Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Назарбаев осуществляет «перезагрузку» Казахстана

    Назарбаев вот уже в четвертый раз организует внеочередные парламентские выборы
       3 марта 2016, 13:50
    Фото: Sadat/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Нурсултан Назарбаев намерен решить одновременно две задачи – обеспечить стабильность Казахстана в условиях новых конфликтов и террористических угроз и дать импульс модернизации страны. Так эксперты комментируют ход внеочередной парламентской кампании, инициированной лидером Казахстана. Неизменным остается курс на взаимодействие с Россией в рамках евразийских экономических и оборонных союзов.

    Самую активную кампанию подготовки к досрочным парламентским выборам в Мажилис – нижнюю палату парламента Казахстана, ведет партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан», соревнующаяся с пятью из семи зарегистрированных в стране партий. Об этом заявила в четверг член ЦИК республики Ляззат Сулеймен. «В целом можно сделать вывод о том, что СМИ освещают деятельность партий на равных условиях и в сопоставимых объемах», – цитирует представителя Центризбиркома «Интерфакс-Казахстан».

    Казахстан – единственная страна региона, которая проходит через реальную модернизацию

    Напомним, что внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов. Ранее сообщалось, что на выборы прибудут более 700 наблюдателей иностранных миссий.

    В январе этого года Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента республики – как сообщили в пресс-службе президента Казахстана, глава государства пошел на этот шаг в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране. Отметим, что с инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров, который зачитал на брифинге текст совместного заявления.

    Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

    Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.

    На пути к «подотчетному государству»

    Решение провести досрочные выборы – «очень правильное, оно поддержано и населением Казахстана», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), директор Института интеграционных проблем ЕАЭС Анатолий Спицын.

    Отметим, что согласно опросам, проведенным социологическими службами Казахстана, 95,4% жителей республики считают, что партиям нужен новый мандат доверия избирателей для реализации инициатив Назарбаева – плана «100 конкретных шагов». 97,2% респондентов согласны, что выборы дадут стране новых компетентных политиков, а 96% опрошенных считают, что выборы будут шагом к решению экономических проблем.

    Речь идет не только о решении текущих экономических проблем (в частности, одновременные выборы местных заксобраний и Мажилиса позволят сэкономить бюджетные деньги), но и долгосрочных стратегических планах.

    «100 конкретных шагов» – программа, принятая весной 2015 года, подразумевает реформу госаппарата с формированием «транспарентного подотчетного государства» и обеспечением верховенства закона, а также индустриализацию страны, призванную обеспечить экономический рост. Действующий Мажилис уже принял 59 законов для реализации президентского плана, выработав по каждой из пяти предложенных Назарбаевым реформ «дорожные карты», с которыми предстоит работать новому созыву.

    «100 шагов» – часть пакета президентских реформ, наряду со стратегией «Казахстан-2050» и программами «План нации», «Путь в будущее» («Нурлы Жол»). Все это требует обновления мандата доверия избирателей.

    Кроме того, как отмечают наблюдатели, Мажилис нового созыва должен сыграть ключевую роль в реформе государственного устройства республики – речь идет о переходе к президентско-парламентской модели.

    «Геополитическая обстановка диктует новые подходы»

    «Решение Назарбаева дает еще один резерв и – в результате резерва – шанс усиления управленческой деятельности и работы крупных компаний, корпораций, а также усиления работы всех региональных, областных, муниципальных и местных органов власти», – отмечает Анатолий Спицын. 

    «Геополитическая и геоэкономическая обстановка диктуют новые походы в работе не только компаний, корпораций, государственных и частных фирм, так сказать «крупных капитанов» экономики, но и всего госаппарата.  А обновление его связано с реформами, выдвижением новых кадров в результате этих выборов», – резюмирует собеседник.

    #{ussr}Спицын напомнил, что этот год особенно напряженный и с геополитической точки зрения, с учетом ситуации на Ближнем Востоке.

    Одна из задач казахстанского руководства – не допустить в стране экспансии исламизма. Радикалы, в частности террористы ИГИЛ*, укрепляющие свои позиции в Афганистане, представляют прямую угрозу для безопасности Центральной Азии. Глава Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев, выступая накануне, сообщил, что среди боевиков ИГ, воюющих в Сирии и Ираке, замечены 200 граждан Казахстана. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, для противодействия «импорту джихада» республике необходима эффективная и стабильная власть.

    Кроме того, сказываются глобальные вызовы мировой экономике, когда кризис не удается до конца преодолеть не только развивающимся, но и развитым странам.

    Как отмечают наблюдатели, изменение состава парламента не скажется на установившемся внешнеполитическом курсе страны – сотрудничестве с Россией, углубление интеграции в рамках евразийских экономических структур: Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сооснователями которой являются Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.  

    Кроме того, укрепляется сотрудничество по линии военно-политического блока, Организации договора о коллективной безопасности, (ОДКБ) – о чем, в частности шла речь на недавней встрече главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. Одна из задач сотрудничества – реализация инициативы по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, которую Назарбаев выдвинул на прошлогодней, 70-й сессии Генассамблеи ООН.

    Две задачи Назарбаева

    Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин также полагает, что инициатива Назарбаева – «абсолютно правильная, она отвечает стратегии президента Казахстана, который таким образом, постоянно мотивирует политическое развитие страны». В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что казахстанский лидер вот уже в четвертый раз организует внеочередные парламентские выборы.

    Тем самым Назарбаев решает две задачи. «Он обеспечивает политическую стабильность в стране, где сложная ситуация, многонациональное разнообразие, экономические сложности, политическое давление. С другой стороны, он обеспечивает ее реальное развитие», – подчеркнул эксперт. По его мнению, Назарбаев – это один из немногих лидеров на постсоветском пространстве, которому удается решать эти две задачи, а Казахстан – единственная страна региона, которая проходит через реальную модернизацию. Еще в 2010 году в стране принят индустриальный план, и «доходы, получаемые от экспорта сырья, направляются на реализацию индустриального плана, а не на обогащение элит», – указал собеседник.

    Он напомнил, что Казахстан – новая страна, опыта политической деятельности нет, а для политического развития ее нужно постоянно стимулировать. «А как еще ее стимулировать, как не через выборы сегодня? Других механизмов нет», – подчеркнул Лепехин. В результате возникают политические партии, им дается возможность себя проявить, одни исчезают, на их месте образуются новые.

    Впрочем, сам факт регулярного проведения парламентских выборов свидетельствует о высоком уровне зрелости демократических институтов, развиваемых на протяжении 25 лет независимости Казахстана.

    «Посредством проведения парламентских выборов шлифуется политическая система, вводятся одни механизмы, а то, что не очень работает, отменяется. Одновременно решаются задачи ротации кадров: кто себя не проявил, уходит в тень, у тех, кто проявил, есть возможность войти в парламент», – пояснил собеседник. Он добавил, что сейчас предстоит вносить изменения в Конституцию страны. Таким образом, проводя досрочные выборы, «руководство страны действует в нынешней ситуации абсолютно адекватно», – резюмировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •