Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Путин рассказал об истинной роли патриотизма

    По словам Путина, никакой другой национальной идеи придумывать и не надо
       4 февраля 2016, 12:55
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Патриотизм как объединяющее звено выбрал коллективный разум народа, и именно эта идея не позволит в очередной раз разрушить наше государство. Так эксперты поясняют заявление, которое накануне сделал президент Владимир Путин. Патриотизм – это и есть национальная идея, которая должна объединять страну, подчеркнул глава государства в ходе встречи с членами Клуба лидеров.

    Владимир Путин провел очередную встречу с Клубом лидеров: это неформальное объединение предпринимателей, которое занимается оценкой условий для ведения дел в разных регионах. Встреча проходит в Ново-Огарево в день рождения клуба, созданного при поддержке президента – 3 февраля. Клуб функционирует уже четыре года.

    Главное – чтобы нерадивые чиновники не использовали идею в корыстных целях или в имитации патриотизма

    На этот раз беседа была долгой и коснулась ряда крайне важных для страны вопросов. Так, речь шла о развитии бизнеса, предпринимательских инициативах, инвестиционного климата в стране. Затрагивались и конкретные сферы деятельности, начиная от строительной и заканчивая производством лекарств.

    Сейчас стране нужна общая, объединяющая идея, заявил Владимир Путин в ходе выступления. И она уже есть, подчеркнул он. «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, – считает Путин. – Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», – передает слова президента ТАСС.

    Нужно стремиться к тому, чтобы и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работали для того, чтобы страна становилась сильнее, считает Владимир Путин. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея», – подчеркнул он.

    «Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим, объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной. И чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», – добавил он.

    «Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну», – пояснил Путин.

    По мнению президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом сказал, пусть даже и сто раз. «Нужно, чтобы это вошло в сознание. Для этого нужно сознание, и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно», – уверен Владимир Путин.

    «Главное, чтобы патриотизм был реальным»

    Высказывание Владимира Путина о патриотизме как объединяющей идее «вполне логично», заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

    Он напомнил, что для каждой страны, которая осознает себя страной, чем, безусловно, является и Россия, патриотизм – одна из самых главных идей. Что добавлять, как окрашивать это понятие, в каком контексте, зависит от текущего состояния страны, от того, куда она двигается, какие цели она проецирует миру, а также от внешнеполитической ситуации, добавил собеседник. «Здесь возможно уже много опций. Но то, что это базовая идея – более чем разумно и ни у кого не вызовет вопросов», – резюмировал эксперт.   

    О том, какая идея должна быть объединяющей, говорили многие, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. «Патриотизм – четко сформулированная национальная идея от Путина. Я согласен с тем, что основной идеей должна быть любовь к Родине, то есть патриотизм. Главное – правоприменение, чтобы, грубо говоря, национальную идею не испоганили, чтобы нерадивые чиновники не использовали ее в корыстных целях или в имитации патриотизма, социальной эксплуатации на местах», – указал политолог.

    К сожалению, сейчас существует такой процент людей, которые не любят свою Родину, не уважают ее, напомнил он. Кроме того, патриотизм не должен превращаться в пустой лозунг: «Крайне важно, чтобы патриотизм был не наносным, а реальным, как в Америке и многих других странах, чтобы эта идея стала действительно национальной», – резюмировал эксперт.

    «Патриотизм – это констатация факта»

    «Владимир Путин сказал, что у нас есть национальная идея, и это патриотизм. Это констатация факта. Есть то, чем мы живем, и чем живет он, один из 145 миллионов граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Он напомнил, что лет 15–20 назад в экспертной среде и в СМИ было очень популярно говорить о том, что России нужна национальная идея и ее, дескать, нужно придумать, сформулировать – и тогда все будет хорошо. «Но народ, его коллективный разум всегда мудрее любого самого умного мыслителя. Общество сформулировало ее, и теперь для нас, современных граждан России, национальной идеей является патриотизм в хорошем смысле этого слова», – указал собеседник. Он добавил, что патриотизм в здоровом смысле – «это очень большое, четкое и понятное слово, которое если даже не каждый сможет объяснить, то понимает каждый».

    Эксперт также отметил, что патриотизм не бывает нынешним или вчерашним. При этом он отметил, что в советский период «был свой, своеобразный патриотизм, и он, кстати, не уберег государство от разрушения... В ХХ веке мы позволили дважды разрушить собственное государство, а кое-кто в этом даже активно поучаствовал», – напомнил политолог. Сегодня мы живем в другой стране, хотя она и является правопреемником нашей тысячелетней государственности. «И сегодняшний патриотизм, конечно, отличается от советского и от имперского сто лет назад. Но, может быть, потому, что он отличается, в третий раз разрушить наше государство мы не позволим», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •