Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Назначен уполномоченный по правам человека в России

    Москалькову назначили уполномоченным по правам человека
       22 апреля 2016, 12:32
    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
    Текст: Олеся Белобородова

    Место ушедшей на пост главы ЦИК Эллы Памфиловой заняла кандидат от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова. На должность омбудсмена претендовали члены партий КПРФ и ЛДПР и один кандидат-самовыдвиженец. Назначение Москальковой поддерживают депутаты, отмечая ее высокие профессиональные и личные качества. Сама она уже рассказала об основных целях и задачах на этом посту.

    В пятницу Госдума РФ в результате тайного голосования избрала члена партии «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека. Решение поддержали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 11 человек, один воздержался.

    Начну с того, чтобы сохранить и преумножить начатое моими предшественниками: Эллой Памфиловой, Владимиром Лукиным, другими экс-уполномоченными

    Татьяна Москалькова в настоящее время является действующим депутатом Госдумы, а также занимает пост зампредседателя комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

    Напомним, что на должность омбудсмена всего было предложено шесть кандидатур от думских оппозиционных фракций, а также в порядке самовыдвижения. Это депутат Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев, Антон Морозов и член Совета Федерации Сергей Калашников (все трое от ЛДПР). Член этой же фракции Маргарита Свергунова претендовала на пост омбудсмена в качестве самовыдвиженца. «Единая Россия» своего кандидата не выдвигала, отдав предпочтение Москальковой. Перед началом голосования Антон Морозов, а позже и Антон Сухарев сняли свои кандидатуры с рассмотрения в пользу Сергея Калашникова. Совет Федерации и президент РФ правом выдвижения кандидатов не воспользовались.

    О Савченко, планах и защите граждан РФ

    «Быть уполномоченным по правам человека в России – это огромная честь и ответственность, – заявила Москалькова в интервью «Известиям», рассказав также о неожиданном для нее решении главы СР Сергея Миронова выдвинуть именно ее кандидатуру. – Может быть, тогда Сергей Миронов еще раз подробно изучал наши биографии, обратил внимание, что я 10 лет работала в отделе помилования, а моя диссертация и научные работы на правозащитные темы – о реабилитации невиновных. Поэтому, когда освободилась должность Эллы Памфиловой и каждая фракция должна была выдвинуть свою кандидатуру, Сергей Миронов, возможно, руководствовался при выборе тем, что хотел видеть на таком посту женщину с большим социальным опытом», – поделилась соображениями она.

    «Начну с того, чтобы сохранить и преумножить начатое моими предшественниками: Эллой Памфиловой, Владимиром Лукиным, другими экс-уполномоченными, – заявила Москалькова сразу после своего избрания. – Если более конкретно и приземленно: познакомлюсь с аппаратом уполномоченного, разберусь с обращениями, которых, наверное, накопилось немало. Выясню характер обращений. Вычленю резонансные и те, которые носят системный характер. Начну выстраивать отношения с уполномоченными по правам человека в субъектах Федерации, с институтами гражданского общества, в том числе и в первую очередь с Советом при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, с правозащитным сообществом – Элла Александровна (Памфилова) и Владимир Петрович (Лукин) много сделали для того, чтобы запустить этот механизм», – передает ТАСС слова Москальковой.

    Также она добавила, что «неправильно выстраивать ранжир приоритетных прав и менее важных». «Все права абсолютно важны и требуют одинаковой защиты», – добавила она.

    Москалькова также ответила на вопрос относительно Надежды Савченко, подтвердив, что готова посетить ее при необходимости. «Если со стороны Савченко будут обращения по поводу нарушения ее прав, требующие вмешательства уполномоченного, – да, конечно», – сказала Москалькова. При этом она подчеркнула, что в деле Савченко необходимо помнить и о правах потерпевших. «Хорошо бы, чтобы здесь помнили и о правах потерпевших, семьях погибших. Нам важно, чтобы сторона потерпевших получила сатисфакцию в связи с этим чудовищным преступлением, чтобы наступили выплаты за материальный и моральный ущерб», – отметила она.

    Сфера основной ответственности омбудсмена, по словам Москальковой, – это сфера трудовых отношений, «где работодатели не выполняют свои обязательства по выплатам зарплаты». «На это особое внимание обратил президент РФ Владимир Путин и на встрече с прокурорами на отчете Генпрокуратуры, и в последней встрече с населением», – напомнила депутат.

    Очень важно поднять уровень контроля за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ, миграция, а также уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная сферы, также считает она.

    Достойный профессионал

    Руководитель одной из внутрифракционных групп «Единой России» Юрий Липатов рассказал «Известиям», что знает Татьяну Москалькову уже много лет и испытывает к ней симпатии как к профессионалу и человеку. «Татьяна Москалькова занимала множество постов и проявила себя как профессионал, поэтому я считаю, что она достойна стать омбудсменом, – считает он. – Наряду с профессионализмом она также обладает очень хорошими человеческими качествами, что мне давно импонирует. Она умеет находить компромиссы. Поэтому я абсолютно убежден, что она готова к этой деятельности».

    Член фракции «Единая Россия» Виктор Звагельский заявил «Известиям», что их коллектив также поддержал Москалькову. Он считает, что ее фракционная принадлежность не имеет значения, потому что Татьяна Москалькова – настоящий профессионал. Звагельский подчеркнул, что крайне важно видеть на таком посту человека, который уже смог себя зарекомендовать. «Из тех кандидатур, которые были предложены, она кажется наиболее подходящей, независимо от ее фракционной принадлежности, – пояснил он. – Да, она выдвинута не от фракции «Единая Россия». Но вопрос ведь в профессиональных качествах человека, а не в том, от какой фракции он выдвинут», – пояснил он.

    Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов поприветствовал выбор Москальковой. «Я думаю, правозащитник – это не профессия, а призвание и качество души. С этой точки зрения Татьяна Николаевна вполне подходит на эту должность. И опыт, когда бывшие депутаты становились уполномоченными по правам человека, есть: это и Сергей Ковалев, и Владимир Лукин. Так что я не вижу тут больших проблем. Да и Элла Памфилова была депутатом, депутатский опыт – это важная составляющая, я думаю, при назначении на эту должность», – уверен он.

    Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина также подчеркнула достойные качества Москальковой. «Профессиональный юрист со стажем, принципиальный человек, неравнодушный, отзывчивый – это важные качества для уполномоченного», – считает она.

    Баталина напомнила, что Москалькова в ГД долгое время занималась вопросами социальной защиты. «Надеюсь, что она продолжит складывающийся курс на более широкое понимание правозащитной деятельности и приоритетом работы уполномоченного станут социальные права людей, такие как право на доступную бесплатную медицину, образование, трудовые права», – заявила депутат.

    «Татьяне Николаевне женские, семейные вопросы близки, она много лет занималась этой тематикой», – считает Баталина. Она напомнила о том, как важно продолжить работу в этом направлении, которую вела и Элла Памфилова. «Проделана огромная работа в этом направлении, было бы правильно, чтобы представление этого доклада и дальнейшая работа по решению выявленных проблем стали одним из важных направлений деятельности нового уполномоченного», – уверена Баталина.

    Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что рад назначению омбудсмена, которое заканчивает период неопределенности в этом вопросе. «К сожалению, я не знаком с Татьяной Николаевной лично, но надеюсь, что отношения будут выстраиваться в духе конструктивного сотрудничества, как это было с ее предшественниками Владимиром Петровичем Лукиным и Эллой Александровной Памфиловой, – сказал глава СПЧ, передает ТАСС. – У нас общая сфера деятельности, мы должны работать вместе, только так мы сможем выполнить общую задачу защиты прав человека в нашей стране», – подчеркнул он.

    Татьяна Москалькова – советский и российский юрист, преподаватель, политический деятель, доктор юридических и философских наук, депутат Государственной думы РФ шестого (с 2011 года) и пятого (2007–2011) созывов, заслуженный юрист России.

    Родилась 30 мая 1955 года в городе Витебске Белорусской ССР. В 1999 году выступала кандидатом в депутаты Государственной думы по Рыбинскому одномандатному избирательному округу от движения «Яблоко», поддержанного бывшим министром внутренних дел России Сергеем Степашиным. В 2003 году была включена в состав Совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте РФ. Также членом президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и лидером созданной летом 2012 года под ее началом общественной организации «Женщины – офицеры России».

    Татьяна Москалькова замужем за инженером. У пары есть дочь, имеющая юридическое образование, и два внука. Москалькова имеет ряд наград, в том числе орден Почета, почетные грамоты Государственной думы и Совета Федерации, награды Русской православной церкви, такие как орден Святой Ольги третьей степени и почетная грамота патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

    Осенью 2007 года Москалькова возглавила региональный список партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» от Истринского района и Химок Московской области на выборах в состав ГД пятого созыва. Осенью 2011 года Москалькова вновь баллотировалась в ГД, уже шестого созыва, по тем же районам от партии «Справедливая Россия». На тот момент она уже была членом президиума Центрального совета партии.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •