Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
6 декабря 2016, 16:45 • Политика

«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

"Влияние русских хакеров на выборы" признано мифом даже в США

«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США
@ Imago/Global Look Press

Tекст: Антон Крылов

Попытки американских журналистов и политиков найти хоть какие-то доказательства вмешательства России или русских хакеров в процесс избрания президента США провалились. Между тем хакерским атакам теперь подвергается сама Россия. А сторонники Клинтон усилили нажим с целью остановить Трампа уже у входа в Белый дом.

Когда в 2003 году США готовились к вторжению в Ирак, им необходим был повод. За 13 лет до этого, в 1990-м, повод обеспечил сам Саддам Хусейн, захвативший Кувейт. Но на сей раз Хусейн вел себя тихо, поэтому повод пришлось выдумывать: было объявлено о наличии у Ирака химического и – возможно – биологического оружия. Госсекретарь США Колин Пауэлл даже демонстрировал с трибуны Совбеза ООН пробирку со спорами сибирской язвы. Совбез так и не согласился с его доводами, поэтому вторжение началось без санкции ООН.

Говорили, что он изменится, станет больше похож на президента. Он этого не сделал. Я здесь, чтобы избрать президента, а не короля

Никаких следов химического или биологического оружия в итоге так и не нашлось. Позднее было подсчитано, что с 2001 по 2003 год американские политики сделали 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. То есть соврали почти тысячу раз.

Позднее «ошибка» была признана, Колин Пауэлл высказал «сожаление», но дело было сделано – Саддам Хусейн повешен, государственность Ирака разрушена, почва для создания ИГИЛ* удобрена.

В 2016 году после того, как Дональд Трамп и Владимир Путин обменялись одобрительными оценками друг друга, кому-то в штабе Хиллари Клинтон пришло в голову, что объявить Трампа «пророссийским кандидатом» – это полезная идея. О том, что 2008 году республиканец Джон Маккейн проиграл, сделав ставку именно на антироссийские лозунги, они почему-то не вспомнили. Или решили, что за восемь лет активной пропаганды американцы стали относиться к России хуже.

Но одних безосновательных заявлений о том, что Трамп «сделает Россию снова великой», им показалось мало. После того, как «Викиликс» опубликовали письма штаба Демократической партии, дискредитирующие Клинтон и ее помощников, в этом также решили обвинить Россию, несмотря на отсутствие прямых доказательств. А дальше (однова живем, kak govoryat russkie) начались заявления о том, что российские хакеры по личному указанию Путина не просто взламывают сервера Демпартии, а вмешиваются в подсчет голосов.

Помимо Клинтон и членов ее штаба, обвинениями в адрес России отметился вице-президент Джо Байден, который пообещал Москве «жесткий ответ» на кибератаки. Показательно, что с начала ноября российские банки действительно подвергаются регулярным и серьезным атакам со стороны хакеров, но почему-то российские СМИ не спешат обвинять в этом США.

Выборы прошли, Трамп победил, Клинтон признала поражение, обвинения в адрес России стали тише – но не исчезли полностью. Сенаторы-демократы, попавшие под мощный удар собственной пропаганды, продолжают попытки объяснить проигрыш их кандидата «вмешательством русских». На прошлой неделе сенатор-демократ Джинни Шахин призвала комитет по международным отношениям провести слушания по вопросу о вмешательстве России в выборы 2016 года. А ее коллеги из комитета по разведке направили президенту Бараку Обаме письмо с призывом огласить дополнительную информацию по поводу предполагаемого вмешательства России в американские выборы с целью содействовать избранию Трампа.

Тем временем, как передает Би-би-си, люди, которые не стали ограничиваться голословными обвинениями, а занялись реальными поисками «русских хакеров», пришли к вполне определенным и предсказуемым выводам.

Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Клинтон, заявил, что за последние две недели ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли никаких доказательств.

Администрация Обамы заявила, что разведорганы США пришли к аналогичному заключению.

Президент Центра по предотвращению преступности Джон Лотт в статье для журнала National Review отметил, что американские машины для голосования не соединены с интернетом, поэтому удаленный хакер не в состоянии что-то изменить в их работе даже чисто технически.

Наконец, директор Центра компьютерной безопасности при Мичиганском университете Алекс Холдеман, который ранее утверждал, будто результаты выборов в трех штатах «подверглись манипуляции или вмешательству хакеров», на прямой вопрос о доказательствах заявил, что хакеры, скорее всего, не повлияли на исход голосования, так как у него нет свидетельств чьего-либо вмешательства.

Директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс также признал, что, на его взгляд, хищение и публикация в интернете документов Нацкомитета Демпартии не повлияли на исход выборов.

Таким образом, то, что с самого начала утверждали российские политики и СМИ, а также не попавшие под влияние пропаганды Демпартии американские журналисты, подтвердилось.

Нет и не могло быть никаких свидетельств вмешательства России в американские выборы – ни со стороны хакеров, ни с какой-либо еще стороны. Количество фальшивых обвинений в адрес России пока не подсчитано, но их за прошедшие полгода явно будет не меньше, чем ложных инвектив по отношению к Ираку в 2001–2003 годах.

Показательно, что никаких извинений – ни перед Россией за ложные обвинения, ни перед избирателями за то, что пытались ввести их в заблуждение – со стороны Демпартии пока не было.

В то же время недовольные избранием Трампа политики продолжают поддерживать интригу относительно назначенного на 19 декабря голосования выборщиков, которое традиционно является чистой формальностью. Один из выборщиков из Техаса, медик Крис Супрун опубликовал в New York Times колонку, в которой пишет, что, вопреки воле избирателей, не станет голосовать за Дональда Трампа на собрании электоральной коллегии.

По словам Супруна, он «изо дня в день» убеждается в том, что миллиардер непригоден для должности президента. «Мне говорили, что, если мы изберем Дональда Трампа, он изменится, станет больше похож на президента. Он этого не сделал, – полагает техасский медик. – Я здесь, чтобы избрать президента, а не короля».

Ранее еще один выборщик из Техаса, Арт Сиснерос, вышел из состава коллегии, так как не хотел голосовать за Трампа, напоминает Би-би-си.

Учитывая, что Трамп, даже не вступив в должность, уже успел войти в конфронтацию с Китаем, попытки помешать его окончательному избранию можно было бы объяснить кознями Пекина. Даже странно, что это пока что никому не пришло в голову.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............