Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2016/12/6/664803.html

«У нас половина населения говорит на русском языке»

Александр Скубченко призывает мирным путем вернуть Донбасс на Украину, в том числе и восстановлением статуса русского языка   6 декабря 2016, 08::30
Фото: Мария Фролова/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

«Если мы говорим о том, что Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский общественный активист Александр Скубченко. Он выступил на конференции, участники которой потребовали защитить статус русского языка на Украине.

На Украине в городе Днепр (бывший Днепропетровск) прошла межрегиональная конференция по русскому языку. Ее итогом, как сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД, стала резолюция с призывом принять закон о защите и популяризации русского языка. В частности, авторы призывают отменить языковые квоты на радио и телевидении, которые ограничивают использование русского языка.

Один из участников конференции Александр Скубченко отметил важность разработки специального законодательства для защиты русского языка. В рамках конференции он презентовал законопроект «Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка на Украине».

Как известно, с 2014 года новые украинские власти проводят в стране так называемую декоммунизацию и стараются принизить значимость русского языка. Одна из последних скандальных инициатив – решение убрать с железнодорожных вокзалов и аэропортов указатели на русском языке. Кроме того, недавно вступил в силу закон о квотах, обязывающий радиостанции транслировать не менее 35% песен на украинском языке.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Жилищного союза Украины и общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко рассказал об истинном отношении украинцев к русскому языку.

ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как вы восприняли появление обязательной квоты на украинские песни в эфире?

Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

Александр Скубченко: Нельзя вводить квоты и совершать другие действия, которые нарушают права человека в пользовании родным языком. Нельзя закрывать насильственно русские школы и русские центры.

Очень надеюсь, что в Киеве прислушаются к нашей резолюции по этому поводу. Надежды на ее законодательную инициативу не очень большие, но я все-таки надеюсь, что политическая воля будет и документ примут. В принципе, тут ничего нового нет. В конституции Украины уже предусмотрено развитие и свободное использование русского языка. Теперь мы напоминаем, что конституцию никто не отменял.

ВЗГЛЯД: Но ведь закон о языковой политике, принятый еще при Януковиче, формально до сих пор действует?

А. С.: Да, он не отменен, но в 2015 году в него были внесены ключевые изменения, которые в принципе сводят этот законопроект на ноль. Дух того закона давал право на региональные языки, но его реализации нет. Сейчас по этому закону идут слушания в Конституционном суде. Депутаты обратились в суд с целью признать закон неконституционным.

ВЗГЛЯД: Меняется ли в целом общественное мнение по сравнению с 14-м годом?

А. С.: У нас все телевидение работает на власть. Много людей узнают о происходящем в стране только из телевизора. А по телевизору показывают совершенно не то, что происходит на Украине. Показывают то, что хочет власть! Но настроения в обществе, безусловно, меняются. Это заметно по общению. Как было раньше – «ура, побежали!» – такого уже нет. Люди начинают задумываться о том, что в стране что-то идет не так.

Социологические опросы именно об этом и свидетельствуют. Абсолютное большинство украинцев считают, что страна идет не в том направлении. И к власти у народа доверие все меньше. На Западной Украине уровень поддержки власти выше. Но если мы говорим о востоке, центре, о Киеве, то здесь людей, которые разочаровались и видят, что страна идет в тупик, гораздо больше.

Если страна идет не туда, то нужно искать другие пути. То есть надо делать то, что сближает людей. Вот по языку – это и есть предложение других путей. Если мы говорим о том, что Донбасс – это Украина, что мы идем к миру, Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке. Донбасс ведь в своем большинстве русскоговорящий.

ВЗГЛЯД: После такой резолюции вы не опасаетесь преследования со стороны властей или радикалов?

А. С.: Меня и друзья об этом спрашивали. А что делать? Сидеть и бояться? По крайней мере, я не хочу молчать. Как будет – жизнь покажет. Я выступаю не столько за русский язык, сколько за реализацию своих прав. Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины. У нас почему-то цитируют только первую часть этой статьи, где говорится, что государственный язык – украинский. А третью часть почему-то не цитируют. А там записано, что на Украине гарантировано право на свободное использование и защиту русского языка.

Я же не прошу к себе какого-то особого внимания. Я говорю только о том, что мое право нарушается, и я требую от власти, чтобы она исполняла мое право. Ничего нового я не придумываю. У нас почему-то много путают язык государства и язык в государстве. Вот язык государства – это язык госаппарата, это символ государства. У нас что хотят преподнести: одна нация – один язык.

Но у нас многонациональная страна. У нас половина населения говорит на русском языке. То есть уже дискриминация, я уже лишен этого права. А язык в государстве – это право человека на свой родной язык. Государство не может сузить мое право, оно обязано гарантировать его. Мы же не говорим о том, что нужно сузить украинский язык. Мы не говорим о границах распространения украинского языка как государственного. Это все у нас определено законами.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что на украинских предприятиях тоже все громче звучат призывы к восстановлению хозяйственных связей с Россией?

А. С.: В сентябре я был участником международной экономической конференции в Киеве. Мы обсуждали именно эти вопросы. Я призывал к восстановлению экономических связей с Россией. Мы тогда приняли резолюцию о необходимости восстанавливать эти отношения. Но мы-то можем только призывать, но есть люди, которые наделены соответствующими полномочиями. На конференции были представители исполнительной власти, народные депутаты, представители бизнеса.

Напомню, что депутаты-мажоритарщики создали в Верховной раде межфракционную группу за восстановление экономических связей с Россией. Они требуют от правительства создать совместную группу с Россией и странами СНГ для того, чтобы кооперация происходила бы на уровне чиновников, которые имеют полномочия и могут все это сделать.

Текст: Андрей Резчиков