Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Парламентские партии решили договориться о выборах в Госдуму

    Предстоящие выборы в Госдуму подталкивают партии к политическому соглашению
       15 февраля 2016, 07:50
    Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
    Текст: Иван Чернов

    В Госдуме готовится соглашение, согласно которому «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ на предстоящих парламентских выборах не будут выдвигать конкурентов в округах, где пойдут «ключевые» кандидаты от каждой из фракций. Межпартийное соглашение говорит о росте политической культуры, считают политологи.

    Все фракции Госдумы близки к заключению межпартийного соглашения, сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к переговорам. А именно – они хотят договориться не выдвигать конкурентов в округах, где идут «ключевые» для одной из партий кандидаты – политические тяжеловесы, которые уже работают в нижней палате парламента и особенно важны для своей фракции.

    Мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог

    Речь, по его словам, может идти о десяти кандидатах от каждой из партий. Инициаторами подобного соглашения выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

    Инициаторы хотят гарантированно сохранить во фракциях знаковых персон, поскольку по новым правилам (смешанной системе выборов в Госдуму – прим. ВЗГЛЯД) по спискам теперь можно получить только 50% мест.

    Инициатива обсуждается

    Зампред Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил ведение переговоров. «Да, эта инициатива обсуждается. Но пока говорить о наличии каких-то договоренностей рано, – пояснил он. – При этом мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог».

    По словам Неверова, у каждой парламентской партии есть сильные депутаты – «эксперты в своих областях», их опыт и знания приносят пользу не только их партиям, но и всей стране. «Конечно, таких людей терять не хотелось бы. И в условиях высокой конкуренции, когда сразу 14 политических партий имеют возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей по одномандатным округам, особенно важно поддержать зарекомендовавших себя профессионалов», – добавил зампред Госдумы.

    При этом Неверов признал, что «Единая Россия» в результате этих договоренностей «может потерять больше других партий». «Правда, даже если подобные договоренности будут достигнуты, мы будем продолжать вести борьбу по партийным спискам и на этих территориях», – пообещал он.

    Наконец, Неверов отметил, что похожий опыт межпартийного диалога уже имел место. «Мы, например, не выставляли своего кандидата на пост главы Орловской области, и губернатором стал представитель КПРФ Вадим Потомский. Так же было с ЛДПР и Смоленской областью – мы не выставляли своего кандидата, и губернатором стал представитель этой партии Алексей Островский, и так далее», – напомнил он.

    На вопрос о том, какая из партий выступила инициатором соглашения, Неверов ответил так: «Все четыре (парламентские) партии его обсуждают».

    Представитель ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что партия участвует в этом обсуждении. «Пока могу сказать только одно: действительно, такого рода разговоры ведутся, и подобное предложение было. Но других комментариев пока не будет – позиция партии уточняется».

    Он также не называл и персоналий, о которых может идти речь. Конкретных имен не озвучил и Сергей Неверов. 

    Джентльменское соглашение

    Политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что разговоры о соглашении ведутся, но никаких подтверждений, что оно заключено, у него нет. «И если такие договоренности будут достигнуты, все равно, я думаю, речь будет идти не о документе, обязательном к исполнению, а о некоем джентльменском соглашении. Это во-первых. Во-вторых, определенная логика для партий в этом действительно есть», – рассказал он.

    Причем, по мнению Мартынова, «Единая Россия» может быть заинтересована в соглашении в меньшей степени по сравнению с остальными, хотя бы в силу своих размеров, возможности иметь большое количество сильных кандидатов-одномандатников и т.д.

    «Но дело не только в «Единой России». Логика такова, что подобные джентльменские соглашения в принципе снимают уйму проблем для всех партий. А то, что ЕР тоже поддерживает эту идею, говорит о том, что там, во-первых, готовы к честной и конкурентной борьбе, а также готовы уважать своих оппонентов. Речь о том, чтобы не страдало качество выборов и были максимально представлены интересы избирателей», – отметил он.

    Назвать возможные персоналии «ключевых» кандидатов для каждой из партий эксперт затруднился, потому что до выборов осталось еще достаточно много времени. «Если говорить о «Единой России», то там только со следующей недели начинается выдвижение кандидатов на праймериз. Сами праймериз будут только в мае. Времени достаточно, чтобы каждый себя проявил, и нельзя исключать, что даже те, кто сегодня кажутся фаворитами, до финала не дойдут. Я думаю, что будет немало интересных неожиданностей даже для партийных функционеров... Что касается других партий, где праймериз не проводятся, понятно, что некие «первые лица» просматриваются уже сегодня. Но все же о конкретных кандидатах, о том, кто где пойдет, лучше будет поговорить где-то ближе к апрелю, не раньше», – заключил он.

    Идею с межпартийным соглашением как показателем политического диалога Мартынов поддержал.

    Политолог Олег Матвейчев также подтвердил подготовку соглашения между партиями. «Это не секрет. Такое соглашение действительно готовится, – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Но для того чтобы у нас оставалась конкуренция, эти договоренности будут ограничиваться только определенным и достаточно небольшим процентом округов и кандидатов, не везде, не по всей стране, а буквально по десятку округов для каждой парламентской партии», – пояснил он.

    По словам Матвейчева, речь идет больше не о «ключевых» кандидатах для партии, а о сильных кандидатах в рамках того или иного округа. «Если все понимают, что это хороший и достойный кандидат, который принес много пользы, работая в Госдуме, пусть даже он представляет другую политическую силу, то зачем ломать копья, никому это просто не нужно. Тем более если ясно, что он все равно, скорее всего, победит... И тогда да, бесспорно сильные и уважаемые депутаты могут остаться без конкурентов», – отметил он.

    «Единой России», по словам эксперта, это соглашение нужно меньше других партий. Однако ЕР заботится не о себе, а руководствуется интересами государства в целом, где должны быть представлены разные мнения и разные политические силы. 

    Напомним, выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •