29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил расширить российские базы в Сирии

        Главная тема


        Коронавирус принес на Запад тысячи "смертей от отчаяния"

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        инцидент в небе


        Истребители ВКС отогнали бомбардировщики США в сторону от границы России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Самые обеспеченные чиновники – в аппарате правительства

        За прошлый год зарплата российских федеральных чиновников выросла на 2 процента   2 марта 2016, 13:32
        Фото: Александр Алпаткин/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Совете Федерации зарплаты за прошлый год выросли на 42%, в Госдуме и МИДе – на 30%. Таковы данные Росстата. Впрочем, весомая часть высших чиновников стала получать меньше. Дело не только в уменьшении реальных доходов, но и в 10-процентном самоограничении в соответствии с указом Путина. «Затягивание поясов» и уменьшение штатов должны сопровождаться оптимизацией работы, подчеркивают эксперты.

        Самую высокую зарплату среди чиновников федеральных органов власти получают служащие в аппарате российского правительства – в среднем 232 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные за прошлый, 2015 год, обнародованные в среду Росстатом. При этом зарплата сотрудников правительственного аппарата меньше, чем была в 2014 году, на 7%.

        «Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра»

        На втором месте – работники администрации президента (217 тыс. рублей в месяц). Это на 6,5% меньше, чем в 2014-м.

        Третье место занимают представители Счетной палаты с 188 тыс. рублей. Их зарплаты, в отличие от зарплат сотрудников АП, за год выросли на 17,4%.

        Больше всего зарплаты росли в Совфеде – до 173 тыс. рублей, или на 42%. На втором месте – Госдума (до 136 тыс. рублей, или на 30%) и МИД (до 148 тыс. рублей, или на 29,9%).

        В то же время зарплаты представителей Следственного комитета по итогам 2015 года упали на 57,1%, до 47 тыс. рублей в месяц.

        В самом Росстате в 2015 году средняя зарплата снизилась на 11,5% – до 74 тысяч рублей. 

        В целом же зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах по итогам 2015 года составила 111,3 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в 2014-м. Работники федеральных госорганов – далеко не самая многочисленная категория: всего в этих структурах в прошлом году работало 39,7 тыс. человек, причем, в сравнении с предыдущим годом, их численность сократилась почти на 20%.

        До 2015 года зарплаты федеральных госчиновников росли более значительно – в 2012, 2013 и 2014 годах показатели роста составляли соответственно 15,3%, 36,5% и 10,9%.

        В сравнении с «простыми смертными»

        Согласно недавнему прогнозу главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, в целом зарплата среднего российского работника номинально вырастет на 3,4%. Но реальные зарплаты будут снижаться в пределах 3–4%. Этот расчетный показатель, впрочем, меньше, чем падение реальных зарплат в 2015-м – тогда было 9,5%.

        Согласно консервативному варианту прогноза Минфина, реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года лишь в 2025 году.

        По данным Росстата, средние заработные платы в России в январе нынешнего года составили 32,1 тыс. рублей. 

        Для сравнения: как сообщили РИА «Новости» в рекрутинговой компании HeadHunter, средняя зарплата в Москве, которая предлагается соискателям в настоящее время, составляет 61 тыс. руб., а по России в целом – 35 тысяч. При этом за последний год предлагаемая зарплата практически не изменилась.

        Минимальный размер оплаты труда в России начиная с 1 января увеличен до 6,2 тысячи рублей в месяц. На конец прошлого года МРОТ составлял около 5,9 тыс. руб. 

        Экономия на высшем уровне

        Напомним, что в декабре 2014 года президент Владимир Путин ввел до 1 января 2016-го мораторий на индексацию зарплат сотрудников своей администрации, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИДа.

        А в марте прошлого года президент подписал указ, согласно которому на 10% уменьшались зарплаты самого главы государства, премьер-министра, а также чиновников и госслужащих, денежное вознаграждение которым «исчисляется в соответствии с указами» президента. 10-процентное уменьшение зарплат вводилось с 1 мая до 31 декабря. 

        В частности, как сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его зарплата после прошлогоднего сокращения довольствия чиновников уменьшилась уже более чем на 10%.

        «Произошло достаточно существенное (снижение зарплат чиновников) уже в этом году. Даже по себе могу сказать: вот у меня зарплата больше чем на 10% сократилась», – сказал Песков в комментарии RT.

        Прошлым летом зарплата доросла почти до 100 тысяч

        Но в целом, по данным Росстата на первое полугодие 2015 года, оплата труда федеральных чиновников выросла до 96,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%.

        Впрочем, в первом полугодии 2015 года в федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по Москве, где этот показатель зафиксирован на уровне 76,1 тыс. рублей.

        Лидером по итогам первого полугодия 2015 года, несмотря на снижение на 2,1%, стала администрация президента, где сотрудники получали в среднем 226,2 тыс. рублей в месяц.

        На втором месте – аппарат правительства, там средний показатель также снизился – на 7,8%, до 194,8 тыс. рублей.

        Разница в квартальных и годовых показателях может объясняться отличиями в системе оплаты труда – в администрации президента, судя по данным Росстата, материальная компенсация распределена по месяцам равномерно, а в аппарате правительства существенную роль играет выплачиваемая в конце года премия.

        «Повышать эффективность тех, кто остался»

        После сокращения числа федеральных чиновников в целом нагрузка на оставшийся контингент увеличилась, притом что общая обеспеченность чиновников упала, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        Интервью / Экономика

        «Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
        Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
        Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
        Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
        Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
        «Произошло сокращение дополнительного медицинского страхования (ДМС) в ряде сегментов, увеличились транспортные расходы. Удельная ставка заработной платы на одного чиновника сократилась, но, конечно, недостаточно», – констатирует эксперт.

        Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра», отмечает собеседник.

        Есть определенные лидеры среди госструктур, которые достаточно оперативно занимаются оптимизацией расходов на финансовое обеспечение чиновников, а есть те, кто делает это достаточно медленно, добавляет Абзалов.

        «С одной стороны, требуется сократить такую нагрузку, но с другой – нужно сделать так, чтобы это не привело к осложнению жизни граждан в целом, – замечает собеседник. – Вы можете, конечно, сократить, например, целое министерство здравоохранения в каком-нибудь регионе. Но ничего хорошего из этого не получится: издержки, с которыми столкнутся граждане, в разы перекроют достижения от данного решения». «Сокращение числа чиновников ради сокращения – дело правильное и нужное, но следует при этом озаботиться и оптимизацией управления, повышать эффективность тех, кто остался», – подчеркивает Абзалов.

        «Есть логика»

        Что касается ведомств, чьи чиновники оказались в числе лидеров «рейтинга» Росстата, то, как отмечает Абзалов, тот же МИД «за последнее время доказал свою эффективность в качестве одного из успешных российских ведомств после Минобороны». «Объем задач серьезно расширился за последние 4 года, так что есть логика в том, что финансовое обеспечение сотрудников увеличилось». 

        Госдума сейчас готовится к выборам, что увеличивает нагрузку на аппарат нижней палаты. При этом, напоминает Абзалов, часть депутатов заявила о намерении сократить свои зарплаты. В июле прошлого года во фракции «Единая Россия» отказались от «золотых парашютов» для непереизбранных депутатов.

        Верхняя палата также продемонстрировала свою эффективность как орган, принимающий политически значимые решения, отмечает собеседник.  

        «Но и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в МИДе также необходимо провести оптимизацию – ликвидировать дублированные функции и повысить эффективность самой аппаратной работы, – подчеркивает Абзалов. – Запас повышения эффективности есть для всех министерств и ведомств».

        «Основная проблема не в том, чтобы снизить оклад как таковой, – продолжает эксперт. – Очень часто значительная часть финансового вознаграждения получается, например, за счет премий, которые не учитываются в окладе и могут превышать его в два–три раза».

        Необходимо «привязать финансовые результаты работы госслужащих непосредственно к их качественным показателям – премия должна следовать за результатом работы», подчеркивает Абзалов.

        Инициатива президента о сокращении количества чиновников была подхвачена регионами – впервые номенклатура чиновничьих должностей начала массово сокращаться, что следует считать большим достижением, добавляет собеседник. «Такое происходит впервые за все годы административной реформы, даже в 2008 году на фоне сложной экономической ситуации никто ничего не сокращал. Теперь же система управления оптимизируется», – констатирует Абзалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............