Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памятник Пушкину снесли в центре Николаева

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Глава Крыма


    Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова выглядит все более реальным

    Есть признаки, что осужденные на Украине российские граждане скоро вернутся на родину
       19 апреля 2016, 21:50
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Кремль подтвердил, что в разговоре Владимира Путина и Петра Порошенко шла речь о судьбе осужденной в России украинской наводчицы Надежды Савченко. Порошенко поспешил заявить о согласовании «алгоритма освобождения», в том числе упомянув россиян Ерофеева и Александрова. Как в реальности может выглядеть подобный обмен и к чему приведет возможное возвращение Савченко на Украину?

    «Вчера я инициировал (разговор с президентом России Владимиром Путиным), потому что этот разговор с Путиным был по моей инициативе. И на основе предварительных наработок мне кажется, что нам удалось согласовать «определенный алгоритм освобождения Надежды», – заявил во вторник президент Украины Петр Порошенко. По его словам, он «готов отправить президентский самолет с представителями для того, чтобы забрать Надежду домой и как можно быстрее вернуть ее на Украину».

    Савченко станет для политического класса Украины скорее проблемой, нежели ее решением

    Порошенко также заявил, что решение украинского суда по россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову открывает возможности для задействования механизма обмена Савченко.

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Порошенко о «согласовании механизма», подтвердил, что в разговоре двух президентов обсуждалась судьба Савченко. Ранее Песков заявлял, что пока не готов раскрыть подробности телефонного разговора Путина с украинским президентом.

    Обмен на Александрова и Ерофеева не исключен

    «Возвращение граждан России Александрова и Ерофеева обсуждается в интенсивном режиме, в том числе рассматриваются предложенные варианты увязывания этого процесса с «делом Савченко». Не исключено, что уже в ближайшее время россияне смогут попасть на родину», – утверждает источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией.

    Он пояснил, что обсуждаются различные юридические механизмы возвращения россиян, включая прямой обмен и экстрадицию в Россию при одновременной экстрадиции на Украину «некоторых осужденных российскими судами граждан этой страны». «Среди них фигурирует и кандидатура украинской летчицы Надежды Савченко», – сказал источник.

    Любопытно выглядит комментарий адвоката Савченко Марка Фейгина. «Речь не идет об обмене (Савченко на Ерофеева и Александрова)», – заявил Фейгин в эфире телеканала «112 Украина». «Не будет никакого прямого обмена. Этот обмен – это обмен политиков, но не обмен между осужденными, по одной простой причине, что все равно будет выбрана процессуальная форма, при которой непосредственного обмена Ерофеева и Александрова на Савченко не будет, – считает Фейгин. – Речь идет скорее о том, что если политики договорятся, первые лица государств России и Украины, то Надежда примет это решение, тем более что они ее касаются в первую очередь, но таким образом спасают ее от отбывания наказания».

    На ваш взгляд

     
    Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



    Обсуждение:  477 комментариев
    «Мы на низком старте»

    Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что принимаются все меры «дипломатического, юридического, политического характера» для возвращения Савченко на родину. «Мы на низком старте, чтобы эти процессы запустить», – цитирует Петренко «Интерфакс». Глава украинского минюста подтвердил: сейчас идет активный переговорный процесс, который возглавляет Петр Порошенко. 

    Министерство юстиции Украины в течение двух дней намерено подать документы, необходимые для возвращения Савченко.

    «Конвенция, которая предусматривает передачу граждан Украины, с другими иностранными государствами предусматривает определенные бюрократические процедуры, и в той ситуации, в том состоянии, в котором находится Надежда, конечно, те сроки, которые определены в конвенции – они неприемлемы», – пояснил Петренко. Он, так же как и Порошенко, говорит о некоем «алгоритме действий», включающих в себя, «кроме юридических мероприятий, дипломатические мероприятия».

    При этом Петренко заявил, что Киев пока не получал запрос российской стороны о передаче россиян Ерофеева и Александрова.

    Напомним, накануне сообщалось, что Порошенко в ходе телефонного разговора с Путиным попросил его допустить врачей к Савченко. В сообщении также сказано, что целью звонка Порошенко было обсуждение освобождения Савченко. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вопрос о Савченко, а также о россиянах Александрове и Ерофееве будет решаться в правовом поле.

    Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией. 6 апреля адвокат Савченко сообщил, что украинка начала сухую голодовку. Через несколько дней Савченко отказалась от голодовки, и это тоже было напрямую связано с ее возможным обменом.

    Голосеевский суд Киева в понедельник завершил рассмотрение дела захваченных в Донбассе бывших российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Заподозренные в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору» и террористической деятельности россияне признаны виновными, хотя сами таковыми себя не считают. Каждому дали по 14 лет тюрьмы, прокуратура просила 15.

    «Беспроигрышный информповод»

    Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что в случае обмена Ерофеева и Александрова на Савченко Порошенко сможет повысить свой престиж. «Порошенко отчасти сможет использовать возвращение Савченко для укрепления своих позиций. Это правда», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Он также уверен, что в случае возвращения Савченко ее попытаются использовать в своих интересах другие политические игроки. «Но Савченко – малоконтролируемый человек, вряд ли это увенчается успехом. Поэтому я думаю, что она будет ездить по миру и рассказывать со всеми подробностями про то, какая нехорошая Россия. А внутри Украины она скорее проблема, чем решение проблемы для политического класса», – уверен политолог.

    Ранее, оценивая возможные сроки обмена, эксперт предлагал исходить из недавнего заявления президента Путина, который сказал, что Россия и Украина в контакте по этому вопросу, и попросил «не забегать вперед».

    В свою очередь замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько убежден, что все последние заявления Порошенко по поводу скорейшего возвращения Савченко на родину больше похожи на пиар президента Украины, который на фоне кризиса пытается отвлечь внимание на другие предметы.

    «Есть беспроигрышные психологические информационные поводы, по которым можно канализировать внимание населения в другую сторону, это в том числе Савченко. Думаю, никто не верит в скорое освобождение или обмен Савченко. Безусловно, есть удобная информационная точка, которой является осуждение двух российских добровольцев. Соответственно, можно в очередной раз поднять вопрос, связанный с Савченко», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Что касается вариантов возможности обмена Ерофеева и Александрова, то Безпалько называет более вероятным сценарием их обмен на Олега Сенцова и Александра Кольченко, «которые не позволяли себе разного рода хамских выходок». «Они не заявляли о том, что они скрутят Россию в бараний рог, что здесь будет Майдан, все разрушится... Они не превратили условия своего освобождения автоматически в некоторое поражение России, а Савченко сделала, на мой взгляд, все для этого. Если ее освободят или обменяют, то это будет выглядеть как поражение России и ее руководства. Все те сумасшедшие, которые бегали и швыряли в наше посольство коктейли Молотова и другие предметы и совершали другие иррациональные поступки – все они выиграют, если Савченко выйдет на свободу», – уверен Безпалько.

    В случае же возвращения Савченко на Украину это поможет Порошенко повысить свой престиж, если ему удастся приписать себе все эти заслуги.

    «Казак Гаврилюк в юбке»

    «Савченко очень неуправляемый человек. Она является депутатом Верховной рады от партии Юлии Тимошенко. Так что в данной ситуации Тимошенко, которая находится в конфронтации с Порошенко, тоже попытается воспользоваться Савченко. Вполне возможно, что Савченко выступит против Порошенко. В данной ситуации это может сыграть злую шутку с представителями украинской элиты», – полагает эксперт.

    Говоря о перспективах политической карьеры Савченко, Безпалько выразил сомнение, что ей удастся строить ее самостоятельно, поэтому она будет «Гаврилюком (казак-депутат Рады Михаил Гаврилюк – прим. ВЗГЛЯД) в юбке».

    «Савченко – невоспитанный и необразованный, по-хамски ведущий себя человек, которому неожиданно повезло стать символом революции, русофобии. Только в этом ключе она может быть политиком. Организовать свою политическую силу, собрать вокруг себя часть населения, разрабатывать законы Савченко не способна. Чтобы присутствовать в политике, ей придется опираться на другие политические силы и политиков, которые уже присутствуют в украинском политикуме: на Тимошенко, Ляшко. Самостоятельно она ничего не добьется. Она символ, который может выгодно подать себя кому-нибудь», – прогнозирует Богдан Безпалько.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •