Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патрушев заявил о грозящем ЕС коллапсе

    Главная тема


    Молдавский язык ушел в историю

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    массовые протесты


    Эксперт: Израилю грозит опасность военного переворота

    Видео

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Предложение Японии о посредничестве в G7 похоже на попытку «подкупить» Москву

    Предложение Японии о посредничестве в G7 похоже на попытку "подкупить" Москву
    В Москве считают формат G7 устаревшим и неэффективным
      
    16 февраля 2016, 20:02
    Фото: Charles Dharapak/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Премьер-министр Японии мог бы стать посредником между Россией и странами G7, считают в Токио. Саммит стран «большой семерки» в этом году пройдет под председательством японской стороны, что, по ее мнению, делает кандидатуру Синдзо Абэ особенно интересной для России. Однако в Москве вызывает сомнение не только предложение японцев, но и польза самого формата G7.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов сыграть роль посредника между президентом России Владимиром Путиным и лидерами стран «большой семерки», заявила японская сторона во вторник, 16 февраля.

    Предложение Японии говорит о желании решить вопросы, связанные с Курильскими островами, через G7

    Между Путиным и G7

    «Так как Япония является председателем «большой семерки» в этом году, премьер Абэ готов передать опасения, которые испытывают страны G7, российскому президенту, и одновременно он готов передать мнение Путина членам «большой семерки», – заявил советник японского кабинета министров по вопросам общественной дипломатии Томохико Танигути, передает «Интерфакс».

    В этом Абэ видит свою посредническую роль и значимость своего председательства, то есть «моста», который объединяет Россию с G7, отметил Танигути. Он также подчеркнул, что если визит Абэ в Россию состоится, то он произойдет до саммита «большой семерки», который намечен на май 2016 года.

    «Премьер-министр Абэ желает сохранить и улучшить отношения с президентом Путиным. Могу заверить в этом, – подчеркнул собеседник агентства. – Также премьер Абэ уверен, что если вести диалог с Путиным, то они могут понять друг друга и найти общий язык, и поэтому Абэ искренне хочет многократно встречаться с Путиным», – добавил он.

    Напомним, что ранее G7 именовалась G8 – «большой восьмеркой», куда входила и Россия. Однако с 2014 года произошло переформатирование клуба, и Москва перестала принимать участие в работе этой дискуссионной площадки. При этом неоднократно подчеркивалось, что Россию не исключали из G8, так как это неформальный клуб. Процедуры по выходу или исключению из него просто не существует.

    После соответствующего решения о приостановке диалога в формате G8 и был закреплен формат G7, куда входят США, Германия, Италия, Франция, Япония, Великобритания и Канада. У группы, как и в предыдущем варианте, нет своего секретариата, ее не объединяет никакой международный договор. Решения группы не имеют никакой международной силы.

    «Большая семерка» не актуальна для России»#{smallinfographicleft=777994}

    Чрезвычайный и полномочный посол, долгое время представляющий интересы России в G8, су-шерпа в группе БРИКС Вадим Луков сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что сегодня форум G7 изжил себя и не актуален для России. Сейчас Москва делает упор на сотрудничество в таких организациях, как БРИКС, ШОС и G20. Собеседник полагает, что работу «большой восьмерки» в ближайшей будущем возобновить не удастся, так как Запад конфронтационно настроен в отношении России.

    «Стремление Японии посодействовать в установлении отношений связано в первую очередь с курсом японского руководства. Япония стремится улучшить отношения с Россией в двух областях. Речь идет о политическом и экономическом сотрудничестве. Японцы реалисты, они понимают сложность их целей по северным территориям, то есть по Курильским островам. Они хотят вовлечь Россию в диалог по островам», – считает Луков.

    «Для нас вопрос Курильских островов закрыт со времен конференции в Сан-Франциско в 1951 году, – отметил он. – Японская сторона считает, что Россия будет им так благодарна за помощь в размораживании отношений с G7, что пойдет на подвижки по северным территориям. Как говорят, ты мне – я тебе», – поясняет собеседник.

    «На мой взгляд, было бы ошибкой для России открывать канал диалога с G7 сейчас, когда против нашей страны действуют экономические санкции, введенные именно этой группой. Идти на такое сотрудничество означает заведомо ставить себя в неравноправное положение, – считает он. – Судите сами: «семерка» ввела санкции против нас, и теперь мы пойдем «на ковер» к ним. Это нецелесообразно. К слову сказать, определенные вбросы о начале сотрудничества России и G7 делались год назад. Тогда речь шла не о политическом сотрудничестве, а об узкоотраслевом, например по здравоохранению. Российская сторона отклонила эти предложения», – рассказал российский дипломат. 

    Одновременно с этим дипломат отметил, что за годы работы России в G8 удалось добиться немалого. «Первое – мы реструктурировали выплаты советского госдолга. А это ведь была гигантская цифра в 160 млрд долларов в ценах 1980-х годов. Второе, при помощи G7 в начале 1990-х мы получили доступ к кредитам МВФ, что было немаловажно в те годы. И третье: Россия, завязав диалог с «семеркой», стала членом «большой восьмерки» и укрепила свои политические позиции в мире», – напомнил он.

    Однако сегодня этот форум изжил себя и не актуален для России. «Сейчас Москва делает упор на сотрудничество в таких организациях как, БРИКС, ШОС и G-20», – подытожил собеседник.

    «Россия не заинтересована в G7»

    Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Япония, предлагая себя в качестве переговорщика, действует в своих личных интересах.

    «Попытки наладить диалог и отношения с Россией будут, разумеется, приветствоваться. Но то, что это делается именно Японией, говорит не о доброте душевной, а о заинтересованности Токио – о желании решить вопросы, связанные с Курильскими островами, через G7. Я не вижу искренности в заявлении премьер-министра Японии. Это попахивает попыткой «подкупить» Москву. Более того, Россия не сильно заинтересована в возобновлении работы в G7», – сказал Леонид Калашников.

    Собеседник подчеркивает, что, если Япония искренне хочет возобновить здоровый диалог с Россией, она должна принять конкретные меры. «Япония – член G7, пусть тогда предлагает своим западным партнерам возобновить диалог с Россией, пусть что-то делает, выносит вопрос на форумы. В любом случае я не думаю, что Токио удастся успешно для себя решить проблему Курильских островов через подобные инициативы и заявления. Это бесперспективно», – сказал собеседник.

    Россия за все эти годы ничего не получила от G7, отметил Калашников. «Это же не полноценный орган, а всего лишь консультативный форум, где встречаются лидеры стран-участниц и обсуждают разные вопросы, в основном экономического характера. Это своего рода «клуб» стран, которые видели и продолжают видеть себя в качестве ведущих экономик мира. Но ситуация в мире уже изменилась, все уже не так. Есть Китай и Бразилия, например. Их экономики в разы мощнее, чем экономика, скажем, Италии – члена G7. Этот клуб перерос сам себя, России он не нужен», – подытожил парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •