Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Айтеч Бижев

    «Освобождение Алеппо важнее, чем деоккупация Пальмиры»

    Айтеч Бижев
    генерал-лейтенант
    12 декабря 2016, 14:24

    «Сейчас хамсин, с севера дует ветер, вокруг все заволокло пылью. Метеоусловия в Пальмире не позволяют широко применять авиацию. Боевики и воспользовались этим моментом», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, в прошлом не раз консультировавший сирийских военных. Собеседник указывает на ряд просчетов, допущенных армией Башара Асада при обороне Пальмиры.

    Москва сделает все возможное, чтобы не допустить возвращения боевиков в Пальмиру. Об этом в понедельник заявил первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

    Численность оборонявшей Пальмиру группировки была незначительна. Никто не ждал наступления. Оборона организована некачественно

    Вместе с тем накануне вечером губернатор сирийской провинции Хомс Таляль аль-Баррази подтвердил: правительственная сирийская армия и лояльные ополченцы «отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города». «Такое решение принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника, – заявил аль-Баррази, заверив, что «сирийские войска оказывают ожесточенное сопротивление и наносят бандам ДАИШ (арабское название «Исламского государства*» – прим. ВЗГЛЯД) потери».

    По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, ИГ* перебросила значительные силы к Пальмире из района Ракки. Группировки, подконтрольные США и международной коалиции, приостановили там на этой неделе активные боевые действия против террористов. Также крупные резервы и бронетехника ИГИЛ были переброшены к Пальмире из района блокированного города Дейр-эз-Зор.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, наступление продолжилось с восточного и юго-восточного направлений, где российская авиация принципиально не работала, боясь попасть по жилым кварталам и историческим памятникам. Используя в качестве опорного пункта элеватор, части ИГИЛ стали продвигаться к жилым кварталам. Уже на этом этапе по распоряжению губернатора провинции Хомс из города началась эвакуация гражданского населения, ресурсов и ценностей.

     

    Более 4 тысяч боевиков ИГИЛ, по данным российских военных, после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры, стремясь закрепиться внутри города и избежать ударов авиации ВКС России.

    О причинах произошедшего, а также возможных сценариях дальнейшего развития событий газета ВЗГЛЯД переговорила с бывшим заместителем главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ генерал-лейтенантом Айтечем Бижевым. Собеседник состоял в существовавшей до 1991 года группе советских военных специалистов в Вооруженных силах Сирии.

    Айтеч Бижев (фото: кадр  из видео)

    Айтеч Бижев (фото: кадр из видео)

    ВЗГЛЯД: Айтеч Магомедович, почему, на ваш взгляд, не удалось удержать Пальмиру?

    Айтеч Бижев: Во-первых, сейчас хамсин, с севера дует ветер, вокруг все заволокло пылью. Метеоусловия в Пальмире не позволяют широко применять авиацию. Боевики и воспользовались этим моментом. Армейская авиация просто не может летать на малых высотах.

    И, конечно же, скопление боевиков однозначно прозевала разведка. Достаточно тяжело не заметить группировку численностью около 4 тысяч человек, передвигающуюся на автомобилях из самого Мосула. Тем более в современных условиях, при наличии беспилотников, которые могут перемещаться на большие расстояния.

    ВЗГЛЯД: По-вашему, что можно было бы предпринять в ответ?

    А. Б.: Анализируя те источники информации, которые есть у нас, создается впечатление, что оборона Пальмиры велась недостаточно активно.

    Если бы я руководил обороной, для начала я бы вел наблюдение за окрестностями города, в том числе и используя современные средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, наступающим игиловцам необходимо было выйти навстречу, перехватывать их группы во время переходов. Они же где-то и отдыхали, и заправляли автомобили и бронетехнику.

    Кроме того, численность оборонявшей Пальмиру группировки была незначительна. Никто не ждал наступления. Оборона была организована некачественно, поэтому боевики ИГИЛ сначала заняли господствующие высоты, а потом вошли в Пальмиру буквально как нож в масло.

    ВЗГЛЯД: Получается, боевики были хорошо подготовлены.

    А. Б.: Исламисты не придерживаются какой-то определенной традиционной, описанной в учебниках по оперативному искусству тактики. Передвигаются на джипах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, мобильными группами по 10–15 человек.

    С ними можно было бы эффективно бороться с помощью армейской авиации, вертолетов, но, как я уже упомянул, сейчас неблагоприятные погодные условия. Кроме того, они хорошо вооружены, у них есть в том числе и современные средства связи.

    В ИГИЛ сражаются многие бывшие офицеры иракской армии, которые могли проходить обучение в России – им знакома наша тактика ведения боя. Можно сказать, что командный состав ИГИЛ учился в наших военных училищах.

    ВЗГЛЯД: Стоит ли ждать контратаки сирийской армии в районе Пальмиры?

    А. Б.: В первую очередь, нужно понимать, что сирийская армия сейчас очень устала, она ведет непрерывную войну против разношерстных террористических группировок вот уже четыре года.

    Сама Пальмира находится в пустыне среди возвышенностей – чтобы удерживать ее, необходимы значительные силы и средства. Усложняют работу сирийских военных большое количество фронтов и огромные расстояния.

    Несмотря на это, тактический успех ИГИЛ в Пальмире не может ничего решить в стратегическом плане. До столицы Сирии Дамаска от Пальмиры примерно 300 км, рядом нет никаких больших городов, кроме Хомса, но и туда пробраться проблематично.

    Сейчас сирийская армия и российские ВКС будут вести осадные боевые действия. Когда установится нормальная погода, рано или поздно боевиков оттуда вытеснят. На данный момент, видимо, сирийские войска осуществляют перегруппировку.

    Однако освобождение Алеппо сейчас важнее, чем деоккупация Пальмиры.

    Тем более что вести боевые действия в городских условиях очень сложно. В Алеппо сейчас идет бой за каждый дом, кроме того, необходимо разминировать территорию, обеззаразить источники воды, восстановить инфраструктуру. Думаю, не стоит сейчас растрачивать и без того ограниченные ресурсы. Все силы и средства сейчас сосредоточены в Алеппо.

    ВЗГЛЯД: Получается, боеспособность сторонников Асада оставляет желать лучшего?

    А. Б.: В Сирии я сам был семь раз, но еще в мирное время. Обучал их расчеты и командование ПВО, отвечал за военно-техническое сотрудничество с этой страной. Знаю хорошо сирийский народ. У меня много друзей в руководящем составе сирийской армии. Это обученные, образованные люди, причем еще до гражданской войны консультируемые российскими военными советниками.

    Но Сирия – маленькая страна, ее население 15–16 миллионов человек. Они держатся четыре года, воюя против разношерстной многочисленной террористической коалиции. Не нужно недооценивать возможности сирийской армии. Просто они устали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •