Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Атака украинцев на Горбачева вызвана национальными комплексами

    Геращенко пообещал закрыть для Горбачева въезд в Европу
       23 мая 2016, 17:50
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости», uacrisis.org
    Текст: Антон Крылов

    Михаил Горбачев внезапно потеснил Владимира Путина в условном списке «главных врагов украинских патриотов». По крайней мере, социальные сети и СМИ Украины бурлят негодованием по поводу заявления Горбачева о том, что Крым – это Россия. И, как это обычно бывает, в истерике отразились все базовые национальные комплексы Украины.

    В минувшие выходные первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью британскому таблоиду Sunday Times заявил, что Крым – наш. По словам бывшего генсека ЦК КПСС, он поддерживает решение Владимира Путина о воссоединении России и Крыма и поступил бы на его месте точно так же.

    Крым — это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное

    «Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией», – объяснил очевидное британским читателям Горбачев. Также он довольно резко высказался в адрес США: «Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили».

    Американские политики до сих пор не отреагировали на слова Gorby. А вот украинские смолчать не смогли.

    «В таких случаях СБУ принимает решение о запрете въезда лицам, которые поддерживают нарушение территориальной целостности Украины. Однако я не припоминаю, чтобы он приезжал в последнее время, ему тут делать нечего. Также дипломатическим путем будем обращаться к европейским партнерам, чтобы его не принимали и в Европе и не финансировали его фонд, который помогает разжигать ненависть между Россией и Украиной», – заявил одиозный депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

    Его слова выглядят весьма симптоматично и ярко демонстрируют все базовые украинские комплексы.

    Во-первых, это стремление к тотальному огораживанию от всех, кто не разделяет украинские взгляды на окружающую действительность. Даже в СССР периодически впускали негативно настроенных по отношению к коммунизму в целом и к КПСС в частности политиков, журналистов и деятелей культуры. Под строгим надзором – но впускали. Украинские политики и сами вроде бы понимают, что их страна является далеко не самой привлекательной на планете, но все равно продолжают составлять бессмысленные списки «невъездных». Наверное, даже Северная Корея не является настолько неуверенным в себе государством и не следит столь тщательно за соответствием высказываний своих потенциальных гостей идеям чучхе, как это делает Украина.

    Во-вторых, это стремление диктовать Европе, как ей себя вести. Европейские политики регулярно удивляются тому, что Украина, которой ясно сказано – в ближайшие десятилетия приглашения в ЕС можно не ждать, ведет себя так, как будто является одним из отцов-основателей Евросоюза. Совершенно непонятно, почему депутат Верховной рады считает себя вправе указывать Европе, кого ей принимать и кого финансировать. У Киева отсутствует элементарное понимание разницы между своей и чужой зоной ответственности, а также минимальная вежливость по отношению к старшим партнерам. В Германии до сих пор памятен скандал, разразившийся после того, как Ангела Меркель «осмелилась» встретиться с Владимиром Путиным. «Фрау Риббентроп» было тогда самым мягким определением, которое ей дали украинские комментаторы.

    Впрочем, кое-чему украинские политики все-таки учатся. Их реакция на недавнее признание региональным советом Венето Крыма как части РФ была далеко не такой истеричной, как на слова Горбачева. То есть по крайней мере элементарную мысль о том, что Европе не стоит закатывать истерики поводу поведения европейских же политиков, на Украине, видимо, начинают понимать, пусть не до конца и не все.

    При этом, «обращаясь к Европе» по поводу «Горбачев-фонда», Украина обращается не по адресу. Эта общественная организация вообще не занимается вопросами Украины, а судя по тому, что не числится в списке иностранных агентов, не получает и европейского финансирования. Так что слова Геращенко демонстрируют еще и его полную неосведомленность о предмете, насчет которого он берется рассуждать.

    Вместе с тем следует отметить, что это уже далеко не первое интервью, в котором бывший президент СССР положительно оценивает крымский референдум. Издание «Свободная пресса» опубликовало целую подборку интервью Горбачева, и во всех он говорил одно и то же:

    «Люди голосовали добровольно, и абсолютное большинство выбрало путь развития в составе Российской Федерации. Свершилось то, что должно было свершиться» – это март 2014 года.

    «Во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым – это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное» – это март 2016-го.

    Получается, что реакция Украины на слова Горбачева мало того что неадекватна. Она к тому же еще и запоздала как минимум на два месяца, а как максимум – на два года.

    Горбачев, как мы уже отмечали, является одним из самых непопулярных в России политиков – большинство граждан не могут простить ему развала страны. Но непопулярный – не значит неадекватный. Горбачев давно понял и то, что развал страны не принес большинству граждан счастья, и то, что США в конце 80-х занимались не созданием нового друга, а ликвидацией старого врага.

    Таким образом, Горбачев, несмотря на возраст и не самый приятный статус «разрушителя СССР», остается более адекватным политиком, чем многие молодые оппозиционеры, настойчиво повторяющие: «Крым надо вернуть Украине». Крым уже вернулся туда, где он должен быть, и больше ему возвращаться некуда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •