Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Госдепу пришлось пожурить Киев за «перегибы на местах»

    «Категорическое осуждение» нападений на российские представительства выглядят пустой формальностью
       12 марта 2016, 14:02
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Госдеп с трехдневным запозданием напомнил Киеву о необходимости соблюдать Венскую конвенцию, гарантирующую безопасность дипломатов. Так США отреагировали на атаки на российские дипмиссии на Украине. Сразу следом с осуждением агрессивных акций выступил и украинский МИД. Эксперты полагают, что Вашингтон «спасает лицо» киевских властей. Но на фоне явной поддержки Савченко формальные заявления выглядят лицемерием.

    Через три дня после атак украинских радикалов на диппредставительства России в Киеве, Одессе и Львове (причем уже не первой атаки за истекшую неделю) на бесчинства националистов отреагировал Госдепартамент США. Украина должна действовать в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий, напомнил Киеву представитель Госдепа Джон Кирби.

    Кто-кто, а США уж точно не боятся украинских радикалов

    Он заявил, что в Вашингтоне видели сообщения о «протестах с применением насилия вокруг российских дипломатических представительств на Украине, а также вокруг украинских представительств в России».

    Заметим, что во время митингов в Москве в поддержку суда над Надеждой Савченко серьезных происшествий и тем более «применения насилия» не было зафиксировано. В то время как участники киевского митинга в поддержку Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, забросали посольство России бутылками с йодом. В тот же день во время митинга во Львове внефракционный депутат Верховной рады, в недавнем прошлом сотник «самообороны Майдана» Владимир Парасюк сорвал со здания генконсульства РФ российский флаг, который потом сожгли.

    В ночь на прошлое воскресенье неизвестные совершили нападение на здание посольства России в Киеве. По словам охраны, к зданию подошли около десяти человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повредив три транспортных средства. Охрана посольства вынуждена была произвести несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов. В тот же день в Киеве радикалы забросали здание посольства России камнями, повредив окна и камеры видеонаблюдения, а также яйцами. Кроме того, сообщалось, что на воротах посольства установили украинский флаг.

    В ночь на четверг группа радикалов забросала бутылками с «коктейлем Молотова» центральный вход в здание российского посольства в Киеве. Показательно, что несколько часов спустя полиция украинской столицы, сообщив о заведении уголовного дела об умышленном уничтожении имущества, отпустила трех человек, причастных к инциденту. 

     

    Российская сторона направила Киеву ноту в связи с провокационными выходками экстремистов. До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена требовать от Киева возмещения ущерба, нанесенного российским дипмиссиям.

    «Сами же допустили и поддержали»

    МИД Украины не спешил с осуждением нападения на российские дипмиссии в своей стране. Соответствующее заявление было сделано лишь накануне, практически синхронно с выступлением партнеров из американского Госдепа. В ведомстве Павла Климкина сослались на осуждающее заявление украинского МВД (с которым также явно не торопились) и заверили в «преданности нашего государства международно-правовым обязательствам».

    И в духе заявления Джона Кирби украинский МИД призвал «Российскую Федерацию обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на своей территории и не допускать неправомерных действий в отношении представителей и имущества нашего государства». Еще раз напомним, что во время акций у украинского представительства в Москве никаких «неправомерных действий» замечено не было.

    «МИД и МВД Украины категорически осудили «недопустимые» нападения на российские представительства, которые они сами же допустили и поддержали», – заметил по этому поводу в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    Избежать демонизации

    «США прекрасно понимают, что такого рода нападения демонизируют Украину, нынешнее политическое руководство страны, ослабляют переговорные позиции Украины в рамках Минского процесса», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Собеседник полагает, что «заявление Госдепа продиктовано попыткой сохранить имидж, не допустить международного осуждения действий Украины».

    При этом эксперт полагает, что в Вашингтоне не опасаются активности каких-то неуправляемых политических сил на Украине. «Каких-то неконтролируемых радикалов среди лидеров даже среднего звена, даже «третьей категории» на Украине практически не осталось. Мне кажется, кто-кто, а США уж точно украинских радикалов не боятся», – отмечает Бортник.

    Вассал допустил «перегибы на местах»

    В свою очередь замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя реакцию Госдепа, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «На мой взгляд, здесь проявилось ханжество и лицемерие американцев, их двойные стандарты. Каждый раз, провоцируя своего фактического вассала – украинскую элиту, США заявляют о необходимости соблюдения этими вассалами всех международных договоренностей, конвенций, в том числе и Венской, и т.д.».

    На самом же деле, американцев вовсе не беспокоит безопасность российских диппредставительств – так же как их не беспокоила безопасность дипмиссий их ближайших союзников, замечает собеседник. «Я имею в виду разгром саудовского посольства в Иране после казни известного шиитского проповедника в Саудовской Аравии», – пояснил Безпалько.

    «Сейчас большую роль играет медиакратия, та картинка, которую показывают по телевизору. Невозможно было не показать такого рода недостойное поведение граждан Украины, которые вроде были готовы войти в число цивилизованных наций Европы. Сейчас это пытаются хотя бы слегка нивелировать», – отмечает эксперт.

    Действия США можно расценить так: «Есть «перегибы на местах», мы их осуждаем» – но не делаем ровным счетом ничего для того, чтобы подкрепить эти заявления какими-то делами, констатирует Безпалько.

    «Поэтому иначе как формальность заявление Госдепа расценить нельзя. Лицемерно осуждая нападения на российские посольства, США на деле откровенно поддерживают людей типа Савченко, состоявших в нацистских батальонах, убивавших мирных граждан, – подчеркивает собеседник. – Таким же образом, например, представители ОБСЕ фиксируют нарушения минских соглашений со стороны вооруженных сил Украины, иногда даже выпускают заявления, но при этом ровным счетом ничего не делают: Украине же не объявляют санкции за нарушения «Минска-2».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •