28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ужесточение санкций вряд ли подействует на КНДР

        Резолюция СБ ООН не заставит Пхеньян сложить оружие   2 марта 2016, 19:25
        Фото: KCNA/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совет Безопасности ООН принял самые жесткие из санкций против какой-либо страны за последние десятки лет. Недавние испытания водородной бомбы и продолжение ракетной программы стали поводом для усиления международной изоляции КНДР. Но санкционный режим едва ли приведет к отказу Пхеньяна от ракетно-ядерной программы, лишь обострив ситуацию на Корейском полуострове.

        Совет Безопасности ООН во вторник единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР. Крайне жесткий, по международным меркам, документ под номером 2207 предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива. Также резолюция обязывает страны проверять грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Отныне усилено и эмбарго на ввоз предметов роскоши в КНДР, таких как яхты, снегоходы и часы. Помимо этого, принято решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.

        «Ужесточение давления на КНДР не приведет ни к столь желанному американцами краху режима, ни к отказу от ядерной и ракетной программ»

        «Резолюция накладывает новые серьезные санкции, направленные на то, чтобы остановить усилия Пхеньяна по развитию программ оружия массового уничтожения, – заявил после принятия документа президент США Барак Обама. – Я постоянно говорил, что КНДР столкнется с последствиями своих действий, и я приветствую резолюцию как твердый, единый и соответствующий ответ международного сообщества на недавние провокации КНДР, которые открыто нарушили множество резолюций Совета Безопасности. Сегодня международное сообщество единогласно послало Пхеньяну ясное требование: Северная Корея должна отказаться от этих опасных программ и избрать лучший путь для своего народа», – подчеркнул он.

        Эта резолюция стала пятой, принимаемой Совбезом в отношении КНДР. Впервые санкции ООН были введены против Северной Кореи почти десять лет назад – в ответ на создание Пхеньяном ядерной бомбы. КНДР не отрицает наличие у нее ядерного оружия – более того, право на обладание им прописано в ее Конституции. Но мировое сообщество не стремится закрепить за коммунистической страной новый статус – никто не хочет принимать Пхеньян в качестве восьмого легального члена в ядерный клуб.

        Вместо этого КНДР пытаются заставить отказаться от атомной, а заодно и ракетной программы. В 1994-м, когда КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), США фактически угрожали Пхеньяну войной – и тогда было достигнуто соглашение о приостановке военной атомной программы в обмен на строительство американцами реакторов на легкой воде. Соглашение не было выполнено, и в 2003 корейцы снова вышли из ДНЯО, а спустя три года объявили об обладании ядерным оружием. Параллельно корейцы разрабатывали и средства доставки – испытывали баллистические ракеты.

        В итоге в 2006 году против Пхеньяна были введены уже международные санкции – Совбез ООН осудил как атомную, так и ракетную программу, введя против КНДР экономические санкции. Формально они направлены на то, чтобы лишить Пхеньян материалов и компонентов для осуществления ядерной программы – но, по сути, являются инструментом давления на КНДР. В 2013-м, после новых испытаний, санкции были еще более ужесточены. А в январе этого года, после новых испытаний бомбы, названной северокорейцами водородной, в СБ ООН приступили к разработке очередной резолюции, вводящей дополнительные санкции.

        В начале февраля, пока резолюция еще только готовилась, Пхеньян произвел еще и очередной запуск космической ракеты, которую также считают частью испытаний баллистического оружия – и тем самым сделал ужесточение санкций неминуемым.

        На прошлой неделе США внесли свой проект резолюции в СБ ООН – и уже тогда постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала упомянутые там санкции самыми жесткими за последние 20 лет. То есть с середины 90-х ООН ни к кому еще не применяла подобных мер. Действительно, принятые санкции можно сравнить с частичной блокадой. Например, в нынешней резолюции речь идет уже об ограничении корейского экспорта и жестком контроле над импортом. Учитывая, что уголь является важнейшей частью северокорейского экспорта, понятно, что американцы нацелились на то, чтобы лишить Пхеньян поступлений валюты.

        При этом американцы заявили, что согласовали свой проект с КНР – основным внешнеэкономическим и политическим партнером Северной Кореи. Китай не контролирует Пхеньян и в принципе не очень доволен тем, что Ким Чен Ын не хочет считаться с геополитическими интересами КНР, позволяя американцам раздувать корейскую угрозу для давления на Пекин. Но все же раньше Пекин не позволял доводить давление на своего соседа до неразумного уровня – вполне вероятно, что и в этот раз китайцы лишь сделали вид, что согласны с американцами.

        Так, например, уже были сообщения о том, что Китай согласился прекратить поставки топлива только для военных самолетов КНДР, а не для гражданских – в то время как США настаивали, чтобы речь шла о самолетах вообще. Так или иначе, именно от Китая, на который приходится львиная доля северокорейского товарооборота, зависело то, станет ли новая резолюция инструментом удушения КНДР или нет.

        Конечно, Пекин не заинтересован в блокаде КНДР – и ближайшее время покажет, что китайцы будут очень выборочно соблюдать принятую резолюцию. Она нужна Пекину для других целей – как элемент игры с США и как способ склонить Пхеньян к координации внешнеполитических действий.

        Вторым важнейшим партнером КНДР является Россия. И хотя Москва и согласилась с ужесточением санкций, но при этом сразу же заявила, что намерена внести поправки в резолюцию, а самое главное, санкции не должны привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в стране. Как сказал постпред России в ООН Виталий Чуркин, «мы считаем излишним полную международную изоляцию КНДР».

        «Реакция международного сообщества должна быть твердой и нацелена на перекрытие каналов подпитки ракетно-ядерных программ КНДР, но при этом учитывать и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в этой стране и не наносить ущерба легитимным связям с ней зарубежных партнеров в гражданских отраслях экономики», – такую позицию изложил Сергей Лавров в состоявшемся на днях разговоре с Джоном Керри. Понятно, что никаких разменов или уступок Вашингтону «за счет КНДР» Москва делать не собирается.

        Россия и Китай являются соседями КНДР – и у них, в отличие от США, нет планов по смене режима в этой стране или по ее изоляции от внешнего мира. Москве и Пекину не нравится тот факт, что в Пхеньяне не считаются с их рекомендациями в отношении ядерной программы и тем самым дают Вашингтону повод для давления на китайские и российские интересы. Например, через создание системы американского ПРО в Южной Корее – то есть США говорят России и Китаю, что если они не могут остановить ядерные амбиции Пхеньяна, то американцам придется развернуть новые комплексы для защиты своих союзников – Южной Кореи и Японии. Учитывая и так растущую напряженность в Тихоокеанском регионе, ни Россия, ни Китай не хотят вступать в дополнительную конфронтацию с США еще и по корейскому вопросу. Но надавить на Пхеньян ни Москва, ни Пекин не могут – в отличие от Сеула, там сидят абсолютно самодостаточные правители.

        Вообще идея экономических санкций, то есть давления и попыток изоляции страны, основной принцип жизни которой в последние 60 лет звучит как «опора на собственные силы», абсолютно неконструктивна. Экономика КНДР крайне незначительно зависит от внешнего мира – так что давить на нее, грубо говоря, нечем. Северная Корея частично сама себя изолировала от мира, а частично стала такой в силу внешнего давления – и если уж она выжила в 90-е годы, когда после обрушения СССР у нее пропал важнейший экономический партнер, и тогда не поддалась американскому давлению, то уж точно не изменит своего курса сейчас.

        10 лет международных санкций показали свою бессмысленность – и ядерная программа развивается, и свой спутник в космос корейцы запустили. Ужесточение давления на КНДР не приведет ни к столь желанному американцами краху режима, ни к отказу от ядерной и ракетной программ. Северная Корея чувствует себя осажденной крепостью, единственным в мире суверенным коммунистическим государством – и ужесточение санкций ООН лишь укрепляет Пхеньян в решимости опираться только на собственные силы, то есть еще больше изолироваться от мирового сообщества.

        И ради чего? Если для прекращения ядерной программы – то этого не будет. А если для ухудшения и так непростой жизни и дестабилизации ситуации с целью свержения Кима и дальнейшего поглощения КНДР Южной Кореей, как того хочется Вашингтону – то это сценарий мало того что нереалистичный, так еще и потенциально опасный как для Китая, так и для России, которая в этом случае получит американские военные базы на границе с Приморьем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............