28 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский спрогнозировал конфликт Зеленского с Россией и Германией

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Сергей Кириенко возвращается в политику

        Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером ядерной энергетики   5 октября 2016, 16:00
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду президент Путин назначил уже бывшего главу Росатома Сергея Кириенко на место первого заместителя главы администрации президента. Кириенко сменит на этом посту Вячеслава Володина – архитектора нынешней политической системы России. И главный вопрос теперь: какие изменения ждут данную систему с приходом в АП принципиально нового для нее человека?

        Первые периоды биографии Кириенко вполне стандартны для российских элитариев-«комсомольцев». Благополучная достаточно высокопоставленная семья. Элитная школа. Вуз, в котором руководил кафедрой его отец. Служба в советской армии. Начавшаяся на излете СССР карьера в комсомольских органах (первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ). Затем органичный переход в возникший в стране бизнес – и сразу на топовые позиции. Во второй половине 1990-х новый карьерный взлет – в кресло заместителя, а потом и министра топлива и энергетики Российской Федерации.

        «Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики»

        Финальным аккордом этой эпохи в биографии Кириенко стало краткое руководство российским правительством в период дефолта 1998-го, который, собственно, и стал причиной отправки его в отставку.

        Как правило, от таких ударов судьбы не оправляются. Как правило...

        Между тем в среде людей посвященных, упоминая имя Сергея Кириенко, говорили, что он человек порядочный, искренне переживающий за судьбу России, что его премьерство было его сознательным выбором (он прекрасно осознавал, что дело кончится национальным банкротством, но взвалил на себя эту ношу, потому что кто-то должен был это сделать). А еще говорили, что он и впрямь талантливый управленец, умеющий наладить максимально эффективную работу в руководимых структурах.

        Кириенко остался составной частью российской элиты, занимался публичной политикой (участвовал в выборах московского мэра, был руководителем фракции СПС в Думе), однако довольно быстро из нее ушел. Работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, председателем Госкомиссии по химическому вооружению, а затем, в конце 2005 года, был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (позже трансформировавшегося в госкорпорацию «Росатом»).

        Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики. Портфель его зарубежных заказов превышает 100 млрд долларов, корпорация проводит агрессивную и успешную экспансию на внешние рынки. Индия, Иран, Турция, Вьетнам, Финляндия – и это далеко не полный перечень стран, где Россия строит свои АЭС.

        Но дело не просто в деньгах и прибылях. Росатом стал на равных с Газпромом и Роснефью важнейшим инструментом внешней политики России. Когда руководство страны говорит о России как об энергетической сверхдержаве, оно имеет в виду, что в нашем распоряжении есть не только природные ресурсы (за кадром звучат ехидные голоса про страну-бензоколонку), но и уникальная высокотехнологическая отрасль, в которой нам нет равных во всем мире. И это далеко не в последнюю очередь заслуга Кириенко лично.

        Теперь Кириенко покинул Росатом, чтобы вернуться в куда более опасные и ненадежные воды российской внутренней политики.

        Как минимум одна проблема – встраивания в систему и адаптации Кириенко на новом месте – явно не будет носить для него серьезный характер. Во-первых, потому, что он давным-давно является ее частью. Во-вторых, потому, что связан добрыми личными отношениями со всеми ключевыми фигурами, включая своего предшественника Вячеслава Володина, с которым они работали вместе. Отдельно стоит упомянуть длительное личное знакомство Кириенко с президентом Владимиром Путиным.

        Хотя последние одиннадцать лет Кириенко решал в основном чисто управленческие задачи, не стоит забывать, что у него за спиной существенный политический опыт – участие в выборах, руководство фракцией в Государственной думе, работа полпредом, что подразумевает непосредственное взаимодействие с политическими и общественными силами. Так что он прекрасно знает и понимает пространство российской политики, в котором ему предстоит теперь работать.

        Ключевые факторы новой работы Сергея Кириенко очевидны: впереди страну ждет очередная волна важных региональных выборов, а главное – выборы президента России.

        В этих условиях управленческий опыт и оперативность Кириенко становятся критически значимыми.

        Основными вопросами в этой ситуации становятся следующие: что нужно российскому гражданскому обществу и российской политике в текущий период? Сможет ли Сергей Кириенко удовлетворить общественный запрос? И чего от него ждать в принципе?

        Вячеслав Володин является демиургом нынешней политической системы, значительно более либеральной (и по форме, и по существу), нежели та, что была построена в 2000-х. Можно с большой долей уверенности сказать, что Сергей Кириенко продолжит этот курс – по включению в политическую систему всех мало-мальски весомых и вменяемых сил, по взращиванию зрелости российской системы, по усилению ее стабильности (через диалог и интеграцию, а не закручивание гаек и усиление административной властной вертикали).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............