Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Искандер» оказался приманкой для американского спутника

    Американское издание The National Interest упоминает «Искандер-М» в числе самых мощных российских вооружений будущего
       8 октября 2016, 18:05
    Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
    Текст: Михаил Мошкин

    Сообщения о том, чего так сильно боится Запад – появлении комплексов «Искандер» в Калининградской области – оказались правдой. Из заявления Минобороны РФ следует то же самое, о чем говорит и американская пресса: Россия продемонстрировала переброску «Искандеров» абсолютно намеренно, пытаясь добиться «стратегического унижения американского президента».

    Министерство обороны в субботу подтвердило переброску комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область и разъяснило причины размещения этих вооружений в самом западном регионе России.

    Напряженность между Россией и НАТО достигает критических величин

    Напомним, что чуть ранее источник в разведке США заявил агентству Reuters: Россия может перебрасывать «Искандеры» в Калининградскую область в качестве «политического жеста и демонстрации силы» – чтобы выразить недовольство действиями НАТО.

    Тогда же влиятельное американское издание The Wall Street Journal отметило, что сообщения о переброске под Калининград «Искандеров» вызывают у западных властей серьезное беспокойство. Газета напомнила, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» может запускать ракеты, несущие ядерную боевую часть и способные достичь Прибалтики, Польши и даже Германии.

    The Wall Street Journal указывает, что «Искандеры» уже появлялись в Калининградской области, но ненадолго, на время учений. Заметим, что издание признает: Кремль грозил развернуть ракетную систему на постоянной основе как ответ на размещение системы американской ПРО AEGIS в соседней Польше.

    Ответ «авторам шумихи»

    Как разъяснил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, прежде всего «авторам шумихи» необходимо знать, что ОТРК «Искандер» – мобильный.

    В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории России различными способами: воздушным, морским и своим ходом, передает РИА «Новости».

    «Не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных сил России», – подчеркнул официальный представитель Минобороны.

    «Амбал» не скрывался

    Накануне портал Эстонского национального телерадиовещания со ссылкой на информированный источник сообщил: «Искандер» будет переброшен в Калининградскую область из Усть-Луги (Ленинградская область) под видом логистических учений Балтийского флота. Как утверждается, для перевозки используется автомобильно-железнодорожный паром «Амбал», который должен в пятницу прибыть в Калининград. Эстонское СМИ утверждает, что с этим могут быть связаны якобы имевшие место нарушения воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими истребителями (Минобороны России опровергло эти заявления).

    «Большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе «Амбал» никто не делал, – заметил, комментируя эти сообщения, генерал-майор Конашенков. – Скажу больше – один «Искандер» был специально выставлен еще до загрузки в «Амбал» под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

    Он добавил, что долго ждать нам не пришлось – «американские партнеры в «разоблачительном порыве» сами все нам и подтвердили».

    То, что переброска комплексов является демонстративным жестом, подчеркивают и американские СМИ. «Прямым вызовом» Вашингтону со стороны Москвы и «личным вызовом» американскому президенту Бараку Обаме со стороны российского лидера Владимира Путина называет произошедшее New York Observer.

    «Размещение комплексов «Искандер-М» в Калининграде, к западу от прибалтийских республик, по праву считается дестабилизацией всего восточного фланга НАТО, который, несмотря на все уверения Белого дома в безопасности, остается уязвимым для российских атак. Для Варшавы и нескольких других столиц альянса этот шаг напоминает балтийскую версию Карибского кризиса», – говорится в статье, текст которой приводит «ИноТВ».

    «Это является прямым вызовом Вашингтону со стороны Москвы и личным вызовом Бараку Обаме со стороны Владимира Путина. Офицер КГБ в Кремле пытается добиться последнего, заметного стратегического унижения американского президента до того, как он покинет Овальный кабинет», – указывает автор публикации.

    «Естественное, закономерное последствие»

    Военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что нагнетание Западом истерии вокруг размещения «Искандеров» под Калининградом имеет политическую подоплеку.

    #{smallinfographicleft=753692}«Напряженность между Россией и НАТО достигает критических величин», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Сивков указал, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно предостерег: рост напряженности между Москвой и Вашингтоном растет и грозит перерасти в «новый конфликт сверхдержав».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Москва предостерегает Вашингтон от эскалации конфликта: напомним недавнее жесткое заявление российского МИДа, что стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны. Российская сторона упоминала и размещение противоракет в Румынии вопреки Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), и развитие ядерной триады.

    «Наращивание нашего военного присутствия в Калининградской области, учитывая то, что это изолированный регион, – естественное, закономерное последствие нагнетания напряженности», – считает Сивков.

    «Остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море»

    В ноябре минувшего года командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что русские могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море.

    В апреле западные аналитики указывали, что Россия возводит оборонительную систему под Калининградом, в основе которой находятся комплексы С-400 и ракеты «Искандер». Они отмечали, что эта система сделает операции США и НАТО в регионе опасными в условиях кризиса или в военное время.

    «Искандер-М» – оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей – ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

    Добавим, что в сентябре американское издание The National Interest упомянуло оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» в числе самых мощных российских вооружений будущего.

    Новый продукт обширной линейки тактических ракет, разработка которых началась еще в годы холодной войны, «Искандер-М» отличается беспрецедентной точностью, дальностью и мощностью, подчеркивают американские военные аналитики.

    Способен уничтожить пусковую установку ПРО США

    «Дальность поражения цели «Искандера» – 599 километров, и благодаря системам ГЛОНАСС и GPS точность попадания ракеты составляет от пяти до семи метров от цели в половине случаев. Это делает «Искандер» мощным тактическим оружием против целей высокой важности», – замечает аналитик The National Interest Кайл Мизоками.

    Со своей стороны военный эксперт Константин Сивков замечает, что «Искандер» (в ныне принятых на вооружение его модификациях) с обычным – неядерным – снаряжением «сможет решить не так уж много задач».

    Комплекс снаряжен «рядовыми оперативно-тактическими ракетами с боевой частью около полутонны», добавляет собеседник. «Залп дивизиона таких ракет (9–12 ракет), способен уничтожить, скажем, два командных пункта, или может уничтожить позиционный район ПРО США – пусковую установку Mk 41 в наземном базировании. Для этого «Искандер», собственно, и предназначен», – замечает Сивков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •