Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Запад не принял предложение России по решению конфликта в Сирии

    Обстрелы Сирии с турецкой территории могли бы быть остановлены резолюцией Совбеза ООН. Но Запад отверг проект документа, предложенный Россией
       20 февраля 2016, 12:30
    Фото: Halit Onur Sandal/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Шесть стран – членов Совбеза ООН, включая США, Великобританию и Францию, отвергли внесенный Россией проект резолюции, в котором требуется прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и оставить попытки вторжения. Антироссийская солидарность Запада развязывает руки главному «адресату» резолюции – Турции. Да и сам Запад действует в Сирии без оглядки на мнение Дамаска, напоминают эксперты.

    Члены Совета Безопасности ООН в ходе обсуждения внесенного Россией проекта резолюции по Сирии не пришли к согласию и взяли паузу до понедельника. Об этом в субботу заявил председательствующий в Совбезе венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес.

    Положение о ненарушении границ Сирии вряд ли имело шансы на поддержку, учитывая, что американская коалиция действует именно так

    Напомним, предложенный Россией проект резолюции (который требует от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и «оставить все попытки или планы» осуществления военного вторжения на территорию страны) отвергнут постпредами США и Франции.

    Представители этих стран Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр единодушно заявили, что у российского проекта «нет будущего». По информации дипломатов, в ходе заседания СБ ООН «против» высказались 6 членов Совбеза, в том числе те же Соединенные Штаты, Франция, а также Великобритания. 

    «Здесь в данном случае можно выразить только сожаление в связи с тем, что проект этой резолюции не был поддержан», – заметил в комментарии журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. «Россия, естественно, продолжает свою последовательную, прозрачную и понятную линию на обеспечение стабильности, борьбу с терроризмом, сохранение территориальной целостности государств региона», – цитирует Пескова РИА «Новости».

    Франция «забыла» о риске войны

    Таким образом, Запад осуществил прикрытие действий Турции, ведь очевидно, что призыв уважать суверенитет Сирии касается в первую очередь этой страны.

    Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит обстрел.

    В четверг также сообщалось, что турецкие военные углубились на 200 метров на сирийскую территорию к западу от города Африн, военнослужащие сопровождают бульдозеры и строительную технику, которые роют траншеи у деревни Майдан-Икбис. Кроме того, через турецкую границу в пограничный город Аазаз на севере Сирии в ночь на четверг были переброшены подкрепления – не менее 500 боевиков из «Джебхат ан-Нусры*» и протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам».

    Курды, которые продолжили наступление на позиции террористов «Исламского государства*» на севере Сирии, пообещали не позволить Турции приблизиться к сирийскому городу Аазаз и заявили о наличии доказательств поддержки исламистов Турцией. Показательно, что Соединенные Штаты призвали курдские отряды самообороны «не забирать дополнительные территории» на севере Сирии, дабы не злить Турцию.

    Вашингтон продолжает выдвигать претензии совместно с Анкарой: президент США Барак Обама и его турецкий коллега Эрдоган призвали Россию и армию главы Сирии Башара Асада прекратить якобы имевшие место удары по умеренной сирийской оппозиции, о чем сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора двух лидеров.

    В этом свете довольно двусмысленно выглядит линия поведения Франции. Французский президент Франсуа Олланд логически увязал присутствие Турции в Сирии и возможный риск военного столкновения между Турцией и Россией. «Турция участвует в Сирии... Там существует риск войны», – цитирует президента республики радиостанция Europe1. «Именно поэтому собирается Совет Безопасности ООН», – пояснил Олланд.

    Тем не менее в Совбезе Франция присоединилась к числу тех, кто не дал хода резолюции, призванной остановить агрессивные намерения Эрдогана и его окружения.

    «Втянуть Россию в войну с Турцией»

    Отказ от российского проекта резолюции – «плохой знак. Это означает, что страны – союзники Турции отказываются связывать ей руки в возможной агрессии против Сирии», заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

    Он не исключил, что «наши западные друзья» хотят «втянуть Россию в войну с Турцией, или наоборот». По сути, они толкают Турцию, чтобы она «вошла» в сирийский конфликт «или, по крайней мере, имела возможность войти и там столкнулась с Россией», полагает собеседник.

    Возможно, этим шагом Запад пытается ограничить возможности России, «хотя я не очень вижу, как они здесь ограничиваются», отметил политолог.

    Существует также «вероятность того, что эти страны раздражены деятельностью России и голосуют против любой резолюции, которую она предлагает», добавил Караганов, отметив, что это был бы лучший вариант, но даже он не исключает наличие первого варианта столкновения России и Турции.

    Собеседник подчеркнул, что Запад совершенно точно не хочет прекращения сирийского конфликта на условиях Москвы, то есть победы войск Башара Асада и частичного восстановления сирийского государства, опять же, на условиях, выгодных нашей стране. «Победа России означала бы очередное, двадцать пятое, поражение западной коалиции, после Афганистана, Ирака... Куда бы они ни вмешивались, везде проигрывают», – резюмировал эксперт.

    «У Турции будет достаточно свободы для маневра»

    «Противоречия между Западом и Россией по Сирии углубляются», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД и политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Наступательная операция правительственных войск Сирии при российской поддержке с воздуха «все больше раздражает не только региональных противников Асада, но и западные страны», указал он.  

    Однако подобный проект резолюции был бы отвергнут даже при минимальных противоречиях, и причины этого вполне понятны, добавил политолог. «Положение о ненарушении границ Сирии иностранными государствами без приглашения Дамаска вряд ли имело шансы на поддержку, учитывая, что американская коалиция действует без такого мандата и его не подразумевает, поскольку не признает режим Асада легитимным», – указал эксперт.

    Тем не менее ставить вопрос об обстрелах курдов, неприемлемости наземной операции против них со стороны Турции «нужно хотя бы потому, что и американская позиция по этому вопросу неоднозначная», подчеркнул собеседник.

    Что касается Турции, то «отказ от этой резолюции может быть воспринят Анкарой как положительный сигнал», добавил эксперт. Он не исключает, что Турция вполне может начать «действовать на свой страх и риск».

    «Запад при этом, возможно, и не будет напрямую поддерживать Турцию, не только из-за риска военного конфликта с Россией, но и из-за того, что их стратегия включала определенную поддержку курдов, – указал Ремизов. – Но пока нет впечатления, что Запад поставит Турции какие-то барьеры с точки зрения вторжения». По мнению эксперта, «у Турции будет достаточно свободы для маневра».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •