Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2016/5/21/805003.html

«Только «Единая Россия» сделала шаг в сторону прозрачности выборов своих кандидатов»

Участие в предварительном голосовании является обязательным для выдвижения от «Единой России» на выборах в Госдуму   21 мая 2016, 08::52
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Текст: Отдел политики

Федеральный комитет «Единой России» по проведению предварительного голосования отстранил от процедуры еще нескольких кандидатов, в том числе одного из богатейших депутатов Госдумы Михаила Слипенчука. Наблюдатели приветствуют тактику партийного руководства, которое не закрывает глаза на факты нарушений и распространения компромата. Это повышает доверие к итоговым результатам голосования, которые состоятся в воскресенье.

В пятницу на заседании федерального оргкомитета (ФОК) по проведению предварительного голосования «Единой России» было принято несколько важных кадровых решений.

Как сообщил глава ФОК, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, комитет не стал отменять регистрацию участницы праймериз, депутата Госдумы Елены Николаевой. Однако была удовлетворена просьба снять с процедуры депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

Основатель инвестиционной группы «Метрополь» Слипенчук оказался одним из крупнейших землевладельцев среди депутатов Госдумы. Согласно декларации депутата за 2015 год, он владеет несколькими десятками сельскохозяйственных участков под дачное строительство в России, а также квартирой во Франции и домом с участком в Конго. Имя Слипенчука фигурировало в «панамских бумагах» – документах об офшорных компаниях, с которыми работала панамская юридическая компания Mossack Fonseca.

«По не зависящим от меня обстоятельствам принял непростое для себя решение – снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия», – говорится в заявлении Слипенчука, поступившем в ТАСС.

Что касается Николаевой, то Неверов отметил: сведения об этом депутате публичны и «избиратель может сделать выбор, основываясь на этой информации». В отношении Николаевой распространялись скандальные материалы о финансовых нарушениях, связанных с компанией «Золотые крендели». Впрочем, сама Николаева утверждала, что появление негативной информации о ней стало результатом происков других партий.

Еще три кандидата, претендовавшие на участие в предварительном голосовании в разных регионах, сняты – их регистрация аннулирована. Неверов пояснил, что это было сделано по разным мотивам, в том числе в связи с поступлением информации, что действия кандидата дискредитируют партию. Накануне ФОК отсеял четырех участников. Таким образом, уже более ста человек не попадут в списки для голосования на праймериз. Подавляющее большинство – более девяносто человек – поплатились за отказ участвовать в обязательных дебатах.

Среди других известных фигур, оказавшихся за бортом предварительного голосования, оказались экс-глава Челябинской области, депутат Михаил Юревич и депутат-единоросс Александр Хинштейн. Как сообщили в партии газете «Известия», за Юревичем тянется коррупционный шлейф со времен его губернаторства. Впрочем, Юревич попытается выдвинуться на выборы от другой партии.

«Хинштейн может быть очень полезен партии»

Что касается Хинштейна, то он назначен советником Неверова по информационной политике. На этой должности Хинштейн проработает минимум до конца избирательной кампании. Политик займется организацией спецпроектов в сложных для партии регионах, что, по словам Неверова, несовместимо с его избранием в Госдуму.

Ранее Хинштейн занимался похожей деятельностью, когда входил в креативный совет по технологическому сопровождению выборов ЕР, образованный в 2010 году под руководством Романа Антонова (ныне нижегородского вице-губернатора). Глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина в разговоре с газетой «Коммерсант» отметила, что Хинштейн «может быть очень полезен партии по минимизации информационных угроз на выборах, превосходно знает особенности работы в социальных сетях».

Источники в партийном руководстве подтвердили газете, что по итогам работы Хинштейна на выборах ему могут предложить работу в исполнительной власти или в медиаотрасли.

Жесткий отсев

Наблюдатели сходятся во мнении, что ЕР удалось успешно преодолеть вызовы и снять конфликтность в большинстве регионов. «Единая Россия» изначально установила более жесткие требования к своим кандидатам, в том числе и требование по отсутствию у них репутационных рисков, что предусмотрено действующим законодательством», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Он напомнил, что партия жестко относится к сведениям о наличии у потенциальных кандидатов иностранных активов, имущества за рубежом, проблем с законом в прошлом и другим нарушениям.

Кроме того, ряд кандидатов «приняли решение отказаться от участия в праймериз самостоятельно. «То есть не партия их сняла, а партия удовлетворила собственное заявление того же Слипенчука о неготовности продолжать избирательную кампанию, в том числе и на фоне поступившей в партию информации, которая негативно сказывается на репутации и кандидатов, и самой партии», – пояснил политолог.

При этом «мы имеем дело с целым рядом случаев в регионах, когда Федеральный оргкомитет снимает кандидатов с праймериз за доказанные нарушения в ходе избирательной кампании», признал эксперт.

Он напомнил, что несколько десятков кандидатов сняли за то, что они не выполнили норму об участии в дебатах. «Еще одним основанием для снятия была взаимная критика со стороны самого кандидата в адрес его оппонента на праймериз. Обо всех этих мерах было заявлено заранее», – отметил Пожалов.

Причины для снятия кандидатов могут быть разные. «Все согласны с тем, что у нас есть нарушения на выборах, и новое руководство Центризбиркома поставило задачу максимально вывести на свет эти нарушения, с ними бороться и предотвращать. Но если есть нарушения на основных выборах, было бы странно ожидать, что их не будет на предварительном голосовании «Единой России», – указал политолог.

«И правильно, что партия с этим борется. Хуже было бы, если бы руководство «Единой России» просто закрывало глаза на все факты нарушений, распространения компромата друг против друга или невыполнения процедурных норм праймериз. Это повышает доверие к итоговым результатам праймериз», – резюмировал эксперт.

#{interviewpolit}Умный человек должен услышать и принять совет

Политолог Константин Калачев подчеркивает, что конфликтогенные фигуры снимаются «по собственным заявлениям, на основе взаимопонимании и согласия».

«Без совета старших товарищей тут, конечно, не обходится. Но именно совета. Который умный человек должен услышать и принять. Не через колено проблемы решаются, а через конструктивный диалог и следование процедурам», – уверен политолог, добавляя, что «если процедуры соблюдаются, если люди договариваются, конфликты разрешаются до, а не после, а разногласий в итоге просто нет, поэтому «пример ЕР – другим наука».

В свою очередь политолог Алексей Чадаев тоже отметил, что «снялись основные конфликтогенные фигуры». «Причем все обоюдно и при взаимопонимании», – пишет Чадаев в Facebook.

Он считает, что если процедуры ЕР все будут соблюдать, то, «как и в рамках любой системы, не возникнет никаких разногласий». «Главное – не считать себя богами, которым все можно», – уверен Чадаев.

«Участие такого кандидата приводит к репутационным издержкам»

Также от праймериз был отстранен депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев, который возглавляет ОАО «АвтоКом». Как пояснил Неверов, в ФОК поступила озвученная в прессе серьезная информация о Малееве и «участие такого кандидата носит репутационные издержки». В прессе неоднократно публиковалась информация о том, что Малеев якобы был связан с действующей в 1990-е годы организованной преступной группой местного криминального авторитета Михаила Бесфамильного по кличке Бес.

Еще один кандидат – Дмитрий Колосов (Саратовская область) – самостоятельно написал заявление о снятии кандидатуры за использование административного ресурса. Колосова активно поддерживал глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов, который рассылал в адрес руководителей поселковых и сельских администраций письма с требованием оказать поддержку Колосову на предварительном голосовании.

«Уроки не пройдут даром»

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов считает, что для организаторов выборов подобные случаи применения административного ресурса, попытки подкупа избирателей и прочие «уроки предварительного голосования ЕР не пройдут даром».

«К сентябрю можно подготовиться для противодействия этим явлениям. Условно говоря, если человек покупает голоса на праймериз, то, скорее всего, он попытается сделать это непосредственно перед выборами. А мы уже знаем, что этот человек склонен к разного рода нарушениям закона на избирательных кампаниях. Праймериз – это хороший способ проверить правосознание у кандидатов», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

«Самовыдвиженцы должны убедить своих избирателей»

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме, сопредседатель московского штаба ОНФ (на эти выборы выдвигается от ОНФ по списку ЕР по федеральному списку и по одномандатному округу – прим. ВЗГЛЯД) Вячеслав Лысаков в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что процедура предварительного голосования крайне полезна. «Я всегда оценивал ее положительно, еще с первого предварительного голосования – с тех праймериз, которые имели место в 2011 году. Это была первая «обкатка» праймериз», – уточнил Лысаков.

Процедура была реализована «Единой Россией» по рекомендации Владимира Путина, напомнил собеседник. «Он предложил закрепить такую процедуру законодательно, но все партии категорически отказались от этого. Это говорит о том, что только «Единая Россия» сделала шаг в сторону прозрачности выборов своих кандидатов, поскольку в процессе праймериз кандидаты встречаются на дебатах и друг с другом, где публично озвучивают свою позицию по любым общественно значимым вопросам, и с избирателями. Избиратель может посмотреть, за кого он голосует. Не просто за идею, за идеологию партии, как было раньше», – отметил Лысаков.

Сейчас процедура внутрипартийного голосования стала еще более актуальной, подчеркнул собеседник. «Ведь мы вернулись к смешанной системе голосования. Половина депутатов идет по спискам, половина – по одномандатным округам. Те, кто решил пойти по спискам «Единой России», не принадлежа к другим партиям, могут также претендовать на место в Госдуме. Такие самовыдвиженцы, наравне с действующими депутатами, должны убедить своих избирателей, что именно они смогут достойно представлять интересы жителей того или иного округа на протяжении пяти лет, быть их обратной связью, встречаться с ними, слушать их чаяния и проблемы и решать их. Не только заниматься законотворчеством, но и работать с избирателями», – напомнил Лысаков.

Процедура предварительного голосования очень важна для самих избирателей, подчеркивает собеседник. «Люди могут увидеть кандидата глаза в глаза, узнать, чем он живет, что у него за душой, каковы его взгляды. Я называю это «народный рентген». И возможность сделать это до того, как ты голосуешь – не только за партийный список, но и за конкретного человека – делает процесс прозрачным, честным и объективным», – уверен Лысаков.

Окончательные списки будут сформированы на съезде

Напомним, накануне секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что в случае фиксации организованного подвоза избирателей на участки в день проведения праймериз «Единой России» результаты голосования на этом участке будут аннулированы

Также Неверов заявил, что список аннулирования не закрыт и до 22 мая – когда пройдет предварительное голосование – из него могут быть исключены и другие кандидаты, если поступят сообщения об административном давлении, перегибах или иные сведения подобного рода, касающиеся участников процедуры. Окончательные списки кандидатов от партии будут сформированы в июне на съезде.

По словам Неверова, «интерес к процедуре предварительного голосования большой». Избирательные участки откроются в воскресенье в 8 утра и проработают до 20 часов вечера, голосование будет тайным и рейтинговым. В отличие от обычных выборов «дня тишины» в субботу не будет, но в воскресенье агитация запрещена и участникам процедуры «рекомендовано» быть на участках.

Неверов посоветовал региональным отделениям провести в понедельник пресс-конференции и рассказать о проведении голосования. Итоги подведут региональные счетные комиссии и оргкомитеты до 25 мая. Официальные данные будут публиковаться региональными оргкомитетами на сайте предварительного голосования pg.er.ru, а окончательные итоги будут подводиться потом федеральным оргкомитетом до 27 мая.

Участие в предварительном голосовании является обязательным для выдвижения от «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе.

Текст: Отдел политики