28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не позволил США устроить в СБ ООН заседание по Гонконгу

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «СМИ очень сильно действуют на психику немецких политиков»

        В бундестаге заговорили о «сирийских» санкциях против России   7 октября 2016, 14:44
        Фото: Wolfgang Kumm/DPA/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты бундестага – однопартийцы Ангелы Меркель – подхватили вброшенную в The Wall Street Journal тему введения «сирийских» санкций против России. Однако официальный Берлин не спешит выступить с такой инициативой. Весомы ли голоса в пользу введения новых санкций и удастся ли проамериканскому лобби преодолеть скепсис главы МИД ФРГ Штайнмайера?

        В парламенте Германии и делегации ФРГ в Европарламенте заявили о необходимости санкций против России из-за Сирии.

        «В каких-то кругах такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер»

        Так, глава комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок возложил на Россию ответственность за бомбардировки сирийского города Алеппо и призвал ужесточить санкции против Москвы. «Мы должны усилить давление на Россию с помощью экономических санкций», – заявил он в интервью телеканалу ARD в пятницу, 7 октября.

        Брок высказался за введение в первую очередь технологических санкций, которые затруднят разработку новых видов вооружений. «Мы уже делали это во времена холодной войны», – напомнил он.

        Политик из партии Ангелы Меркель признал, что помочь населению Алеппо способны лишь наземные войска. При этом он риторически воскликнул: «Кто же в Германии будет готов отправить бундесвер в Сирию!» В качестве альтернативы Брок предложил оснастить отдельные повстанческие группировки зенитными ракетами.

        «Отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом», – в свою очередь заявил председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген (также однопартиец Меркель по Христианско-демократическому союзу).

        Он подчеркнул, что считает Россию «бесспорно виновной» в «серьезных военных преступлениях», цитировала политика Suddeutsche Zeitung.

        По его словам, «экономические санкции против Москвы не подействуют сразу», но в долгосрочной перспективе они повлияют на политику России, уверен политик. В заключение он подверг резкой критике другие европейские страны, которые «не называют вещи своими именами» и не предпринимают необходимых действий в отношении России, так как «боятся пойти на этот шаг».

        Напомним, в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, распространила утверждения о том, что правительство канцлера Ангелы Меркель «изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии». Одним из рассматриваемых инструментов является «введение новых экономических санкций ЕС против России».

        Впрочем, официальные источники не подтвердили «изучение возможностей». Эксперты, комментируя газете ВЗГЛЯД публикацию WSJ об обсуждении «сирийских» санкций в правительстве, назвали это пропагандистским вбросом.

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу: никаких официальных заявлений о возможном введении новых санкций в отношении России со стороны европейских стран из-за ситуации в Сирии не озвучивалось, поэтому пока Кремль не видит повода для рассмотрения выработки ответных мер. «Понятно, что тема находится в дискуссионной плоскости у европейцев», – цитирует Пескова РИА Новости.

        Неизвестные антироссийские силы в Германии

        После того как The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что немецкое правительство якобы хочет вводить санкции против России, министерство иностранных дел Германии отвергло ее, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.  

        «ХДС сегодня расколот на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов»

        Действительно, ранее глава МИД Германии, представитель Социал-демократической партии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что не поддерживает идею введения очередных санкций против России. По его мнению, эти меры не изменят российскую политику в отношении Сирии.

        Ранее и официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер отметил, что предложения о введении санкций против России из-за Сирии в настоящее время не обсуждаются. «Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение», – пояснил он.

        Если Реттген это сказал, «значит, есть силы, неизвестные в Германии, которые занимают сугубо критическую позицию в отношении России», подчеркнул Александр Рар.

        Он отметил, что позиция Реттгена в отношении России всем известна, она очень критична. «Он относится к тем силам внутри Христианско-демократического союза (ХДС, партия Ангелы Меркель, часть блока ХДС-ХСС, входящего в правящую коалицию наряду с СДПГ – прим. ВЗГЛЯД), которые с удовольствием создали бы коалицию не с социал-демократами, а с «зелеными». Реттген позиционирует себя как защитник прав человека, либеральных ценностей», – отметил Рар. «Однако он член правящей партии, но не член правительства», – констатировал собеседник.  

        По его мнению, заявление о санкциях – это «не больше чем мнение, правда, очень влиятельного немецкого депутата, который (при этом) не находится в той группе людей, которые принимают политические решения в правительстве».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Однако между публикацией The WSJ и заявлением Реттгена «есть связь». «В каких-то кругах Германии, но не в официальных, не в правительственных, такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер», – указал эксперт.

        Сама Христианско-демократическая партия сегодня расколота на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов – «они коалируют сейчас с «зеленой партией». «Зеленая партия» вообще в истерике по поводу всего, что касается российской политики», – пояснил собеседник.

        Нельзя не учитывать давление США

        Рар отметил, что все мнения, высказывания в Германии питаются тем, что подают СМИ. «Как только на всех немецких каналах в первые пять минут новостных передач показывают разрушенный Алеппо или бомбежки асадовских или российских самолетов с соответствующими комментариями западных экспертов, создается климат, который сложно потом исправить. На все это накладывается антироссийская риторика. О стратегии в Сирии уже никто не говорит, только показывают картинки умирающих людей, детей за решетками – это очень сильно действует на психику здешних избирателей, обывателей и политиков», – рассказал политолог.

        На вопрос, может ли идея новых санкций быть выдвинута в бундестаге, собеседник ответил, что стоит посмотреть за развитием событий в течение ближайших дней и недель, «ничего исключать нельзя».

        «С другой стороны, процедура введения новых санкций – достаточно сложная. Это делается на уровне совета ЕС, с этим должны согласиться все страны ЕС, а не какая-то бюрократия», – указал собеседник и напомнил, что ранее пять стран ЕС заявили, что надо отменить санкции в отношении России.

        «Так что я не знаю, будет ли там консенсус», – отметил Рар. Однако нельзя не учитывать «давление Америки». «Если Америка сейчас будет сама вводить санкции в отношении России из-за Сирии, то европейцы могут этому последовать. Но пока что все это в стадии спекуляции», – резюмировал эксперт.

        Меньшинство против большинства

        При этом немецкий политолог, эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что выступающий за антироссийские санкции «Реттген и другие лица из его партии – это меньшинство и в партии, и в Германии». Эксперт также полагает, что никакие значимые фигуры в немецкой политике – ни Меркель, ни Штайнмайер – не будут этим заниматься.  

        «Я не думаю, что такая инициатива будет в бундестаге, потому что уже в группе христианских демократов это не позиция большинства», – указал политолог. Он отметил, что вопрос о санкциях может быть решен только в ЕС. Чтобы Германия, как единственная страна в Европе, ввела дополнительные санкции, такого не будет, полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............