Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о сорванной попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Предложение Японии о посредничестве в G7 похоже на попытку «подкупить» Москву

    В Москве считают формат G7 устаревшим и неэффективным
       16 февраля 2016, 20:02
    Фото: Charles Dharapak/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Премьер-министр Японии мог бы стать посредником между Россией и странами G7, считают в Токио. Саммит стран «большой семерки» в этом году пройдет под председательством японской стороны, что, по ее мнению, делает кандидатуру Синдзо Абэ особенно интересной для России. Однако в Москве вызывает сомнение не только предложение японцев, но и польза самого формата G7.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов сыграть роль посредника между президентом России Владимиром Путиным и лидерами стран «большой семерки», заявила японская сторона во вторник, 16 февраля.

    Предложение Японии говорит о желании решить вопросы, связанные с Курильскими островами, через G7

    Между Путиным и G7

    «Так как Япония является председателем «большой семерки» в этом году, премьер Абэ готов передать опасения, которые испытывают страны G7, российскому президенту, и одновременно он готов передать мнение Путина членам «большой семерки», – заявил советник японского кабинета министров по вопросам общественной дипломатии Томохико Танигути, передает «Интерфакс».

    В этом Абэ видит свою посредническую роль и значимость своего председательства, то есть «моста», который объединяет Россию с G7, отметил Танигути. Он также подчеркнул, что если визит Абэ в Россию состоится, то он произойдет до саммита «большой семерки», который намечен на май 2016 года.

    «Премьер-министр Абэ желает сохранить и улучшить отношения с президентом Путиным. Могу заверить в этом, – подчеркнул собеседник агентства. – Также премьер Абэ уверен, что если вести диалог с Путиным, то они могут понять друг друга и найти общий язык, и поэтому Абэ искренне хочет многократно встречаться с Путиным», – добавил он.

    Напомним, что ранее G7 именовалась G8 – «большой восьмеркой», куда входила и Россия. Однако с 2014 года произошло переформатирование клуба, и Москва перестала принимать участие в работе этой дискуссионной площадки. При этом неоднократно подчеркивалось, что Россию не исключали из G8, так как это неформальный клуб. Процедуры по выходу или исключению из него просто не существует.

    После соответствующего решения о приостановке диалога в формате G8 и был закреплен формат G7, куда входят США, Германия, Италия, Франция, Япония, Великобритания и Канада. У группы, как и в предыдущем варианте, нет своего секретариата, ее не объединяет никакой международный договор. Решения группы не имеют никакой международной силы.

    «Большая семерка» не актуальна для России»#{smallinfographicleft=777994}

    Чрезвычайный и полномочный посол, долгое время представляющий интересы России в G8, су-шерпа в группе БРИКС Вадим Луков сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что сегодня форум G7 изжил себя и не актуален для России. Сейчас Москва делает упор на сотрудничество в таких организациях, как БРИКС, ШОС и G20. Собеседник полагает, что работу «большой восьмерки» в ближайшей будущем возобновить не удастся, так как Запад конфронтационно настроен в отношении России.

    «Стремление Японии посодействовать в установлении отношений связано в первую очередь с курсом японского руководства. Япония стремится улучшить отношения с Россией в двух областях. Речь идет о политическом и экономическом сотрудничестве. Японцы реалисты, они понимают сложность их целей по северным территориям, то есть по Курильским островам. Они хотят вовлечь Россию в диалог по островам», – считает Луков.

    «Для нас вопрос Курильских островов закрыт со времен конференции в Сан-Франциско в 1951 году, – отметил он. – Японская сторона считает, что Россия будет им так благодарна за помощь в размораживании отношений с G7, что пойдет на подвижки по северным территориям. Как говорят, ты мне – я тебе», – поясняет собеседник.

    «На мой взгляд, было бы ошибкой для России открывать канал диалога с G7 сейчас, когда против нашей страны действуют экономические санкции, введенные именно этой группой. Идти на такое сотрудничество означает заведомо ставить себя в неравноправное положение, – считает он. – Судите сами: «семерка» ввела санкции против нас, и теперь мы пойдем «на ковер» к ним. Это нецелесообразно. К слову сказать, определенные вбросы о начале сотрудничества России и G7 делались год назад. Тогда речь шла не о политическом сотрудничестве, а об узкоотраслевом, например по здравоохранению. Российская сторона отклонила эти предложения», – рассказал российский дипломат. 

    Одновременно с этим дипломат отметил, что за годы работы России в G8 удалось добиться немалого. «Первое – мы реструктурировали выплаты советского госдолга. А это ведь была гигантская цифра в 160 млрд долларов в ценах 1980-х годов. Второе, при помощи G7 в начале 1990-х мы получили доступ к кредитам МВФ, что было немаловажно в те годы. И третье: Россия, завязав диалог с «семеркой», стала членом «большой восьмерки» и укрепила свои политические позиции в мире», – напомнил он.

    Однако сегодня этот форум изжил себя и не актуален для России. «Сейчас Москва делает упор на сотрудничество в таких организациях как, БРИКС, ШОС и G-20», – подытожил собеседник.

    «Россия не заинтересована в G7»

    Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Япония, предлагая себя в качестве переговорщика, действует в своих личных интересах.

    «Попытки наладить диалог и отношения с Россией будут, разумеется, приветствоваться. Но то, что это делается именно Японией, говорит не о доброте душевной, а о заинтересованности Токио – о желании решить вопросы, связанные с Курильскими островами, через G7. Я не вижу искренности в заявлении премьер-министра Японии. Это попахивает попыткой «подкупить» Москву. Более того, Россия не сильно заинтересована в возобновлении работы в G7», – сказал Леонид Калашников.

    Собеседник подчеркивает, что, если Япония искренне хочет возобновить здоровый диалог с Россией, она должна принять конкретные меры. «Япония – член G7, пусть тогда предлагает своим западным партнерам возобновить диалог с Россией, пусть что-то делает, выносит вопрос на форумы. В любом случае я не думаю, что Токио удастся успешно для себя решить проблему Курильских островов через подобные инициативы и заявления. Это бесперспективно», – сказал собеседник.

    Россия за все эти годы ничего не получила от G7, отметил Калашников. «Это же не полноценный орган, а всего лишь консультативный форум, где встречаются лидеры стран-участниц и обсуждают разные вопросы, в основном экономического характера. Это своего рода «клуб» стран, которые видели и продолжают видеть себя в качестве ведущих экономик мира. Но ситуация в мире уже изменилась, все уже не так. Есть Китай и Бразилия, например. Их экономики в разы мощнее, чем экономика, скажем, Италии – члена G7. Этот клуб перерос сам себя, России он не нужен», – подытожил парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •