Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Италия становится еще одной европейской проблемой

    Евроскептики становятся все более популярными в большинстве стран Европы
       5 декабря 2016, 08:00
    Фото: Imago/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Прошедшее в воскресенье голосование в Австрии и Италии рассматривалось в качестве своеобразного референдума о доверии евроинтеграции, хотя жители этих стран высказывались сугубо на внутриполитические темы. В результате европейская турбулентность увеличилась – Италия теряет политическое равновесие, что может ударить и по зоне евро, и по европейской интеграции в целом.

    Итальянцы отвергли конституционную реформу, которую продвигал премьер-министр Маттео Ренци. За предложенный им вариант проголосовало чуть больше 40 процентов, против – почти 60, и, как и обещал инициатор реформы, он уходит в отставку.

    Победа Хофера в Австрии и поражение Ренци в Италии должны были стать очередными ударами по наднациональной глобализации

    Правительство Ренци продержалось без трех месяцев три года – для Италии срок более чем приличный. Но его поражение сейчас – это не просто проигрыш лично молодого премьера и его «Демократической партии», это сильный удар по Европейскому союзу. Потому что и в самой Италии, и в ЕС голосование подавалось и в этом ключе – тот, кто за реформу Ренци, тот и за ЕС и евроинтеграцию, кто против, тот недоволен евроинтеграцией в целом. Голосовать против призывали и правые из партии ушедшего в тень Берлускони, и «Лига Севера», и, главное, партия «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло. Партия популиста и противника ЕС Грилло сенсационно выступила сначала на выборах в парламент в 2013-м, потом на выборах в Европарламент в 2014-м и вот теперь свалила премьер-министра.

    Даже если сейчас в Италии не будут назначены внеочередные выборы в парламент (а очередные уже в 2018 году), понятно, что «Пять звезд» сделала еще один шаг на пути к власти. А единая Европа получила серьезный удар – и хорошо если только политический, потому что самые тревожные опасения были связаны с тем, что падение правительства Ренци спровоцирует крах только что подлеченных итальянских банков и новую волну мощнейшего кризиса еврозоны. В любом случае, Италия, третья по значению страна Европы (если не считать собравшуюся на выход Великобританию), присоединяется теперь к двум крупнейшим европейским странам, Германии и Франции, уже вступившим в предвыборный период.

    В это же воскресенье Австрия наконец-то выбрала президента – пусть и с третьей попытки. До этого единственными трехтуровыми выборами в Европе были украинские в 2004 году – тогда Ющенко стал президентом после того, как были отменены итоги второго тура, в котором он проиграл, и проведен третий, в котором он выиграл. И хотя президент Австрии имеет гораздо меньшие полномочия, чем глава украинского государства, для определения победителя тоже пришлось проводить переголосование. Весной в первом туре относительное большинство голосов получил кандидат «Партии свободы» Норберт Хофер – 36 процентов. Вместе с ним во второй тур вышел «зеленый» Александр Ван дер Беллен, получивший поддержку пятой части избирателей. И 22 мая Хофер проиграл Беллену 0,6 процента – при огромном досрочном голосовании. Свободовцы решили опротестовать результаты – и Конституционный суд удовлетворил их жалобу, назначив третий тур.

    Опросы, как и перед вторым туром, показывали преимущество Хофера или равенство двух претендентов – но и на этот раз победил Ван дер Беллен. Теперь уже окончательно – 73-летний сын российского немца (его предки столетиями жили в России) обошел ультраправого Хофера на целых 7 процентов.

    Почему Хофер проиграл? Потому что против него объединились все остальные, потому что новое правительство (хотя и сформированное старой коалицией – просто бывший канцлер ушел в отставку после сенсационных и позорных для правящих партий результатов весенних президентских выборов) ужесточило миграционное законодательство, отчасти перехватив программу «Партии свободы».

    В Вене и Брюсселе вздохнули с облегчением – в столице Австрии потому, что разбавленный мультикультурализмом (то есть мигрантами) и либеральными настроениями город не хотел сторонника ограничения миграции и нормального националиста, а в Брюсселе потому, что опасались победы евроскептика. Для России Хофер тоже был предпочтительней – он открыто выступал за признание вхождения Крыма в состав России. Впрочем, оба кандидата были против санкций и за налаживание европейско-российских отношений – что и неудивительно, ведь в Австрии есть практически полный внутриэлитный консенсус на тему важности сохранения тесных связей с Россией (Австрия была единственной европейской страной, которую Владимир Путин посетил с визитом уже после введения западных санкций).

    Поражение Хофера имеет на самом деле большее значение для общеевропейской, чем для австрийской ситуации. В Австрии у 45-летнего Хофера прекрасное будущее – еще год назад он был просто вторым человеком в оппозиционной партии и вице-спикером парламента. Сегодня он политик, чуть не ставший президентом – чтобы помешать ему, объединились все остальные партии. Дело в том, что ни одна из двух партий правящей в Австрии коалиции из социал-демократов и народников не смогла провести своего кандидата во второй тур – с Хофером боролся «зеленый» Ван дер Беллен.

    Да, Хофер проиграл, но в следующем сентябре в Австрии пройдут парламентские выборы. И «Партия свободы» имеет хорошие шансы стать первой – без абсолютного большинства, но получив до трети всех голосов. Хотя Ван дер Беллен еще до своей победы на президентских выборах заявлял, что, став главой государства, он, даже в случае если «Партия свободы» выиграет парламентские выборы, не предложит ее лидеру Хайнцу-Кристиану Штрахе пост канцлера, понятно, что это лишь слова. Не факт, что Штрахе или Хофер следующей осенью возглавят правительство – с ними могут отказаться сотрудничать формально правые народники (правящие сейчас), но понятно, что «Партия свободы» становится главной партией страны. Чем дольше она будет в оппозиции, тем больше у нее будет сторонников – и тем неизбежнее будет ее приход к власти.

    А вот властям Евросоюза было важно, чтобы не победил кандидат «Партии свободы», ведь в прошлый раз, когда эта партия приблизилась к власти, ЕС фактически устроил обструкцию Австрии. В 1999-м вхождение свободовцев в правительство в качестве младших партнеров (с должностью вице-канцлера) привело к демаршам европейских правительств и отзывам послов. Сейчас, в случае избрания Хофера, до изоляции Вены дело бы не дошло, но все европейские евроскептики и правые, да и просто антисистемные силы были бы воодушевлены – вот, еще один удар по Брюсселю после «Брексита».

    Волна поражений глобальной атлантической элиты, начавшаяся с «Брексита» и продолженная победой Трампа, нуждалась во все новых и новых подтверждениях – и победа Хофера, и поражение Ренци должны были стать еще одним ударом по глобализации.

    Евроскептики победили в Италии и проиграли в Австрии. Хотя, повторимся, во внутриавстрийском раскладе в ближайшем будущем перспективы Хофера и «Партии свободы» остаются очень неплохими. Да и общеевропейский тренд не дает Брюсселю повода для радости – в следующем году пройдут выборы в трех важных европейских странах (Германии, Франции, Голландии), на которых евроскептики и правые существенно улучшат свое положение.

    Нидерландская «Партия свободы» Герта Вилдерса и «Национальный фронт» Марин Ле Пен – это кошмар ЕС. Да и в Германии в бундестаг пройдет «Альтернатива для Германии» – те же евроскептики и правые. Наиболее вероятный президент Франции Франсуа Фийон выступает за перераспределение полномочий от Брюсселя к национальным властям, но на фоне Ле Пен он будет для евробюрократов практически спасением. Кроме того, внеочередные выборы могут пройти и в Италии – со столь же предсказуемым увеличением влияния евроскептических «Пяти звезд».

    В 2017 году евроскептики не придут к власти в европейских странах – хотя правильнее будет сказать, что они еще не придут. Именно это «еще» и станет главным мотивом всей европейской политики – то есть даже совершенно проатлантические элиты в европейских странах будут вынуждены все больше и больше сдвигаться в сторону евроскептицизма и национализма: чтобы «перехватить», «удержать», «не допустить».

    И значит, Европа в любом случае будет двигаться в сторону ослабления евроинтеграции, уменьшения влияния наднациональных элит и усиления значения национальных интересов и правительств. Учитывая америкоцентристские и антиглобалистские настроения Трампа, это создает для атлантических элит по-настоящему огромные проблемы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •