Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
18 мая 2016, 08:00 • Политика

«Императорский дом Романовых» дискредитирует монархическую идею

"Императорский дом Романовых" дискредитирует монархическую идею

«Императорский дом Романовых» дискредитирует монархическую идею
@ Алексей Павлишак/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

В Крыму с почестями принимают «главу Российского императорского дома Романовых великую княгиню Марию Владимировну и цесаревича Георгия Михайловича». Многочисленные публикации на эту тему в российских СМИ вызывают у большинства читателей как минимум удивление, а как максимум возмущение – что это за цесаревич на нашу голову?

«В Крым с официальным визитом прибыли глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и цесаревич Георгий Михайлович», – сообщает государственное информационное агентство «Новости», а вслед за ним и сотни газет и сайтов тоже называют гостей из Испании «великой княгиней и цесаревичем».

Надо признать очевидное, трагическое – династия Романовых пресеклась

Редакторов информагентства можно понять – они хотят подчеркнуть признание возвращения Крыма в Россию со стороны русской эмиграции, ну и вообще поднять значимость новости. Но проблема в том, что «Российский императорский дом Романовых» существует сейчас только в воображении этой «великой княгини», ее приближенных и некоторого количества искренних монархистов, не вникающих в происхождение носителей громких титулов. Однако если в газете написано «наследник-цесаревич», то читатели начинают недоумевать – у нас что, смотрины на царское место, Путин решил монархию восстановить?

По социальным сетям видно, что возмущение массовое и достаточно широкое – и не только с левого, коммунистического и советского, фланга, но и со стороны патриотов и даже большинства монархистов. При всем различии взглядов и красные, и белые сходятся в одном – такой царь нам не нужен. Если фигура последнего самодержца Николая Второго вызывает горячие споры, то в отношении внучки и правнука самопровозглашенного «императора Кирилла Первого» общество демонстрирует практически единодушную реакцию отторжения. Причем независимо от знакомства с историей «великокняжеской семьи».

Широкая публика сейчас как будто впервые узнала о существовании 62-летней Марии Владимировны Романовой и ее 35-летнего сына Георгия Михайловича. И это притом что мать с сыном уже больше двух десятилетий периодически приезжают в Россию, получили российское гражданство и сами раздавали свои «награды». В нынешнем удивлении нет ничего странного – раньше о них, конечно, тоже писали, но читательский интерес был гораздо меньше.#{smallinfographicleft=760486}

Сейчас, после возвращения Крыма, вырос интерес ко всему связанному с полуостровом – и «официальный визит» привлек к себе внимание. Кроме того, после отмечавшегося в 2013 году (хотя и более чем скромно) 400-летия династии Романовых монархическая идея стала понемногу проникать в общественные дискуссии. Ну и, конечно, сыграли свою роль и недельной давности споры вокруг поступка Натальи Поклонской, вышедшей на «Бессмертный полк» с иконой царя-страстотерпца. И тут – «царский визит».

«Великая княгиня Мария Владимировна хотела бы открыть в Крыму свою резиденцию – по ее словам, Крым очень хорошо подходит для царской резиденции, так как полуостров богат своими пейзажами и уникальной природой», передают агентства, добавляя, что у Романовых нет никаких претензий ни на статус, ни на имущество в России. Это так – но у этих конкретных Романовых есть титулы и претензия на то, что именно они являются «наследственными возглавителями фамильной корпорации, хранящей идеи и традиции тысячелетнего монархического Государства-Семьи».

То есть преемственности русской монархии, хранителями непрерывности династии. Казалось бы, все монархисты должны были бы радоваться, что эти люди сохранили для России династию. То есть сделали все, чтобы облегчить восстановление монархии – конечно, в случае, если на то будет воля Божья и русского народа. Но нет радости, нет благодарности – и вот почему.

После убийства царской семьи и многих великих князей и княжон в 1918 году некоторым Романовым удалось спастись в эмиграции. Среди выживших были и мать Николая Второго императрица Мария Федоровна, и его дядя, бывший главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. Тут же начались споры о правах на престол – в 20-е падение большевиков и реставрация не казались еще абсолютно немыслимыми. По законам о престолонаследии право на трон переходило к великому князю Кириллу Владимировичу – двоюродному брату последнего царя. В 1924-м он провозгласил себя императором Кириллом Первым. Но большая часть монархического крыла эмиграции, включая вдовствующую императрицу и дядю Николая Второго, не признали его таковым.

У монархистов было два главных возражения против прав Кирилла. Во-первых, это предательство великого князя в отношении императора в ходе Февральской революции: еще до отречения Николая Второго он с красным бантом на груди привел свою воинскую часть к Думе для присяги новой власти. А во-вторых, еще в 1905 году Николай Второй лишил его всех прав члена императорской фамилии – после того, как Кирилл женился на своей двоюродной сестре, разведенной и неправославной. И хотя спустя два года царь признал брак (супруга Кирилла перешла в православие) и вернул великому князю права, многие считали, что возвращение прав не касалось престолонаследия.

Все эти споры сейчас интересны лишь с исторической точки зрения – потому что, даже если считать Кирилла законным наследником, уже с его потомством ничего подобного не получится. После смерти великого князя в 1938-м наследником стал его сын Владимир – и он даже успел посетить распадавшийся СССР в конце 1991 года. На следующий год «глава императорского дома» скончался, оставив место своей дочери Марии Владимировне, у которой был единственный сын Георгий. При этом брак Владимира с княжной Багратион-Мухранской далеко не все считают равнородным, а это непременное условие сохранения династического преемства. И уж тем более невозможна передача престолонаследия по женской линии, то есть через Марию – поэтому Георгия противники «кирилловичей» часто называют «принцем Георгом Прусским».

Европейские монархи, как правящие, так и лишенные трона, впрочем, признают Марию Владимировну «главой дома Романовых» – в отличие от большинства других потомков Романовых.

В эмиграции живет несколько десятков потомков великих князей и княжон, успевших покинуть красную Россию. Большая часть их входит в «Объединение членов рода Романовых», которое последовательно отрицает права «Кирилловичей» на русский престол, не считая и никого из остальных потомков претендентом на пустующий трон. Возглавляет объединение князь Дмитрий Романович (17 мая ему исполнилось 90 лет), внук великого князя Петра Николаевича, родного брата главкома русской армии. Эти Романовы, кстати, не присваивают себе никаких титулов – великим князем могли называться только внуки царя, и последней великой княжной была, конечно же, умершая в 1960-м сестра Николая Второго Ольга Александровна.

Надо признать очевидное, трагическое – династия Романовых пресеклась. У нее были огромные заслуги перед страной, но законы о престолонаследии Российской империи не предусматривали революции и физического уничтожения большей части династии. Уцелевшие Романовы не смогли сохранить ни преемственность династии – жесткие требования по равнородным бракам и мужской линии наследования, ни русский дух. Родившийся в эмиграции Дмитрий Романович, как и его старший брат Николай, воспитывались русскими и сохранили любовь к России, но уже следующее поколение потеряло эту связь.

Что же касается Марии Владимировны и Георгия Михайловича, то пускай даже они прекрасные люди, искренне любящие Россию (а не работу советником гендиректора «Норникеля») – но они совершенные иностранцы. И именно это является самым главным препятствием для признания их «хранителями традиций» и уже тем более «престолонаследниками».

Именно поэтому от лицезрения их по телевизору у очень многих русских людей рождается не интерес к монархии, не понимание ее сакрального смысла, а совсем другие чувства. Увы, это медицинский факт.

А ведь монархическая, то есть самодержавная, форма государственного устройства – это вовсе не только часть нашей истории. Это вполне возможная форма существования России как империи, как самодостаточного и справедливого «царства правды». Конечно, монархия будущего может быть только в новой редакции – «царь и советы», «народная монархия», «православие и социализм» – и может утвердиться только в результате действительно народного выбора.

И новая, национальная, русская по духу и жизни династия может, конечно, иметь преемственность с родом Рюриковичей, из которого вышли и Романовы, и должна быть крепко связана с тысячелетней историей и традицией России. Но только не через семью путешествующей сейчас по Крыму «великой княжны». Насчет этого могут быть спокойны как монархисты, так и их противники.

..............