Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии четырех регионов в состав России

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    деоккупация донбасса


    Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Т-90 доказали свою выживаемость в Сирии

    По мнению экспертов, экипаж сирийского танка Т-90 выжил благодаря системам динамической защиты
       26 февраля 2016, 18:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В интернете появилось видео атаки на танк Т-90 на территории Сирии. После попадания американской противотанковой ракеты в машину экипаж смог спастись. По мнению специалистов, этот инцидент лишний раз подтвердил, что российский Т-90 по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

    На YouTube обнародовано видео, на котором запечатлен момент попадания из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в Т-90. Это произошло это к западу от Алеппо в сельской местности, где в последнее время шли активные бои сирийской армии с боевиками «Исламского государства*» (ИГ*, запрещена в РФ). Выстрел производила некая бригада «Горные ястребы», предположительно, принадлежащая к «умеренной» оппозиции (точнее, к «Сирийской свободной армии»). Впервые российские Т-90 были замечены в Сирии в сентябре прошлого года.

    Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы

    Эксперты сходятся во мнении, что данный инцидент лишний раз говорит о том, что Т-90 превосходит свои зарубежные аналоги.

    «Ракета просто ушла в сторону»

    Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» (производитель Т-90) Вячеслав Халитов отмечает, что видео расплывчатое и трудно четко определить конкретный образец танка – но машина «близко похожа на Т-90». По оценке Халитова, ролик смонтирован из двух частей. Из первой можно сделать вывод, что, очевидно, сработал комплекс оптоэлектронного подавления «Штора», поэтому выпущенный снаряд не смог попасть в цель, «ракета просто ушла в сторону».

    «Этот комплекс входит в многоуровневую защиту танка Т-90. Это одна из подсистем, которая предназначена защитить машину от противотанковых управляемых по трассеру ракет», – сказал Халитов газете ВЗГЛЯД.

    По словам замгендиректора Уралвагонзавода, на Т-90 есть еще другая система. Она обнаруживает подлетающую ракету и в направлении лазерного луча, по которому наводится ПТУР, выстреливается дымо-металлическое облако, что позволяет рассеивать лазерный луч, и противник не понимает дальность до цели, поэтому не может попасть по ней.

    По мнению Халитова, второй фрагмент отличается от первого – на танке в этот момент не был включен комплекс оптикоэлектронного подавления, так как на видео зафиксировано попадание ракеты в цель, но «зато сработала система динамической защиты, поэтому танк не получил серьезных повреждений и экипаж смог покинуть машину».

    «При попадании ПТУРа машина сохраняет свою боеспособность. Система динамической защиты позволяет при непосредственном попадании снаряда в танк полностью разрушить боеприпас, и он теряет способность на пробитие брони», – отметил Халитов.

    Он подчеркнул, что Т-90 – живучая машина, что подтверждается испытаниями и реальными боевыми действиями. «Если на машине стоят комплекты динамической защиты, а не просто пустые коробочки, как иногда бывало, если все защитные системы исправны, функционируют и включены, то машина очень живучая на поле боя. Статистика участия в боевых действиях показывает очень высокую надежность и живучесть наших машин, в отличие от зарубежных аналогов», – утверждает Вячеслав Халитов.

    Впрочем, стоит оговориться, что вряд ли представитель производителя данной техники стал бы утверждать что-либо иное.

    Броня крепка

    В свою очередь генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов также говорит, что у Т-90 сработала динамическая защита, поэтому экипаж сумел покинуть машину. «Человек живой. Значит, динамическая защита сработала. Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы», – сказал Ситнов газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, кроме Т-90 Россия, по данным СМИ, передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. С начала 2015 года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники. Ранее СССР и Россия поставляли Сирии танки Т-72 и Т-72М. По данным на 2014 год, в распоряжении правительственных сил было до 1700 таких танков.

    Три года назад состоялась первая демонстрация модернизированной модели танка – Т-90МС. Машина получила целый ряд усовершенствований «для удовлетворения требований возможных заказчиков». В частности, увеличилась мощность двигателя, появился новый кондиционер, была усилена броня моторно-трансмиссионного отделения, а также установлен на башне пулемет калибра 12,7 мм.

    Россия занималась продвижением этой машины в страны Ближнего Востока. Известно, что покупкой Т-90 заинтересован Иран.

    Т-90 был разработан в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

    Между тем сообщалось, что с начала российской кампании сирийские повстанцы получили от западной коалиции более сотни ПТРК, это привело к тому, что наступающие правительственные войска в определенный период теряли до 10 единиц бронетехники в день. Об этом свидетельствовало и видео, опубликованное в октябре 2015 года, на котором видно, что повстанцы ССА используют американские ПТРК TOW.

    В начале февраля в интернете появились фотографии бронетехники сирийской армии, на которых эксперты увидели новые, предположительно, разработанные совместно со специалистами из России комплексы защиты от противотанковых управляемых снарядов типа TOW.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •