Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России упростили правила использования маткапитала

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России упростили правила использования маткапитала

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    план Байдена


    США захотели «превзойти остальной мир»

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Встреча Обамы с Порошенко» оказалась фотографированием на память

    Администрация Порошенко выдумала встречу с Бараком Обамой    1 апреля 2016, 21:01
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Олеся Белобородова

    Администрация президента Украины бравурно рапортовала о встрече Порошенко с Бараком Обамой, в ходе которой они обсудили важные вопросы двухсторонних отношений. Однако на поверку за встречу выдали обычное рукопожатие перед деловым обедом, коих Обама произвел около 50. Зачем украинской администрации столь демонстративно врать о столь серьезных вещах?

    Встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой в ходе саммита по ядерной безопасности оказалась не совсем встречей. Рассказ администрации Порошенко о разговорах президентов похож на сказку для жителей Украины, которым Обама преподносится как главный спаситель страны.

    Петр Порошенко сфотографировался с Обамой и выдал это за встречу. Для серьезных людей это просто нелепо и унизительно

    А была ли встреча?

    «Украина и США будут развивать стратегическое партнерство – встреча президентов Порошенко и Обамы» – так в «Фейсбуке» анонсировала утром пятницы материал о переговорах администрация Петра Порошенко. На фото – американский лидер жмет руку украинскому президенту. На сайте сообщается, что Обама и Порошенко провели встречу, в ходе которой обсудили ряд межгосударственных вопросов.

    Так, темой беседы, как сообщалось, стала ситуация в Донбассе и в Крыму. Стороны также «скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских соглашений». «Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США. Отдельное внимание было уделено необходимости скорейшего формирования ориентированных на реформы коалиции и правительства в Украине. Президент Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США по завершении процесса формирования правительства Украины», – сообщил сайт Порошенко.

    Однако впоследствии факт встречи – именно в ее дипломатическом, протокольном смысле – несмотря на наличие фото, оказался сомнительным, на что обратил внимание украинский дипломат Богдан Яременко. «Встречался/виделся ли Обама с Порошенко? – задается вопросом он у себя в «Фейсбуке». – Администрация президента Украины порадовала нас хорошим фото встречи глав Украины и США, расписав повестку дня встречи чуть ли не как повестку полноценных переговоров. Но вот график работы Белого дома на вчера, в котором четко отмечено, что у президента Порошенко был деловой завтрак с вице-президентом Байденом, а встречи Обама – Порошенко не было. Бесспорно, завтрак с вице-президентом Байденом – это и была возможность обсудить детально всю повестку дня украинско-американских отношений. Встреча и переговоры в форме ланча – это способ подчеркнуть положительное отношение к гостю», – отмечает он.

    Яременко приводит расписание встреч и мероприятий этого дня саммита. В нем значится, что в 12.30 вице-президент Джо Байден проводит встречу с Петром Порошенко за рабочим ланчем. Больше фамилия Порошенко не присутствует нигде. Только в 19.15 в графике есть мероприятие, на котором президент США проводит рабочий обед с главами делегаций на саммит по ядерной безопасности. Фото могло быть сделано именно во время этого мероприятия.

    «Что касается фото Обамы и Порошенко, то стоит обратить внимание на вечернее мероприятие в программе в 19.15... Рискну предположить, что перед этим рабочим ужином Обама приветствовал всех глав иностранных делегаций, фотографировался с ними, ручкался, благодарил, приглашал в зал. Конечно, это была возможность сказать 5–10 предложений. И мне так кажется, что именно этот случай АПУ пытается представить как встречу Порошенко с Обамой. Поэтому, по моему мнению, встреча (которую уместнее было бы назвать свиданием) Порошенко с Обамой – это красивая фотографически-литературная мистификация, призванная каким-то образом улучшить имидж Порошенко. Но это вряд ли», – добавил Яременко.

    На официальном сайте Белого дома в ежедневном режиме выкладывается расписание президента США (The Schedule). Нет в нем встречи с Петром Порошенко и 1 апреля. При этом в 1 час дня по вашингтонскому времени у Обамы зафиксировано следующее: «Президент сделает фотографии с участниками саммита по ядерной безопасности». (1:00 PM. The President takes a Nuclear Security Summit family photo Walter E. Washington Convention Center, Washington, DC. Pooled Press). Нельзя исключать, что фото было сделано в ходе этой встречи.

    «Зачем врать?»

    Неправильная интерпретация событий возмутила также и журналистку Татьяну Высоцкую. «Порошенко действительно поручкался и сфотографировался с Обамой, но... только во время фотографирования в рамках рабочего ужина с главами всех делегаций саммита. Двусторонней – отдельной – встречи и переговоров с Обамой не было, однако на Банковой почему-то решили об этом умолчать», – написала она в «Фейсбуке». Исходя из этого, можно предположить, что фото все же было сделано накануне вечером. Высоцкая также приводит график работы саммита, где нет ни слова о встрече Обамы и Порошенко.

    «Сегодня утром «порохоботы» поливают «зрадофилов», которые якобы осрамились, утверждая, что Обама не встретится с Порошенко во время его визита в США. Демонстрируют фото, где президенты пожимают руки, цитируют сообщение Банковой о результатах встречи», – пишет Высоцкая. При этом журналист отмечает: да, Порошенко и Обама могли перекинуться парой слов во время ужина, но официальной встречей это назвать никак нельзя. Ведь на ужине присутствовали лидеры всех пятидесяти делегаций от стран – участниц саммита. Добавим, что в Сети можно найти множество фотографий, сделанных в тех же декорациях, что и фото Обамы и Порошенко. Так что фотосессия и правда была дежурной.

    «Не понимаю, откуда у тружеников минстеця и информкоманды Банковой такая тяга ко лжи, – возмущается она. – Ведь факт отсутствия двусторонних переговоров с Обамой – не значит уже суперпровал. В первый день саммита Обама встречался с ключевыми мировыми политиками, которые ему интересны, и он имеет на то право: трехсторонняя встреча с премьером Японии и президентом Кореи, двусторонняя – с главой Китая. Отдельный разговор был с Франсуа Олландом. А Порошенко и так получил свою долю политеса в Америке: у него был обед с вице-президентом. Это уже демонстрирует заинтересованность США украинским вопросом. И зачем врать о переговорах, которых не было?»

    Чуть позднее пояснение по поводу встречи Порошенко и Обамы пришло и от источника в американской администрации.

    Нелепо и унизительно

    Экс-заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор штаб-квартиры ООН в Женеве, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Орджоникидзе отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что это была не встреча глав государств. По крайней мере, согласно общепринятой дипломатической практике назвать мимолетное рукопожатие официальной встречей никак нельзя.

    «Согласно строгому и общепринятому дипломатическому протоколу, которому уже больше 200 лет, встреча глав государств должна происходить при определенных обстоятельствах, должна вестись запись разговора, должны присутствовать переводчики, помощники, должно быть озвучено предложение и контрпредложение. Информация о встрече должна быть заранее зафиксирована и озвучена администрациями или МИД сторон. Протокол во время встречи все записывает и фиксирует. После встречи должен быть (но это не обязательно) пресс-подход участников или помощников», – сказал Орджоникидзе.

    «Сопровождать каждого главу государства должна делегация в составе нескольких министров и т. д. Более того, тематика встречи должна быть заранее обговорена помощниками и протоколом. Вообще-то серьезное дело. Здесь была совершенно другая ситуация: Обама – хозяин саммита. К нему приехало 50 человек. Он их встречает и делает фото на память, как общее – при закрытии саммита, так и индивидуальное. Это общепринятые нормы дипломатического протокола. Петр Порошенко сфотографировался с Обамой и выдал это за встречу. Для серьезных людей это просто нелепо и унизительно», – подытожил дипломат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •