23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Немецкий политик едет «наводить мосты в Россию», невзирая на критику

        Хорсту Зеехоферу не простили критику в адрес Ангелы Меркель   1 февраля 2016, 19:52
        Фото: Tobias Hase/DPA/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер посетит Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на то, что визит Зеехофера согласован с федеральным правительством Германии, политик подвергся шквалу критики со стороны коллег в бундестаге. Однако у Зеехофера есть понятные и прагматичные причины для поездки в Россию.

        Правительство Германии поддерживает идею встречи председателя Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters. Тем не менее продолжает раздаваться критика в адрес Зеехофера, выступавшего резко против политики Ангелы Меркель.

        «Любые действия, направленные даже не на сближение, а просто на диалог с Москвой, будут подвергаться жесткой критике»

        Никакой параллельной политики

        Визит Зеехофера пройдет в рамках визита экономической делегации в Москву 4 февраля. Сам председатель ХСС также отметил, что его визит согласован с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. По словам Зеехофера, он намерен поддерживать традиционные партнерские отношения между Баварией и Москвой, а не строить параллельный внешнеполитический курс, отличный от официальной внешней политики ФРГ в отношении России.

        «Противопоставил себя федеральному канцлеру»

        Немецкое агентство DW отмечает, что планы лидера ХСС встретиться в ходе визита с Владимиром Путиным вызвали резкую критику в правящей коалиции в Германии. Эксперт по внешней политике из парламентской фракции ХДС Родерих Кизеветтер даже потребовал отменить визит. «В дебатах о беженцах Зеехофер явно противопоставил себя федеральному канцлеру. Надеюсь, что он откажется от своей поездки», – сказал Кизеветтер.

        Другой немецкий политолог, Нильс Аннен, заявил, что «внешнюю политику Германии определяют в Берлине, а не в Мюнхене». «Я надеюсь, что темой следующего письма Ангеле Меркель, которое господин Зеехофер напишет после своей поездки, не станет политика в отношении России», – отметил Аннен.

        Тем временем немецкая газета Die Welt отмечает, что демонизация российского президента Владимира Путина, как сдержанно заметил Генри Киссинджер, является не политикой, а всего лишь ее плохой заменой. Таким образом, Зеехофер – наиболее мудрый из сторонников реальной политики. Издание отмечает, что российский президент и баварский политик могут коснуться вопроса о проводимой Белым домом стратегии «наказания Путина» и отказа от контактов с ним.

        Важный человек из Баварии

        Немецкие и европейские аналитики отмечают, что Хорст Зеехофер является возможным конкурентом Меркель. В целом баварский премьер – крайне влиятельная фигура в Германии, которая имеет собственное мнение и не боится его высказывать. Так, ранее Хорст Зеехофер отправил федеральному канцлеру Ангеле Меркель письмо, в котором пригрозил ей и ее правительству судом, если поток мигрантов не будет остановлен.

        С точки зрения Томаса Опперманна, лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «письмо с угрозой» в адрес федерального канцлера – это фактически «объявление о расколе внутри коалиции».

        От критики Меркель в клуб «понимателей Путина»

        Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечает, что критика накануне визита в Москву привела к тому, что Хорст Зееховер попал в так называемый лагерь «понимателей Путина». «Это обусловлено тем, что фактически правящая немецкая коалиция занимает жесткую позицию в отношении России», – напомнил он.

        Сам Зеехофер мотивирует свой визит прежде всего заботой о бизнесе, отмечает Камкин. «Действительно, бизнес Баварии имеет очень тесные отношения с Россией. Еще с 90-х годов регулярно проводились очень масштабные мероприятия – Дни баварской экономики в Москве. Там десятки и даже сотни представителей баварских предприятий находили новых торговых партнеров», – напомнил он.

        И именно развитием экономических связей хочет заняться Зеехофер. «Для Германии жизненно важно поддерживать отношения с потенциально крупным рынком сбыта. Поэтому мотивы господина Зееховера абсолютно оправданны и носят прагматичный характер», – считает Камкин.

        «Наезд» с последствиями

        Тот факт, что Зеехофер подвергся острой критике от сторонников Меркель, связан с тем, что ему не простили его фрондерское поведение по отношению к миграционному кризису, подчеркивает собеседник. «И Зеехоферу это еще припомнят неоднократно, – уверен Камкин. – Поэтому любые действия, направленные на диалог с Москвой, будут подвергаться очень жесткой критике. Не стоит забывать, что, несмотря на все переговоры, позиции наших стран по многим вопросам далеки от консенсуса», – отмечает он.

        Камкин приводит в пример последние жесткие выпады главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес Сергея Лаврова. Штайнмайер заявил, что Россия вмешивается во внутренние дела Германии. «Давайте вспомним события двухлетней давности, когда Йоахим Гаук отказался ехать на Олимпиаду в Сочи в знак протеста против якобы имеющего место в России притеснения прав сексуальных меньшинств. Простите, но это такое же вмешательство во внутренние дела России. Так что имеют место двойные стандарты со стороны немецкого руководства», – считает Камкин. «И для разрушения этих двойных стандартов, для наведения мостов, своего рода народной дипломатии Зеехофер и едет в Москву», – полагает эксперт.

        Что же касается предположений, что Зеехофер будет противопоставлять свое мнение официальной политике Ангелы Меркель во время своего визита в Москву, то это маловероятно, считает эксперт. Хотя определенная свобода действий у Зееховера, несомненно, есть.

        «Несмотря на положение политических сиамских близнецов, ХДС и ХСС – это разные партии, и организационно, и идеологически. Поэтому определенная автономия, в том числе в плане внешнеполитических контактов, ХСС поддерживается. Так, обе партии имеют различные партийные фонды, продвигающие их политическую линию за границей. У ХДС это Фонд имени Конрада Аденауэра, а у ХСС – Фонд имени Ханса Зайделя», – подчеркнул он. Поэтому нельзя сказать, что Зеехофер идет на поводу у Меркель и должен делать только то, что ему скажут в Берлине, добавил Камкин.

        «Но, безусловно, любая правящая коалиция подразумевает консенсус по глобальным вопросам. И вопрос диалога с Россией является для германской политической элиты вопросом глобальным, поэтому здесь Зеехофер немного перешел черту, – отмечает эксперт. – Однако в большей степени критика в его адрес все же связана с тем, что ему просто припоминают его резкость в адрес Ангелы Меркель по вопросу мигрантов», – добавил Камкин.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............