Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Самые обеспеченные чиновники – в аппарате правительства

    За прошлый год зарплата российских федеральных чиновников выросла на 2 процента
       2 марта 2016, 13:32
    Фото: Александр Алпаткин/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    В Совете Федерации зарплаты за прошлый год выросли на 42%, в Госдуме и МИДе – на 30%. Таковы данные Росстата. Впрочем, весомая часть высших чиновников стала получать меньше. Дело не только в уменьшении реальных доходов, но и в 10-процентном самоограничении в соответствии с указом Путина. «Затягивание поясов» и уменьшение штатов должны сопровождаться оптимизацией работы, подчеркивают эксперты.

    Самую высокую зарплату среди чиновников федеральных органов власти получают служащие в аппарате российского правительства – в среднем 232 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные за прошлый, 2015 год, обнародованные в среду Росстатом. При этом зарплата сотрудников правительственного аппарата меньше, чем была в 2014 году, на 7%.

    Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра

    На втором месте – работники администрации президента (217 тыс. рублей в месяц). Это на 6,5% меньше, чем в 2014-м.

    Третье место занимают представители Счетной палаты с 188 тыс. рублей. Их зарплаты, в отличие от зарплат сотрудников АП, за год выросли на 17,4%.

    Больше всего зарплаты росли в Совфеде – до 173 тыс. рублей, или на 42%. На втором месте – Госдума (до 136 тыс. рублей, или на 30%) и МИД (до 148 тыс. рублей, или на 29,9%).

    В то же время зарплаты представителей Следственного комитета по итогам 2015 года упали на 57,1%, до 47 тыс. рублей в месяц.

    В самом Росстате в 2015 году средняя зарплата снизилась на 11,5% – до 74 тысяч рублей. 

    В целом же зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах по итогам 2015 года составила 111,3 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в 2014-м. Работники федеральных госорганов – далеко не самая многочисленная категория: всего в этих структурах в прошлом году работало 39,7 тыс. человек, причем, в сравнении с предыдущим годом, их численность сократилась почти на 20%.

    До 2015 года зарплаты федеральных госчиновников росли более значительно – в 2012, 2013 и 2014 годах показатели роста составляли соответственно 15,3%, 36,5% и 10,9%.

    В сравнении с «простыми смертными»

    Согласно недавнему прогнозу главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, в целом зарплата среднего российского работника номинально вырастет на 3,4%. Но реальные зарплаты будут снижаться в пределах 3–4%. Этот расчетный показатель, впрочем, меньше, чем падение реальных зарплат в 2015-м – тогда было 9,5%.

    Согласно консервативному варианту прогноза Минфина, реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года лишь в 2025 году.

    По данным Росстата, средние заработные платы в России в январе нынешнего года составили 32,1 тыс. рублей. 

    Для сравнения: как сообщили РИА «Новости» в рекрутинговой компании HeadHunter, средняя зарплата в Москве, которая предлагается соискателям в настоящее время, составляет 61 тыс. руб., а по России в целом – 35 тысяч. При этом за последний год предлагаемая зарплата практически не изменилась.

    Минимальный размер оплаты труда в России начиная с 1 января увеличен до 6,2 тысячи рублей в месяц. На конец прошлого года МРОТ составлял около 5,9 тыс. руб. 

    Экономия на высшем уровне

    Напомним, что в декабре 2014 года президент Владимир Путин ввел до 1 января 2016-го мораторий на индексацию зарплат сотрудников своей администрации, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИДа.

    А в марте прошлого года президент подписал указ, согласно которому на 10% уменьшались зарплаты самого главы государства, премьер-министра, а также чиновников и госслужащих, денежное вознаграждение которым «исчисляется в соответствии с указами» президента. 10-процентное уменьшение зарплат вводилось с 1 мая до 31 декабря. 

    В частности, как сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его зарплата после прошлогоднего сокращения довольствия чиновников уменьшилась уже более чем на 10%.

    «Произошло достаточно существенное (снижение зарплат чиновников) уже в этом году. Даже по себе могу сказать: вот у меня зарплата больше чем на 10% сократилась», – сказал Песков в комментарии RT.

    Прошлым летом зарплата доросла почти до 100 тысяч

    Но в целом, по данным Росстата на первое полугодие 2015 года, оплата труда федеральных чиновников выросла до 96,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%.

    Впрочем, в первом полугодии 2015 года в федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по Москве, где этот показатель зафиксирован на уровне 76,1 тыс. рублей.

    Лидером по итогам первого полугодия 2015 года, несмотря на снижение на 2,1%, стала администрация президента, где сотрудники получали в среднем 226,2 тыс. рублей в месяц.

    На втором месте – аппарат правительства, там средний показатель также снизился – на 7,8%, до 194,8 тыс. рублей.

    Разница в квартальных и годовых показателях может объясняться отличиями в системе оплаты труда – в администрации президента, судя по данным Росстата, материальная компенсация распределена по месяцам равномерно, а в аппарате правительства существенную роль играет выплачиваемая в конце года премия.

    «Повышать эффективность тех, кто остался»

    После сокращения числа федеральных чиновников в целом нагрузка на оставшийся контингент увеличилась, притом что общая обеспеченность чиновников упала, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    #{intervieweco}«Произошло сокращение дополнительного медицинского страхования (ДМС) в ряде сегментов, увеличились транспортные расходы. Удельная ставка заработной платы на одного чиновника сократилась, но, конечно, недостаточно», – констатирует эксперт.

    Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра», отмечает собеседник.

    Есть определенные лидеры среди госструктур, которые достаточно оперативно занимаются оптимизацией расходов на финансовое обеспечение чиновников, а есть те, кто делает это достаточно медленно, добавляет Абзалов.

    «С одной стороны, требуется сократить такую нагрузку, но с другой – нужно сделать так, чтобы это не привело к осложнению жизни граждан в целом, – замечает собеседник. – Вы можете, конечно, сократить, например, целое министерство здравоохранения в каком-нибудь регионе. Но ничего хорошего из этого не получится: издержки, с которыми столкнутся граждане, в разы перекроют достижения от данного решения». «Сокращение числа чиновников ради сокращения – дело правильное и нужное, но следует при этом озаботиться и оптимизацией управления, повышать эффективность тех, кто остался», – подчеркивает Абзалов.

    «Есть логика»

    Что касается ведомств, чьи чиновники оказались в числе лидеров «рейтинга» Росстата, то, как отмечает Абзалов, тот же МИД «за последнее время доказал свою эффективность в качестве одного из успешных российских ведомств после Минобороны». «Объем задач серьезно расширился за последние 4 года, так что есть логика в том, что финансовое обеспечение сотрудников увеличилось».  Госдума сейчас готовится к выборам, что увеличивает нагрузку на аппарат нижней палаты. При этом, напоминает Абзалов, часть депутатов заявила о намерении сократить свои зарплаты. В июле прошлого года во фракции «Единая Россия» отказались от «золотых парашютов» для непереизбранных депутатов.

    Верхняя палата также продемонстрировала свою эффективность как орган, принимающий политически значимые решения, отмечает собеседник.  

    «Но и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в МИДе также необходимо провести оптимизацию – ликвидировать дублированные функции и повысить эффективность самой аппаратной работы, – подчеркивает Абзалов. – Запас повышения эффективности есть для всех министерств и ведомств».

    «Основная проблема не в том, чтобы снизить оклад как таковой, – продолжает эксперт. – Очень часто значительная часть финансового вознаграждения получается, например, за счет премий, которые не учитываются в окладе и могут превышать его в два–три раза».

    Необходимо «привязать финансовые результаты работы госслужащих непосредственно к их качественным показателям – премия должна следовать за результатом работы», подчеркивает Абзалов.

    Инициатива президента о сокращении количества чиновников была подхвачена регионами – впервые номенклатура чиновничьих должностей начала массово сокращаться, что следует считать большим достижением, добавляет собеседник. «Такое происходит впервые за все годы административной реформы, даже в 2008 году на фоне сложной экономической ситуации никто ничего не сокращал. Теперь же система управления оптимизируется», – констатирует Абзалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •