25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Прямая линия с Россией

        Прямая линия 14-го в четырнадцатый раз   14 апреля 2016, 08:02
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Четырнадцатая «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет 14 апреля. Первый раз подобный формат диалога президента с народом был опробован за неделю до нового 2002 года и за четырнадцать лет стал одним из трех главных ежегодных выступлений президента. И единственным постоянным интерактивным.

        У президента есть три регулярных ежегодных выступления – послание к Федеральному собранию, большая пресс-конференция и прямая линия.

        «Можно уверенно предсказать, что после ответа Путина на вопрос о Тимирязевке поля академии оставят в покое»

        При этом единственное обязательное, то есть прописанное даже в Конституции, – это обращение к парламенту. А пресс-конференция и прямая линия появились в 2001 году (летом прошел пресс-марафон, а в конце декабря телеконференция) и с тех пор стали традиционными. Хотя в пресс-конференциях был перерыв – пока Путин был премьером, он их не проводил, за все эти годы было всего 11 подобных встреч.

        Так что прямая линия является единственным постоянным интерактивным форматом, используемым Путиным, не прерывавшимся ни разу – она лишь меняла название на «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» во время его премьерства и сезон выхода. Несколько лет назад, после возвращения Путина в Кремль, ее передвинули с конца года (обычно это был октябрь-декабрь) на весну, а то все три мероприятия группировались очень плотно.

        И, конечно, сам формат подобного диалога уникален – не только готовностью Путина обсуждать любую тему, кроме личной жизни, но и тем, что он дает возможность замерить интерес общества к разным проблемам, узнать отношение людей к политическим, социально-экономическим и внешнеполитическим вопросам. Понятно, что не только через вопросы, которые успевают прозвучать за 3–4 часа прямого эфира, а через обработку всего огромного массива поступающих обращений. В этот раз только до начала эфира их будет около 2 миллионов – более чем репрезентативная база для изучения общественного мнения.

        Нынешняя прямая линия формально ничем не отличается от предыдущих – становятся лишь все более разнообразными технические способы разговора с Путиным: в этот раз, например, добавятся видеозвонки. Но можно ожидать, что нынешний разговор будет достаточно острым – социально-экономическая ситуация непростая, в обществе есть много вопросов к правительству и особенно к экономическому курсу, отвечать на которые будет, естественно, Владимир Путин.

        Внешнеполитическая, точнее геополитическая повестка, конечно, тоже будет присутствовать – но на втором плане. Потому что с ней в целом все ясно – хотя Путин наверняка использует возможность для разговора о Сирии, США, Европе, выскажется о Китае и Турции, о конфликте в Нагорном Карабахе. Но ждать будут именно его мнения по внутренним делам – от экономики до борьбы с коррупцией.

        Тройка самых популярных тем в вопросах президенту уже определилась: это социальное обеспечение, коррупция и ЖКХ. Проблемы ЖКХ традиционно лидируют среди обращений к президенту, да и вопросы по борьбе с коррупцией тоже часто относятся к числу самых задаваемых (причем именно по этому пункту люди фактически требуют от Путина принятия самых жестких мер). Социальная тема также всегда оказывалась в числе важнейших, но в этот раз она будет просто преобладающей.

        Рост цен ощутимо сказывается на уровне жизни большинства, и люди хотят знать, как Путин оценивает перспективы окончания кризиса, готовится ли он сменить экономический курс правительства (а то и сам кабинет), что собирается делать для того, чтобы остановить рост цен и падение уровня жизни.

        Опрос «Левада-центра», о чем бы люди хотели спросить Путина, подтверждает то, что видно по уже поступившим на прямую линию вопросам. Первые три места занимают социально-экономические вопросы.

        Лидирует с 28 процентами «уровень доходов и социальное обеспечение населения» (зарплаты бюджетников, доходы населения, безработица, социальные пособия, бесплатная медицина, высокие цены на лекарства и т.п.).

        На втором месте – «экономическая ситуация в стране, рост цен» («когда закончится кризис», состояние экономики, подъем экономики и сельского хозяйства, падение рубля, цены на нефть и бензин, проблемы малого бизнеса), о которой хотел бы спросить каждый пятый (21 процент).

        И на третьем месте «пенсионная сфера» (пенсионный возраст, пенсионная реформа, «как прожить на пенсию», пенсионные сбережения) – 13 процентов. В первой пятерке также «коррупция и недовольство властью» (тут и чиновники, и олигархи, и элита в целом) – это волнует 12 процентов – и «жилищная проблема и тарифы ЖКХ» с 11 процентами.

        Еще четыре темы набирают от 4 до 6 процентов, притом что все остальное колеблется в районе одного. Четыре важных темы второго ряда – это образование и наука, местные и региональные проблемы (от городской инфраструктуры до проблем Кавказа), качество и строительство дорог, международная политика.

        Собственно говоря, вокруг этих девяти больших тем и будет идти разговор, но главным нервом, конечно, станет борьба со снижением доходов и экономическая политика в целом. Критика экономического курса правительства звучит все сильнее, и хотя в целом Россия держит удары глобального кризиса, падения цен на нефть и санкций, в обществе все меньше доверия не только к конкретным руководителям финансово-экономического блока, но и к самой финансово-экономической идеологии, которой руководствуется кабинет министров. Выстоять-то мы выстоим – а вот веры в то, что эти люди смогут обеспечить прорыв в развитии страны, нет.

        Путин при этом ни в коей мере не пытается дистанцироваться от правительства – пока он ему доверяет и считает нынешний экономический курс оправданным – и, напротив, фактически делится с ним тем ресурсом доверия и уважения, который есть у него. Приближение думских выборов обостряет идеологические и политические споры о том, каким путем идти, и результаты выборов (новая конфигурация путинского большинства и рост популярности левых, социально ориентированных сил), несомненно, окажут влияние на выбор экономической политики, причем понятно, что Путин может прийти и к выводу о необходимости формирования нового правительства.

        Но на нынешней прямой линии президент не будет говорить о смене кабинета или новом курсе и, скорее всего, ограничится словами о необходимости большей конкуренции между партиями, большей прозрачности выборов, о продолжении курса на отделение бизнеса от власти, на обновление и национализацию элиты. Путин, конечно, не будет «агитировать» за «Единую Россию», но вполне может похвалить Народный фронт, при поддержке которого в Госдуму будут выдвигаться много кандидатов, представляющих собой реальных общественных активистов, людей нового, уже не питерского, а общероссийского «путинского призыва».

        Конечно же, будут затронуты и актуальные общественные сюжеты, вызвавшие широкий резонанс. Например, вопрос с изъятием 100 гектаров земли у Тимирязевской сельхозакадемии в Москве. Можно уверенно предсказать, что после ответа Путина на вопрос о Тимирязевке поля оставят в покое и исчезнет более чем странный план строительства на их месте квартала жилых домов.

        Как всегда, у Путина будут просить помощи в конкретных вопросах, спрашивать о его личной жизни и семье. Устал ли он от повторяющихся вопросов? Наверняка и это есть – но для него гораздо важнее, что благодаря этому формату у него есть уникальная возможность услышать мнение огромного количества людей. Такая прямая линия с Россией – которая для Путина важнее всего.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............