Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Главной версией убийства Карлова становится «самая удобная» Эрдогану

    К числу подозреваемых в организации убийства нашего дипломата добавились главари бандформирования «Ан-Нусра»
       21 декабря 2016, 21:01
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Весь день мировая пресса обсуждала две разные версии гибели Андрея Карлова. Одни улики указывали на причастность сторонников проповедника Гюлена (о чем заявляет и турецкий президент Эрдоган), другой след вел якобы к сирийским боевикам из «Ан-Нусры». Судя по всему, количество версий о том, кто именно стоит за убийством российского посла, будет только расти.

    Президент Турции Тайип Эрдоган заявил вечером в среду о том, что уже установлена связь убийцы российского посла Андрея Карлова с ФЕТО (FETO) – организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

    В Идлибе, который контролируют повстанцы, недавно даже прошли «манифестации протеста» под флагами ИГИЛ: манифестанты были недовольны слабоволием «Ан-Нусры», отступившей из Алеппо

    По его словам, убийца – Мевлют Мерт Алтынташ – был членом ФЕТО и «нет необходимости это скрывать». «Место, где он рос, и его нынешнее состояние указывают на это. И надо открыто сказать, что внутри наших полицейских структур, как и в армии, все еще есть члены этой грязной организации», – сказал он, выступая в Анкаре. Эрдоган также отметил, что «есть некоторые зацепки» насчет связей убийцы за границей.

    Президент Турции напомнил, что в следственных действиях «участвует и группа экспертов из Москвы». «Работают следователи, наша разведывательная структура. Надеюсь, что в самое ближайшее время будут получены результаты, которые мы обнародуем», – сказал он.

    И турецкий, и арабский «следы»

    Днем в среду турецкая и арабская печать, однако, публиковали утечки двоякого рода. Одни подтверждали версию про «след ФЕТО», другие – что за убийцей стояли сирийские боевики.

    Как передал в среду ТАСС, в номере отеля и дома Мевлюта Мерта Алтынташа нашли книги об «Аль-Каиде*» и связанной с Фетхуллахом Гюленом организации ФЕТО. Впрочем, пока это всего лишь данные анонимных источников турецкой печати.

    Напомним, покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова произошло в понедельник. Как известно, сразу после убийства Алтынташ кричал на арабском о том, что «России отомстят за Сирию». Он также заявил, что уйдет из зала только мертвым. Алтынташ был убит полицейскими на месте.

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов не удивлен утечками о найденных при обыске книгах Алтынташа. «Версия про Гюлена – самая удобная. Сейчас могут находить все что угодно. Не удивлюсь, если позже выяснится, что Алтынташ хранил у себя в видеотеке все заявления Бен Ладена», – сыронизировал он.

    В среду днем, задолго до выступления Эрдогана, ответственность за убийство Карлова публично взяла на себя коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»). Признание этого альянса, воюющего в Сирии, опубликовала египетская газета «Аль-Яум ас-Сабиа».

    Сирийский журналист Кярам аль-Хамад в своем Twitter сразу предположил, что признание – фальшивка. Он обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из прежних реальных заявлений боевиков. Другой эксперт, с которым побеседовала «Лента.ру», отметил ряд стилистических несоответствий выложенного документа с оригинальными релизами движения, а также обратил внимание на ряд неточностей в приведенных на арабском формулировках. Наконец, сомнение эксперта вызвало и качество картинки, нехарактерно плохое для релизов объединения.

    Вечером в среду «Джейш аль-Фатх» наконец выступила с «официальным», если так можно выразиться применительно к мятежникам, заявлением, в котором отвергла причастность к убийству российского посла в Турции. Об этом сообщил портал Republic.

    Бородатые под зонтиком

    Как известно, «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») – зонтичное объединение мятежных отрядов, образованное в марте прошлого года. Оно создано на базе двух крупных движений «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра*» – сирийского крыла «Аль-Каиды», которое недавно сменило название на «Джебхат Фатех аль-Шам». Эксперты не исключили, что фальшивку про ее причастность к теракту изготовили сторонники ФЕТО.

    Доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул считает, что после громкого убийства одни нелегальные группировки стараются себя рекламировать, а другие, напротив, – запутывать следствие.

    «Российской и турецкой прессе нужно быть внимательной. Сейчас эфир загрязнен различными сообщениями. Будет еще больше», – предупредил Тогрул газету ВЗГЛЯД. По его мнению, гюленовцам было бы выгодно распространять версию про «сирийский след». «Но если они сделали это, то это сродни самоубийству. Это подножка Америке. Тогда организации Гюлена крышка. Им негде будет спрятаться», – уверен Исмаил Тогрул.

    Две книги – два «следа»

    Мардасов также сделал «промежуточный вывод» о том, что документ фальшивый и направлен на размежевание внутри «Ан-Нусры». В интервью газете ВЗГЛЯД он напомнил, что пока оппозиция в Хаме, Идлибе и районах провинции Алеппо остается раздробленной. А после падения Алеппо, по его словам, наметился переговорный процесс шестнадцати мятежных групп, в том числе и бывшей «Ан-Нусры». Он напомнил, что в Идлибе, который контролируют повстанцы, недавно даже прошли «манифестации протеста» под флагами ИГИЛ*, манифестанты были недовольны слабостью «Ан-Нусры», отступившей из Алеппо.

    «Даже фейковая новость об ответственности за убийство дипломата ускорит слив «Ан-Нусры», – считает Мардасов. «Подозреваю, что это господа из Турции сделали, чтобы слить «Ан-Нусру», спровоцировать оттуда выход различных групп. Ведь ранее движение пыталось публично дистанцироваться от террора, даже изменило название», – говорит он.

    Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев убежден, что Алтынташ – это не стрелок-одиночка, он был связан с исламистскими организациями. «Убийца явно прошел чью-то идеологическую обработку. Он позировал перед камерами», – подчеркнул эксперт.

    Как и его турецкий коллега Тогрул, Мавашев полагает, что признательное заявление «Ан-Нусры» могли сфабриковать гюленовцы, которые попытались «направить соответствующим образом информационные потоки». Кстати, Турция поддерживала «Ан-Нусру» с 2011 года – с начала гражданской войны в Сирии, и только теперь эта поддержка «не наблюдается», напомнил эксперт.

    В целом же гибель посла, на его взгляд, не помешала Москве и Анкаре достичь компромисса по Сирии. «Турция и Россия договорились по вопросу раздела сфер влияния в Сирии. Фрагментация страны неизбежна», – сказал Мавашев газете ВЗГЛЯД, имея в виду прошедшие накануне переговоры глав МИД России и Турции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •