Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Новый главком НАТО в Европе должен оказаться сдержаннее, чем старый

    Две недели назад будущий главком Кертис Скапаротти назвал Россию «самой большой угрозой для США»
       4 мая 2016, 22:35
    Фото: Jeon Heon-kyun/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Генерал Кертис Скапаротти стал новым главкомом НАТО в Европе. Он призвал сохранять постоянные контакты с Россией, но при этом не исключил и поставок оружия на Украину. Как полагают эксперты, новый главком не позволит себе таких воинственных речей, как его предшественник генерал Филип Бридлав, высказывавшийся в адрес России крайне агрессивно.

    Генерал армии США Кертис Скапаротти в среду принял от генерала ВВС США Филипа Бридлава командование Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе.

    Ведь главкомы, например, тихоокеанского направления или центрального не говорят публично ничего подобного. Потому что это не их дело. Им Россия до глубокой лампочки

    На церемонии, которая проходила в штаб-квартире Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE) в бельгийском городе Монс, присутствовал генсек альянса Йенс Столтенберг. В самом начале церемонии над штаб-квартирой пролетели четыре бельгийских истребителя F-16. Передача полномочий была ознаменована вручением Скапаротти флага с символикой Верховного командования.

    В своей вступительной речи Скапаротти в числе главных вызовов для альянса упомянул и Россию. «По мере продолжения нашей крайне важной миссии в Афганистане мы также сталкиваемся с возрождающейся Россией, которая стремится выступить в качестве мировой державы, с терроризмом и кризисом с беженцами, разжигаемым нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Чтобы справиться с этими вызовами, нам нужно продолжить сохранять и увеличивать уровень готовности и бдительности, чтобы иметь возможность уже вечером воевать, если сдерживание не сработает», – предупредил генерал.

    «Важно проявлять последовательность и быть очень четкими в наших контактах с Россией. Я полагаю, что у нас должен быть контакт для того, чтобы убеждаться в том, что у нас нет просчетов», – сказал позднее Скапаротти на первой пресс-конференции в новом качестве. Он оговорился, что эти контакты останутся «ограниченными», пока Москва не начнет соблюдать «международные нормы».

    Главком пообещал продолжать направленную на сдерживание России военную деятельность, которую вел Филип Бридлав, в том числе и активизацию маневров. Напомним, В Эстонии в понедельник стартовали маневры «Весенний шторм», в которых принимают участие почти 6 тыс. военнослужащих стран НАТО, в том числе из США. Они станут крупнейшими учениями Сил обороны Эстонии в нынешнем году.

    Тезис, согласно которому Россия стала вызовом для НАТО, – это повторение стереотипа, отметил председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Он появился давно, но после Украины он стал просто официальной мантрой: «Россия нарушает международное право, поэтому несет угрозу». Это чистой воды протокол», – подчеркнул эксперт, допустив, однако, что теперь стилистически риторика главкома в Европе может быть другой.

    «Бридлав был скорее исключением из правил. Жесткая риторика проявилась у него в последнее время, когда известно, что он дослуживает последний год в последней своей должности. А так, конечно, главком – военный человек. Он вообще-то не для того, чтобы делать политические заявления. Для этого есть политическое руководство НАТО. Но в целом назначение Скапаротти никак не скажется на отношениях России и НАТО. Какие они есть – а они «никакие» – такие и останутся», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    В апреле в сенате прошли слушания по утверждению кандидатур генералов Лори Робинсон и Кертиса Скапаротти на должности главкомов Северного и Европейского командований ВС США, передавало РИА «Новости». «Россия представляет собой самую большую угрозу для США», – сказала Робинсон. «Я согласен с этим», – вторил ей Скапаротти. Кроме того, он предупредил Москву: если действия российских вооруженных сил будут подвергать опасности жизни американских военных, США примут ответные меры. Генерал выступал за размещение в Средиземном море американского авианосца, которое, по его словам, должно «послужить сигналом» для России, и поддерживал идею поставки противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Украине для «защиты суверенитета».

    НАТО должно поддерживать Украину всем, что ей нужно для защиты ее суверенитета и территории, призвал Скапаротти и на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос, поддерживает ли он идею снабжения украинцев оружием. Впрочем, он при этом уклонился от конкретики.

    Ветеран войны в Ираке

    60-летний Кертис Майкл Скапаротти стал 18-м командующим ОВС НАТО. Участвовал в интервенциях в Заире и Руанде, Боснии, Либерии. С июля 2003-го по июль 2004-го воевал в Ираке. До последнего назначения он командовал силами США в Южной Корее. Летом 2014 года Скапаротти призвал развернуть систему ПРО THAAD – по его словам, для противостояния растущей угрозе со стороны Северной Кореи. В этом году такое решение приняло наконец и руководство США. Впрочем, по мнению аналитиков, THAAD будет нацелена на самом деле не на КНДР, а на Китай.

    «Ну что такого успел сказать Скапаротти до назначения? Разместить авианосец в Средиземном море, показать русским, какие мы? – риторически спрашивает эксперт ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, ранее служивший заместителем начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. – Ну, был у них уже авианосец в Средиземном море. Убрали. Потому что слишком накладно и не слишком нужно. Американцы сами это понимают. Идти на дальнейшую конфронтацию? Дорого».

    #{smallinfographicleft=753692}После своего назначения Скапаротти выступил гораздо более осторожно, чем его предшественник, заметил эксперт. «Ему нужно осмотреться, у него минимум два года впереди, у него есть советники. Кстати, советник главкома по международным делам – очень вменяемый человек. У него оценки – не скажу, что совсем объективные, но близко к этому. Мы лично знакомы. Он уже работает 25 лет, уже восемь и девять главкомов при нем сменилось», – рассказал газете ВЗГЛЯД Бужинский.

    «Хотя генерал Скапаротти сыграл важную роль в выступлении своего предшественника на слушаниях в Конгрессе о вызовах, которые Россия представляет для НАТО, некоторые официальные лица считают, что он будет менее прямолинейным, чем генерал Бридлав», – написала в воскресенье газета «Уолл-стрит джорнэл» (США).

    Предшественник Скапаротти Бридлав известен своими громкими антироссийскими заявлениями. Так, в феврале главком заявил, что вооруженные силы США в Европе готовы «сражаться и победить» Россию, если это будет необходимо. В конце марта он призвал вернуть самолеты-шпионы U-2 в Евросоюз для разведки за РФ. Также Бридлав заявлял, что «Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США», Москва «пытается разбить единство НАТО», и отмечал необходимость ее «сдерживания и приготовления к конфликту в случае необходимости».

    В начале марта Бридлав заявил, что это Россия спровоцировала потоки беженцев в Евросоюз из Сирии. По его словам, «Россия и Асад вместе намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость».

    Генералитет сидит «во втором ряду»

    Роль военных в Америке и в России различается, напоминает Бужинский. «В советское время во время переговоров – я из своего опыта помню – мнение Минобороны было решающим. Да и сейчас, например во время переговоров по контролю над вооружениями, оно тоже имеет значительный вес. В Америке – иная ситуация. У них политический контроль над вооруженными силами развит очень сильно. На переговорах военные никогда не сидят за столом – они всегда сидят на стульях во втором ряду, в отличие от наших», – поясняет генерал-лейтенант.

    «Да, Бридлав в последнее время много чего наговорил. Но ему положено было делать такие грозные заявления, прежде всего чтобы успокоить поляков и прибалтов. Но его заявления не вызывали большого энтузиазма в Германии и Франции. Зато ему дали еще денег, 3–4 млрд долларов добавили в бюджет европейского командования. Обратите внимание, что председатель комитета начальников штабов Джозеф Данфорд таких заявлений себе не позволяет. За исключением того, что, мол, нам нужно больше программ по перевооружению, русские нас опережают, значит, дайте больше денег. Это дежурная риторика, направленная на бюджет. Ведь главкомы, например, тихоокеанского направления или центрального не говорят публично ничего подобного. Потому что это не их дело. Им Россия до глубокой лампочки. На Тихом океане их больше Китай волнует. Центральное командование больше заботит Афганистан и Сирия. А европейскому главкому, конечно, нужно говорить, что Россия подрывает устои», – перечислил Бужинский.

    «К тому же Бридлав понимал, что нового назначения ему не будет. Он уходит. Может, он в политику решил податься, как Уэсли Кларк в свое время? Тот тоже наговорил про нас много, даже войну хотел начать из-за нашего броска на Приштину в 1999 году. Он попробовал себя в политике, но не получилось. Вот, может, и Бридлав тоже решил попробовать?» – спрашивает эксперт.

    Во всяком случае в украинской политике Филип Бридлав уже сыграл важную роль. Вечером в среду президент Украины Петр Порошенко наградил американского генерала орденом Ярослава Мудрого. В указе о награждении отмечается значительный личный вклад генерала Бридлава в развитие отношений Киева с Североатлантическим альянсом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •