Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    США сами видят бездоказательность обвинений по поводу «русских хакеров»

    США сами видят бездоказательность обвинений по поводу "русских хакеров"
    «Разведсообщество США уверено в том, что правительство России направляло недавние взломы», – утверждается в официальном заявлении
       8 октября 2016, 15:10
    Фото: Thomas Ruffer/Caro/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин

    История с «русскими хакерами», которые якобы по указке Кремля взламывают серверы американских избирательных штабов и электронную почту политиков, вышла на новый уровень – официальный. Очередные обвинения изложены в совместном заявлении разведслужб США. Причем бездоказательные фантазии, которые в Кремле уже назвали «ерундой», могут стать поводом для новых антироссийских санкций.

    «Это опять какая-то ерунда! На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли», – заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя очередные обвинения в причастности российских властей к хакерским атакам.

    Россия не допустила развития и реализации американских планов, что вызвало негодование, буквально истерику у Соединенных Штатов

    Отличие нынешних заявлений о злонамеренных действиях «русских хакеров» в том, что речь идет об официальных обвинениях. Накануне министерство внутренней безопасности США и офис директора национальной разведки выпустили совместное заявление, начинавшееся со следующего утверждения: «Разведывательное сообщество США (USIC) уверено в том, что правительство России направляло недавние взломы электронных писем американских граждан и учреждений, в том числе американских политических организаций».

    Однако буквально в следующем абзаце американские контрразведчики открыто признавались: «Тем не менее мы в настоящее время не в состоянии приписать эту (хакерскую) деятельность правительству Российской Федерации». Иначе говоря, они же и признают полное отсутствие доказательств собственных утверждений. Чем же МВБ и разведка объясняют свои противоречивые выводы?

    «Недавние публикации, как предполагается, взломанной электронной почты на таких сайтах, как DCLeaks.com и WikiLeaks, и (деятельность) «онлайн-персоны» Guccifer 2.0 согласуются с методами и мотивацией действий, направляемых Россией», – говорится в заявлении американских силовиков. Нетрудно заметить, что «предполагаемое согласование с мотивацией» – это крайне шаткое обоснование для обвинений в адрес российских властей.

    Прочие доводы американской разведки выглядят столь же «убедительно». «Мы полагаем, исходя из объема и чувствительности этих усилий, что только наиболее высокопоставленные должностные лица России могли санкционировать эту деятельность», – говорится в заявлении МВБ и национальной разведки США.

    Белый дом не гнушается грязных приемов

    Доказательная база для столь серьезных обвинений США в адрес России в хакерских атаках начисто отсутствует, констатировал замглавы МИД России Сергей Рябков.

    «Повторяются тиражируемые уже не первую неделю утверждения о нашей причастности к разглашению переписки американских граждан, попыткам взлома серверов и т. п. Дошло до измышлений, будто подобные технологии ранее использовались Москвой «в Европе и Евразии для оказания влияния на общественное мнение», – заявил Рябков.

    По словам замглавы МИДа, доказательная база «у администрации США либо вообще не складывается, либо придумана теми, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ, продолжая нагнетать беспрецедентную антироссийскую истерию».

    «Нагнетание эмоций по поводу «русских хакеров» используется в США в предвыборной борьбе, причем действующая администрация, участвуя в этой борьбе, не гнушается грязных приемов. Наши недруги продолжают попытки обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела США», – подчеркнул Рябков.

    Однако, по его словам, «при этом полностью закрывают глаза на массированное, с использованием всего арсенала средств массовой информации, вмешательство в американскую предвыборную кампанию со стороны европейских политиков разного калибра».

    «Против плохих деятелей»

    Впрочем, представленный американской контрразведкой позорный уровень «аргументации» не помешал конгрессменам призывать к принятию конкретных мер.

    В субботу стало известно, что председатель подкомитета Сената США по кибербезопасности Кори Гарднер заявил, что намерен внести законопроект о санкциях против России. «Деятельность русских хакеров», таким образом, может стать уже третьим поводом для введения антироссийских запретов – после санкций за «аннексию Крыма» и обсуждаемого сейчас наказания за действия России в Сирии.

    «Я планирую внести законопроект, который предписывает администрации ввести санкции против плохих деятелей в России, которые ответственны за злонамеренную деятельность в киберпространстве», – объявил сенатор.

    «Российские спецслужбы пытаются повлиять на американские выборы»

    Зампредседателя другого профильного сенатского комитета – по разведке – Дайэнн Файнстайн поддержала заявление о якобы причастности России к кибератакам на американские избирательные системы. «Признание администрацией США того, что российские спецслужбы пытаются повлиять на американские выборы и подорвать общественное доверие, отражает всю серьезность этой угрозы», – заявила сенатор.

    Файнстайн вновь упомянула давние утверждения о том, что «русские хакеры» якобы причастны ко взлому серверов Демократической партии США. Напомним, что официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Россия предлагала Соединенным Штатам поделиться данными по расследованию возможных хакерских атак на серверы Демпартии, но не получила ответа.

    Угроза «русских хакеров», похоже, стала одним из коньков в кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Так, глава избирательной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста заявил о «причастности» России ко взлому его электронной переписки, выдержки из которой опубликовал накануне веб-сайт WikiLeaks.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал абсурдными заявления властей США о связях организации с Россией. Хакер Guccifer 2.0, упоминавшийся в заявлении МВБ и офиса нацразведки США, также отверг связи с Россией.

    Как бы то ни было, конгрессмены вслед за разведкой утверждают, что приписываемые ими России хакерские атаки санкционированы «на самом высоком уровне», и настаивают на том, чтобы Москва «немедленно положила конец этой деятельности».

    «Есть желание переключить внимание американских избирателей»

    Для появления заявления МВБ и офиса директора национальной разведки есть несколько причин, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. «Во-первых, это серьезное раздражение Вашингтона по поводу провала своей ближневосточной политики, провала американских и в целом западных планов по урегулированию сирийского кризиса через смещение правительства Башара Асада, – поясняет собеседник. – Россия не допустила развития и реализации этих планов, что вызвало глубокое негодование, буквально истерику у Соединенных Штатов».

    Вторая причина, по словам эксперта, – «это стремление подыграть избирательной кампании Хиллари Клинтон, которая постоянно утверждает, что за утечками и действиями хакеров стоит Россия или близкие к России группы кибервзломщиков». «Сейчас, когда WikiLeaks предъявляет все новые и новые документы, проводит все новые и новые разоблачения – в том числе, как сейчас, касающиеся переписки главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты – есть желание переключить внимание американских избирателей с содержания этой электронной переписки на якобы причастность России или российских хакеров ко взлому этой переписки», – отмечает Олевич.

    Имеет место стремление переключить внимание с коррупции, присущей кампании Клинтон, чете Клинтон и руководству Демократической партии, с попыток фальсифицировать результаты тех или иных праймериз, с коррупционных скандалов, связанных с семейным фондом The Clinton Foundation, со скандалов, имеющих «хвосты» еще в 1980–1990-х годах и т. д.», – добавляет эксперт. «Вместо этого в повестку дня вбрасываются утверждения о якобы российском вмешательстве в американскую предвыборную гонку», – подчеркивает Олевич. Это притом что, как уже было отмечено, никаких доказательств не приводится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •