Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Парижу и Берлину стороны конфликта в Донбассе

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Европейские либералы мечтают об империи

    «Пока все это продолжается, Путину незачем бояться ЕС – с какой стати?»
       25 мая 2016, 16:45
    Фото: Francois Lenoir/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт дал посвященное России интервью, которое можно считать для либералов программным, причем не только для европейских. Обвиняя Путина в бедах, постигших ЕС, и отказывая российским избирателям в праве на выбор, он неотличим от империалиста, что окончательно дискредитирует либерализм.

    Бывший бельгийский премьер Верхофстадт – один из немногих европейских политиков, попавших в ответные санкционные списки России. В программном интервью «Немецкой волне» он рассказывает о своем видении ситуации в ЕС и в мире. И это интервью крайне интересно с точки зрения изучения образа мыслей не только европейских либералов, а всего русофобского политического крыла – и в Евросоюзе, и на Украине, и в нашей стране. По крайней мере, некоторые заявления Верхофстадта смотрелись бы вполне органично в исполнении Петра Порошенко или Михаила Касьянова.

    Путин помог? А на кого он скидывал российские бомбы? На силы оставшейся умеренной демократической оппозиции!

    Так, для разминки главный либерал Европарламента делает следующее заявление: «Я вовсе не против России как страны или россиян, просто я не считаю Владимира Путина демократическим лидером». Никаких пояснений он при этом не дает. «Не считаю» – и всё. Ни результатов волеизъявления граждан России, ни многочисленных социологических опросов (которые проводили в том числе и западные службы) для него не существует. То есть фраза политика должна звучать следующим образом: «Я вовсе не против России как страны или россиян – просто мне наплевать на их выбор».

    Впрочем, далее становится понятно, что на выбор граждан стран Евросоюза ему тоже наплевать.

    При этом интервьюер (Жанна Немцова, если для кого-то это принципиально) напоминает о статье Верхофстадта с хлестким названием «Указать Путину на его место», в которой евролиберал обвиняет российского президента «в четырех из шести кризисов, с которыми столкнулась Европа». Как-то сразу запахло Украиной, где Путин лично руководил разгоном евромайдана и всеми операциями повстанцев в Донбассе, а также не позволил Порошенко продать «Рошен» и добился двукратного роста тарифов ЖКХ. «Кошка бросила котят – это Путин виноват».

    В упомянутом материале бельгийский экс-премьер приписывает Путину организацию для Европы следующих проблем: война в Сирии, невиданный приток беженцев, российский экспансионизм и возвращение национализма в политическую жизнь. В финансовых сложностях и намерении Британии выйти из состава ЕС Верхофстадт Путина почему-то не винит, хотя в другом комментарии он утверждал, что российский президент станет единственным в мире человеком, кто выиграет от «Брексита».

    В интервью «Немецкой волне» Верхофстадт формулирует еще одну проблему Европы, виновником которой называет Путина: «Ему не нравится, что в Европе существует единая энергетическая политика, ему не нравится идея усиления энергетического сотрудничества между европейскими странами». Единая энергетическая политика, напомним, – это когда Брюссель сперва добивается остановки проекта «Южный поток», потом куда более мягко, но настойчиво пытается отговорить Берлин от расширения «Северного потока», а параллельно давит на восточноевропейские страны, требуя от них не сотрудничать с Росатомом. Вроде бы ни в одном языке мира слова «давление» и «сотрудничество» не являются синонимами.

    Рассуждая же о том, что Путин виноват в растущей популярности националистических партий по всей Европе, Верхофстадт выступает с, наверное, самым главным заявлением в рамках всего интервью: «Нам нужна по-настоящему объединенная Европа. Все 28 стран – членов ЕС должны доносить один и тот же месседж». В дальнейшем он не раз возвращается к этой мысли: «У ЕС должна быть общая внешняя политика», «Нам нужен европейский аналог ФБР», «Европа должна стать не конфедерацией, а федерацией с сильным правительством, подконтрольным парламенту». И, наконец, проговаривается: «Пока все это продолжается, Путину незачем бояться ЕС – с какой стати?».

    Вот она – самая большая мечта главного либерала Европарламента! Он хочет, чтобы Евросоюз превратился в полноценное государство – с общей армией и мощной спецслужбой. А зачем? Чтобы соседи боялись! И нынешним независимым странам уготована простая роль: они будут обязаны доносить один и тот же месседж – который им спустят из Брюсселя.

    Это называется не либерализмом. Это называется империализмом, причем даже без приставки «нео». Забудьте, европейские народы, о суверенитете, который многие добывали с оружием в руках. Ги Верхофстадт лучше знает, что вам нужно. Вам нужно объединиться под властью либералов, чтобы напугать Путина.

    Напомним, что западные страны в 1812-м и в 1941 годах уже объединялись, чтобы напугать Россию. Итог известен.

    Интервьюер, похоже, чувствует, что беседа пошла по не вполне правильному направлению, потому уточняет: «Была ли у вас какая-то эволюция взглядов? И что или кто стали катализатором этого?» «Я был либералом и до сих пор остаюсь либералом в классическом понимании этого слова», – безапелляционно отвечает бельгийский экс-премьер. А событием, которое на него повлияло, он называет геноцид в Руанде, в ходе которого за два месяца было убито более 800 тысяч человек.

    «Мы как международное сообщество ничего не сделали, кроме целого ряда ошибок, – признает Верхофстадт. – После этого расследования я стал другим человеком. Я понял, что есть вещи поважнее бюджетного дефицита или уровня долга. Самое главное – это гуманность, это человеческие жизни. Важно избегать трагедий, подобных произошедшей в Руанде. И моими задачами в политике стали борьба с несправедливостью и с гуманитарными катастрофами».

    Что тут сказать. Комплекс мессии – весомый повод обратиться к психотерапевту.

    В качестве средства «борьбы с гуманитарными катастрофами» Верхофстадт, в частности, называет вооруженную помощь сирийской оппозиции, которая, по его мнению, была недостаточной – надо было дать еще больше оружия и активно бомбить позиции Асада. Российской роли в наметившемся переломе в борьбе с ИГИЛ* (запрещено в России) Верхофстадт, разумеется, в упор не видит: «Путин помог? А на кого он скидывал российские бомбы? На силы оставшейся умеренной демократической оппозиции!»

    Впрочем, хотя бы причину появления ИГИЛ он называет верно: «ИГ пришло в Сирию из Ирака, где оно появилось как результат вторжения США. Я был одним из немногих, кто выступал против этого вторжения, оно было огромной ошибкой». Логично, что человеку, мечтающему о новой европейской империи, не нравится поведение американской сверхдержавы, которое бьет в первую очередь по Европе.

    Также Верхофстадт (что даже удивительно) не видит «российского следа» в захлестнувшем Европу терроре: «Первопричина терроризма – нестабильность в Ираке и в Сирии и одновременно нежелание западного мира хоть что-нибудь делать». Хоть в чем-то Путин не виноват – и на том спасибо!

    К сожалению, подобные примеры демонстрации здравого смысла редки и в реальности преследуют все ту же цель – показать, что бедная разобщенная Европа вот-вот ляжет под сапог Путина из-за того, что Марин Ле Пен два года назад взяла кредит в размере 9 млн евро в чешско-российском банке.

    В России есть довольно популярное мнение о том, что молодые реформаторы 90-х скомпрометировали слово «либерализм», а их современные последователи вбили последние гвозди в крышку гроба этого политического течения в нашей стране. А в других странах, мол, либералы совсем другие, либеральные.

    Но высказывающий агрессивные империалистические лозунги глава фракции либералов в Европарламенте ярко демонстрирует, что это не только российская проблема. Все то, что принято считать «родовыми травмами» российского либерализма – наплевательское отношение к мнению большинства и к национальному суверенитету, ни на чем не основанная уверенность в собственной непогрешимости, «комплекс мессии», готовность бомбить любого во имя борьбы с «несправедливостью и гуманитарными катастрофами» – всё это присуще и либералам европейским.

    А других на этой планете, похоже, нет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •