Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США отказались разделить позицию Турции по поводу курдов

    «Вы с нами? Что это у нас за партнерство – непонятно…» – предъявляет претензии американцам Эрдоган
       10 февраля 2016, 19:05
    Фото: Depo Photos/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Являются сирийские курды террористами или нет? Похоже, этот вопрос грозит резко ухудшить и без того не самые лучшие отношения Соединенных Штатов и Турции. И Вашингтон, и Москва стремятся наладить с курдами хорошие отношения, и это в то время, когда для Турции данный вопрос стал еще более болезненным, чем прежде.

    Отношения близких союзников – США и Турции – заметно обострились. В среду президент Турции Эрдоган заявил, что политика США в отношении сирийских курдов привела к «рекам крови». «Эй, Америка, вы никогда не признавали их (террористами), из-за этого в регионе пролились реки крови», – приводит слова Эрдогана Agence France-Presse.

    Турция, как и Саудовская Аравия, выброшена из процесса. Все решается на уровне диалога Москва – Вашингтон

    «Cколько раз я вас спрашивал: вы с нами или с террористической организацией ПДС (Партия демократического союза, ведущая курдская организация Сирии – прим. ВЗГЛЯД)? Что это у нас за партнерство – непонятно, – заявил турецкий президент. – Несмотря на то, что мы много раз им (США) все объясняли, они до сих пор говорят: «Это не террористы». Но это террористы чистой воды».

    Ранее посол США в Анкаре Джон Басс был вызван в МИД Турции в связи с высказываниями официального представителя Госдепа Джона Кирби о Силах народной самообороны – боевом крыле сирийско-курдской партии ПДС. Кирби заявил, что Вашингтон «не считает СНС террористической группировкой и продолжит их поддерживать».

    Анкара считает ПДС связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), действующей в турецких регионах, населенных курдами.

    «И как мы можем вам после этого доверять?!»#{smallinfographicleft=784692}

    Накануне турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны сделать выбор между Турцией и ПДС, связанной с РПК. «Разве может быть такое понимание, что «Исламское государство*» – плохая террористическая организация, поскольку она радикальная, а РПК и ПДС – лучше нее, потому что они марксистско-ленинские? Все они террористические организации, и нельзя сказать, что какая-то из них лучше», – заявил Чавушоглу.

    Глава турецкого МИДа высказался в том же духе, что и Эрдоган. «США должны принять решение – кто является их партнерами в вопросе борьбы с ИГ* и по вопросу Сирии: мы или террористические организации?» – призвал Чавушоглу.

    Действительно, тема сирийских курдов в очередной раз поднималась во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Турцию в конце января. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу и его советники показали карты сирийско-турецкой границы с отмеченными на них пунктами, где сирийские курды якобы передают оружие РПК. Но очевидно, что Вашингтон не спешит прислушиваться к призывам из Анкары. В минувшее воскресенье Эрдоган выразил возмущение визитом спецпредставителя Барака Обамы в международной коалиции Брета Макгурка к курдским ополченцам, защищающим сирийский город Кобани. Посланник Обамы «посещает Кобани во время женевских переговоров и награждает так называемого генерала курдов? И как мы можем вам после этого доверять?!» – приводит возмущенное заявление Эрдогана Associated Press.

    «Готовы бомбить американских союзников»

    Непримиримая позиция Анкары (которая, в частности, пригрозила бойкотировать мирные переговоры в Женеве, если на них будут приглашены представители курдского «Демократического союза») в последнее время вызывает стойкую критику в Вашингтоне. Так, на днях Wall Street Journal сообщила, что, по мнению американских официальных лиц, занятая Турцией позиция в отношении курдов является одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии и мешает борьбе против ИГИЛ.

    «Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии – наиболее эффективным союзникам США в борьбе с ИГ – подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки», – сообщили американские чиновники этому изданию.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, представители США в числе прочего отвергли выдвинутые Анкарой обвинения в адрес сирийских курдов. В ответ на заявления Давутоглу и его советников американцы заявили, что их разведка внимательно следит за ситуацией – никаких доказательств контрабанды оружия не зафиксировано либо эти случаи единичны, что еще раз доказывает: сирийские курды сосредоточены на ожесточенной борьбе с ИГ. Однако, как замечает Wall Street Journal, турецкие лидеры остались при своем мнении. Более того, «после этих встреч турецкие официальные лица сообщили The Wall Street Journal, что они готовы бомбить американских союзников в Сирии, если поставки продолжатся».

    Эрдоган один против всех?

    Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев убежден, что США просто больше не на кого опираться в регионе, кроме как на сирийских курдов.

    «С Асадом у США отношения не сложились. У реальных сил в Сирии есть две стороны – это регулярная армия официального Дамаска и курдское ополчение, которое действительно воюет против всех организаций, которые входят в «Исламское государство» (ИГ, запрещена с РФ). И поэтому хотят США или не хотят – они оказываются на стороне курдов, что вызывает возмущение Анкары», – сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается конкретных заявлений турецкого президента, то Исаев считает, что тот «слишком много на себя берет». «То он нам выставляет ультиматум – мол, не бомбите. Да кто ты такой, чтобы делать России такие ультиматумы? То Соединенным Штатам выставляет ультиматум... Я думаю, американцы останутся на своей позиции. И не в интересах Эрдогана рвать отношения с США, как он сделал это с Россией, потому что тогда он окажется один против всех. Обратите внимание, что нет ни одной соседней страны, с которой Турция за последние пару лет не испортила отношения», – отметил эксперт.

    #{smallinfographicleft=780808}Россия также исторически поддерживала курдов, однако Владимир Исаев сомневается, что этот фактор может стать точкой соприкосновения с американцами. Он напомнил о последних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его заместителя Михаила Богданова, отвечающего за ближневосточную политику.

    «До последнего момента они заявляют следующее: Россия не имела никаких официальных отношений с различными курдскими партиями и формированиями. В Москве открывается представительство курдов (в среду в Москве прошла церемония открытия представительства Сирийского Курдистана), и только с этого момента может начаться какой-то отсчет новых отношений. О чем будем договариваться? Курды прежде всего просят оружие. Открытие бюро в Москве также означает установление каких-то официальных отношений, потому что до этого это были, мягко говоря, неофициальные визиты», – пояснил Владимир Исаев.

    Заранее предполагаемый взрыв

    В свою очередь директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что главным в этой ситуации становится вопрос, намерены ли американцы и дальше поддерживать режим Эрдогана или начнут готовить вариант внутренней трансформации в самой Турции. «Эмоциональные заявления Эрдогана демонстрируют уровень нервозности в высшем турецком руководстве, которое оказалось в полной изоляции из-за своей политики провокаций, так называемой восточной дипломатии, не соответствующей мировым стандартам», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    Американцы же поддерживают курдов для осуществления своего проекта, революции снизу, «заранее предполагая, что это будет взрыв». «США делают новую карту на Ближнем Востоке, они идут на сознательную трансформацию. Сейчас Россия и американцы работают в тандеме по иранской программе, по Женеве при всех сложностях политического урегулирования в Сирии. И Турция, как и Саудовская Аравия, выброшены из этого процесса, с ней больше не консультируются. Все решается на уровне диалога Москва – Вашингтон. Отсюда идут заявления, что они готовы участвовать в наземных операциях. Блеф! Запад жертвует своим южным союзником – Турцией», – уверен политолог.

    Что касается самого заявления Эрдогана, то Тарасов удивлен, почему оно прозвучало только сейчас, когда давно было ясно, что США и Израиль поддерживают курдов.

    «Что произошло сейчас? Эрдогану обещали, что так называемый Курдистан будет протекторатной зоной Турции, что она выйдет в Мосул и Киркук, получит свои собственные источники энергии, которых не хватает. Сейчас этот проект полностью провалился. Работают коалиции США, России, Саудовской Аравии. В результате иракско-сирийский фронт столкнулся с Турцией, война перешла во внутреннюю зону Турции», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •