Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    ПАРНАС провалил праймериз

    Провал праймериз подкосил и без того плохую репутацию ПАРНАСа
       30 мая 2016, 12:42
    Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
    Текст: Олеся Белобородова

    Предварительное голосование партии ПАРНАС провалилось. Организаторы оказались неспособны защитить электронную систему голосования от ботов. Слабостью ПАРНАС уже воспользовался отколовшийся от команды Касьянова Алексей Навальный. Эксперты отмечают: внутренние склоки поставили крест на амбициях партии, которая не гнушалась даже поддержкой людей ультрарадикальных взглядов.

    Организаторы предварительного голосования (праймериз) партии ПАРНАС по отбору кандидатов на выборах в Госдуму признали, что результаты голосования установить невозможно, сообщила так называемая Центральная выборная комиссия (ЦВК). В заявлении в Facebook на странице ПАРНАС отмечается, что «ЦВК зафиксировал наличие групп ботов в списке избирателей... Политическое решение о возможном учете численных данных голосования при формировании партийного списка на выборы в Госдуму остается за ПАРНАС», – решил ЦВК.

    Партия состоит из людей, каждый из которых мнит себя индивидуальностью и личностью, а всех остальных – непонятно кем

    «Позор и дискредитация и вредительство»

    Напомним, изначально праймериз были запланированы на 23–24 апреля, но затем из-за раскола в рядах «демократов» их перенесли на конец мая. В итоге праймериз ПАРНАС проводились 28–29 мая и должны были закончиться в 21.00 мск. Хотя было известно, что список партии на выборах в Госдуму возглавит лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, однако второе, третье и четвертое места в федеральной части партийного списка планировалось распределить с учетом итогов праймериз.

    В воскресенье голосование было приостановлено после того, как на сайте партии ПАРНАС, отвечавшей за организацию праймериз, были опубликованы ФИО, номера телефонов, адреса электронной почты и IP проголосовавших на предварительных выборах. «По причине несанкционированного доступа к базе данных произошла утечка информации», – пояснили на сайте партии. Позже зампред партии Константин Мерзликин отметил «Ведомостям», что голосование не будет возобновлено, поскольку не ясно, когда был получен доступ к информации и как он в результате повлиял на голосование.

    Блогер Алексей Навальный, который еще 28 апреля заявил о выходе своей Партии прогресса из Демкоалиции, написал в Twitter: «В связи с публикацией паролей избирателей праймериз еще раз хочу извиниться перед теми, кто пошел туда регистрироваться по моему призыву. Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор и дискредитация и вредительство (пунктуация сохранена – прим. ВЗГЛЯД)», – отметил блогер. Эксперты отмечают, что Навальному представился хороший шанс для дискредитации Касьянова в глазах либеральной общественности и для обоснования своего отказа от сотрудничества с ПАРНАС.

    Как объяснил Михаил Касьянов в своем Facebook, злоумышленники взломали кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования на сайте «Волна перемен». По его мнению, «технологический уровень проникновения к уже зашифрованной информации очень высокий».

    Однако соратник Навального Леонид Волков отметил, что ПАРНАС хранил пароли в незашифрованном виде: «На выборах в Координационный совет оппозиции у нас было 170 000 избирателей и не было утечек, мы вообще не хранили такие данные». По его словам, публикация личных данных – признак непрофессионализма организаторов и удар по «электронной демократии».

    «Пострадала репутация и развязались руки»

    «Личная репутация организаторов процедуры пострадала, им будет тяжело в следующий раз претендовать на роль организаторов. Эта история в принципе не добавит авторитета избирательному процессу. Кроме того, теперь у руководства ПАРНАС развязаны руки в формировании списка партии, в случае если результаты будут аннулированы», – заметил в комментарии «Ведомостям» политолог Александр Кынев.

    Ранее о том, что организация праймериз так называемой Демократической коалиции, мягко говоря, «хромает», сообщили российские СМИ. Они выяснили, что на практике на некоторых из заявленных участках голосование не проводилось вообще. В частности, на то, что никаких участков для голосования найти так и не удалось, пожаловались жители Иркутска и Абакана (Республика Хакасия).

    Помимо организационных проблем, в партии налицо полное отсутствие среди сторонников возможности договориться. Напомним, Алексей Навальный со своей партией вышел из Демкоалиции в связи с разногласиями по порядку формирования списка. Сторонники Навального требовали, чтобы лидер ПАРНАС Михаил Касьянов отказался от забронированного для него в списке первого места и принял участие в предварительном голосовании на общих условиях. По той же причине Демкоалицию покинул и бывший лидер «Демвыбора» Владимир Милов. Кроме того, от участия в праймериз отказался заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин.

    Репутации ПАРНАС грозят не только манипуляции со списками. Праймериз активно использовали и националисты для поддержки идейно близких им участников. Так, на предварительное голосование был зарегистрирован бывший лидер признанного экстремистским и запрещенного в России националистического движения «Русские» Александр Поткин (Белов), против которого к тому же возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. А лидировал на несостоявшемся голосовании в субботу националист, саратовский блогер и создатель сайта «Артподготовка» Вячеслав Мальцев, сообщали источники в ПАРНАС. 

    «Это притом что настоящая кампания еще не началась»

    Неслучившаяся «Волна перемен» (название праймериз ПАРНАС) показывает неспособность либеральной оппозиции вести системную партийную работу и все больше лишает ПАРНАС шанса сыграть иную роль, нежели «спойлера» для «Яблока» и Партии роста, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. «Полная неспособность, опять запутались в собственных организационных проблемах. И это притом что настоящая кампания не началась. Что будет дальше, как они там будут блуждать, сколько людей у них будут психовать, выходить из партии, вновь заходить – неизвестно», – отметил эксперт.

    «Партия состоит из людей, каждый из которых мнит себя индивидуальностью и личностью, а всех остальных – непонятно кем. Такая партия по определению не способна создать коллектив и не способна быть партией», – подчеркнул политолог.

    Очередная волна скандалов преследовала Демкоалицию еще до начала праймериз, напомнил он. «Скандалы их все время сопровождают, с конца 80-х годов либералы все время только тем и занимались, что скандалили друг с другом», – указал собеседник. Он отметил, что предварительное голосование не вызвало интереса даже среди сторонников либералов: «Я вообще не слышал, чтобы их праймериз кто-то обсуждал. Вот праймериз «Единой России» обсуждали все. А их праймериз остались абсолютной неизвестностью», – отметил Матвейчев.

    Он рассказал, что если бы случайно не увидел пост Навального по поводу публикации паролей избирателей, то вообще бы не знал, что проводились какие-то праймериз. «А я все-таки политолог, который за этими вещами следит», – указал эксперт. По его мнению, простые люди тем более были далеки от их предварительного голосования.

    «Первое место среди десяти человек – это что, результат?»

    Националисты, может быть, и пытались как-то использовать эти праймериз, не исключил эксперт, но «если туда никто не пришел, никто не голосовал, непонятно, о каких там первых, вторых местах может идти речь», отметил Матвейчев, комментируя сообщения о несостоявшемся лидерстве националиста Вячеслава Мальцева. «Если кто-то занял первое место среди десяти проголосовавших, это что, какой-то результат?» – удивился политолог.

    Он полагает, что Навальный сейчас мечется и не знает, что делать. «С одной стороны, хотелось бы переформатировать партию совсем под себя», – указал собеседник. Хотя Навальный и заявлял о выходе из Демкоалиции, он по-прежнему в своей среде. Эксперт полагает, что отказаться от поддержки коалиции не советуют «западные спонсоры и прочие друзья из американского посольства». Да и пропустить целые выборы, никак о себе не заявлять, тоже не в характере блогера, заметил Матвейчев.

    «Навальный выйдет из всяких союзов и прочего, когда окончательно поймет, что нет никаких шансов. А поскольку сейчас ему идут команды, что надо участвовать, и даже деньги, наверное, подкидывают на это участие, отказаться от поддержки коалиции – значит отказаться от сезонных заработков», – резюмировал эксперт.

    «Искусственная утечка, чтобы отказаться от праймериз»

    Поскольку предварительное голосование так и не состоялось, поддерживающий Демкоалицию Михаил Ходорковский и конечно же Михаил Касьянов могут сами расставлять людей без учета мнения народа и кого бы то ни было, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    «Они и раньше могли, и сейчас могут. Это же (праймериз – прим. ВЗГЛЯД) не носит обязательного характера», - отметил эксперт. Более того, по его мнению «они сами искусственно сделали эту якобы утечку, чтобы было хоть какое-то оправдание, почему они отказываются от праймериз, даже таких вот электронных», - заметил собеседник. Он пояснил и мотивы: это только на первый взгляд электронным голосованием можно легко управлять и фальсифицировать. При серьезном подходе понимаешь, что это – «вещь неконтролируемая», что явно не в интересах Демкоалиции, - указал собеседник.

    Кроме того, были утверждения, что с участников, желающих проголосовать даже собирали деньги на праймериз и за деньги можно было и зарегистрироваться, добавил Мартынов. «Понятно, что вряд ли кто-то будет эти деньги возвращать. - Такая смутная история, впрочем, как и многие остальные, связанные с этими «милыми людьми», - отметил эксперт.

    Что касается присутствия и заявленного лидерства националиста Мальцева, то «эти люди, так называемая несистемная оппозиция, не гнушаются ничьей поддержкой, ничьим обществом, в том числе и «ультрасов». Это не секрет. Мы помним, как еще со времен их массовых мероприятий там с удовольствием участвовали левые радикалы, ультрарадикалы, кто-то даже до сих пор в тюрьме сидит за участие в их мероприятиях», - указал Мартынов. По его мнению, Мальцев – один из таких людей ультрарадикальных взглядов, «на грани фашизма». «Если бы он был фашистом, он бы сидел в тюрьме», - указал политолог, пояснив при этом, что «он на пути находится».  

    В итоге испарившаяся волна «Волна перемен» партии ПАРНАС стала «яркой, живой иллюстрацией, как хорошее дело- предварительное голосование, превращают в откровенный цирк», - подчеркнул эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •