Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    денацификация Украины


    Михаил Онуфриенко оценил желание офиса Зеленского «искоренить русских» в Харькове

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Сергей Кириенко возвращается в политику

    Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером ядерной энергетики
       5 октября 2016, 16:00
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    В среду президент Путин назначил уже бывшего главу Росатома Сергея Кириенко на место первого заместителя главы администрации президента. Кириенко сменит на этом посту Вячеслава Володина – архитектора нынешней политической системы России. И главный вопрос теперь: какие изменения ждут данную систему с приходом в АП принципиально нового для нее человека?

    Первые периоды биографии Кириенко вполне стандартны для российских элитариев-«комсомольцев». Благополучная достаточно высокопоставленная семья. Элитная школа. Вуз, в котором руководил кафедрой его отец. Служба в советской армии. Начавшаяся на излете СССР карьера в комсомольских органах (первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ). Затем органичный переход в возникший в стране бизнес – и сразу на топовые позиции. Во второй половине 1990-х новый карьерный взлет – в кресло заместителя, а потом и министра топлива и энергетики Российской Федерации.

    Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики

    Финальным аккордом этой эпохи в биографии Кириенко стало краткое руководство российским правительством в период дефолта 1998-го, который, собственно, и стал причиной отправки его в отставку.

    Как правило, от таких ударов судьбы не оправляются. Как правило...

    Между тем в среде людей посвященных, упоминая имя Сергея Кириенко, говорили, что он человек порядочный, искренне переживающий за судьбу России, что его премьерство было его сознательным выбором (он прекрасно осознавал, что дело кончится национальным банкротством, но взвалил на себя эту ношу, потому что кто-то должен был это сделать). А еще говорили, что он и впрямь талантливый управленец, умеющий наладить максимально эффективную работу в руководимых структурах.

    Кириенко остался составной частью российской элиты, занимался публичной политикой (участвовал в выборах московского мэра, был руководителем фракции СПС в Думе), однако довольно быстро из нее ушел. Работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, председателем Госкомиссии по химическому вооружению, а затем, в конце 2005 года, был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (позже трансформировавшегося в госкорпорацию «Росатом»).

    Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики. Портфель его зарубежных заказов превышает 100 млрд долларов, корпорация проводит агрессивную и успешную экспансию на внешние рынки. Индия, Иран, Турция, Вьетнам, Финляндия – и это далеко не полный перечень стран, где Россия строит свои АЭС.

    Но дело не просто в деньгах и прибылях. Росатом стал на равных с Газпромом и Роснефью важнейшим инструментом внешней политики России. Когда руководство страны говорит о России как об энергетической сверхдержаве, оно имеет в виду, что в нашем распоряжении есть не только природные ресурсы (за кадром звучат ехидные голоса про страну-бензоколонку), но и уникальная высокотехнологическая отрасль, в которой нам нет равных во всем мире. И это далеко не в последнюю очередь заслуга Кириенко лично.

    Теперь Кириенко покинул Росатом, чтобы вернуться в куда более опасные и ненадежные воды российской внутренней политики.

    Как минимум одна проблема – встраивания в систему и адаптации Кириенко на новом месте – явно не будет носить для него серьезный характер. Во-первых, потому, что он давным-давно является ее частью. Во-вторых, потому, что связан добрыми личными отношениями со всеми ключевыми фигурами, включая своего предшественника Вячеслава Володина, с которым они работали вместе. Отдельно стоит упомянуть длительное личное знакомство Кириенко с президентом Владимиром Путиным.

    Хотя последние одиннадцать лет Кириенко решал в основном чисто управленческие задачи, не стоит забывать, что у него за спиной существенный политический опыт – участие в выборах, руководство фракцией в Государственной думе, работа полпредом, что подразумевает непосредственное взаимодействие с политическими и общественными силами. Так что он прекрасно знает и понимает пространство российской политики, в котором ему предстоит теперь работать.

    Ключевые факторы новой работы Сергея Кириенко очевидны: впереди страну ждет очередная волна важных региональных выборов, а главное – выборы президента России.

    В этих условиях управленческий опыт и оперативность Кириенко становятся критически значимыми.

    Основными вопросами в этой ситуации становятся следующие: что нужно российскому гражданскому обществу и российской политике в текущий период? Сможет ли Сергей Кириенко удовлетворить общественный запрос? И чего от него ждать в принципе?

    Вячеслав Володин является демиургом нынешней политической системы, значительно более либеральной (и по форме, и по существу), нежели та, что была построена в 2000-х. Можно с большой долей уверенности сказать, что Сергей Кириенко продолжит этот курс – по включению в политическую систему всех мало-мальски весомых и вменяемых сил, по взращиванию зрелости российской системы, по усилению ее стабильности (через диалог и интеграцию, а не закручивание гаек и усиление административной властной вертикали).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •