Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Депутатов-прогульщиков смогут лишать мандата

    Депутат Илья Пономарев, скрывающийся от правосудия в США, может одним из первых лишиться мандата по «закону о думских прогульщиках»
      
    19 апреля 2016, 17:10
    Фото: Евгений Курсков/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    На этой неделе Госдума намерена в экстренном порядке рассмотреть законопроект, позволяющий лишать мандата депутата, если тот в течение 30 дней не исполняет свои обязанности. Инициаторы законопроекта справедливороссы не скрывают: первыми «лишенцами» могут стать Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, формально числящиеся в их же фракции.

    Законопроект «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» будет принят, как ожидается, в экстренном порядке уже на этой неделе. В понедельник нижняя палата приняла данный проект закона, инициированный членами фракции «Справедливой России», в первом чтении.

    Вопрос в том, чтобы эта инициатива получила четкое оформление

    Законопроект предусматривает лишение депутатских мандатов за неисполнение обязанностей депутата Госдумы. Предполагается, что наказание затронет тех, кто не посещает заседания Госдумы (за месяц не был ни на одном заседании парламента и своего комитета) и не выполняет свои обязательства, в том числе в регионах.

    Законопроект о «депутатах-прогульщиках» внесли в июне 2015 года, и долгое время документ лежал без движения. Однако накануне, 18 апреля, он был принят в первом чтении.

    Многие депутаты, в особенности от ЛДПР, предложили множество поправок относительно сроков и деталей лишения мандатов, и ко второму чтению эти поправки будут учтены. Ожидается, что депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» поддержат поправки.

    Решение о лишении мандата будет приниматься комитетом по этике. Так, согласно поправкам ЛДПР, Госдума обязана принять документ о прекращении полномочий депутата не позднее чем через 30 дней после решения комиссии по этике.

    Пономарев и Митрофанов могут стать первыми

    Как было сказано выше, инициатива принадлежит депутатам от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Отметим, что в ближайшие месяцы мандата могут лишиться два парламентария этой партии. Как отметил депутат от СР Михаил Емельянов, этот закон даст возможность «Справедливой России» поставить вопрос о лишении мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова.

    Отметим, что оба парламентария уже долгое время находятся за границей и не участвуют в практической работе Госдумы. Источник «Известий» ранее отметил, что у справедливороссов существует список злостных «прогульщиков», но его окончательный состав станет известен на съезде партии 23 апреля.

    Эксперты также отмечают, что инициатива «Справедливой России» во многом связана с действиями депутата Ильи Пономарева, который был исключен из партии еще в 2013 году, но формально остается во фракции СР.

    В настоящий момент Пономарев скрывается в США от следствия. Год назад против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении у фонда «Сколково» 22 млн рублей. Чуть ранее, 7 апреля 2015 года, Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала свое единогласное согласие на возбуждение против него уголовного дела. Примечательно, что предложение Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций, в том числе депутаты от «Справедливой России».

    В марте Пономарев участвовал в «Форуме свободной России» в Литве, собравшем маргинальных представителей несистемной оппозиции.

    В начале марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против Пономарева. Люди были возмущены тем, что депутат, призванный отстаивать интересы жителей Новосибирской области, не только не исполняет своих обязанностей, но и скрывается от российского правосудия за рубежом. 

    Алексей Митрофанов, также числящийся во фракции «Справедливой России», «прогуливает» начиная с лета 2014 года. 19 сентября того же года Следственный комитет обратился в Госдуму с просьбой оказать содействие в его розыске. 

    23 сентября 2014 года Госдума освободила его от должности председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а 10 октября 2014 года Дорогомиловский суд Москвы арестовал часть недвижимости и автомобили Митрофанова в качестве возмещения по долговым распискам на сумму 1,4 млн евро. Против Митрофанова возбуждено дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в составе организованной группы»).

    #{interviewpolit}«Надо подходить крайне взвешенно»

    «У СР есть основания иметь конкретные претензии к депутату Пономареву, который уже год не участвует никаким образом в работе фракции и Госдумы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

    Также бывают случаи, когда депутатский мандат – всего лишь прикрытие и какая-то фиктивная корочка и депутат фактически не участвует в работе нижней палаты, «таких случаев хотелось бы избежать».

    Однако, добавляет эксперт, есть логика избирателя, который голосовал за данный список, и в этом случае решение «узкого коллектива Госдумы» будет выглядеть «противоречащим воле избирателей».

    «Эта коллизия существует практически везде. И здесь вопрос в том, чтобы в самом законодательном органе эта инициатива получила очень четкое оформление. Бывают случаи, когда депутат не в состоянии выполнять свои обязанности, и в этом смысле нужно ставить вопрос о лишении его мандата и замене кем-то из списка, если это списочник. Значительно сложнее будет с депутатами-одномандатниками, когда никакого «заместителя» придумать нельзя. И это значит, что голосование будет аннулировано и придется проводить новое. Поэтому при всем желании некоторых провернуть это дело побыстрей, подойти к нему надо крайне взвешенно», – сказал Поляков.

    Политолог особо подчеркнул, что лишение депутата мандата должно иметь строго законные и проверяемые основания, чтобы ни у кого не зарождалось подозрение, что в отношении какого-либо лица после месячного отсутствия в Думе автоматически возбуждалось бы это дело и он лишался бы мандата. «Законодатель должен очень обстоятельно подойти к этой ситуации и прописать максимально конкретно позиции, при которых будет возможно лишение депутата мандата», – считает Леонид Поляков.

    «Существуют противоречия»

    В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласен, что риск применения такого закона для усиления партийной дисциплины и политически мотивированного давления на депутатов «достаточно велик».

    «Здесь существуют определенные противоречия между представлением о депутате: с одной стороны, как о представительном лице, чей мандат получается напрямую от избирателя, а с другой стороны – как о наемном служащем», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает: возможности увольнения за прогулы – это представление о депутате как о наемном служащем, который не соответствует неким категориям демократии. «В качестве способа прекращения полномочий в категориях представительной модели можно обсуждать вариант отзыва мандата, исходя из того, что только избиратель может его отозвать, – замечает Ремизов. – Это спорная мера, но по крайней мере логична в системе координат демократии».

    Между тем эксперт прогнозирует, что предложение лишать депутатов мандатов за прогулы будет популярным, потому что «существуют проблемы депутатства как синекуры». «Существует много нареканий по поводу качества и мотивации депутатского корпуса. В этом смысле избиратель положительно отнесся бы к такой новации», – полагает эксперт.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •