Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Явка превысила наши ожидания»

    «Единая Россия» своим предварительным голосованием подала пример и другим партиям
       22 мая 2016, 22:56
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Единая Россия» впервые провела по всей стране предварительное голосование за кандидатов на выборы в Госдуму. Нарушения почти не зафиксированы. А там, где они были, партия пообещала жесткий разбор полетов. Итоги предварительного голосования должны огласить до 27 мая. Однако уже сейчас единороссы отмечают высокий интерес избирателей: новая масштабная процедура не только закалила опытных политических бойцов, но и открыла ряд свежих лиц.

    Первые оценки

    У «Единой России» получилось провести масштабные, открытые и честные предварительные выборы. Об этом сегодня говорит подавляющее большинство политиков, политологов, наблюдателей.

    Они позволяют избирателю понять, кто мы (политики) такие, изучить нашу биографию, это как «народный рентген» такой

    Такую же оценку дал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Предварительное голосование показывает, что интерес людей к этой процедуре очень высок. Мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов», – приводит его слова сайт партии.

    Всего, по его данным, на предварительное голосование пришли более 9 млн россиян, а точнее – 9 млн 178 тыс. 89 человек. Это почти 30% от того состава, который пришел голосовать в 2011 году на выборах в Госдуму.

    «Явка превысила наши ожидания», – признался Неверов на брифинге после того, как закрылись избирательные участки в самом западном регионе России – Калининградской области, передает «Интерфакс».

    «Никаких установок по приглашению (на голосование) не было, это было свободное волеизъявление наших граждан», – добавил он.

    Всего в «Единой России» состоит 2 млн человек. «Если говорить о том, что все члены партии выполнили свой политический долг и пришли поддержать того или иного кандидата, то значит более 7 млн человек пришли из тех, кто не является членами партии», – подчеркнул он.

    Как утверждает Неверов, на избирательных участках были замечены «и представители других политических партий, и даже внесистемной оппозиции, в частности, в Москве».

    Премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев ранее отметил, что «еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют «праймериз», казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей». «Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтение людей, наших потенциальных избирателей», – приводит его слова ТАСС.

    Председатель партии назвал прошедших процедуру предварительного голосования «опытными, закаленными политическими бойцами», потому что они «прошли через горнило предвыборных встреч, дебатов».

    Практика предварительного отбора кандидатов, в общем-то, не нова для «Единой России». Впервые она была опробована на региональном уровне еще в 2006 году. В 2009 году норма об обязательности проведения предварительного голосования была закреплена в уставе партии. В 2011-м народное предварительное голосование на базе ОНФ использовали для формирования списков кандидатов в Госдуму. Но все же это были не такие открытые праймериз – в них участвовали только члены партии – и не такие масштабные.

    В нынешних выборах участвовали 2862 кандидата, из которых членами «Единой России» являются только 1631, остальные беспартийные. По сути, любой желающий мог представить свою программу перед потенциальными избирателями. Кроме того, каждый кандидат был обязан принять участие в дебатах. А участие в предварительном голосовании теперь является обязательным для выдвижения в депутаты Госдумы от ЕР.

    «Конкурентные праймериз – в порядка 60% округов, в которых предварительное голосование «Единой России» проходит в достаточно высокой конкурентной ситуации. В 40% – референдумное предварительное голосование, выявлены изначально лидеры, в том числе федеральные политические «тяжеловесы» партии, они в ходе праймериз подтверждают свои позиции, подтверждают свое лидерство», – рассказал ТАСС глава совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

    При этом, по мнению президента России Владимира Путина, высказанному в апреле, эти выборы должны стать «хорошим инструментом поиска новых перспективных, интересных людей».

    Новые лица

    Среди лидеров предварительного голосования, по словам Неверова, конечно, есть известные лица. Так, на Камчатке лидером является депутат Ирина Яровая. В Читинском одномандатном избирательном округе, по предварительным данным, первенство принадлежит Николаю Говорину, который является действующим депутатом Госдумы и активно работает в ОНФ. Также в числе лидеров – действующие депутаты Госдумы Раиса Кармазина, Иосиф Кобзон, Александр Карелин, Татьяна Алексеева, Сергей Тен, Георгий Карлов, Николай Герасименко, а также активист ОНФ Николай Николаев.

    Однако среди победителей праймериз будут и начинающие политики, которые с успехом заручились поддержкой избирателей. «Мы видим, что уже сегодня лидируют в списках новые лица, которые ранее не занимались политикой. Вряд ли они смогли бы себя проявить, если бы не было выдвижения на местах», – сказал Неверов.

    Главное политическое событие весны

    Политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что «праймериз состоялись и прошли очень масштабно». «Главное – что они вызвали огромный интерес у наших граждан к процедурам прямой демократии на стадии подготовки к большим федеральным выборам. Думаю, что сегодня начата новая страница для отечественной политической системы. Убежден, что в будущем и все остальные партии будут перенимать эту практику. Понятно, что эта новая процедура оказалась очень востребованной избирателями. «Единая Россия» ввела моду на нее», – рассказал он.

    «Одни на этих праймериз учатся, те, кто не победит, обретут навыки и опыт, попадут в кадровую обойму партии, могут остаться в дальнейшем как кандидаты в муниципальные представительные органы, региональные заксобрания. А те, кто победит, у них будет стартовое конкурентное преимущество, потому что они начали работу уже сейчас», – приводит мнение главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева ТАСС.

    Руководитель фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев высказал мнение, что победители оправдают доверие избирателей и 18 сентября на основных выборах в Госдуму.

    Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова также уверена, что предварительное голосование позволит выбрать достойных депутатов.

    Предварительное голосование «Единой России» стало главным политическим событием весны, заявил Life политолог Антон Хащенко. Об этом, по его словам, говорит даже реакция оппозиции – многие оппозиционеры крайне активно обсуждают голосование.

    Высокая явка

    В итоге, как уже было сказано, явка на предварительные выборы составила порядка 9,2 млн человек.

    На сайте «Единой России» приводятся данные, что самая высокая явка была в Мордовии – 14,13%, самая низкая – в Архангельской области: она не превысила 3%.

    Как заметил секретарь генсовета партии Сергей Неверов на итоговом брифинге, в партии ожидали, что явка в Москве и на Дальнем Востоке будет невысокой, но, как оказалось, избиратели проявили «очень высокий» интерес к этой процедуре на Дальнем Востоке (7,5%) и в Москве, где, по последним данным, явка превысила 4%.

    #{interviewpolit}Неверов отметил, что явка в Москве не уступает показателям при голосовании в Мосгордуму (также 4%).

    Высокая явка в стране отмечалась с самого утра. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД избиратели утверждали, что кое-где на участки даже образовывались очереди. Люди также рассказали нам, что их подтолкнуло посвятить свой выходной голосованию.

    Инженер из Петербурга Николай Селезнев признался, что ему стало любопытно, «что это за форма голосования такая, как за границей». Кроме того, он считает, что только праймериз могут дать шанс проявить себя молодым и не очень опытным политикам.

    Мама троих детей из Красногорска Наталья Давыденок признавалась, что на ее решение проголосовать повлияли, опять же, новизна и близость участка к дому.

    А явка росла от часа к часу. По данным на 10.00, в стране проголосовали 1,5 млн человек. Потом называлась цифра 3,5 млн. По состоянию на 13.30 проголосовавших было уже 5 млн. К 17.00 их число достигло 6,6 млн человек, в 19.00 это были 8,5 млн и т.д. Проголосовали каждый восьмой житель Карачаево-Черкесии, каждый седьмой житель Мордовии, отмечается на сайте «Единой России».

    Явка даже превысила ожидания, что говорит об интересе людей к новому формату и о том, что самая большая партия России двигается в верном направлении. У «Единой России» был выбор: сделать так, чтобы решения принимала партийная бюрократия, что чревато необъективностью и коррупцией, или простые люди. Ставка была сделана на второе. И благодаря обычным избирателям сотни новых людей получили возможность проявить себя в политике.

    Работа с нарушениями

    Число нарушений, по словам наблюдателей, было невелико. Но те, что были выявлены, без ответа не останутся, заверили в «Единой России». Среди последних партийцы называют ситуацию в Приморье, где по Арсеньевскому одномандатному округу был зафиксирован целый ряд жалоб.

    Считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов

    Глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев заверил, что федеральный оргкомитет ведет мониторинг всех подобных сообщений, которые стекаются в Москву не только от наблюдателей, но и от обычных жителей через горячую линию и путем отслеживания сообщений в социальных сетях.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель федерального молодежного избирательного штаба, имеющего 3 тыс. наблюдателей в 72 регионах страны, Дмитрий Потапов, в целом голосование прошло хорошо и честно. А по нарушениям действительно лидирует Приморье, где, кроме прочего, какие-то провокаторы поставили на автодозвон телефон местной горячей линии по голосованию. О том же сообщало и региональное отделение «Единой России».

    В свою очередь секретарь генсовета партии Сергей Неверов пообещал, что если эти факты подтвердятся, итоги внутренних выборов там могут быть отменены. Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина тоже не исключила отмену результатов на отдельных территориях в случае выявления серьезных нарушений.

    Кандидаты

    Одним из кандидатов в Северной столице был генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. «Настроение, конечно, волнительное. Ожидаю поддержки со стороны горожан... Конкуренция была очень серьезная. Здесь и действующие политики, и новички. По сравнению с обычными выборами процедура, конечно, очень отличается. В предварительных выборах могли принять участие практически все желающие, ограничения тут минимальны. Поэтому и бюллетени сейчас напоминают огромную «простыню» с большим числом фамилий, где галочки можно ставить напротив не одного кандидата, а многих. Я тоже отдал свой голос сразу за несколько человек», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    По словам Боярского, в предварительное голосование вовлечено большое число активных граждан, наблюдателей и т.д. Все проходит открыто, прозрачно, с учетом мнения простых людей, которые таким образом могут еще больше влиять на принятие решений.

    Кандидат, выдвигавшийся в Воронежской области, заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко с помощью газеты ВЗГЛЯД решил прежде всего сказать большое спасибо организаторам праймериз, которые проходят в регионе на очень высоком уровне, и, конечно, своим избирателям. Самое главное, по его словам, что сегодня пришли люди, которым не все равно.

    И пусть они отдали голос за другого, для страны новая практика имеет большое значение. Действительно, разве бы появились в политике такие новые лица, как многодетная мать в Пензе, или создатель школы «Наследник» Любовь Духанина в Москве, или детский хирург Дмитрий Морозов и другие достойные кандидаты.

    Депутат Госдумы, представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, имеющий за плечами уже немалый опыт политической борьбы, также выдвигался сегодня на предварительных выборах. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил особую роль дебатов в этом процессе. «Многие, я знаю, боятся дебатов, особенно встреч во дворах. А я считаю их самыми эффективными, и у меня все прошло ровно, спокойно, – поделился он. – В целом предварительное голосование позволяет избирателю понять, кто мы (политики) такие, изучить нашу биографию, это как «народный рентген» такой».

    Подробно о том, как партия готовилась к голосованию и как решались возникающие проблемы, газета ВЗГЛЯД писала в большом аналитическом тексте накануне мероприятия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •