20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина направила ноту протеста России из-за визита Путина в Крым

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        соцсети и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Литва запугивает детей «российской оккупацией»

        В Литве даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно стране угрожает и как от этого защищаться   27 ноября 2016, 10:12
        Фото: currenttime.tv
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европа, засучив рукава, продолжает бороться с «российской пропагандой», не обращая внимания на другую пропаганду, оплаченную госструктурами США. В Литве дело дошло до детей, которых теперь откровенно запугивают Третьей мировой войной. Очевидно, это понадобилось правительству просто потому, что взрослые литовцы в подобное больше не верят.

        Пока Европарламент принимает резолюции о страшной и ужасной российской пропаганде, европейские СМИ поддерживают «демократические ценности» и «единство Европы» на свой лад.

        «Скажите, а вас мокрым веслом по голове били?»

        Вот, например, издание «Настоящее время». В разделе «О нас» указано: «Мы предоставляем точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах... Особое внимание мы обращаем на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран». При этом раскрыты источники финансирования – бюджет США («Совместный медиапроект «Радио Свобода/Свободная Европа» и «Голоса Америки»). Таким образом, издание может быть избавлено от подозрений в связях с Кремлем. Никакой пропаганды, никакого подрыва европейских устоев. И вот что пишет это беспристрастное издание:

        «Если вооруженный конфликт между Россией и НАТО когда-нибудь произойдет, то начнется он здесь – в Сувалкском коридоре. С одной стороны – Беларусь, с другой – Калининградская область. Узкая полоска в 65 километров. Молниеносная операция – и Литва, Латвия и Эстония полностью отрезаны от Евросоюза и НАТО. О возможном нападении со стороны России в Литве говорят регулярно... Уже два года как снова введен обязательный призыв в армию, издаются книги о вооруженном и ненасильственном сопротивлении гражданского населения оккупантам. Даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно Литве угрожает и как от этого защищаться. «В нее входят как теоретические знания, так и определенные ссылки и советы, как можно применить знания о защите и обороне государства. Эта книга приспособлена для педагогов любых предметов», – сообщила автор методички для учителей об обороне Литвы Аудроне Петраускайте».

        В качестве иллюстрации демонстрируется разворот «методички», где изображены российские военнослужащие, матросы и сотрудники МВД. Действительно, что может быть более важным для литовского ребенка, чем умения различать звания полицейских государства, с основной территорией которого Литва даже не граничит.

        Впрочем, издание подобной литературы – это не только запугивание собственного населения. Это еще и «сигнал» России. «Книга издана, чтобы помочь народу Литвы подготовиться к защите своей страны и показать потенциальному врагу или агрессору, что на каждом шагу он встретит серьезное сопротивление. Думаю, это средство должно заставить агрессора отказаться от желания пересечь границы Литвы», – цитирует «Настоящее время» и. о. министра обороны Литвы Юозаса Олекаса.

        Вот оно – то самое тайное оружие, способное остановить бесстрашного русского медведя. Не ПРО, не американские солдаты, не боевые лазеры и не гигантские человекоподобные роботы, а книга. Полистают в секретных подвалах Лубянки литовскую методичку и скажут: «Лучше мы будем воевать с Америкой, а Литву трогать не будем – их дети знают всё про форму наших полицейских».

        Не очень понятно, кого и. о. министра держит за идиотов – журналистов, избирателей или российских военных. Если предположить, что он действительно верит в то, что какого-либо агрессора можно остановить методичкой, это симптом неадекватности, как и в случае с его польским коллегой Антонием Мачеревичем, искренне верящим в сионистско-российский заговор. Но читаем далее:

        «Ни одна армия не защитила государство за счет одних лишь профессиональных военных. Всегда свой вклад в победу вносят и граждане, говорили на специальной парламентской конференции, куда поделиться опытом прибыли и представители Украины. «В рассматриваемом проекте стратегии национальной безопасности Литвы огромное влияние уделено вовлечению гражданских лиц в оборону страны. Стимулировать это можно разными способами. Оккупация Крыма дала толчок, и наши добровольцы, простые люди, пресса стали активнее в этом вопросе», – заявил председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас».

        Опыт Украины в данном вопросе действительно интересен и познавателен. На защиту «украинского Крыма», как известно, не встал вообще никто, начиная с армии. Не помогли многолетние заигрывания западенских националистов с крымско-татарскими организациями, не помогла направленная на тех же татар безудержная пропаганда в стиле «русские мечтают отправить вас обратно в Узбекистан».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        При этом восстания в Донецке и Луганске – это яркий пример того, как гражданские лица защищают свою страну от незаконно пришедшей к власти хунты. А разнообразные «добровольческие батальоны» прославились на весь мир скорее мародерством и пытками, да так, что даже киевские власти теперь вынуждены массово возбуждать против них уголовные дела. В настоящий момент, по данным бывшего командира батальона «Донбасс» Анатолия Виноградского, речь идет о более чем десяти тысячах уголовных дел против бывших «добровольцев».

        Опыт Украины – это опыт натравливания одних граждан страны на других граждан страны. Столкновений с относительно подготовленным противником никакие «добровольцы» не выдерживают, свидетельством чему являются многочисленные «котлы» в Донбассе.

        Неудивительно, что население Литвы скептически относится к навязываемой ему милитаристской истерике, и «Настоящее время» вынуждено это признать: «Простые жители пока не сильно переживают из-за возможного военного конфликта. «Насчет угрозы независимости Литвы, на самом деле, не сильно чувствуется эта угроза. Да, пресса говорит, как зарубежная, так и местная. Однако неизвестно, насколько поменяются взгляды России», – говорит житель Вильнюса Аурелиюс. Даулюс, другой житель Вильнюса, говорит, что «лично угрозы» не чувствует, «когда почитаешь в интернете, послушаешь о том, что происходит с обеих сторон, то – да».

        То есть, если беспристрастно опираться на факты, становится ясно, что реальной угрозы для Литвы от России не исходит и простые литовцы ее, естественным образом, не ощущают. «Угроза» существует только в прессе и в интернете – и исходит она вовсе не от российских СМИ.

        Российские журналисты, напротив, уже который год безуспешно бьются над вопросом – зачем нам, даже чисто гипотетически, нападать на Литву? Вновь открыть закрывшиеся за годы независимости промышленные предприятия? Восстановить работу Игналинской АЭС, чтобы у литовцев снова была дешевая электроэнергия? Вернуть в страну сотни тысяч молодых людей, переехавших в другие страны ЕС?

        Самый популярный ответ – «потому что СССР это однажды сделал». Но это откровенная и наглая ложь. В 1940 году никаких боевых действий не было, советские войска вошли в республику без единого выстрела, а решение о присоединении к СССР принял парламент Литвы. Москва поддержала (хорошо, пусть даже инициировала) это решение не из-за большой любви к цеппелинам по-литовски, а из-за назревавшей мировой войны. Если бы Прибалтику не взял Сталин, ее забрал бы Гитлер. Разумеется, некоторые литовцы только об этом и мечтали – и после прихода гитлеровцев принялись с большим энтузиазмом уничтожать своих еврейских соседей. Но при чем тут «российская агрессия»?

        Похоже, Вильнюс боится того, что, несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду, рано или поздно граждане страны поймут – реальной независимости они в 1991 году не получили, а просто сменили подчинение Москве на подчинение Брюсселю и Вашингтону.

        Но «Настоящее время», как беспристрастное СМИ, разумеется, не может окончить статью честным признанием того, что литовцы не верят «методичкам» и не чувствуют «российской угрозы»:

        «Опасения литовских политиков усиливаются из-за стремительного наращивания военной группировки в Калининградской области, куда на днях доставили береговые ракетные комплексы «Бастион». Они способны уничтожать морские и наземные цели в радиусе 350–450 км, а значит, опасаются в Литве, Балтийское море будет полностью закрыто для военной помощи со стороны НАТО. К слову, от Калининграда до центра Вильнюса, где 23 ноября прошел военный парад в честь Дня литовской армии, по прямой – 300 километров».

        Это «к слову» демонстрирует вероятное знание автором старого анекдота про поручика Ржевского, в котором Наташа во время лодочной прогулки просит молчаливого поручика сказать «хоть что-нибудь», Ржевский спрашивает: «Скажите, а вас мокрым веслом по голове били?», Наташа в ужасе отвечает: «Нет, а почему вы такие ужасы говорите?». Ржевский пожимает плечами: «Да так, к слову пришлось».

        Логики в «опасениях литовских политиков» не больше, чем в этом анекдоте. Проблема в том, что, запугивая своих сограждан несуществующей «российской агрессией», они сами начинают в нее верить – и теряют последние остатки адекватности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............