Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    США отказались разделить позицию Турции по поводу курдов

    «Вы с нами? Что это у нас за партнерство – непонятно…» – предъявляет претензии американцам Эрдоган
       10 февраля 2016, 19:05
    Фото: Depo Photos/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Являются сирийские курды террористами или нет? Похоже, этот вопрос грозит резко ухудшить и без того не самые лучшие отношения Соединенных Штатов и Турции. И Вашингтон, и Москва стремятся наладить с курдами хорошие отношения, и это в то время, когда для Турции данный вопрос стал еще более болезненным, чем прежде.

    Отношения близких союзников – США и Турции – заметно обострились. В среду президент Турции Эрдоган заявил, что политика США в отношении сирийских курдов привела к «рекам крови». «Эй, Америка, вы никогда не признавали их (террористами), из-за этого в регионе пролились реки крови», – приводит слова Эрдогана Agence France-Presse.

    Турция, как и Саудовская Аравия, выброшена из процесса. Все решается на уровне диалога Москва – Вашингтон

    «Cколько раз я вас спрашивал: вы с нами или с террористической организацией ПДС (Партия демократического союза, ведущая курдская организация Сирии – прим. ВЗГЛЯД)? Что это у нас за партнерство – непонятно, – заявил турецкий президент. – Несмотря на то, что мы много раз им (США) все объясняли, они до сих пор говорят: «Это не террористы». Но это террористы чистой воды».

    Ранее посол США в Анкаре Джон Басс был вызван в МИД Турции в связи с высказываниями официального представителя Госдепа Джона Кирби о Силах народной самообороны – боевом крыле сирийско-курдской партии ПДС. Кирби заявил, что Вашингтон «не считает СНС террористической группировкой и продолжит их поддерживать».

    Анкара считает ПДС связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), действующей в турецких регионах, населенных курдами.

    «И как мы можем вам после этого доверять?!»#{smallinfographicleft=784692}

    Накануне турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны сделать выбор между Турцией и ПДС, связанной с РПК. «Разве может быть такое понимание, что «Исламское государство*» – плохая террористическая организация, поскольку она радикальная, а РПК и ПДС – лучше нее, потому что они марксистско-ленинские? Все они террористические организации, и нельзя сказать, что какая-то из них лучше», – заявил Чавушоглу.

    Глава турецкого МИДа высказался в том же духе, что и Эрдоган. «США должны принять решение – кто является их партнерами в вопросе борьбы с ИГ* и по вопросу Сирии: мы или террористические организации?» – призвал Чавушоглу.

    Действительно, тема сирийских курдов в очередной раз поднималась во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Турцию в конце января. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу и его советники показали карты сирийско-турецкой границы с отмеченными на них пунктами, где сирийские курды якобы передают оружие РПК. Но очевидно, что Вашингтон не спешит прислушиваться к призывам из Анкары. В минувшее воскресенье Эрдоган выразил возмущение визитом спецпредставителя Барака Обамы в международной коалиции Брета Макгурка к курдским ополченцам, защищающим сирийский город Кобани. Посланник Обамы «посещает Кобани во время женевских переговоров и награждает так называемого генерала курдов? И как мы можем вам после этого доверять?!» – приводит возмущенное заявление Эрдогана Associated Press.

    «Готовы бомбить американских союзников»

    Непримиримая позиция Анкары (которая, в частности, пригрозила бойкотировать мирные переговоры в Женеве, если на них будут приглашены представители курдского «Демократического союза») в последнее время вызывает стойкую критику в Вашингтоне. Так, на днях Wall Street Journal сообщила, что, по мнению американских официальных лиц, занятая Турцией позиция в отношении курдов является одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии и мешает борьбе против ИГИЛ.

    «Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии – наиболее эффективным союзникам США в борьбе с ИГ – подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки», – сообщили американские чиновники этому изданию.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, представители США в числе прочего отвергли выдвинутые Анкарой обвинения в адрес сирийских курдов. В ответ на заявления Давутоглу и его советников американцы заявили, что их разведка внимательно следит за ситуацией – никаких доказательств контрабанды оружия не зафиксировано либо эти случаи единичны, что еще раз доказывает: сирийские курды сосредоточены на ожесточенной борьбе с ИГ. Однако, как замечает Wall Street Journal, турецкие лидеры остались при своем мнении. Более того, «после этих встреч турецкие официальные лица сообщили The Wall Street Journal, что они готовы бомбить американских союзников в Сирии, если поставки продолжатся».

    Эрдоган один против всех?

    Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев убежден, что США просто больше не на кого опираться в регионе, кроме как на сирийских курдов.

    «С Асадом у США отношения не сложились. У реальных сил в Сирии есть две стороны – это регулярная армия официального Дамаска и курдское ополчение, которое действительно воюет против всех организаций, которые входят в «Исламское государство» (ИГ, запрещена с РФ). И поэтому хотят США или не хотят – они оказываются на стороне курдов, что вызывает возмущение Анкары», – сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается конкретных заявлений турецкого президента, то Исаев считает, что тот «слишком много на себя берет». «То он нам выставляет ультиматум – мол, не бомбите. Да кто ты такой, чтобы делать России такие ультиматумы? То Соединенным Штатам выставляет ультиматум... Я думаю, американцы останутся на своей позиции. И не в интересах Эрдогана рвать отношения с США, как он сделал это с Россией, потому что тогда он окажется один против всех. Обратите внимание, что нет ни одной соседней страны, с которой Турция за последние пару лет не испортила отношения», – отметил эксперт.

    #{smallinfographicleft=780808}Россия также исторически поддерживала курдов, однако Владимир Исаев сомневается, что этот фактор может стать точкой соприкосновения с американцами. Он напомнил о последних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его заместителя Михаила Богданова, отвечающего за ближневосточную политику.

    «До последнего момента они заявляют следующее: Россия не имела никаких официальных отношений с различными курдскими партиями и формированиями. В Москве открывается представительство курдов (в среду в Москве прошла церемония открытия представительства Сирийского Курдистана), и только с этого момента может начаться какой-то отсчет новых отношений. О чем будем договариваться? Курды прежде всего просят оружие. Открытие бюро в Москве также означает установление каких-то официальных отношений, потому что до этого это были, мягко говоря, неофициальные визиты», – пояснил Владимир Исаев.

    Заранее предполагаемый взрыв

    В свою очередь директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что главным в этой ситуации становится вопрос, намерены ли американцы и дальше поддерживать режим Эрдогана или начнут готовить вариант внутренней трансформации в самой Турции. «Эмоциональные заявления Эрдогана демонстрируют уровень нервозности в высшем турецком руководстве, которое оказалось в полной изоляции из-за своей политики провокаций, так называемой восточной дипломатии, не соответствующей мировым стандартам», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    Американцы же поддерживают курдов для осуществления своего проекта, революции снизу, «заранее предполагая, что это будет взрыв». «США делают новую карту на Ближнем Востоке, они идут на сознательную трансформацию. Сейчас Россия и американцы работают в тандеме по иранской программе, по Женеве при всех сложностях политического урегулирования в Сирии. И Турция, как и Саудовская Аравия, выброшены из этого процесса, с ней больше не консультируются. Все решается на уровне диалога Москва – Вашингтон. Отсюда идут заявления, что они готовы участвовать в наземных операциях. Блеф! Запад жертвует своим южным союзником – Турцией», – уверен политолог.

    Что касается самого заявления Эрдогана, то Тарасов удивлен, почему оно прозвучало только сейчас, когда давно было ясно, что США и Израиль поддерживают курдов.

    «Что произошло сейчас? Эрдогану обещали, что так называемый Курдистан будет протекторатной зоной Турции, что она выйдет в Мосул и Киркук, получит свои собственные источники энергии, которых не хватает. Сейчас этот проект полностью провалился. Работают коалиции США, России, Саудовской Аравии. В результате иракско-сирийский фронт столкнулся с Турцией, война перешла во внутреннюю зону Турции», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •