Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Украина рассматривает отношение Белоруссии к России как «нож в спину»

    Вице-спикера Верховной рады Ирину Геращенко расстроило голосование Белоруссии, Армении и Казахстана против принятия антироссийской резолюции по Крыму
      
    16 ноября 2016, 18:01
    Фото: Михаил Маркив/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    «Белоруссия основывалась на своих традиционных союзнических отношениях с Россией», – такими словами белорусские же политологи отвечают на претензии Украины по поводу знакового голосования в ООН. Представитель Украины назвала нежелание Белоруссии признавать «нарушение прав человека в Крыму» «ударом ножом в спину». Но союзники России к таким оценкам относятся с иронией.

    «Особенно болезненно Украина восприняла три голосования – Армения, Казахстан и Белоруссия. Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особенные взаимоотношения с Российской Федерацией...  А что касается позиции Белоруссии, то мы это расцениваем как нож в спину», – так первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко оценила поведение представителей этих стран при голосовании за документ, имеющий явную антироссийскую направленность. Видимо, право Белоруссии на особые отношения с Российской Федерацией Украина не уважает.

    Это нежелание снимать черные очки при взгляде на российский Крым

    «Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске, и мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой в одну сторону», – заявила вице-спикер Верховной рады. Добавим, что Геращенко представляет Киев в гуманитарной подгруппе в рамках переговоров по Донбассу.

    Напомним, накануне третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, в которой осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма». Документ, в частности, призывает Россию пересмотреть признание «Меджлиса крымско-татарского народа*» экстремистской организацией, хотя сами крымские татары считают закономерным запрет этой структуры.

    Документ получил поддержку 73 государств, 23 страны выступили против, еще 76 воздержались. Среди проголосовавших за проект – большинство европейских стран и США, против – Россия, Китай, Сербия, Куба, а также удостоившиеся особого внимания Ирины Геращенко Белоруссия, Армения и Казахстан.

    «С позиции силы и менторским тоном»

    В МИД России инициированный Киевом проект резолюции Генассамблеи ООН по Крыму назвали политическим заказом.

    «Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы последовательно укреплять гарантии обеспечения прав человека на всей территории Российской Федерации, включая Крым, в соответствии с нашими международными обязательствами. Однако никогда не примем попыток говорить с нами на эту тему с позиции силы и менторским тоном», – заявил, выступая в ООН, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИДа Анатолий Викторов.

    Как подчеркнул дипломат, «политический, заказной и оторванный от реалий характер рассматриваемого проекта для нас очевиден». «Не секрет, что на государства оказывается беспрецедентное давление со стороны спонсоров Украины», – указал Викторов.

    «Гуманитарная миссия» в интересах экстремистов

    «В чьих интересах принята эта резолюция? – задалась вопросом депутат Госдумы, экс-прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. – Явно не в интересах крымчан, не в интересах простых людей, а получается, что в интересах экстремистов, людей, которые совершают преступления против народа, <...> против всего полуострова».

    Поклонская обратила внимание, что резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом Крыма 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской организацией «Меджлиса крымско-татарского народа».

    «Фактически таким требованием они оправдывают все те преступления, которые были совершены под эгидой этой организации, в том числе диверсию, когда от электроэнергии отключили весь полуостров. Что, не нарушены права, где здесь гуманитарная миссия? Где протест либо резолюция по данному факту по преступникам, которые совершили данное преступление?» – недоумевает парламентарий.

    #{image=959842}«Забота» киевских властей о соблюдении прав человека в Крыму слабо сочетается с засылкой на полуостров групп украинских диверсантов. Так, например, в среду стало известно о том, что гражданин Украины, предположительно, сотрудник главного управления разведки (ГУР) украинского министерства обороны, задержан с гранатой, пистолетом и элементами для изготовления самодельного взрывного устройства во вторник в Симферополе. Напомним также, что 10 ноября ФСБ задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму.

    «Это нежелание снимать черные очки»

    Проект резолюции по Крыму, «как и многие другие документы, которые касаются России, к сожалению, носит не правовой, а политический характер», заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший зампредседателя правительства Крыма Руслан Бальбек.

    Собеседник напомнил, что такие международные площадки, как ГА ООН и другие, где «в качестве мягкой силы» в ход идут всевозможные резолюции и другие решения по России и Крыму, «используются для реализации внешнеполитической повестки антироссийских сил на Западе с целью создания негативного образа вокруг нашей страны». «Новая инициатива в ООН по Крыму – это нежелание снимать черные очки при взгляде на российский Крым», – констатировал собеседник.

    Между тем мы видим, как международное сообщество пробуждается от навязываемого западным медиапространством негативного образа российского Крыма, отметил Бальбек. «Международная, западноевропейская общественность уже устала от пропагандистских приемов западных институтов в применении антироссийских акций», – подчеркнул парламентарий.

    Изменения в настроениях международного сообщества не могут не раздражать киевские власти. На сей раз представители Киева «сорвали зло» на трех странах СНГ – Казахстане, Армении и Белоруссии.

    С чем может быть связано то, что именно Белоруссия оказалась в роли «вонзившего нож в спину»?#{ussr}

    Несколько необоснованные ожидания

    Белорусский политолог Юрий Царик считает, что заявление Геращенко связано с теми ожиданиями, которые у нее были по поводу той позиции, которую займет Белоруссия по этому вопросу.

    «Хотя эти ожидания несколько необоснованные. Не потому, что Белоруссия негативно относится к Украине. А потому, что еще при голосовании по первой крымской резолюции в Генассамблее в 2014 году Белоруссия проголосовала против в числе немногих стран по той простой причине, что принятие такой резолюции будет способствовать дальнейшему углублению конфронтации и напряженности международных отношений», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель белорусского Центра изучения внешней политики и безопасности, кандидат исторических наук Андрей Русакович уверен, что Киев своей резолюцией преследовал «свои конкретные цели в контексте непризнания присоединения Крыма к России и поиска более широкого поля международной поддержки».

    «Белоруссия основывалась на своих традиционных союзнических отношениях с Россией и учитывала подходы российских партнеров по этому вопросу. Резолюция отражает в какой-то степени подходы Белоруссии относительно сложившейся в регионе ситуации», – сказал Русакович газете ВЗГЛЯД.

    Учитывая мнения союзника

    Что касается Армении, то хотя она и не признала Крым российским, сейчас голосование против украинской резолюции можно объяснить только тем, что Ереван учитывает позиции своих союзников, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

    «Да, Ереван поддерживает благоприятные и активные отношения с Украиной, но в то же время у нас широкий формат взаимоотношений с Россией. Мы являемся членом ЕАЭС и ОДКБ и учитываем это в своем поведении в международных организациях», – добавил Искандарян.

    «Лишние проблемы стараемся не создавать»

    В свою очередь, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что Казахстан проголосовал против украинской резолюции по Крыму не столько из-за неприязни к Украине, сколько из-за нежелания делать резкие движения. В данном случае воздержаться от голосования не получилось.

    «С одной стороны, у нас союзнические отношения с Россией, с другой стороны, с Киевом мы тоже не ссорились, к тому же, украинский вопрос рассматривается в контексте отношений с Западом, – объяснил Ашимбаев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Наша страна не является серьезным внешнеполитическим игроком, а экономика сильно зависит от внешней торговли. Лишние проблемы мы стараемся себе не создавать».

    Комментируя же отсутствие признания Крыма российским со стороны Казахстана де-юре, эксперт отметил, что крымский вопрос в Казахстане свелся к обсуждению вопроса о том, каким цветом рисовать полуостров в учебниках по географии. «Юридического признания Крыма частью России от нас никто и не требует. Самолеты в Симферополь от нас тоже не летают, поэтому те наши граждане, которые считают Крым российским, могут летать туда с территории России, а те, кто считает украинским, – добираться с территории Украины», – рассказал Ашимбаев. По его мнению, Казахстан хочет дружить и с Киевом, и с Москвой, но в данном случае с Москвой чуть больше.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •