Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Российское общество пересматривает роль «свободной рыночной экономики»

    Русские хотят сочетать государственное планирование и частную собственность
       18 февраля 2016, 08:20
    Фото: Павел Балабанов/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Большинство россиян желает возвращения плановой экономики, и многие из них – даже советского строя. По крайней мере, именно такие неоднозначные данные обнародованы по результатам очередного социологического исследования. Что на самом деле означают эти цифры с точки зрения общественного запроса?

    Данные опроса «Левада-центра*» о том, какие политические и экономические модели предпочитают русские, уже трактуют как сенсацию – большинство хочет плановую экономику, а относительное большинство – советский строй. Но о чем говорят результаты опроса?

    Поддерживая плановую экономику и социальное государство, русские вовсе не настроены против частной собственности

    52 процентам более правильной кажется экономическая система, основанная на государственном планировании и распределении, а вдвое меньше (26%) поддерживают экономическую модель, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения. Больше пятой части – 22 процента – затруднились с ответом. И это неудивительно, потому что вопрос задан в стиле «кого ты больше любишь – папу или маму?».

    Социологи, конечно, могут ставить любые эксперименты и манипулировать людьми, но почему обычный русский человек должен выбирать между частной собственностью и плановой экономикой, если это вполне совместимые понятия? Более того, именно тезис о противопоставлении одного и другого активно продвигался захватившими власть в 90-е годы поклонниками «свободной руки рынка» исключительно ради запугивания людей и удержания власти. «Вернутся коммунисты и отберут у вас приватизированную квартиру», – пугали избирателей перед выборами 1996 года. И тогда немногие верили – и еще меньше верит сейчас, прожив 25 лет при рыночной экономике и в условиях мало чем ограниченной частной собственности.

    На самом деле, люди не против частной собственности как таковой – они против приватизации 90-х, против несправедливого перераспределения доходов, против социального неравенства. Они в целом против несправедливой экономической модели, которая была создана в стране в 90-е и которую Путин хотя и очень сильно скорректировал, но не мог изменить в корне.

    При этом очень многие выступают и за ограничение частной собственности, за установление своеобразного потолка – в том смысле, что не должны находиться в частных руках нефтяные и добывающие компании, гиганты индустрии и огромные агрохолдинги, а доходы богатых должны облагаться повышенными налогами. Но даже сторонники КПРФ давно уже не выступают ни за отмену частной собственности на средства производства, ни за отказ от рыночных отношений. Так что предлагаемый «Левада-центром» выбор просто не стоит перед русским обществом.#{smallinfographicleft=752096}

    Есть другой запрос: как совместить в одной экономической модели сильное и социальное государство, осуществляющее стратегическое планирование социально-экономического развития, с рыночными отношениями и частной собственностью? Как сочетать мощную государственную собственность и регулирование с раскрепощением частной инициативы и свободой предпринимательства? Как создать экономическую модель, которая будет и самодостаточной, и конкурентной с внешним миром, и способствующей росту производства и уровня жизни всех слоев общества и не допускающей несправедливого распределения общего дохода?

    Вот что волнует общество, и именно такой дискуссии не хотят держатели контрольного пакета нынешней экономической модели, те, кого называют олигархатом, а это как крупные капиталисты, так и их интеллектуальная и политическая обслуга. Чтобы предотвратить достижение согласия по формуле новой экономической модели, нужно изначально запутать все понятия, создать искусственные противоречия, и одной из форм такого «черного пиара» и является противопоставление плановой экономики и частной собственности. И уж совсем дешевым методом является использование формулировки «Государственное распределение и планирование», как это сделали в «Леваде».

    При этом нынешний уровень поддержки плановой экономики – 52 процента – не свидетельствует о росте ностальгии по СССР. Просто потому, что за 24 года исследований «Левады» превышение числа сторонников плановой экономики над рыночной фиксируется 22 года – начиная с 1994-го. А после 1998 года их количество лишь дважды опускалось ниже 50 процентов. И нынешний разрыв в два раза между плановщиками и рыночниками тоже не уникален – так уже было в 2009-м. Так что наш народ стабилен в своем желании наведения порядка в стране.

    Единственное, что интересно, так это последовательное снижение числа сторонников «чистого рынка»: 26% – это действительно исторический минимум. Поддержка снижается с 2012 года – тогда было 36 процентов, а в прошлом году уже всего 27. И это внятное свидетельство разочарования в нынешней социально-экономической модели.

    Но русские, поддерживая плановую экономику и социальное государство, вовсе не настроены против частной собственности как таковой. Более того, настроения нашего общества далеко не самые антикапиталистические на Земле – если судить, например, по данным исследования Pew Research. В 2014-м они проводили опрос о неравенстве при капитализме – не противопоставляли рынок и план, а спросили, согласны ли опрашиваемые с утверждением, что «большинству жителей приходится лучше в условиях свободной рыночной экономики, даже несмотря на то, что некоторые люди богатые, некоторые – бедные?».

    В России с этим согласились 53 процента, 38 сказали, что большинство людей проигрывают от капитализма. В США, то есть оплоте «свободной экономики», соотношение сторонников и противников капитализма составляло 70 к 25, но в Японии оказалось больше тех, кто не считает рыночную экономику лучшей системой – таких был 51 процент. Больше всего рыночников было там, где переход от планового хозяйства к рыночной экономике идет под руководством Компартии – во Вьетнаме и Китае (95 и 76 процентов). Но это отражает лишь представление вьетнамцев о некотором богатом образе жизни при несуществующем у них свободном рынке, о котором уже имеют полное представление давно живущие при нем японцы. 

    Сам по себе лозунг «свободной рыночной экономики» являлся в последние два века мощнейшим инструментом продвижения сначала империалистических интересов англосаксонских держав, а потом и орудием идеологической войны в геополитических конфликтах. Глобализация окончательно отменяет даже возможность спекулировать на существовании «честных правил невидимой руки рынка» – мощь наднациональных элит и их капитала уже давно превышает мощь большинства государств. Нет уже ни капитализма, ни социализма – есть англосаксонский проект единого глобального рынка, стирающего не только границы, но и государства и нации, превращающего человека в учетную потребительскую единицу. И есть – как альтернатива – поиски новых экономических систем, которые идут в рамках цивилизаций, не желающих идти по пути аннигиляции в плавильном тигле глобализма.

    Россия в поисках новой экономической модели имеет одно неоспоримое преимущество – мы можем на собственном опыте проанализировать все сильные и слабые стороны всех трех экономических систем, что сменились у нас за последние сто лет. И на основе этого опыта, опираясь на представления нашего народа о труде и справедливости, о выгоде собственной и государственной, об общем и личном, создать ту экономическую модель, которая будет работать в интересах русского народа и его страны.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •