30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Сделка ОПЕК стала свидетельством роста авторитета России

        Принципиальными оказались переговоры Путина с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом   2 декабря 2016, 16:01
        Фото: Michael Klimentyev/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соглашение о заморозке добычи нефти спровоцировало появление очередных заголовков о резко возросшем влиянии России и ее способности управлять сложнейшими международными процессами. Заслугу в том, что цены на черное золото вновь пошли в рост, западные СМИ отдают Владимиру Путину. И это тот самый случай, когда западные СМИ не врут.

        Искать во всех значимых событиях «российский след» или «руку Путина» – традиция западных СМИ. В России по этому поводу есть шуточное стихотворение «Кошка бросила котят – это Путин виноват», но западному читателю маячащие в тени любого события русские пока не надоели. Беженцы осели в Европе – это русские их вынудили. Британцы проголосовали за Брексит – это Путин на них повлиял. Трамп победил – это русские хакеры подменили результаты голосования.

        «Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей нефти в том, что они просто не существуют»

        И вот, как сообщает Reuters, соглашение ОПЕК о снижении добычи нефти, вызвавшее заметный рост цен – на 9% (с 46 до 54 долларов) за баррель Brent, стало возможным благодаря личному вмешательству Владимира Путина. По информации агентства, президент России еще в сентябре провел переговоры по данному вопросу с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом, а накануне заключения сделки побеседовал со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

        При этом Reuters ссылается на некие «источники», хотя встреча с ибн Салманом и разговор с Роухани не были тайной (ВЗГЛЯД сообщал об обоих событиях), и оба раза подчеркивалось, что нефть была одной из главных тем переговоров.

        Агентство Bloomberg также уточняет, что накануне подписания соглашения состоялся детальный телефонный разговор между главой российского Минэнерго Александром Новаком и его саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом. Стороны созвонились в 2 часа ночи, и Новак пообещал, что Россия не просто заморозит добычу, а уменьшит ее на 300 тыс. баррелей в сутки.

        Еще одна интересная деталь – по информации агентства, Новак, аль-Фалих и их коллеги из Венесуэлы и других стран ОПЕК обсуждали очертания сделки в мессенджере WhatsApp.

        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        На сайте Минэнерго нет информации об этом разговоре. На заглавной странице по-прежнему висит цитата Новака: «Мы считаем заморозку добычи наиболее эффективным инструментом стабилизации ситуации на нефтяном рынке», а в новостях приводится заявление министра, в котором он обещает: «Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей». Новак также подчеркивает, что «добровольное ограничение добычи со стороны России увязывается с соблюдением ОПЕК уровня добычи 32,5 млн баррелей в сутки, с поправкой на Индонезию, а также максимальным участием стран, не входящих в ОПЕК».

        Если заявления о прямом влиянии России на американские выборы или на центробежные тенденции в Евросоюзе способны вызвать только смех, то в случае со сделкой с ОПЕК, похоже, есть реальные причины говорить о том, что без участия Путина достигнуть компромисса не удалось бы.

        Несмотря на то, что нефть добывают и продают суровые мужчины, нефтяной рынок – крайне нежное, податливое и способное упасть в обморок от неосторожного слова существо. Когда российские представители до последнего утверждали, что, несмотря на сланцевую революцию, цены на нефть не рухнут, их обвиняли в плохой экспертизе. Но дело не в качестве экспертизы, а в том, что заявленная на словах уверенность помогала ценам еще некоторое время продержаться на высоком уровне.

        Реальный уровень добычи, безусловно, влияет на стоимость нефти в целом, но куда больше на него влияют заявления участников рынка и аналитиков, политические события, погода и прочие нематериальные факторы.

        Сколько в мире на самом деле добывается нефти, точно никто не знает, цифры очень приблизительные. В марте Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорилось, что Международное энергетическое агентство в 2015 году «потеряло» 800 тыс. баррелей ежедневной добычи. По данным МЭА, в среднем в мире добывалось на 1,9 млн баррелей нефти в день больше, чем требовалось. Из этого объема нефти 770 тыс. баррелей попадали в нефтехранилища на суше, а примерно 300 тыс. находились в транзите в море или в нефтепроводах. Остальное, то есть более 800 тыс. баррелей нефти в день, оставалось неучтенным. За год это составило полмиллиарда «потерянных» баррелей.

        «Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей нефти в том, что они просто не существуют», – прокомментировал ситуацию эксперт Пол Хорснелл из Standard Chartered.

        Сейчас Россия и ОПЕК совместно договорились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в день. И главное теперь – не то, на сколько будет снижена добыча в реальности, а то, удастся ли убедить рынок в том, что нефти действительно стало меньше. И тут вступает в действие политический фактор.

        Нефтяные страны с крайней неохотой снижают добычу по ряду очевидных причин. Это и потеря инвестированных в разведку и строительство инфраструктуры средств, и опасения, что «ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно». Саудовская Аравия считает, что если она сократит поставки, то ее главный враг – шиитский Иран – немедленно займет ее место. Иран, в свою очередь, уверен, что как наиболее пострадавший от западных санкций он имеет право на преимущества. Ирак вообще не контролирует заметную часть своих месторождений. А для находящейся в тяжелейшем кризисе Венесуэлы продажа максимального количества нефти – единственная возможность избежать массового голода

        Для того, чтобы достигнуть компромисса, необходима авторитетная фигура, способная отвечать за свои слова и обладать достаточной степенью влияния на других. И именно эту роль взял на себя Владимир Путин. Уважение к России на Ближнем Востоке резко выросло после начала операции против ИГИЛ* в Сирии. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство арабских стран – последовательные враги Асада.

        Выражения в стиле «они понимают только силу» отдают некоторым пренебрежением, но к сильным партнерам относятся с большим уважением во всем мире – это аксиома международной политики.

        Саудовская Аравия и Иран не доверяют друг другу. Но они готовы довериться России и верят в то, что Москва способна убедить третьи страны придерживаться взятых на себя обязательств и не пытаться занять чужое место на рынке. Только благодаря этому сделка стала возможна.

        И когда кто-то задаст вопрос «Зачем России воевать в Сирии, неужели у нас внутренних проблем мало?», стоит помнить, что одна из причин как раз в этом. Рост авторитета страны на международной арене – это не эфемерное понятие. Авторитет конвертируется в договоренности, а договоренности – в деньги.

        Кстати, на этом фоне инвестиционные банки советуют своим клиентам вкладываться в Россию. Credit Suisse назвал рубль «валютой с огромным потенциалом». Аналитики Danske Bank с ним согласны. Ранее похожий прогноз выпустил Deutsche Bank: «Рубль – хорошее убежище среди валют развивающихся рынков».

        Но высокие цены на нефть выгодны далеко не всем, так что сразу же после заключения сделки пошел активный информационный накат – «нет уверенности, что сокращение будет реальным», «уровень и так бы снизился», «все это учтено в текущих ценах», «дефицита не будет» – и тому подобное. В результате на рынке произошла небольшая коррекция – за ночь цена Brent снизилась с 54,40 доллара за баррель до 53,20, потом снова начала расти, но по состоянию на 16.00 по Москве вновь составляет 53,20 доллара за баррель. В ближайшие дни стоимость черного золота, скорее всего, будет достаточно волатильной – со скачками вверх и вниз. Но причин для нового резкого падения пока что не предвидится.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............