Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
16 ноября 2016, 18:01 • Политика

Украина рассматривает отношение Белоруссии к России как «нож в спину»

Украина рассматривает отношение Белоруссии к России как «нож в спину»
@ Михаил Маркив/РИА Новости

Tекст: Марина Балтачева,
Андрей Резчиков,
Никита Голобоков

«Белоруссия основывалась на своих традиционных союзнических отношениях с Россией», – такими словами белорусские же политологи отвечают на претензии Украины по поводу знакового голосования в ООН. Представитель Украины назвала нежелание Белоруссии признавать «нарушение прав человека в Крыму» «ударом ножом в спину». Но союзники России к таким оценкам относятся с иронией.

«Особенно болезненно Украина восприняла три голосования – Армения, Казахстан и Белоруссия. Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особенные взаимоотношения с Российской Федерацией...  А что касается позиции Белоруссии, то мы это расцениваем как нож в спину», – так первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко оценила поведение представителей этих стран при голосовании за документ, имеющий явную антироссийскую направленность. Видимо, право Белоруссии на особые отношения с Российской Федерацией Украина не уважает.

Это нежелание снимать черные очки при взгляде на российский Крым

«Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске, и мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой в одну сторону», – заявила вице-спикер Верховной рады. Добавим, что Геращенко представляет Киев в гуманитарной подгруппе в рамках переговоров по Донбассу.

Напомним, накануне третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, в которой осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма». Документ, в частности, призывает Россию пересмотреть признание «Меджлиса крымско-татарского народа*» экстремистской организацией, хотя сами крымские татары считают закономерным запрет этой структуры.

Документ получил поддержку 73 государств, 23 страны выступили против, еще 76 воздержались. Среди проголосовавших за проект – большинство европейских стран и США, против – Россия, Китай, Сербия, Куба, а также удостоившиеся особого внимания Ирины Геращенко Белоруссия, Армения и Казахстан.

«С позиции силы и менторским тоном»

В МИД России инициированный Киевом проект резолюции Генассамблеи ООН по Крыму назвали политическим заказом.

«Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы последовательно укреплять гарантии обеспечения прав человека на всей территории Российской Федерации, включая Крым, в соответствии с нашими международными обязательствами. Однако никогда не примем попыток говорить с нами на эту тему с позиции силы и менторским тоном», – заявил, выступая в ООН, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИДа Анатолий Викторов.

Как подчеркнул дипломат, «политический, заказной и оторванный от реалий характер рассматриваемого проекта для нас очевиден». «Не секрет, что на государства оказывается беспрецедентное давление со стороны спонсоров Украины», – указал Викторов.

«Гуманитарная миссия» в интересах экстремистов

«В чьих интересах принята эта резолюция? – задалась вопросом депутат Госдумы, экс-прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. – Явно не в интересах крымчан, не в интересах простых людей, а получается, что в интересах экстремистов, людей, которые совершают преступления против народа, <...> против всего полуострова».

Поклонская обратила внимание, что резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом Крыма 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской организацией «Меджлиса крымско-татарского народа».

«Фактически таким требованием они оправдывают все те преступления, которые были совершены под эгидой этой организации, в том числе диверсию, когда от электроэнергии отключили весь полуостров. Что, не нарушены права, где здесь гуманитарная миссия? Где протест либо резолюция по данному факту по преступникам, которые совершили данное преступление?» – недоумевает парламентарий.

#{image=959842}«Забота» киевских властей о соблюдении прав человека в Крыму слабо сочетается с засылкой на полуостров групп украинских диверсантов. Так, например, в среду стало известно о том, что гражданин Украины, предположительно, сотрудник главного управления разведки (ГУР) украинского министерства обороны, задержан с гранатой, пистолетом и элементами для изготовления самодельного взрывного устройства во вторник в Симферополе. Напомним также, что 10 ноября ФСБ задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму.

«Это нежелание снимать черные очки»

Проект резолюции по Крыму, «как и многие другие документы, которые касаются России, к сожалению, носит не правовой, а политический характер», заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший зампредседателя правительства Крыма Руслан Бальбек.

Собеседник напомнил, что такие международные площадки, как ГА ООН и другие, где «в качестве мягкой силы» в ход идут всевозможные резолюции и другие решения по России и Крыму, «используются для реализации внешнеполитической повестки антироссийских сил на Западе с целью создания негативного образа вокруг нашей страны». «Новая инициатива в ООН по Крыму – это нежелание снимать черные очки при взгляде на российский Крым», – констатировал собеседник.

Между тем мы видим, как международное сообщество пробуждается от навязываемого западным медиапространством негативного образа российского Крыма, отметил Бальбек. «Международная, западноевропейская общественность уже устала от пропагандистских приемов западных институтов в применении антироссийских акций», – подчеркнул парламентарий.

Изменения в настроениях международного сообщества не могут не раздражать киевские власти. На сей раз представители Киева «сорвали зло» на трех странах СНГ – Казахстане, Армении и Белоруссии.

С чем может быть связано то, что именно Белоруссия оказалась в роли «вонзившего нож в спину»?#{ussr}

Несколько необоснованные ожидания

Белорусский политолог Юрий Царик считает, что заявление Геращенко связано с теми ожиданиями, которые у нее были по поводу той позиции, которую займет Белоруссия по этому вопросу.

«Хотя эти ожидания несколько необоснованные. Не потому, что Белоруссия негативно относится к Украине. А потому, что еще при голосовании по первой крымской резолюции в Генассамблее в 2014 году Белоруссия проголосовала против в числе немногих стран по той простой причине, что принятие такой резолюции будет способствовать дальнейшему углублению конфронтации и напряженности международных отношений», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД.

Руководитель белорусского Центра изучения внешней политики и безопасности, кандидат исторических наук Андрей Русакович уверен, что Киев своей резолюцией преследовал «свои конкретные цели в контексте непризнания присоединения Крыма к России и поиска более широкого поля международной поддержки».

«Белоруссия основывалась на своих традиционных союзнических отношениях с Россией и учитывала подходы российских партнеров по этому вопросу. Резолюция отражает в какой-то степени подходы Белоруссии относительно сложившейся в регионе ситуации», – сказал Русакович газете ВЗГЛЯД.

Учитывая мнения союзника

Что касается Армении, то хотя она и не признала Крым российским, сейчас голосование против украинской резолюции можно объяснить только тем, что Ереван учитывает позиции своих союзников, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Да, Ереван поддерживает благоприятные и активные отношения с Украиной, но в то же время у нас широкий формат взаимоотношений с Россией. Мы являемся членом ЕАЭС и ОДКБ и учитываем это в своем поведении в международных организациях», – добавил Искандарян.

«Лишние проблемы стараемся не создавать»

В свою очередь, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что Казахстан проголосовал против украинской резолюции по Крыму не столько из-за неприязни к Украине, сколько из-за нежелания делать резкие движения. В данном случае воздержаться от голосования не получилось.

«С одной стороны, у нас союзнические отношения с Россией, с другой стороны, с Киевом мы тоже не ссорились, к тому же, украинский вопрос рассматривается в контексте отношений с Западом, – объяснил Ашимбаев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Наша страна не является серьезным внешнеполитическим игроком, а экономика сильно зависит от внешней торговли. Лишние проблемы мы стараемся себе не создавать».

Комментируя же отсутствие признания Крыма российским со стороны Казахстана де-юре, эксперт отметил, что крымский вопрос в Казахстане свелся к обсуждению вопроса о том, каким цветом рисовать полуостров в учебниках по географии. «Юридического признания Крыма частью России от нас никто и не требует. Самолеты в Симферополь от нас тоже не летают, поэтому те наши граждане, которые считают Крым российским, могут летать туда с территории России, а те, кто считает украинским, – добираться с территории Украины», – рассказал Ашимбаев. По его мнению, Казахстан хочет дружить и с Киевом, и с Москвой, но в данном случае с Москвой чуть больше.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............