23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Литва запугивает детей «российской оккупацией»

        В Литве даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно стране угрожает и как от этого защищаться   27 ноября 2016, 10:12
        Фото: currenttime.tv
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европа, засучив рукава, продолжает бороться с «российской пропагандой», не обращая внимания на другую пропаганду, оплаченную госструктурами США. В Литве дело дошло до детей, которых теперь откровенно запугивают Третьей мировой войной. Очевидно, это понадобилось правительству просто потому, что взрослые литовцы в подобное больше не верят.

        Пока Европарламент принимает резолюции о страшной и ужасной российской пропаганде, европейские СМИ поддерживают «демократические ценности» и «единство Европы» на свой лад.

        «Скажите, а вас мокрым веслом по голове били?»

        Вот, например, издание «Настоящее время». В разделе «О нас» указано: «Мы предоставляем точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах... Особое внимание мы обращаем на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран». При этом раскрыты источники финансирования – бюджет США («Совместный медиапроект «Радио Свобода/Свободная Европа» и «Голоса Америки»). Таким образом, издание может быть избавлено от подозрений в связях с Кремлем. Никакой пропаганды, никакого подрыва европейских устоев. И вот что пишет это беспристрастное издание:

        «Если вооруженный конфликт между Россией и НАТО когда-нибудь произойдет, то начнется он здесь – в Сувалкском коридоре. С одной стороны – Беларусь, с другой – Калининградская область. Узкая полоска в 65 километров. Молниеносная операция – и Литва, Латвия и Эстония полностью отрезаны от Евросоюза и НАТО. О возможном нападении со стороны России в Литве говорят регулярно... Уже два года как снова введен обязательный призыв в армию, издаются книги о вооруженном и ненасильственном сопротивлении гражданского населения оккупантам. Даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно Литве угрожает и как от этого защищаться. «В нее входят как теоретические знания, так и определенные ссылки и советы, как можно применить знания о защите и обороне государства. Эта книга приспособлена для педагогов любых предметов», – сообщила автор методички для учителей об обороне Литвы Аудроне Петраускайте».

        В качестве иллюстрации демонстрируется разворот «методички», где изображены российские военнослужащие, матросы и сотрудники МВД. Действительно, что может быть более важным для литовского ребенка, чем умения различать звания полицейских государства, с основной территорией которого Литва даже не граничит.

        Впрочем, издание подобной литературы – это не только запугивание собственного населения. Это еще и «сигнал» России. «Книга издана, чтобы помочь народу Литвы подготовиться к защите своей страны и показать потенциальному врагу или агрессору, что на каждом шагу он встретит серьезное сопротивление. Думаю, это средство должно заставить агрессора отказаться от желания пересечь границы Литвы», – цитирует «Настоящее время» и. о. министра обороны Литвы Юозаса Олекаса.

        Вот оно – то самое тайное оружие, способное остановить бесстрашного русского медведя. Не ПРО, не американские солдаты, не боевые лазеры и не гигантские человекоподобные роботы, а книга. Полистают в секретных подвалах Лубянки литовскую методичку и скажут: «Лучше мы будем воевать с Америкой, а Литву трогать не будем – их дети знают всё про форму наших полицейских».

        Не очень понятно, кого и. о. министра держит за идиотов – журналистов, избирателей или российских военных. Если предположить, что он действительно верит в то, что какого-либо агрессора можно остановить методичкой, это симптом неадекватности, как и в случае с его польским коллегой Антонием Мачеревичем, искренне верящим в сионистско-российский заговор. Но читаем далее:

        «Ни одна армия не защитила государство за счет одних лишь профессиональных военных. Всегда свой вклад в победу вносят и граждане, говорили на специальной парламентской конференции, куда поделиться опытом прибыли и представители Украины. «В рассматриваемом проекте стратегии национальной безопасности Литвы огромное влияние уделено вовлечению гражданских лиц в оборону страны. Стимулировать это можно разными способами. Оккупация Крыма дала толчок, и наши добровольцы, простые люди, пресса стали активнее в этом вопросе», – заявил председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас».

        Опыт Украины в данном вопросе действительно интересен и познавателен. На защиту «украинского Крыма», как известно, не встал вообще никто, начиная с армии. Не помогли многолетние заигрывания западенских националистов с крымско-татарскими организациями, не помогла направленная на тех же татар безудержная пропаганда в стиле «русские мечтают отправить вас обратно в Узбекистан».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        При этом восстания в Донецке и Луганске – это яркий пример того, как гражданские лица защищают свою страну от незаконно пришедшей к власти хунты. А разнообразные «добровольческие батальоны» прославились на весь мир скорее мародерством и пытками, да так, что даже киевские власти теперь вынуждены массово возбуждать против них уголовные дела. В настоящий момент, по данным бывшего командира батальона «Донбасс» Анатолия Виноградского, речь идет о более чем десяти тысячах уголовных дел против бывших «добровольцев».

        Опыт Украины – это опыт натравливания одних граждан страны на других граждан страны. Столкновений с относительно подготовленным противником никакие «добровольцы» не выдерживают, свидетельством чему являются многочисленные «котлы» в Донбассе.

        Неудивительно, что население Литвы скептически относится к навязываемой ему милитаристской истерике, и «Настоящее время» вынуждено это признать: «Простые жители пока не сильно переживают из-за возможного военного конфликта. «Насчет угрозы независимости Литвы, на самом деле, не сильно чувствуется эта угроза. Да, пресса говорит, как зарубежная, так и местная. Однако неизвестно, насколько поменяются взгляды России», – говорит житель Вильнюса Аурелиюс. Даулюс, другой житель Вильнюса, говорит, что «лично угрозы» не чувствует, «когда почитаешь в интернете, послушаешь о том, что происходит с обеих сторон, то – да».

        То есть, если беспристрастно опираться на факты, становится ясно, что реальной угрозы для Литвы от России не исходит и простые литовцы ее, естественным образом, не ощущают. «Угроза» существует только в прессе и в интернете – и исходит она вовсе не от российских СМИ.

        Российские журналисты, напротив, уже который год безуспешно бьются над вопросом – зачем нам, даже чисто гипотетически, нападать на Литву? Вновь открыть закрывшиеся за годы независимости промышленные предприятия? Восстановить работу Игналинской АЭС, чтобы у литовцев снова была дешевая электроэнергия? Вернуть в страну сотни тысяч молодых людей, переехавших в другие страны ЕС?

        Самый популярный ответ – «потому что СССР это однажды сделал». Но это откровенная и наглая ложь. В 1940 году никаких боевых действий не было, советские войска вошли в республику без единого выстрела, а решение о присоединении к СССР принял парламент Литвы. Москва поддержала (хорошо, пусть даже инициировала) это решение не из-за большой любви к цеппелинам по-литовски, а из-за назревавшей мировой войны. Если бы Прибалтику не взял Сталин, ее забрал бы Гитлер. Разумеется, некоторые литовцы только об этом и мечтали – и после прихода гитлеровцев принялись с большим энтузиазмом уничтожать своих еврейских соседей. Но при чем тут «российская агрессия»?

        Похоже, Вильнюс боится того, что, несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду, рано или поздно граждане страны поймут – реальной независимости они в 1991 году не получили, а просто сменили подчинение Москве на подчинение Брюсселю и Вашингтону.

        Но «Настоящее время», как беспристрастное СМИ, разумеется, не может окончить статью честным признанием того, что литовцы не верят «методичкам» и не чувствуют «российской угрозы»:

        «Опасения литовских политиков усиливаются из-за стремительного наращивания военной группировки в Калининградской области, куда на днях доставили береговые ракетные комплексы «Бастион». Они способны уничтожать морские и наземные цели в радиусе 350–450 км, а значит, опасаются в Литве, Балтийское море будет полностью закрыто для военной помощи со стороны НАТО. К слову, от Калининграда до центра Вильнюса, где 23 ноября прошел военный парад в честь Дня литовской армии, по прямой – 300 километров».

        Это «к слову» демонстрирует вероятное знание автором старого анекдота про поручика Ржевского, в котором Наташа во время лодочной прогулки просит молчаливого поручика сказать «хоть что-нибудь», Ржевский спрашивает: «Скажите, а вас мокрым веслом по голове били?», Наташа в ужасе отвечает: «Нет, а почему вы такие ужасы говорите?». Ржевский пожимает плечами: «Да так, к слову пришлось».

        Логики в «опасениях литовских политиков» не больше, чем в этом анекдоте. Проблема в том, что, запугивая своих сограждан несуществующей «российской агрессией», они сами начинают в нее верить – и теряют последние остатки адекватности.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............