Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Поворот России на Восток прошел точку невозврата

Поворот России на Восток стал реальностью благодаря сочетанию наших усилий и благоприятных внешних обстоятельств. Новые виражи в отношениях России и Запада не приведут к затуханию восточного вектора, а вместе с ним и развития Дальнего Востока.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Америка повторяет путь Карфагена

Основатели американского государства сделали многое, чтобы их страну считали новым Римом: отсюда вся символика в оформлении Вашингтона, Капитолийский холм, здание Конгресса с римскими колоннами, должности консулов и сенаторов. Америка пытается «вести за собой мир», как недавно заявил Байден. Но аналогия с Римом здесь вообще неуместна.

7 комментариев
Общественное мнение Общественное мнение Александр Масляков был из поколения первых

КВН долго служил крепким объединяющим обручем ушедшей страны. И тот факт, что один из кавээнщиков оказался по иронии истории тем, кто взялся вбить в ту страну и в то единство осиновый кол, по-своему символичен.

11 комментариев
23 апреля 2016, 10:10 • Политика

У Обамы остался последний шанс пробить договор о создании «экономического НАТО»

У Обамы остался последний шанс пробить договор о создании "экономического НАТО"

У Обамы остался последний шанс пробить договор о создании «экономического НАТО»
@ Karl-Josef Hildenbrand/Pool/Reuters

Tекст: Петр Акопов

Главной темой саммита пяти западных стран в Ганновере станет ускорение переговоров о заключении Трансатлантического партнерства – одного из тех договоров, которые меняют мир. Коридор возможностей для создания «экономического НАТО», соглашение о котором держат в строжайшей тайне, может заметно сузиться уже в конце этого года.

В воскресенье Барак Обама вместе с Ангелой Меркель откроет Ганноверскую промышленную выставку-ярмарку – а на следующий день к ним присоединятся лидеры Великобритании, Франции и Италии.

Соглашение не просто свяжет два берега Атлантики едиными правилами, но и поставит транснациональные корпорации и институты выше национальных государств

Встреча «большой пятерки» стран Запада формально будет посвящена вопросам международной политики. Среди них – и кризис с беженцами, и ситуация на Украине, и отношения с Россией, включая предстоящее в июне продление санкций со стороны ЕС, которое вызывает все больше возражений со стороны европейцев. Но главной темой, даже если об этом не будет объявлено официально, станет проблема переговоров по подготовке соглашения о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) – зоны свободной торговли Евросоюза и США. Именно поэтому в Ганновере ожидается массовая демонстрация противников соглашения. Но еще неприятнее разъяренных демонстрантов станут для атлантистов данные последних опросов.

Согласно опубликованному в четверг исследованию центра Bertelsmann Foundation, только 17 процентов немцев положительно оценивают TTIP – притом что в 2014 году их было втрое больше, 55 процентов. Практически столь же сильное падение поддержки зафиксировано в США: 18 процентов по сравнению с 53. При этом почти половина респондентов-американцев заявили, что они не обладают достаточной информацией о соглашении.

А ведь создание нового экономического наднационального гиганта размером в половину мирового ВВП – это принципиально важный шаг по пути глобализации. Это будет не просто «торгово-экономическое НАТО». Возникнет общий рынок стран Запада, правила игры на котором окажут огромное влияние на всю мировую торговлю и экономику (то есть все остальные вынуждены так или иначе отвечать на появление TTIP, которое изменит правила мировой торговли). Соглашение не просто свяжет два берега Атлантики едиными правилами, но и поставит транснациональные корпорации и институты выше национальных государств. То есть вдобавок к существующим ограничителям суверенитета стран Запада вроде НАТО и Евросоюза появится и юридически закрепленная защита «прав» глобального бизнеса.

И это соглашение нужно заключить до начала следующего года – потому что потом возможности для его принятия сузятся. В Вашингтоне будет новый президент, а в Германии начнется предвыборная кампания. А ведь именно Обама вместе с Ангелой Меркель и являются главными публичными лоббистами «общего атлантического рынка». Немецкий канцлер говорила о его необходимости уже десять лет назад, а Обама назвал подготовку соглашения одной из своих важнейших задач в самом начале своего второго срока.

Переговоры начались летом 2013 года – и вот уже три года идут в режиме полной секретности. Только недавно немецким министрам и депутатам разрешили ознакомиться с проектом соглашения – но только в библиотеке министерства экономики и при условии отсутствия у них смартфонов, фотоаппаратов и ноутбуков. Соглашение держат в тайне – и понятно почему. Главная сила, заинтересованная в нем, – это транснациональные корпорации. В целом выгодно оно и США – они смогут еще сильнее привязать к себе Европу, чей рынок окажется в их распоряжении. Европейцев же заманивают свободным доступом на американский рынок – но это на словах, а в реальности Штаты отказываются, например, допускать европейские фирмы к своим госзакупкам.

А вот что уже точно понятно, так это то, что сближение американских и европейских стандартов приведет к снижению высоких европейских стандартов, ударит по защите прав потребителей и рынку труда.

Агитация против соглашения ведется в Европе уже два года – с тех пор, как появились первые утечки о содержании переговоров. Их ведут в основном антиглобалисты, левые и евроскептики – правящие сейчас в Европе партии в основном поддерживают TTIP. Несмотря на массовые кампании протеста и результаты опросов, Евросоюз нацелен на подписание соглашения, а Европарламент – на его одобрение. Изначально в планах было подготовить согласованный проект до конца 2014 года, потом говорили о 2015-м. Сейчас речь идет о том, чтобы успеть заключить соглашение до 20 января – дня, когда Обама покинет Белый дом. Но для этого согласованный США и ЕС текст должен быть готов к июлю – то есть осталось всего три месяца. Только если текст будет летом, его можно успеть провести через все 28 европейских правительств в Совете министров ЕС, после чего он поступит на голосование в Европарламент. Если не успеть сделать это в этом году, то все подвиснет – сменится власть в Вашингтоне, начнется предвыборная борьба во Франции и Германии.

Понятно, что в ходе саммита в Ганновере Обама будет делать все возможное, чтобы обеспечить ускорение переговоров представителей США и ЕС, последний раунд которых закончился в конце февраля, а новый открывается в понедельник. Но европейцы требуют уступок от США – сейчас самую жесткую позицию занимает Франция. Даже вполне атлантистски настроенное правительство Олланда ведет себя жестко.

«Франция приостановит переговоры о TTIP между ЕС и США, если не будет прогресса», – заявил на днях французский госсекретарь по делам внешней торговли Маттиас Фекл, добавив, что «Франция не примет соглашения, которое будет размытым». По словам Фекла, Европа уже сделала много предложений, а с американской стороны пока очень мало серьезных контрпредложений, и без уступок со стороны Соединенных Штатов переговоры будут бессмысленными. А президент Франции Франсуа Олланд напомнил, что «Франция все еще может сказать «нет», если условия, которые она создает во время переговоров по TTIP, касающиеся, например, правил прозрачности, не будут выполнены».

Через год во Франции президентские выборы – и понятно, что тема «экономического НАТО» станет одной из центральных. Если к соглашению не удастся прийти до конца этого года – а это невозможно без существенных уступок со стороны США, на которые они идти вроде бы не собираются – шансы на его принятие при новых руководителях США, Франции и Германии (а смена власти более чем вероятна во всех трех странах) существенно сократятся. Пока что сроки заключения соглашения сдвигают на 2019–2020 годы, но даже для этого переговоры должны будут продолжаться без перерыва, а президент Трамп или президент Ле Пен прервут их в первый же день после своего вступления в должность.

..............