Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Партия войны» выдает желаемое за действительное»

    Американские СМИ утверждают: правительство Меркель «изучает возможности» введения новых антироссийских санкций
       6 октября 2016, 13:26
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин,
    Никита Голобоков

    Публикация в The Wall Street Journal с утверждениями о том, что кабинет Ангелы Меркель допускает введение новых санкций ради «изменения курса» России в Сирии, похожа на провокационный вброс и давление со стороны «американских партнеров», отмечают эксперты. На деле уже имеющиеся «крымско-украинские» санкции фактически бойкотируются европейским бизнесом и критикуются немецким МИДом.

    Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило о том, что правительство канцлера Ангелы Меркель «изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии». Одним из рассматриваемых инструментов является «введение новых экономических санкций ЕС против России».

    Вероятность того, что Германия могла бы ввести новые, дополнительные санкции, в первую очередь экономические, равна нулю

    Пока, по данным источника, обсуждение возможного введения ограничительных мер находится на ранних стадиях. Не ясно также, насколько широкой окажется поддержка новых санкций в германском парламенте.

    Сообщение выглядит несколько странным на фоне того, что в среду представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер заявил: предложения о введении санкций в отношении РФ из-за политики в Сирии в настоящее время не обсуждаются.

    «Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение», – сказал он.

    Кроме того, ранее министр иностранных дел Германии, представитель Социал-демократической партии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что не поддерживает идею введения очередных санкций против России. По его мнению, эти меры не изменят российскую политику в отношении Сирии.

    Более того, уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер заявил новостному порталу телеканала ZDFheute.de о том, что появились первые размышления на тему сворачивания санкций: «Политика санкций в том виде, в котором она имела место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы снова использовать это средство».

    Провокационный вброс

    «Во-первых, в публикации WSJ была ссылка всего на один источник – на некоего человека, который мог сказать все что угодно. Во-вторых, представители правительства официально отрицали факт подобного рода обсуждения», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД находящийся сейчас в Берлине руководитель Центра германских исследований, замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

    Собеседник подчеркивает: есть сомнение в том, что германское правительство пойдет по американскому пути и будет вводить какие-либо санкции, дополнительные к тем, что уже введены. Берлин, так же, как и руководство Евросоюза, не одобряет действия России в Сирии, «но, по крайней мере, оставляет окно переговоров с Россией – в частности, с российским МИДом», подчеркивает Белов.

    «Публикация The Wall Street Journal была провокационным вбросом, который заставил не только обсуждать тему введения санкций «в связи с действиями России в Сирии», но и заставил официальные круги Германии соответственно реагировать на это, – подчеркивает Белов. – На мой взгляд, вероятность того, что Германия могла бы ввести новые, дополнительные санкции, в первую очередь экономические, равна нулю». Но, добавил собеседник, теоретически нельзя исключать и такого развития событий.

    «Борьба такими методами разрушает экономическую систему» 

    The Wall Street Journal – издание, известное своим критическим отношением к России, отметил в комментарии «Национальной службе новостей» немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Некоторые СМИ, вставшие на сторону «партии войны», выдают желаемое за действительное, подчеркнул эксперт.

    Поэтому, добавляет Рар, он не стал бы «придавать такой большой вес этой публикации». «Но если действительно это так, то мы входим в новую, действительно непонятную эпоху международных отношений, когда за любую политическую акцию, за то, что какое-то государство отстаивает свои геополитические интересы, начнут вводить санкции», – подчеркивает Рар.

    Эксперт считает, что «борьба такими методами фактически разрушает мировую экономическую систему, ведь доверие рушится». «Если из-за каждого конфликта, который возникает, вводить санкции, да еще и без участия ООН в разрешении этих проблем, то грош цена всем договоренностям и вообще доверию между странами, которые последние 25 лет выстраивались», – заявил Рар.

    Евробонды интереснее евросанкций

    То, что введенные Евросоюзом по указке США антироссийские санкции не только не выгодны, но и де-факто уже игнорируются – очевидный факт, на который указывают и германские СМИ.

    #{interviewpolit}Так, неделю назад влиятельное издание Die Welt отметило: западные инвесторы, забыв о санкциях, введенных в 2014 году, набросились на российские еврооблигации – речь идет о втором размещении евробондов в объеме 1,25 млрд долларов. «Внезапно Россия снова получает деньги от Запада», – обращает внимание немецкое издание.

    «При этом у России достаточно возможностей для новых займов. Госдолг страны не превышает 15% ВВП – это показатель, о котором западные страны могут только мечтать, и одна из заслуг президента РФ Владимира Путина», – цитировало РИА «Новости» публикацию Die Welt.

    «Сирийские санкции» – «изобретение» Обамы

    Напомним, что летом 2014 года Берлин присоединился к европейским санкциям, которые были введены из-за событий на Украине. В качестве условий для отмены ограничений Запад ставит выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

    Что касается введения антироссийских санкций из-за Сирии, то об их необходимости активно говорят в последнее время в Соединенных Штатах. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест 3 октября заявил, что президент США Барак Обама рассматривает санкции как один из вариантов ответа на действия России в Сирии.

    О возможности введения санкций уже заявлял Госдеп.

    Вечером в понедельник США заявили о прекращении участия в двухсторонних каналах общения с Россией по Сирии. Госдеп сообщил, что госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД России Сергея Лаврова о прекращении сотрудничества.

    США при этом выразили желание сотрудничать с Россией по Сирии в рамках многостороннего формата.

    МИД России заявил, что США, не сумев выполнить договоренности по Сирии, пытаются переложить ответственность на Россию.

    Напомним, в МИД России заявили, что угрозы введения санкций против России за Сирию – это абсолютный нонсенс, эти заявления нацелены на людей, которые не следят за ситуацией.

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что упоминание Вашингтоном санкций против России в контексте ситуации в Сирии вызывает глубокое непонимание, учитывая невыполнение США договоренностей с Москвой.

    Нужно США, но не нужно Европе

    При этом пока обсуждается очередная порция санкций против России из-за Сирии, в Европе все больше ставится под сомнение необходимость и полезность «украинского» пакета антироссийских санкций. Ранее вице-президент США Джо Байден, выступая в совете по международным отношениям в Нью-Йорке, недвусмысленно намекал Киеву на возможность снятия санкций с Москвы. «Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, сейчас есть как минимум пять стран, которые хотят сказать: «Мы хотим выйти из санкций против Москвы», – передает его слова РИА «Новости».

    Американский вице-президент признался, что с начала кризиса на Украине тратит по два–три часа в неделю на телефонные разговоры с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы, в то же время «продавливая» в Германии, Франции и Италии идею придерживаться санкционной политики.

    Байден не уточнил, какие именно страны он имеет в виду, однако ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что введенные ограничения не решают проблемы на Украине, а по мнению словацкого премьера Роберта Фицо, они вредят странам Евросоюза, принося пользу лишь США. Кроме того, резолюции с призывом смягчить режим санкций одобрили обе палаты французского парламента, а также власти четырех итальянских регионов.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •