Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Шансы вернуть выданный Киеву кредит при Гройсмане увеличились

    «Со стороны Украины мы не получали никаких приемлемых предложений... Абсурд какой-то», – посетовал министр финансов России Антон Силуанов
       17 мая 2016, 17:01
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Россия не станет поддерживать программу МВФ для Киева без погашения долга перед Россией в 3 млрд долларов, заявил министр финансов Антон Силуанов. Нацбанк Украины выражает уверенность в получении очередного транша от фонда в ближайшие месяцы. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, согласится ли руководство МВФ с доводами Москвы.

    Москва намерена настаивать на включении условий погашения долга перед Россией на 3 млрд долларов в программу помощи Международного валютного фонда (МВФ) Украине – об этом во вторник заявил глава Минфина Антон Силуанов.

    Есть ряд вопросов, где Киеву адекватным быть не нужно. Возврат долга – как раз из этой категории

    «Мы как суверенный кредитор сейчас, при подготовке новой уточненной программы МВФ предоставления кредитов Украине, будем отстаивать интересы включения в эту программу обязательства Украины перед Россией, – пояснил министр. – Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?»

    Напомним, четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ Украине предусматривает, в частности, выделение стране 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита МВФ, на 5 млрд долларов, в августе – второй транш, на 1,7 млрд долларов. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ. 10 мая миссия МВФ прибыла на Украину и приступила к работе, которая должна быть завершена 18 мая.

    «В ближайшие месяцы»?

    Практически одновременно с заявлением главы российского Минфина замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб сообщил о том, что страна может получить транш от МВФ в ближайшие месяцы.

    #{smallinfographicleft=759315}На прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service в своем отчете заявили, что Украина может получить транш от МВФ до конца июня. При этом в том же отчете эксперты агентства прогнозируют: соотношение долга Украины к ее ВВП останется выше 80%, а вопрос выплаты Украиной долга в 3 млрд долларов России, вероятно, повлечет за собой долгие судебные разбирательства стран в международном суде.

    Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию долгов). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия.

    Однако тот же МВФ в декабре 2015 года официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.

    По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше. Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

    4 мая президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой закон, который делает бессрочным временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Россией в декабре 2013 года (украинские политики и СМИ именуют этот трехмиллиардный заем «бондами Виктора Януковича» и связывают исключительно со свергнутым президентом).

    «МВФ хочет понять, что будет с этими тремя миллиардами»

    Международный валютный фонд, «скорее всего, согласится» с требованием Москвы включить условия погашения украинского долга в программу помощи МВФ, предполагает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД Охрименко отметил, что даже в руководстве самого МВФ заявляли о желании понимать, что будет с этим долгом, как его реструктурировать. МВФ важно знать, как эта проблема будет решена, будет ли речь идти о реструктуризации или каком-то списании, чтобы понять, как эти три миллиарда считать с точки зрения долга. «МВФ не ставит каких-либо жестких условий, что должно быть так и так, но он хочет понять, что же с этими тремя миллиардами будет. Они хотят видеть общую картину. Сумма ведь довольно большая. И без понимания для МВФ выработать общую программу очень сложно», – резюмировал эксперт.

    «Понятно, что Международный валютный фонд платить не будет. Но это может быть включено в программу как одно из требований МВФ к Украине, чтобы Украина хотя бы села за стол переговоров, выработала бы какую-то общую модель и тем самым реструктурировала бы этот долг», – пояснил собеседник.

    Директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев, в отличие от украинского коллеги, полагает, что МВФ проигнорирует доводы российской стороны. По его мнению, в руководстве фонда, скорее всего, заявят, что кредит Януковича был политически мотивированным, отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Было бы хорошо, если бы МВФ включил требование России в программу. «Однако, учитывая, что у нас конфликт не с Киевом, а США – они основной акционер МВФ, я не думаю, что нам что-то светит», – заключил эксперт.

    #{ussr}«Никаких приемлемых предложений»

    Что же касается диалога между финансовыми ведомствами России и Украины, то с новым кабинетом министров Украины пока не складывается, констатирует глава Минфина России Силуанов.

    «(Диалог складывается) пока никак. У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет. Несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Украина на них никак не отреагировала. Со стороны Украины мы не получали никаких приемлемых предложений. Были технические переговоры, на которых были предложены условия реструктуризации хуже, чем для коммерческих кредиторов. Абсурд какой-то», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

    Гройсман склонен искать компромиссы

    Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, оценивая поведение руководства нового кабмина Украины, полагает: есть шансы, что премьер Владимир Гройсман будет искать какой-то вариант договоренностей с Москвой.

    Эксперт заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что у нового главы кабмина «нет таких установок, которые были у его предшественника Арсения Яценюка, дескать, чем хуже у нас с Россией, тем сильнее мои политические позиции». «Кроме того, по характеру он склонен и заинтересован искать какие-то компромиссы, – подчеркнул политолог. – Поэтому ему выгодно найти вариант реструктуризации долга, который был бы принят Российской Федерацией».

    Погребинский добавил, что трудно при этом сказать, насколько получится реализовать эти шансы. «Он же не сам принимает решения. Там есть политическая составляющая, связанная с позицией президента, Госдепа, который тоже, видимо, участвует в выработке позиции по этому вопросу», – резюмировал эксперт.

    Вопрос, где не нужно быть адекватным 

    Иного мнения придерживается политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), заведующий кафедрой прикладной политологии Константин Симонов. «С одной стороны, есть какие-то более позитивные сигналы со стороны нового правительства. По крайней мере, некоторые вещи оно делает менее идиотично», – отметил собеседник.

    Собеседник добавил, что «ситуация в экономике – аховая, Европа помогать отказывается. Это будет постепенно отрезвлять, и по каким-то направлениям диалог с новым кабмином будет более разумным».

    «Однако есть ряд вопросов, где им адекватными быть не нужно, и вопрос долга как раз из этой оперы», – отметил собеседник. Симонов полагает, что здесь не стоит преувеличивать прагматичность нового кабинета, поскольку платить Украина ничего не хочет и поэтому «может по-прежнему вести себя неадекватно». «Она чувствует поддержку и других кредиторов, которые тоже не против «кинуть» Россию», – отметил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •