Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин преподал чиновникам-академикам урок дисциплины

    Президент выполнил свое обещание
       28 ноября 2016, 12:14
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Президент прекратил «ярмарку тщеславия» среди высших должностных лиц – так эксперты оценили решение главы государства уволить ряд чиновников и силовиков, недавно ставших академиками и членкорами РАН. Владимир Путин исполнил обещание, данное на прошлой неделе: теперь «крупным ученым» из МВД, Минобороны, ФСБ и управделами президента ничто не помешает посвятить себя науке.

    В понедельник президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны, МВД.

    В частности, глава государства освободил от должности (с формулировкой «по собственному желанию») главу Следственного департамента МВД, бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова.

    Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят

    Генерал-лейтенант Василий Христофоров ушел с поста начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ (с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе»). Александр Фисун покинул должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, а Константин Котенко освобожден от обязанностей заместителя управделами президента.  

    Освобождение от руководящих должностей упомянутых высокопоставленных чиновников и силовиков связано с их избранием в Российскую академию наук, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    В минувшую среду президент Путин напомнил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в РАН. Президент обратился к главе Академии наук Владимиру Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?». Путин уточнил, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается в том числе глав регионов. «Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН», – сказал президент.

    В ответ президент академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. Как сообщили ТАСС в РАН, членами академии стали в этом году 14 представителей власти, в том числе источник в академии упомянул начальника главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна.

    В минувшую среду, сразу после критических замечаний, высказанных главой государства, в управделами президента пообещали принять кадровые решения.

    Между тем на следующий день высокопоставленный источник в Академии наук сообщил, что устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию. В минувший четверг президент РАН Владимир Фортов сообщил, что и после заявления президента никто не обращался с просьбой отказаться от статуса членкора или академика.

    «Чиновников в академию избирать нельзя»

    Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о значении просьбы президента к чиновникам, решившим войти в РАН. В частности, член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов (неоднократно упоминавшийся в числе представителей власти, ставших академиками), подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что поддерживает требование Путина, однако на свой счет его не относит. «Президент абсолютно прав: чиновников в Академию наук избирать нельзя. Однако в законодательстве написано, что люди, работающие в органах законодательной власти, то есть члены парламента, могут совмещать и научную, и законодательную деятельность. Поэтому заявление Путина в отношении себя не рассматриваю», – сказал сенатор.

    Однако, по словам Тулохонова, он в любой момент готов вернуться непосредственно к своей профессиональной научной работе. Сенатор полагает, что заявление Путина касается недавно избранных академиков и членкоров РАН. «Думаю, к следующим выборам чиновники, работающие в администрации президента и в правительстве, будут лишены права избираться в РАН», – считает он.

    Другим наука

    «Президент демонстрирует последовательность, а судьба этих чиновников – это урок для остальных», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Судя по всему, президент не вполне доволен тем, как воспринимаются установки, которые он дает, отметил эксперт. «Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят», – отметил эксперт.

    При этом он напомнил, «главное, вместе с водой ребенка не выплеснуть». Наличие ученого звания еще не означает, что человек будет полностью погружен в научную деятельность в ущерб работе, полагает собеседник. «Однако надо было каким-то образом прекратить эту бесконечную погоню чиновников за учеными степенями и званиями, дискредитирующую российскую науку», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, как многие чиновники были уличены в том, что диссертации были написаны не ими и являются плодами плагиата и компиляции.

    «Проблема не в конкретных людях. Но каждый должен заниматься своим делом. В этом президент совершенно прав, – подчеркнул политолог. – Кому-то, чтобы другим было неповадно, пришлось пострадать, но, к сожалению, в нашей стране по-другому часто не понимают».    

    «Ярмарка тщеславия» закончилась увольнением

    «Надо разделять – либо наука, либо госслужба, тем более учитывая, что президент выступил с предписанием, чтобы никто из госслужащих не практиковал такое совмещение», – заявил газете ВЗГЛЯД президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты политолог Георгий Федоров.

    Он отметил, что пребывание в РАН очень отвлекает чиновников от текущей оперативной работы, а «дисциплина в государственном аппарате – это один из залогов здоровья государственной машины». Чиновники не исполнили эту рекомендацию президента, так что он имеет право уволить их, «несмотря на их чины и положение», подчеркнул политолог.

    Говоря о том, почему избрание в РАН так привлекательно для чиновников, Федоров напомнил, что любой статус может быть монетизирован, учитывая хотя бы финансовые надбавки к общей деятельности. Политолог также отметил, что в рядах наших чиновников процветает «ярмарка тщеславия».

    «Мы помним, что была такая мода, когда чиновник обязательно должен иметь какую-то научную степень», – указал Федоров и напомнил, что было немало скандалов, когда степень оказывалась липовой, поддельной. «Это из этой же серии, когда люди хотят получить определенный статус (нынешнего им не хватает), нужно еще и определенное имя в научном мире, – пояснил политолог. – Ни для кого не секрет, что это определенные связи, определенный образ жизни, в общем, прибавка ко всему тщеславия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •