Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония обещала Украине санкции против России и 500 млн долларов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

    На вооружении ПВО Украины – по большей части старая советская техника с превышенным сроком действия
      
    2 декабря 2016, 12:48
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ. Впрочем, глава генштаба Украины Муженко, подводя итоги ракетных стрельб, назвал их успешными и впечатлившими Россию. Ранее тот же киевский военачальник признал, что на учениях использовались старые, хотя и «модернизированные», советские комплексы С-300. Каково реальное состояние ПВО Украины?

    Начальник генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко в пятницу сообщил о завершении испытаний зенитных управляемых ракет на юге Украины. Муженко назвал стрельбы «успешными». Но, заметим, перед этим в ВСУ сообщили, что непогода помешала возобновить пуски ракет, которые ранее планировались на пятницу. 

    Когда происходит деградация топлива, полет ракеты становится непредсказуемым по дальности, и по направлению – это мы видели и в Донбассе

    Накануне Киев заявил, что Украина в ходе первого дня учений, проходивших на полуострове Ягорлыцкий Кут в Херсонской области, произвела 16 пусков ракет. По словам главы генштаба Украины Виктора Муженко, за стрельбами наблюдали российские военные. «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная», – заявил Муженко накануне вечером.

    Напомним, что первоначально Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России. В Киеве, правда, уточнили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах ВСУ составляет не менее 30 км. Нагнетая напряженность, в министерстве обороны Украины «допустили ракетный удар» России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем. В МИД России планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма назвали провокацией.

    Как подтвердил в комментарии изданию «Ведомости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, переданная 25 ноября Украине нота действительно содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время стрельб.

    В четверг корабли Черноморского флота вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы. После этого Украина сдвинула стрельбы в нейтральные воды.

    Провокация и «предусмотрительная поправка»

    «Провокационный момент имел место. Первые НОТАМы (оперативно распространяемые извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов воздушных судов, в том числе в связи с военными учениями – прим. ВЗГЛЯД), которые выпустила Украэронавигация, явственно задевали часть воздушного пространства в районе западного Крыма и территориальных вод России», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

    Военный эксперт напоминает: «После соответствующего заявления российского Минобороны (сделанного по военно-дипломатическим источникам в адрес министерства обороны Украины) украинские силовики вместо того, чтобы по указаниям Порошенко браво «отражать российскую агрессию», предусмотрительно поправили НОТАМы и накануне вечером выпустили другие извещения по этому району. Как известно, теперь граница запретной для полетов зоны предусмотрительно обходит начертания российских территориальных вод и воздушного пространства».

    «Техника получила новый срок жизни»

    По словам украинских военных, на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300.

    «Испытали технику, которая получила новый срок своей жизни. То есть наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании», – заявил командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов.

    Ранее в украинских СМИ появились сообщения о том, что еще до крымских событий на 2015 год было запланировано «проведение заключительного этапа контрольно-летных испытаний и продолжение до 30 лет срока использования» ракет для комплексов С-300ПТ и С-300ПС. «В связи с аннексией Крыма и полигона Чауда, где должны были проводиться испытания, работы перенесены на 2016 год», – заявили в минобороны Украины в ноябре прошлого года. По всей видимости, нынешние стрельбы – это и есть те самые испытания.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД в декабре прошлого года, в минобороны Украины основным направлением военного строительства называли именно возрождение сил ПВО. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Сообщается, что самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» – за 40. При этом гарантийный срок хранения и эксплуатации зенитных управляемых ракет, первоначально назначенный разработчиком, – 10–15 лет.

    «Сами ракеты, их топливо и «мозги» для них делаются у нас»

    Как отмечает бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, модернизация ПВО по-украински – это «увеличение дальности полета ракет максимум на 20 процентов, на 10–15 км».

    «После развала СССР у них осталась старая техника – С-300ПТ и С-300ПС, которые выработали свой ресурс. У них старые ракеты, которые летают до 70 км. Наше же «трехсотки» (ракеты, используемые на ЗРК С-300 – прим. ВЗГЛЯД) летают на расстояние до 250 км», – указал Бижев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    #{weapon}«По нашим данным, украинцы пытались на своих предприятиях переснарядить старые ракеты, еще советского производства, для комплексов С-300 – марки 5в55 (это наиболее дальнобойные ракеты для комплексов С-300ПТ и С-300ПС). Эти советские ракеты кратно превысили сроки своей службы», – подчеркивает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    Как, в свою очередь, поясняет Айтеч Бижев, собственно ракеты для С-300 выпускаются в России, а не на Украине. «Ракеты у них – твердотопливные, пороховые. Официальный ресурс у таких ракет – 10 лет, но у них в свое время был сделан хороший запас, могли летать и «в возрасте» 15 лет», – отмечает Бижев.

    Ракетное топливо также производится на российских химических заводах, указывает Бижев. По словам Виктора Мураховского, «вроде бы на Украине пытались наладить собственное производство или при помощи каких-нибудь восточноевропейских стран организовать снаряжение новым топливом». Но пока эта цель не достигнута.

    Мураховский указывает на то, что при превышении сроков службы со временем происходит деградация топлива. А это приводит к тому, что полет ракеты становится непредсказуемым по дальности и по направлению. «Между прочим, это мы наблюдали и в период активных боевых действий в Донбассе, – замечает Мураховский. – Правда, это были ракеты РСЗО (ракетных систем залпового огня), но принципиальной разницы нет. Ракетой «пуляли», она летела совсем не туда – например, был случай, когда ракета, выпущенная из «Урагана», прилетела в расположение самих ВСУ».

    Айтеч Бижев подчеркивает: сама по себе модернизация двигателей ракет хотя и позволяет увеличивать дальность полета, но особо ничего не дает. Важна и функция радиолокационных станций, отвечающих за «математику», управляющую полетом ракет. «Что такое ракета сама по себе? Болванка, оснащенная двигателем и головкой самонаведения – больше там ничего нет», – подчеркивает Бижев. «Мозги», отвечающие за управление, тоже делаются у нас, – поясняет собеседник. – Нужны новые комплексы управления, новая «математика», новые локаторы».

    «Как ни латай, ресурс не безграничен»

    Ремонтная база на Украине была достаточно хорошей, отмечает Бижев. «Ремонтную базу можно и создать, для того чтобы поддерживать в надлежащем состоянии боеготовность. Но ресурс не безграничен, как ни латай, – подчеркивает собеседник. – Ресурс машин, которые таскают эти ракеты, не безграничен, так же как и ресурс электронной техники (вычислительных комплексов, микроэлектроники, ламп бегущей волны и т. д.). Все это также производится в России».

    «Когда Украина была в составе объединенной системы ПВО стран СНГ, мы им помогали. Производили капитальный ремонт и т. д. Но сейчас они прекратили сотрудничество – де-юре числятся в объединенной системе, но де-факто уже вышли из нее», – отмечает экс-заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

    Негде развернуться

    «По существующим законам части и подразделения ПВО не имеют права нести боевое дежурство, если они не проводили стрельбы на полигонах в течение года (или год через год, если часть большая), – пояснил Айтеч Бижев. – Расчеты тренируются на полигонах, руководство оценивает работу этих расчетов, их способность выполнять боевые задачи. В течение года идет плановая боевая подготовка. Я полагаю, что это была итоговая годовая проверка – обычно такие проверки и оканчиваются выводом расчетов на полигоны и стрельбами». Такова практика, сложившаяся еще во времена Советского Союза, а поскольку руководство ВСУ получило образование в советские времена, оно ориентируется на принятые тогда нормативы, добавил собеседник.

    Но учения ВСУ показали, что украинские военные «ограничены во всем – собственно в ракетах, в материальных средствах и т. д.», подчеркивает Бижев. По его мнению, такая скудость касается не только войск ПВО. «Авиация не может летать, потому что у нее нет топлива», – заметил Бижев.

    Кроме того, подразделения не могут вести полноценные боевые стрельбы, «потому что на территории Украины нет полигонов, оборудованных соответствующим образом». Как рассказал Бижев, в советское время такие полигоны действовали в Приозерске и на Эмбе (сейчас оба полигона – на территории Казахстана), а также в Ашулуке в Астраханской области, близ нынешней границы с тем же Казахстаном. «Это были огромные полигоны, стреляй хоть во все четыре стороны. А где на Украине проводить подобные учения? Поэтому они и устроили такие концентрированные стрельбы», – отмечает генерал-лейтенант Бижев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •