Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
2 марта 2016, 13:32 • Политика

Самые обеспеченные чиновники – в аппарате правительства

Самые обеспеченные чиновники – в аппарате правительства
@ Александр Алпаткин/ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

В Совете Федерации зарплаты за прошлый год выросли на 42%, в Госдуме и МИДе – на 30%. Таковы данные Росстата. Впрочем, весомая часть высших чиновников стала получать меньше. Дело не только в уменьшении реальных доходов, но и в 10-процентном самоограничении в соответствии с указом Путина. «Затягивание поясов» и уменьшение штатов должны сопровождаться оптимизацией работы, подчеркивают эксперты.

Самую высокую зарплату среди чиновников федеральных органов власти получают служащие в аппарате российского правительства – в среднем 232 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные за прошлый, 2015 год, обнародованные в среду Росстатом. При этом зарплата сотрудников правительственного аппарата меньше, чем была в 2014 году, на 7%.

Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра

На втором месте – работники администрации президента (217 тыс. рублей в месяц). Это на 6,5% меньше, чем в 2014-м.

Третье место занимают представители Счетной палаты с 188 тыс. рублей. Их зарплаты, в отличие от зарплат сотрудников АП, за год выросли на 17,4%.

Больше всего зарплаты росли в Совфеде – до 173 тыс. рублей, или на 42%. На втором месте – Госдума (до 136 тыс. рублей, или на 30%) и МИД (до 148 тыс. рублей, или на 29,9%).

В то же время зарплаты представителей Следственного комитета по итогам 2015 года упали на 57,1%, до 47 тыс. рублей в месяц.

В самом Росстате в 2015 году средняя зарплата снизилась на 11,5% – до 74 тысяч рублей. 

В целом же зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах по итогам 2015 года составила 111,3 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в 2014-м. Работники федеральных госорганов – далеко не самая многочисленная категория: всего в этих структурах в прошлом году работало 39,7 тыс. человек, причем, в сравнении с предыдущим годом, их численность сократилась почти на 20%.

До 2015 года зарплаты федеральных госчиновников росли более значительно – в 2012, 2013 и 2014 годах показатели роста составляли соответственно 15,3%, 36,5% и 10,9%.

В сравнении с «простыми смертными»

Согласно недавнему прогнозу главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, в целом зарплата среднего российского работника номинально вырастет на 3,4%. Но реальные зарплаты будут снижаться в пределах 3–4%. Этот расчетный показатель, впрочем, меньше, чем падение реальных зарплат в 2015-м – тогда было 9,5%.

Согласно консервативному варианту прогноза Минфина, реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года лишь в 2025 году.

По данным Росстата, средние заработные платы в России в январе нынешнего года составили 32,1 тыс. рублей. 

Для сравнения: как сообщили РИА «Новости» в рекрутинговой компании HeadHunter, средняя зарплата в Москве, которая предлагается соискателям в настоящее время, составляет 61 тыс. руб., а по России в целом – 35 тысяч. При этом за последний год предлагаемая зарплата практически не изменилась.

Минимальный размер оплаты труда в России начиная с 1 января увеличен до 6,2 тысячи рублей в месяц. На конец прошлого года МРОТ составлял около 5,9 тыс. руб. 

Экономия на высшем уровне

Напомним, что в декабре 2014 года президент Владимир Путин ввел до 1 января 2016-го мораторий на индексацию зарплат сотрудников своей администрации, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИДа.

А в марте прошлого года президент подписал указ, согласно которому на 10% уменьшались зарплаты самого главы государства, премьер-министра, а также чиновников и госслужащих, денежное вознаграждение которым «исчисляется в соответствии с указами» президента. 10-процентное уменьшение зарплат вводилось с 1 мая до 31 декабря. 

В частности, как сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его зарплата после прошлогоднего сокращения довольствия чиновников уменьшилась уже более чем на 10%.

«Произошло достаточно существенное (снижение зарплат чиновников) уже в этом году. Даже по себе могу сказать: вот у меня зарплата больше чем на 10% сократилась», – сказал Песков в комментарии RT.

Прошлым летом зарплата доросла почти до 100 тысяч

Но в целом, по данным Росстата на первое полугодие 2015 года, оплата труда федеральных чиновников выросла до 96,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%.

Впрочем, в первом полугодии 2015 года в федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по Москве, где этот показатель зафиксирован на уровне 76,1 тыс. рублей.

Лидером по итогам первого полугодия 2015 года, несмотря на снижение на 2,1%, стала администрация президента, где сотрудники получали в среднем 226,2 тыс. рублей в месяц.

На втором месте – аппарат правительства, там средний показатель также снизился – на 7,8%, до 194,8 тыс. рублей.

Разница в квартальных и годовых показателях может объясняться отличиями в системе оплаты труда – в администрации президента, судя по данным Росстата, материальная компенсация распределена по месяцам равномерно, а в аппарате правительства существенную роль играет выплачиваемая в конце года премия.

«Повышать эффективность тех, кто остался»

После сокращения числа федеральных чиновников в целом нагрузка на оставшийся контингент увеличилась, притом что общая обеспеченность чиновников упала, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

#{intervieweco}«Произошло сокращение дополнительного медицинского страхования (ДМС) в ряде сегментов, увеличились транспортные расходы. Удельная ставка заработной платы на одного чиновника сократилась, но, конечно, недостаточно», – констатирует эксперт.

Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра», отмечает собеседник.

Есть определенные лидеры среди госструктур, которые достаточно оперативно занимаются оптимизацией расходов на финансовое обеспечение чиновников, а есть те, кто делает это достаточно медленно, добавляет Абзалов.

«С одной стороны, требуется сократить такую нагрузку, но с другой – нужно сделать так, чтобы это не привело к осложнению жизни граждан в целом, – замечает собеседник. – Вы можете, конечно, сократить, например, целое министерство здравоохранения в каком-нибудь регионе. Но ничего хорошего из этого не получится: издержки, с которыми столкнутся граждане, в разы перекроют достижения от данного решения». «Сокращение числа чиновников ради сокращения – дело правильное и нужное, но следует при этом озаботиться и оптимизацией управления, повышать эффективность тех, кто остался», – подчеркивает Абзалов.

«Есть логика»

Что касается ведомств, чьи чиновники оказались в числе лидеров «рейтинга» Росстата, то, как отмечает Абзалов, тот же МИД «за последнее время доказал свою эффективность в качестве одного из успешных российских ведомств после Минобороны». «Объем задач серьезно расширился за последние 4 года, так что есть логика в том, что финансовое обеспечение сотрудников увеличилось».  Госдума сейчас готовится к выборам, что увеличивает нагрузку на аппарат нижней палаты. При этом, напоминает Абзалов, часть депутатов заявила о намерении сократить свои зарплаты. В июле прошлого года во фракции «Единая Россия» отказались от «золотых парашютов» для непереизбранных депутатов.

Верхняя палата также продемонстрировала свою эффективность как орган, принимающий политически значимые решения, отмечает собеседник.  

«Но и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в МИДе также необходимо провести оптимизацию – ликвидировать дублированные функции и повысить эффективность самой аппаратной работы, – подчеркивает Абзалов. – Запас повышения эффективности есть для всех министерств и ведомств».

«Основная проблема не в том, чтобы снизить оклад как таковой, – продолжает эксперт. – Очень часто значительная часть финансового вознаграждения получается, например, за счет премий, которые не учитываются в окладе и могут превышать его в два–три раза».

Необходимо «привязать финансовые результаты работы госслужащих непосредственно к их качественным показателям – премия должна следовать за результатом работы», подчеркивает Абзалов.

Инициатива президента о сокращении количества чиновников была подхвачена регионами – впервые номенклатура чиновничьих должностей начала массово сокращаться, что следует считать большим достижением, добавляет собеседник. «Такое происходит впервые за все годы административной реформы, даже в 2008 году на фоне сложной экономической ситуации никто ничего не сокращал. Теперь же система управления оптимизируется», – констатирует Абзалов.

..............