Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнёт стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия готова предъявить «дорожную карту» по Донбассу

    Грызлов считает необходимым уже сегодня достичь договоренности о «дорожной карте». Но прислушается ли к этому Киев?
       20 апреля 2016, 22:35
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов сообщил: Москва разработала «дорожную карту», которая уже вскоре предполагает выполнение всей политической части Минска-2. Киев отреагировал оперативно – воплотить в жизнь пункт, касающийся выборов в Донбассе, невозможно, не восстановив украинскую власть в регионе. И именно над этим, похоже, сейчас работают украинские силовики.

    Россия подготовила «дорожную карту» по Донбассу, согласно которой реализация всех политических пунктов Минских соглашений предусматривается уже в первом полугодии 2016 года. Об этом в среду заявил полномочный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

    Киев блокировал данные переговоры. Всячески затягивал время

    «Лишь реализация минских соглашений способна обеспечить долгосрочную стабильность. Именно поэтому считаю необходимым уже сегодня достичь договоренности о «дорожной карте». Ее цель: решение задач политического урегулирования, сформулированных в комплексе мер по выполнению минских соглашений», – передает слова Грызлова РИА «Новости».

    Российский полпред в контактной группе не упомянул о каких-либо деталях «дорожной карты», подготовленной Москвой. Пока лишь можно констатировать, что одновременно с Россией о необходимости выполнения минских договоренностей Киеву напомнили и западные гаранты Минска-2.

    Накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что Киев должен выполнить минские соглашения, это касается и вопроса децентрализации, и проведения выборов в Донбассе. Глава французской дипломатии отметил: «Санкции не являются самоцелью, они отвечают политической актуальности и ставят перед собой определенную цель – возвращение мира на Украину. Недавно я отправился в начале февраля с моим коллегой господином (главой германского МИДа Франком-Вальтером) Штайнмайером в Киев, и мы напоминаем киевским властям, что необходимо выполнять взятые на себя обязательства».

    В среду президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию на Украине – и, как сообщается, акцент был сделан на необходимости выполнения минских соглашений самими сторонами конфликта в Донбассе.

    Одна из сторон конфликта, заметим, накануне сделала весьма оптимистичное заявление. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: он рассчитывает, что конфликт в Донбассе закончится до конца года.

    «Восстановление режима реальной украинской власти»

    Впрочем, очевидно, что украинская сторона не дает поводов для оптимизма. Как сообщает ТАСС, уже после сообщения Грызлова о «дорожной карте» Киев выдвинул новое препятствие для реализации одного из ключевых пунктов политического «пакета» соглашений Минск-2 – а именно проведения выборов в Донбассе. Даже в случае обеспечения безопасности в регионе украинская власть не сможет профинансировать эти выборы, заявил сегодня представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный.

    От заявлений о том, что в Донбассе не работает банковская система, киевский представитель быстро перешел к тому, что на этих территориях «нужно восстановить режим реальной украинской власти». «В нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти», – процитировала Бессмертного «Украинская правда».

    Само по себе торпедирование украинскими властями пункта Минска-2, касающегося выборов в Донбассе, не новость. Напомним, что в конце 2015 года «нормандская четверка» согласовала очередной срок проведения выборов – в течение первого полугодия 2016 года. Но Украина отказывается обсуждать подготовку, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности голосования.

    Нетрудно догадаться, что упомянутое Романом Бессмертным «восстановление режима реальной украинской власти» на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР, можно осуществить лишь военным путем. На который у Украины, видимо, деньги есть.

    «До 4700 нарушений за сутки»

    Отметим, что на той же встрече, на которой Грызлов сообщил о «дорожной карте», спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал резкое увеличение случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе за последние две недели.

    #{smallinfographicleft=736797}Подгруппа по безопасности, по его словам, обеспокоена «значительным ростом числа обстрелов на линии соприкосновения с января, а особенно с момента последнего заседания 6 апреля». «ОБСЕ фиксирует до 4700 нарушений режима прекращения огня в Донбассе за сутки всеми сторонами конфликта, – цитирует Сайдика ТАСС. – Миссия констатирует обстрелы в Донбассе из тяжелых вооружений, выведенных из мест хранения, в том числе из артиллерии и минометов». Представитель ОБСЕ возложил ответственность на обе конфликтующие стороны.

    Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего от имени делегаций ЛНР и ДНР сообщил об усилении обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Напомним, источник в силовых ведомствах ДНР сообщил о том, что украинские военные ночью обстреляли из танков и тяжелых минометов окраины Донецка и Горловки. Горячими точками по-прежнему остаются донецкий аэропорт и Светлодарск. ВСУ за последние сутки 449 раз обстреляли позиции армии ДНР, и главное – в Донецке и Луганске утверждают, что украинская сторона продолжает сосредоточение войск вдоль линии соприкосновения.

    В среду официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщил: «Украинской стороной продолжается возведение инженерных и фортификационных сооружений по всей линии соприкосновения сторон». Также, по сведениям Марочко, украинские силовики перебросили к линии соприкосновения с ЛНР 10 танков Т-64. Напомним, Минск-2 подразумевает отвод сторонами тяжелой бронетехники.

    #{ussr}В свою очередь заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил: войсковая разведка зафиксировала переброску к линии соприкосновения в районе Волновахи танков, самоходных артиллерийских установок и противотанковых пушек «Рапира». На участке в 23 км к югу от Докучаевска зафиксирована переброска трех сотен иностранных наемников и боевиков националистических батальонов, утверждает Басурин.

    «Не бесполезная инициатива»

    Учитывая происходящее в зоне конфликта, шансы на реализацию какой-либо «дорожной карты» довольно малы, полагают эксперты. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что шансы воплотить планы в жизнь в обозначенный срок невелики, даже технически – собственно, до конца первого полугодия осталось два месяца.

    За это время трудно провести выборы, конституционную реформу и передать границы под контроль, однако предложение Грызлова – «это не бесполезная инициатива, и в любом случае она интенсифицирует диалог, может позволить найти другие решения».

    «Возможно, это позволит направить диалог в более практическое русло. В любом случае это полезная инициатива. Было бы полезно, чтобы каждая из сторон предложила бы свою «дорожную карту» – и перешли бы к практическому обсуждению», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    «Запад и Москва вынуждают Киев согласиться»

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов не берется судить, что на самом деле имеет в виду Грызлов, особенно что касается его слов о «политических пунктах».

    «Что из них считать политическими или не политическими? По идее все это соглашение построено на неких политических подходах. Я считал и считаю, что полностью выполнить минское соглашение на практике нельзя, целый ряд его пунктов во всяком случае. Видимо, господин Грызлов не считает эти пункты политическими. Но данное соглашение было задумано для того, чтобы Киев и донбасские республики при посредничестве Москвы и Запада выработали эту «дорожную карту». Видимо, они близки к этому, судя по заявлению Грызлова», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    Он не исключает, что Грызлов в первую очередь подразумевает тот самый пункт, который Киев обязан был выполнить сразу после подписания данного соглашения. Речь шла о том, что до конца прошлого года в Донбассе должны были пройти выборы, о модальности которых Киев и донецкие республики должны были сразу начать переговоры.

    «Как мы знаем, Киев всячески блокировал данные переговоры. Всячески затягивал время. В итоге минские соглашения нельзя было выполнить в прошлом году. Я думаю, что на этот раз Запад, Москва и все остальные посредники вынуждают Киев согласиться хоть на какой-нибудь формат выборов в Донбассе», – считает эксперт.

    Политолог не сомневается, что давление Европы на Украину будет продолжаться, потому что ЕС является одним из гарантов минских соглашений.

    «Америка не так сильно заинтересована в выполнении этого соглашения, как Европа, поэтому не будет очень сильно давить на Киев, хотя на словах продолжит выступать за то, чтобы эти соглашения выполнялись. Во всяком случае этого требует резолюция Совбеза ООН, против которой не может пойти ни Европа, ни Вашингтон, как минимум на словах», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •