22 января, среда  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

        На вооружении ПВО Украины – по большей части старая советская техника с превышенным сроком действия   2 декабря 2016, 12:48
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ. Впрочем, глава генштаба Украины Муженко, подводя итоги ракетных стрельб, назвал их успешными и впечатлившими Россию. Ранее тот же киевский военачальник признал, что на учениях использовались старые, хотя и «модернизированные», советские комплексы С-300. Каково реальное состояние ПВО Украины?

        Начальник генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко в пятницу сообщил о завершении испытаний зенитных управляемых ракет на юге Украины. Муженко назвал стрельбы «успешными». Но, заметим, перед этим в ВСУ сообщили, что непогода помешала возобновить пуски ракет, которые ранее планировались на пятницу. 

        «Когда происходит деградация топлива, полет ракеты становится непредсказуемым по дальности, и по направлению – это мы видели и в Донбассе»

        Накануне Киев заявил, что Украина в ходе первого дня учений, проходивших на полуострове Ягорлыцкий Кут в Херсонской области, произвела 16 пусков ракет. По словам главы генштаба Украины Виктора Муженко, за стрельбами наблюдали российские военные. «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная», – заявил Муженко накануне вечером.

        Напомним, что первоначально Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России. В Киеве, правда, уточнили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах ВСУ составляет не менее 30 км. Нагнетая напряженность, в министерстве обороны Украины «допустили ракетный удар» России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем. В МИД России планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма назвали провокацией.

        Как подтвердил в комментарии изданию «Ведомости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, переданная 25 ноября Украине нота действительно содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время стрельб.

        В четверг корабли Черноморского флота вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы. После этого Украина сдвинула стрельбы в нейтральные воды.

        Провокация и «предусмотрительная поправка»

        «Провокационный момент имел место. Первые НОТАМы (оперативно распространяемые извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов воздушных судов, в том числе в связи с военными учениями – прим. ВЗГЛЯД), которые выпустила Украэронавигация, явственно задевали часть воздушного пространства в районе западного Крыма и территориальных вод России», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

        Военный эксперт напоминает: «После соответствующего заявления российского Минобороны (сделанного по военно-дипломатическим источникам в адрес министерства обороны Украины) украинские силовики вместо того, чтобы по указаниям Порошенко браво «отражать российскую агрессию», предусмотрительно поправили НОТАМы и накануне вечером выпустили другие извещения по этому району. Как известно, теперь граница запретной для полетов зоны предусмотрительно обходит начертания российских территориальных вод и воздушного пространства».

        «Техника получила новый срок жизни»

        По словам украинских военных, на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300.

        «Испытали технику, которая получила новый срок своей жизни. То есть наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании», – заявил командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов.

        Ранее в украинских СМИ появились сообщения о том, что еще до крымских событий на 2015 год было запланировано «проведение заключительного этапа контрольно-летных испытаний и продолжение до 30 лет срока использования» ракет для комплексов С-300ПТ и С-300ПС. «В связи с аннексией Крыма и полигона Чауда, где должны были проводиться испытания, работы перенесены на 2016 год», – заявили в минобороны Украины в ноябре прошлого года. По всей видимости, нынешние стрельбы – это и есть те самые испытания.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД в декабре прошлого года, в минобороны Украины основным направлением военного строительства называли именно возрождение сил ПВО. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Сообщается, что самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» – за 40. При этом гарантийный срок хранения и эксплуатации зенитных управляемых ракет, первоначально назначенный разработчиком, – 10–15 лет.

        «Сами ракеты, их топливо и «мозги» для них делаются у нас»

        Как отмечает бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, модернизация ПВО по-украински – это «увеличение дальности полета ракет максимум на 20 процентов, на 10–15 км».

        «После развала СССР у них осталась старая техника – С-300ПТ и С-300ПС, которые выработали свой ресурс. У них старые ракеты, которые летают до 70 км. Наше же «трехсотки» (ракеты, используемые на ЗРК С-300 – прим. ВЗГЛЯД) летают на расстояние до 250 км», – указал Бижев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        «По нашим данным, украинцы пытались на своих предприятиях переснарядить старые ракеты, еще советского производства, для комплексов С-300 – марки 5в55 (это наиболее дальнобойные ракеты для комплексов С-300ПТ и С-300ПС). Эти советские ракеты кратно превысили сроки своей службы», – подчеркивает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

        Как, в свою очередь, поясняет Айтеч Бижев, собственно ракеты для С-300 выпускаются в России, а не на Украине. «Ракеты у них – твердотопливные, пороховые. Официальный ресурс у таких ракет – 10 лет, но у них в свое время был сделан хороший запас, могли летать и «в возрасте» 15 лет», – отмечает Бижев.

        Ракетное топливо также производится на российских химических заводах, указывает Бижев. По словам Виктора Мураховского, «вроде бы на Украине пытались наладить собственное производство или при помощи каких-нибудь восточноевропейских стран организовать снаряжение новым топливом». Но пока эта цель не достигнута.

        Мураховский указывает на то, что при превышении сроков службы со временем происходит деградация топлива. А это приводит к тому, что полет ракеты становится непредсказуемым по дальности и по направлению. «Между прочим, это мы наблюдали и в период активных боевых действий в Донбассе, – замечает Мураховский. – Правда, это были ракеты РСЗО (ракетных систем залпового огня), но принципиальной разницы нет. Ракетой «пуляли», она летела совсем не туда – например, был случай, когда ракета, выпущенная из «Урагана», прилетела в расположение самих ВСУ».

        Айтеч Бижев подчеркивает: сама по себе модернизация двигателей ракет хотя и позволяет увеличивать дальность полета, но особо ничего не дает. Важна и функция радиолокационных станций, отвечающих за «математику», управляющую полетом ракет. «Что такое ракета сама по себе? Болванка, оснащенная двигателем и головкой самонаведения – больше там ничего нет», – подчеркивает Бижев. «Мозги», отвечающие за управление, тоже делаются у нас, – поясняет собеседник. – Нужны новые комплексы управления, новая «математика», новые локаторы».

        «Как ни латай, ресурс не безграничен»

        Ремонтная база на Украине была достаточно хорошей, отмечает Бижев. «Ремонтную базу можно и создать, для того чтобы поддерживать в надлежащем состоянии боеготовность. Но ресурс не безграничен, как ни латай, – подчеркивает собеседник. – Ресурс машин, которые таскают эти ракеты, не безграничен, так же как и ресурс электронной техники (вычислительных комплексов, микроэлектроники, ламп бегущей волны и т. д.). Все это также производится в России».

        «Когда Украина была в составе объединенной системы ПВО стран СНГ, мы им помогали. Производили капитальный ремонт и т. д. Но сейчас они прекратили сотрудничество – де-юре числятся в объединенной системе, но де-факто уже вышли из нее», – отмечает экс-заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

        Негде развернуться

        «По существующим законам части и подразделения ПВО не имеют права нести боевое дежурство, если они не проводили стрельбы на полигонах в течение года (или год через год, если часть большая), – пояснил Айтеч Бижев. – Расчеты тренируются на полигонах, руководство оценивает работу этих расчетов, их способность выполнять боевые задачи. В течение года идет плановая боевая подготовка. Я полагаю, что это была итоговая годовая проверка – обычно такие проверки и оканчиваются выводом расчетов на полигоны и стрельбами». Такова практика, сложившаяся еще во времена Советского Союза, а поскольку руководство ВСУ получило образование в советские времена, оно ориентируется на принятые тогда нормативы, добавил собеседник.

        Но учения ВСУ показали, что украинские военные «ограничены во всем – собственно в ракетах, в материальных средствах и т. д.», подчеркивает Бижев. По его мнению, такая скудость касается не только войск ПВО. «Авиация не может летать, потому что у нее нет топлива», – заметил Бижев.

        Кроме того, подразделения не могут вести полноценные боевые стрельбы, «потому что на территории Украины нет полигонов, оборудованных соответствующим образом». Как рассказал Бижев, в советское время такие полигоны действовали в Приозерске и на Эмбе (сейчас оба полигона – на территории Казахстана), а также в Ашулуке в Астраханской области, близ нынешней границы с тем же Казахстаном. «Это были огромные полигоны, стреляй хоть во все четыре стороны. А где на Украине проводить подобные учения? Поэтому они и устроили такие концентрированные стрельбы», – отмечает генерал-лейтенант Бижев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............