25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон об исключительности украинского языка

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Сделка ОПЕК стала свидетельством роста авторитета России

        Принципиальными оказались переговоры Путина с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом   2 декабря 2016, 16:01
        Фото: Michael Klimentyev/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соглашение о заморозке добычи нефти спровоцировало появление очередных заголовков о резко возросшем влиянии России и ее способности управлять сложнейшими международными процессами. Заслугу в том, что цены на черное золото вновь пошли в рост, западные СМИ отдают Владимиру Путину. И это тот самый случай, когда западные СМИ не врут.

        Искать во всех значимых событиях «российский след» или «руку Путина» – традиция западных СМИ. В России по этому поводу есть шуточное стихотворение «Кошка бросила котят – это Путин виноват», но западному читателю маячащие в тени любого события русские пока не надоели. Беженцы осели в Европе – это русские их вынудили. Британцы проголосовали за Брексит – это Путин на них повлиял. Трамп победил – это русские хакеры подменили результаты голосования.

        «Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей нефти в том, что они просто не существуют»

        И вот, как сообщает Reuters, соглашение ОПЕК о снижении добычи нефти, вызвавшее заметный рост цен – на 9% (с 46 до 54 долларов) за баррель Brent, стало возможным благодаря личному вмешательству Владимира Путина. По информации агентства, президент России еще в сентябре провел переговоры по данному вопросу с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом, а накануне заключения сделки побеседовал со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

        При этом Reuters ссылается на некие «источники», хотя встреча с ибн Салманом и разговор с Роухани не были тайной (ВЗГЛЯД сообщал об обоих событиях), и оба раза подчеркивалось, что нефть была одной из главных тем переговоров.

        Агентство Bloomberg также уточняет, что накануне подписания соглашения состоялся детальный телефонный разговор между главой российского Минэнерго Александром Новаком и его саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом. Стороны созвонились в 2 часа ночи, и Новак пообещал, что Россия не просто заморозит добычу, а уменьшит ее на 300 тыс. баррелей в сутки.

        Еще одна интересная деталь – по информации агентства, Новак, аль-Фалих и их коллеги из Венесуэлы и других стран ОПЕК обсуждали очертания сделки в мессенджере WhatsApp.

        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        На сайте Минэнерго нет информации об этом разговоре. На заглавной странице по-прежнему висит цитата Новака: «Мы считаем заморозку добычи наиболее эффективным инструментом стабилизации ситуации на нефтяном рынке», а в новостях приводится заявление министра, в котором он обещает: «Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей». Новак также подчеркивает, что «добровольное ограничение добычи со стороны России увязывается с соблюдением ОПЕК уровня добычи 32,5 млн баррелей в сутки, с поправкой на Индонезию, а также максимальным участием стран, не входящих в ОПЕК».

        Если заявления о прямом влиянии России на американские выборы или на центробежные тенденции в Евросоюзе способны вызвать только смех, то в случае со сделкой с ОПЕК, похоже, есть реальные причины говорить о том, что без участия Путина достигнуть компромисса не удалось бы.

        Несмотря на то, что нефть добывают и продают суровые мужчины, нефтяной рынок – крайне нежное, податливое и способное упасть в обморок от неосторожного слова существо. Когда российские представители до последнего утверждали, что, несмотря на сланцевую революцию, цены на нефть не рухнут, их обвиняли в плохой экспертизе. Но дело не в качестве экспертизы, а в том, что заявленная на словах уверенность помогала ценам еще некоторое время продержаться на высоком уровне.

        Реальный уровень добычи, безусловно, влияет на стоимость нефти в целом, но куда больше на него влияют заявления участников рынка и аналитиков, политические события, погода и прочие нематериальные факторы.

        Сколько в мире на самом деле добывается нефти, точно никто не знает, цифры очень приблизительные. В марте Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорилось, что Международное энергетическое агентство в 2015 году «потеряло» 800 тыс. баррелей ежедневной добычи. По данным МЭА, в среднем в мире добывалось на 1,9 млн баррелей нефти в день больше, чем требовалось. Из этого объема нефти 770 тыс. баррелей попадали в нефтехранилища на суше, а примерно 300 тыс. находились в транзите в море или в нефтепроводах. Остальное, то есть более 800 тыс. баррелей нефти в день, оставалось неучтенным. За год это составило полмиллиарда «потерянных» баррелей.

        «Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей нефти в том, что они просто не существуют», – прокомментировал ситуацию эксперт Пол Хорснелл из Standard Chartered.

        Сейчас Россия и ОПЕК совместно договорились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в день. И главное теперь – не то, на сколько будет снижена добыча в реальности, а то, удастся ли убедить рынок в том, что нефти действительно стало меньше. И тут вступает в действие политический фактор.

        Нефтяные страны с крайней неохотой снижают добычу по ряду очевидных причин. Это и потеря инвестированных в разведку и строительство инфраструктуры средств, и опасения, что «ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно». Саудовская Аравия считает, что если она сократит поставки, то ее главный враг – шиитский Иран – немедленно займет ее место. Иран, в свою очередь, уверен, что как наиболее пострадавший от западных санкций он имеет право на преимущества. Ирак вообще не контролирует заметную часть своих месторождений. А для находящейся в тяжелейшем кризисе Венесуэлы продажа максимального количества нефти – единственная возможность избежать массового голода

        Для того, чтобы достигнуть компромисса, необходима авторитетная фигура, способная отвечать за свои слова и обладать достаточной степенью влияния на других. И именно эту роль взял на себя Владимир Путин. Уважение к России на Ближнем Востоке резко выросло после начала операции против ИГИЛ* в Сирии. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство арабских стран – последовательные враги Асада.

        Выражения в стиле «они понимают только силу» отдают некоторым пренебрежением, но к сильным партнерам относятся с большим уважением во всем мире – это аксиома международной политики.

        Саудовская Аравия и Иран не доверяют друг другу. Но они готовы довериться России и верят в то, что Москва способна убедить третьи страны придерживаться взятых на себя обязательств и не пытаться занять чужое место на рынке. Только благодаря этому сделка стала возможна.

        И когда кто-то задаст вопрос «Зачем России воевать в Сирии, неужели у нас внутренних проблем мало?», стоит помнить, что одна из причин как раз в этом. Рост авторитета страны на международной арене – это не эфемерное понятие. Авторитет конвертируется в договоренности, а договоренности – в деньги.

        Кстати, на этом фоне инвестиционные банки советуют своим клиентам вкладываться в Россию. Credit Suisse назвал рубль «валютой с огромным потенциалом». Аналитики Danske Bank с ним согласны. Ранее похожий прогноз выпустил Deutsche Bank: «Рубль – хорошее убежище среди валют развивающихся рынков».

        Но высокие цены на нефть выгодны далеко не всем, так что сразу же после заключения сделки пошел активный информационный накат – «нет уверенности, что сокращение будет реальным», «уровень и так бы снизился», «все это учтено в текущих ценах», «дефицита не будет» – и тому подобное. В результате на рынке произошла небольшая коррекция – за ночь цена Brent снизилась с 54,40 доллара за баррель до 53,20, потом снова начала расти, но по состоянию на 16.00 по Москве вновь составляет 53,20 доллара за баррель. В ближайшие дни стоимость черного золота, скорее всего, будет достаточно волатильной – со скачками вверх и вниз. Но причин для нового резкого падения пока что не предвидится.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............