Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «О частичном ослаблении санкций в обмен на освобождение Савченко речь не идет»

    «Возвращение Савченко не стало поворотным моментом в войне в украинском Донбассе», – пишет DW
       26 мая 2016, 12:22
    Фото: dw.com
    Текст: Марина Балтачева

    Реакция западных политиков и экспертов на передачу Надежды Савченко Украине выдержана в тональности «хорошо, но недостаточно». России напомнили о других «несправедливо удерживаемых» украинцах и об «оккупации Крыма», потребовали вывода войск, якобы находящихся в Донбассе, и дали понять: возвращение Савченко не скажется на ослаблении санкционной кампании.

    Западные политики приветствуют передачу украинской летчицы Надежды Савченко на Украину.

    Трудно быть оптимистичным с учетом нашего опыта с Россией, но я надеюсь, что ЕС и G7 продемонстрируют глобальную солидарность с Украиной

    Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что обмен Савченко на россиян Ерофеева и Александрова «привнесет динамику в переговоры о гуманитарных вопросах и дальнейшем обмене пленными в рамках минских договоренностей», передал слова Меркель официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Канцлер также пожелала Надежде Савченко скорейшего восстановления после голодовки и благополучного возвращения в круг семьи.

    Напомним, президент России Владимир Путин накануне подписал указ о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Перед этим глава государства встретился с родственниками погибших в Донбассе журналистов, которые ранее обратились к нему с просьбой помиловать Савченко, исходя из соображений гуманности.

    Глава Евросовета Дональд Туск назвал решение Москвы «действительно позитивным знаком», при этом подчеркнув: «Нам надо ждать следующих шагов». «Трудно быть оптимистичным с учетом нашего опыта с Россией в этом контексте, но я надеюсь, что ЕС и «семерка» продолжат отстаивать общий подход и продемонстрируют глобальную солидарность с Украиной в этом драматическом конфликте», – добавил Туск.

    В отличие от него, госсекретарь США Джон Керри воздал должное инициативе России. «Освобождение Надежды Савченко после долгих испытаний, включавших одиночное заключение, является важной частью выполнения обязательств России по минским соглашениям и должно теперь дать стимул для их полной реализации», – заявил глава Госдепа, которого цитировало РИА Новости.

    «Я приветствую..., что Надежда Савченко вернулась на Украину и что правительство Украины приняло гуманитарное решение освободить двух российских военнослужащих, захваченных на украинской территории и осужденных по обвинениям, связанным с терроризмом», – отметил Керри.

    На ваш взгляд

     
    Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



    Обсуждение:  232 комментария
    В заключение Керри подчеркнул, что Штаты призывают, причем конкретно Россию, соблюдать минские обязательства и «освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».

    «Продолжат оказывать давление»

    Слова Туска о необходимости «дальнейших шагов» показательны. Многие западные политики и эксперты, комментируя передачу Савченко Киеву, не преминули заметить, что возвращения одной украинской наводчицы недостаточно.

    Постпред США при ООН Саманта Пауэр, выразив радость по поводу «окончания ночного кошмара» для Савченко, напомнила, что «Олег Сенцов и Александр Кольченко все еще несправедливо удерживаются в России». «В связи с этим США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил с Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», – подчеркнула Пауэр.

    «Надежда Савченко не единственная незаконно осужденная в России украинка, – заявила германской телерадиокомпании DW депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс. – Минские соглашения предусматривают обмен пленными, и это лишь часть соглашений. Есть более важная часть, связанная с санкциями в отношении России. Она предусматривает восстановление контроля над границей, прекращение огня и выведение солдат из Донбасса».

    DW напоминает о таких требованиях Киева, как введение полицейской миссии ОБСЕ, на что не дают согласие Россия и «сепаратисты» ДНР и ЛНР. В этом же контексте издание привело мнение эксперта European Policy Centre Пола Ивана. «Я пока не вижу возможности организовать выборы в Донбассе по стандартам ОБСЕ, пока там находятся войска другой страны, пока там не могут баллотироваться украинские партии, пока есть большие проблемы с безопасностью», – отметил Иван.

    Об ослаблении санкций речи не идет

    Отставной шведский дипломат, советник второго президента Украины Леонида Кучмы в середине 90-х, а ныне эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд полагает: передача Савченко Украине не повлияет на санкционную политику Запада. «Евросоюзу будет сложно отменить санкции против России до тех пор, пока она не выведет войска из Донбасса и не вернет Украине контроль над границей или не откроет миссии ОБСЕ доступ ко всей оккупированной территории. Ведь это предусмотрено минскими соглашениями», – отметил он.

    В пользу выводов Ослунда свидетельствует заявление изданию «Коммерсант» высокопоставленного источника в дипломатических кругах Запада, сделанное накануне. «Мы не раз давали понять, что санкции останутся в силе, пока не будут выполнены все пункты комплекса мер по реализации минских договоренностей, – заявил дипломат. – О частичном ослаблении санкций – в обмен на такие шаги, как освобождение Савченко – речь не идет».

    Добавим, что в четверг РИА «Новости» передало заявление Дональда Туска: лидеры стран Евросоюза должны продлить санкции против России, которые необходимо продолжать до выполнения Москвой минских соглашений, подчеркнул глава Евросовета.

    Обама «серьезно привлекался» к «операции в духе холодной войны»

    Хотя, как подчеркивает российская сторона, «решение... прорабатывалось задолго до этого и принималось» президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, украинские представители предпочитают заявлять об участии третьей стороны – США и их европейских союзников.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко, помимо лидеров «нормандской четверки» в лице Меркель и Олланда, за активное участие в возвращении Савченко поблагодарил также президента США Барака Обаму.

    Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый поддержал версию об американском участии. «Совершенно верно сказал президент, это стало возможным за счет мощной международной поддержки. Президент Соединенных Штатов Барак Обама в этой поддержке привлекался очень серьезно... Я могу сказать, что роль президента США была очень важна. Очевидно, что это было с лидерами «нормандской четверки» – в первую очередь с канцлером Германии, президентом Франции», – сказал Чалый.

    Процедура передачи Савченко сильно впечатлила пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, который позже поведал о ней во всех подробностях.

    «Эта операция напомнила мне холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир. Президентский борт вылетел в Ростов около восьми. Мы с Ириной Геращенко добирались туда почти два с половиной часа, так как облетали оккупированный Донбасс. В Ростове более часа стояли, прежде чем увидели два автобуса, которые двигались к нашему самолету. Сердце сжалось. Я вспомнил момент приговора на этом судилище, когда российского судью охраняли с дюжину автоматчиков в масках. А потом выталкивали нас из зала, когда мы пели гимн», – написал Цеголко в Facebook*. Затем, по его словам, «возникли какие-то проблемы» и автобус с Надеждой простоял полчаса, не сдвинувшись с места.

    «Возможно, те, кто «слили» эту информацию, надеялись на срыв всего. Но им не удалось. Два автобуса подъехали ближе. И из них вышла Надежда», – написал Цеголко. Он отметил, что ему и Геращенко «так и не позволили выйти из самолета». «Сказали – запрещено. Но можно кричать: «Слава Украине!» Но эта история была не последней. Затем полчаса президентский самолет с Надеждой не мог вылететь домой: «граница пока закрыта», – сообщил в рацию голос российского диспетчера», – также отметил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •