30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Подобные предложения мешают дружбе с Россией»

Соглашение США и Японии о военном сотрудничестве допускает и появление американских военных на Южных Курилах, если острова «вернут»   14 декабря 2016, 13:42
Фото: KYODO NEWS/ТАСС
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В канун встречи Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ японские СМИ устроили вброс о возможности размещения военных баз США на Южных Курилах в случае их «возвращения». В Госдуме считают: секретарь японского совбеза Сетаро Яти сделал это заявление «для внутреннего пользования».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о вероятности размещения Японией баз США на Южных Курилах при их передаче Токио. «Я не стал бы каким-то образом комментировать информацию, которая сегодня появилась в одном из японских СМИ, потому что это касается содержания закрытой беседы секретарей совбеза Японии и России, мы содержание таких встреч не обнародуем, тем более когда они носят закрытый характер», – цитирует ТАСС заявление Пескова, сделанное в среду.

«Если эти острова станут частью Японии, они попадут под действие американо-японского соглашения о военном сотрудничестве »

Речь идет о публикации в токийской газете «Асахи». В среду издание сообщило: «В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сетаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года). Яти ответил: «Такая возможность есть».

«Возможно» или «невозможно»?

Следует подчеркнуть, что бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в интервью, опубликованном накануне той же газетой «Асахи», заявил обратное: «Когда-то президент Путин спросил меня – если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно». Бывший премьер-министр Японии также отметил, что «если делать упор на идею моментального возвращения всех четырех островов, то решение вопроса не сдвинется». Добавим, что в октябре источники агентства «Киодо Цусин» сообщили: Токио может исключить Южные Курильские острова из сферы действия договора о безопасности с США от 1960 года, если острова передадут Японии.

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту Владимира Путина в Японию, который намечен на четверг и пятницу. Накануне МИД Японии официально объявил программу визита. Во второй половине дня 15 декабря, сообщило министерство, Путин прибудет в аэропорт префектуры Ямагути на крайнем юго-западе главного японского острова Хонсю, где в городе Нагато проведет встречу с премьер-министром Синдзо Абэ.

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли тема, поднятая «Асахи», обсуждаться в ходе встречи Путина и Абэ, напомнил: в недавнем интервью японским СМИ Путин «говорил о том, что мы не можем абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии при рассмотрении различных чувствительных вопросов в наших двусторонних отношениях».

Отметим также, что в ноябре Путин напомнил японским партнерам: «Курильские острова – это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, появились признаки того, что Япония склоняется к новой важной уступке в споре за Курильские острова. Москва дала понять, что Токио согласен начать наконец «совместную экономическую деятельность» на островах. Правда, сами японцы пока этого не подтверждают. Власти Японии продолжают заявлять, что Токио не собирается модифицировать прежний подход к вопросу о южной части Курил.

Заявление для внутреннего потребления

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что в данном случае заявление Яти предназначено для внутреннего потребления.

«Оно как бы демонстрирует решительность и готовность японского правительства к возвращению Курил, – отметил депутат Новиков в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Размещение американских военных баз демонстрирует такой подход наиболее убедительно – ведь в случае, если эти острова станут частью Японии, они попадут под действие американо-японского соглашения о военном сотрудничестве. Это демонстрация готовности японских властей отстаивать свою точку зрения. Одновременно также демонстрируется верность курсу на союзнические отношения между Японией и США».

Фото

Японские политики продолжают делать демонстративные шаги, выражающие их отношение к российским Южным Курилам. Генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано 19 февраля осмотрел Южные Курильские острова с борта самолета. «Я хочу повысить внимание японской общественности к проблеме «северных территорий», – пояснил Эдано мотив своего поступка. Двумя месяцами ранее аналогичный ритуал совершил и глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара. Ранее МИД РФ официально заявлял, что не имеет ничего против, если кто-либо будет любоваться красотами российской природы
Японские политики продолжают делать демонстративные шаги, выражающие их отношение к российским Южным Курилам. Генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано 19 февраля осмотрел Южные Курильские острова с борта самолета. «Я хочу повысить внимание японской общественности к проблеме «северных территорий», – пояснил Эдано мотив своего поступка. Двумя месяцами ранее аналогичный ритуал совершил и глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара. Ранее МИД РФ официально заявлял, что не имеет ничего против, если кто-либо будет любоваться красотами российской природы
Однако, по мнению Новикова, подобные резкие заявления только осложняют отношения и переговоры между Россией и Японией. 

«Это выглядит некрасиво»

Японский политолог, профессор университета Хосэй Набуо Симотомаи в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: нет уверенности в том, что секретарь Национального совета безопасности Сетаро Яти действительно сделал такое заявление.

Симотомаи подчеркнул: «Юридически размещение американских баз на территории Южных Курил в случае их передачи Россией Японии возможно. Однако в действительности это не реально».

Политолог напомнил, что сейчас идут переговоры о заключении мирного договора между Россией и Японией. «Помимо всего, мы должны сохранить дружественные и добрососедские отношения с Россией. А подобные предложения мешают нашей дружбе с Россией», – полагает эксперт.

Он отметил, что сейчас газета «Асахи» в целом выступает скептически по отношению к российско-японским переговорам, однако даже в этом случае, по его мнению, публикация подобных материалов «выглядит некрасиво».

Появление американцев на Курилах теоретически допускалось

Доктор политических наук, профессор Университета Такусеку Василий Молодяков в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что вопрос о теоретической возможности размещения американских военных баз на Южных Курилах обсуждался – в печати, неофициально – еще в первой половине 1990-х годов, когда перспектива передачи этих островов Японии многим казалась вполне реальной.

«Аргументы японцев: если эти острова перейдут под японский суверенитет, то с юридической точки зрения Япония будет вправе использовать их точно так же, как и всю остальную свою территорию, вплоть до размещения там американских военных баз. Если же при их передаче будут сделаны какие-то оговорки или ограничения на этот счет, как неофициально предлагали тогда некоторые японцы, то суверенитет Японии будет неполным, и заявленная цель не будет достигнута», – рассказал он.

Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
Молодяков также отметил, что аргумент о возможном появлении американских баз на Курилах стал сильным козырем в руках российских противников передачи островов Японии. «Зачем отдавать территории, если на них могут появиться военные базы главного геополитического противника? Действительно, возразить нечего», – подчеркнул Молодяков.

Реальная политика против популизма

Что касается нынешнего всплеска внимания к этой теме, то, по мнению Молодякова, он связан прежде всего с проблемой островов Сенкаку (Дяоюйдаю), которые принадлежат Японии и на которые претендует КНР, причем претендует, как известно, не только на словах. «Когда обозначилась возможность вооруженного конфликта – пусть даже случайного, не спровоцированного сознательно – вокруг островов Сенкаку, администрация Барака Обамы сделала заявление, что действие японо-американского «договора безопасности» распространяется и на эти территории. Иными словами, американцы будут защищать их от вторжения извне», – пояснил эксперт.

Молодяков отметил, что под воздействием нескольких десятилетий непрерывной пропаганды многие японцы считают возможным «получить обратно» Южные Курилы, точнее, признание суверенитета Японии над ними, со всеми вытекающими из этого последствиями. «Заявление Яти – слова чиновника, который по долгу службы стоит на легалистских позициях, даже если буква права не соответствует реалиям политики», – считает политолог. Противоположное же заявление Мори эксперт оценил как слова опытного политика, который понимает, что при таком подходе у Японии нет даже призрачных шансов на минимальный прогресс в данном вопросе, на который надеется премьер Абэ и его администрация

Японцы боятся остаться один на один с Китаем

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Японии Александр Панов отмечает, что в японских политических кругах уже неоднократно выражалась идея, что в случае заключения мирного договора между Россией и Японией это может нанести ущерб японо-американским военно-политическим отношениям.

«Опасаются, что в случае, если на два переданных Японии острова не будет распространяться действие японо-американского договора о безопасности, США могут прекратить распространение действия этого договора на острова Сенкаку, предоставив японцам право самостоятельно защищать их от китайских посягательств. Это очень активно обсуждавшаяся в японских политических кругах идея», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, в самом японском руководстве отсутствует четкое понимание относительно того, как относиться к подобной перспективе. «Не случайно тот же Мори говорил о том, что подобная ситуация исключена. Естественно, пока нет никакой конкретной договоренности между Москвой и Токио, вбросы в СМИ могут быть совершенно разными», – пояснил дипломат. Идея же о возможном размещении американских военных баз на Курилах, как считает Панов, используется в Японии «для внутреннего потребления».

Россия вправе потребовать гарантии

По мнению Панова, после заявления о возможности размещения американских военных баз на Курилах российская сторона может поставить вопрос о доверии Японии как стороне в переговорах. «С одной стороны, пусть и не активно, но Япония поддержала антироссийские санкции, с другой – теперь вот зашла речь об американских базах на Курилах. Заключать в таких условиях мирный договор сложно», – считает эксперт.

Панов отметил, что в любом случае в Японии никто серьезно не обсуждает возможность договориться с Россией за счет ухудшения отношений с Америкой. «Сам Владимир Путин говорил о том, что понимает, что Япония имеет тесные дружеские отношения с США, и это ее выбор. Другое дело, при заключении мирного договора мы можем требовать гарантии того, что никаких угроз со стороны США мы испытывать не будем», – полагает дипломат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............