Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Т-90 доказали свою выживаемость в Сирии

    По мнению экспертов, экипаж сирийского танка Т-90 выжил благодаря системам динамической защиты
       26 февраля 2016, 18:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В интернете появилось видео атаки на танк Т-90 на территории Сирии. После попадания американской противотанковой ракеты в машину экипаж смог спастись. По мнению специалистов, этот инцидент лишний раз подтвердил, что российский Т-90 по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

    На YouTube обнародовано видео, на котором запечатлен момент попадания из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в Т-90. Это произошло это к западу от Алеппо в сельской местности, где в последнее время шли активные бои сирийской армии с боевиками «Исламского государства*» (ИГ*, запрещена в РФ). Выстрел производила некая бригада «Горные ястребы», предположительно, принадлежащая к «умеренной» оппозиции (точнее, к «Сирийской свободной армии»). Впервые российские Т-90 были замечены в Сирии в сентябре прошлого года.

    Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы

    Эксперты сходятся во мнении, что данный инцидент лишний раз говорит о том, что Т-90 превосходит свои зарубежные аналоги.

    «Ракета просто ушла в сторону»

    Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» (производитель Т-90) Вячеслав Халитов отмечает, что видео расплывчатое и трудно четко определить конкретный образец танка – но машина «близко похожа на Т-90». По оценке Халитова, ролик смонтирован из двух частей. Из первой можно сделать вывод, что, очевидно, сработал комплекс оптоэлектронного подавления «Штора», поэтому выпущенный снаряд не смог попасть в цель, «ракета просто ушла в сторону».

    «Этот комплекс входит в многоуровневую защиту танка Т-90. Это одна из подсистем, которая предназначена защитить машину от противотанковых управляемых по трассеру ракет», – сказал Халитов газете ВЗГЛЯД.

    По словам замгендиректора Уралвагонзавода, на Т-90 есть еще другая система. Она обнаруживает подлетающую ракету и в направлении лазерного луча, по которому наводится ПТУР, выстреливается дымо-металлическое облако, что позволяет рассеивать лазерный луч, и противник не понимает дальность до цели, поэтому не может попасть по ней.

    По мнению Халитова, второй фрагмент отличается от первого – на танке в этот момент не был включен комплекс оптикоэлектронного подавления, так как на видео зафиксировано попадание ракеты в цель, но «зато сработала система динамической защиты, поэтому танк не получил серьезных повреждений и экипаж смог покинуть машину».

    «При попадании ПТУРа машина сохраняет свою боеспособность. Система динамической защиты позволяет при непосредственном попадании снаряда в танк полностью разрушить боеприпас, и он теряет способность на пробитие брони», – отметил Халитов.

    Он подчеркнул, что Т-90 – живучая машина, что подтверждается испытаниями и реальными боевыми действиями. «Если на машине стоят комплекты динамической защиты, а не просто пустые коробочки, как иногда бывало, если все защитные системы исправны, функционируют и включены, то машина очень живучая на поле боя. Статистика участия в боевых действиях показывает очень высокую надежность и живучесть наших машин, в отличие от зарубежных аналогов», – утверждает Вячеслав Халитов.

    Впрочем, стоит оговориться, что вряд ли представитель производителя данной техники стал бы утверждать что-либо иное.

    Броня крепка

    В свою очередь генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов также говорит, что у Т-90 сработала динамическая защита, поэтому экипаж сумел покинуть машину. «Человек живой. Значит, динамическая защита сработала. Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы», – сказал Ситнов газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, кроме Т-90 Россия, по данным СМИ, передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. С начала 2015 года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники. Ранее СССР и Россия поставляли Сирии танки Т-72 и Т-72М. По данным на 2014 год, в распоряжении правительственных сил было до 1700 таких танков.

    Три года назад состоялась первая демонстрация модернизированной модели танка – Т-90МС. Машина получила целый ряд усовершенствований «для удовлетворения требований возможных заказчиков». В частности, увеличилась мощность двигателя, появился новый кондиционер, была усилена броня моторно-трансмиссионного отделения, а также установлен на башне пулемет калибра 12,7 мм.

    Россия занималась продвижением этой машины в страны Ближнего Востока. Известно, что покупкой Т-90 заинтересован Иран.

    Т-90 был разработан в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

    Между тем сообщалось, что с начала российской кампании сирийские повстанцы получили от западной коалиции более сотни ПТРК, это привело к тому, что наступающие правительственные войска в определенный период теряли до 10 единиц бронетехники в день. Об этом свидетельствовало и видео, опубликованное в октябре 2015 года, на котором видно, что повстанцы ССА используют американские ПТРК TOW.

    В начале февраля в интернете появились фотографии бронетехники сирийской армии, на которых эксперты увидели новые, предположительно, разработанные совместно со специалистами из России комплексы защиты от противотанковых управляемых снарядов типа TOW.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •