22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У России отобрали две медали Игр в Сочи

        Главная тема


        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Когда еврей чувствует себя комфортно – это говорит о многом»

        В Кнессете Яаков Марги занимает пост главы комиссии по образованию, культуре и спорту   12 февраля 2016, 17:40
        Фото: rk.gov.ru
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Визит в Крым депутата Кнессета Яакова Марги вызвал бурю эмоций на Украине, и за этим кроется нечто большее, чем «защита территориальной целостности». Тезис о том, что в Крыму процветает антисемитизм, который принесли туда «оккупанты», активно отрабатывается украинской пропагандой в перерывах между героизацией Бандеры.

        Официальный Киев высказал возмущение по поводу визита в Крым депутата Кнессета, главы комиссии по образованию, культуре и спорту Яакова Марги. Как говорится в заявлении правительства, посещение Крыма без санкции Киева является преступлением. Поэтому украинские власти взвешивают возможность предания депутата суду, передает израильское издание Haaretz. Каким образом Украина намерена судить израильского политика, не уточняется.

        «Когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живет, это говорит о многом»

        Марги стал далеко не первым иностранным политиком, посетившим полуостров после «возвращения в родную гавань». Ранее в Крыму побывали депутаты Европарламента из Франции, Италии, Венгрии и других стран Европы, а также экс-премьер Японии Юкио Хатояма. До обострения отношений с Турцией бывали в Крыму делегации и из этой страны, приезжали сербские политики и многие другие.

        После каждого такого случая Киев педантично заявлял о «недопустимости» поездок в Крым, объявлял посетивших его политиков персонами нон грата на Украине (как будто они туда собирались) и грозил уголовным преследованием.

        В подобном поведении украинского правительства нет ничего необычного для международных отношений. Ровно так же ведет себя Азербайджан, регулярно пополняющий свой черный список людьми, побывавшими в Карабахе. Япония неизменно протестует, когда на Курилы приезжает российский политик рангом выше губернатора (судить, правда, не угрожает). При Саакашвили Грузия штрафовала и угрожала тюрьмой гражданам Белоруссии и Украины, получившим отметку о въезде в Абхазию, но при новых, более адекватных властях перестала это делать.

        Важно в данном случае то, что все больше и больше стран не намерены слушать Киев и между возможностью посетить Крым и съездить на Украину делают выбор в пользу Крыма. Яаков Марги – не простой депутат. Ранее он занимал пост министра по делам религий в правительстве Биньямина Нетаньяху. Также Марги является одним из лидеров религиозной партии ШАС, которая, несмотря на сравнительно небольшую фракцию в Кнессете, имеет серьезное влияние в израильской политике.

        Собственно, в своем выступлении по итогам визита в Крым депутат как раз и говорил о том, что должно беспокоить члена ультрарелигиозной партии – о положении еврейской диаспоры на полуострове. «Я увидел жизнь общины, а это и есть правда о Крыме. Я вижу здесь спокойных людей, которые ходят по магазинам, ездят в общественном транспорте, хотя мне рисовали совсем другую картину. Но для политика запрещается смотреть только картинки, нужно посмотреть вниз и прочитать, что написано маленькими буквами под заголовком. Евреи живут во многих странах, но во многих государствах нарастает плохое отношение к евреям. Я почувствовал себя в Крыму очень комфортно, а когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живет, это говорит о многом», –  цитирует Марги «Российская газета»

        Фраза «мне рисовали совсем другую картину» в этом смысле ключевая. Украинская пропаганда активно муссирует тезис о том, что «русские оккупанты» притесняют в Крыму национальные меньшинства, в том числе евреев. Цель – поддерживать миф о «русском фашизме», одновременно отвлекая международных наблюдателей (и в первую очередь – как раз евреев) от того, что именно Киев занимается сейчас героизацией карателей, не только помогавшим нацистам в «окончательном решении еврейского вопроса», но и проявлявших в этом смысле инициативу в годы Второй мировой и Гражданской войн. Потому поездка Марги, опровергнувшего бредни о притеснении нацменьшинств в Крыму, для Киева гораздо более неприятная новость, чем, например, визит туда Хатоямы.

        Действительно, Крым всегда был многонациональным регионом. Сто лет назад на полуострове жили русские (как великороссы, так и малороссы) и греки, исповедовавшие православие, армяне со своей версией христианства, немцы-протестанты, крымские татары – мусульмане, иудеи, а также караимы, исповедующие похожую на иудаизм, но признанную отдельной религию. После революций, оккупаций и депортаций религиозно-этническое разнообразие уменьшилось, но мононациональным Крым от этого не стал.

        Украинские власти целенаправленно разжигали противостояние между русской и крымско-татарской общиной, поддерживая меджлис Мустафы Джемилева по принципу «враг моего врага – мой друг». СБУ, активно преследовавшая при всех президентах (включая «пророссийского» Януковича) русских и русинских «сепаратистов», двадцать с лишним лет игнорировала тот факт, что главной целью меджлиса являлось построение в Крыму «национального государства крымских татар». До тех пор, пока меджлис оставался антирусской и антироссийской организацией, ему прощалось многое.

        Собственно, как и сейчас, когда меджлис перестал хоть как-то представлять крымско-татарский народ и стал «клубом по интересам» для интегрировавшихся в украинскую политическую элиту Джемилева и Рефата Чубарова.

        Последние заявления этих двух политиков, а также примкнувшего к ним бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова вызывают все больше сомнений в их адекватности. То Джемилев посетует на нехватку кораблей для полной блокады полуострова, то Ислямов пригрозит своим возвращением.

        Если в случае с Джемилевым его стремление уморить голодом всех крымчан, включая крымских татар, можно хоть как-то попытаться объяснить преклонным возрастом, то угрозы 50-летнего Ислямова – это яркая демонстрация того, как в прошлом адекватный политик стремительно превращается в потенциального террориста. Поддержка реальных террористов из «Хизб-ут-Тахрир» (организация запрещена в России) – довольно странное поведение для человека, который меньше двух лет назад был, по сути, вторым человеком в российском Крыму, а еще раньше – успешным московским бизнесменом.

        Устраивая регулярные истерики из-за визитов иностранных граждан в больше не принадлежащий ей Крым, Украина как государство сама оказывается в таком же маргинальном положении, как и не представляющие больше никого, кроме самих себя, лидеры меджлиса. Объявление персонами нон грата европейских, израильских и других политиков приведет только к тому, что все меньше иностранных делегаций смогут посетить саму Украину. Декларируя открытость миру и «путь в Европу», Украина становится все более закрытой страной, чьи ценности совершенно не похожи на европейские.

        И если сейчас некоторые политики и деятели культуры, делая выбор между поездкой в Крым и визитом на Украину, выбирают последнюю, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что их число будет неуклонно сокращаться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............