Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Мелкие гадости – это общее состояние российско-американских отношений»

    Постпред США в ООН Саманта Пауэр договорилась до того, что назвала действия России и сирийского правительства в районе Алеппо «подарком террористам»
       5 октября 2016, 13:08
    Фото: Li Muzi/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Американские дипломаты в ООН, которым «неуклюже подыграли англичане и украинцы», заблокировали заявление Москвы по поводу обстрела российского посольства в Дамаске. Фактически выгораживая боевиков «Джебхат ан-Нусры*», Госдеп признается в смешанных чувствах «раздражения, возмущения и печали» из-за разрыва диалога с Россией по Сирии.

    США заблокировали в ООН заявление России по обстрелу нашего посольства в Дамаске. Американская делегация «пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы, (...) американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы. Это свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях», отметили в дипмиссии России при ООН.

    Американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы

    В Кремле отрицательно относятся к блокировке США резолюции в Совбезе ООН по обстрелу посольства России в Дамаске, отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Напомним, накануне сообщалось, что диппредставительство в сирийской столице подверглось минометному обстрелу, никто не пострадал. В МИД России уточнили, что обстрел велся из пригорода Дамаска – Джобара, который контролируется группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» (экстремистская организация, ранее известная как «Джебхат ан-Нусра*», запрещена в России) и «Файлак ар-Рахман».

    Это не первый случай обстрела российского посольства в Дамаске. В октябре прошлого года диппредставительство России также подверглось минометному обстрелу.

    Тогда США также отказались согласовать заявление председателя СБ ООН, осуждающее теракт в отношении российского посольства, и вместо этого предложили возложить ответственность за произошедшее на легитимные власти Сирии. В сентябре того же года на территорию посольства России в Дамаске вновь упал минометный снаряд. При этом Госдепартамент США также отказался комментировать обстрел российского посольства.

    О позиции представителей США в ООН свидетельствует недавнее заявление американского постпреда Саманты Пауэр, которая назвала назвала действия ВКС России и правительственной армии Сирии в районе Алеппо «подарком террористам».

    Госдеп в печали

    Одновременно с блокированием американскими представителями в Совбезе российского проекта резолюции Госдеп заявил о «раздражении, возмущении и печали» от разрыва диалога с Москвой по Сирии.

    «Мы вышли из этого соглашения, которого мы достигли с Россией, в состоянии определенного раздражения, возмущения и печали, потому что мы по-прежнему думаем, что это соглашение, если бы оно было реализовано, было бы лучшим путем вперед – к политическому процессу, политическому переходу, политическому решению», – утверждал представитель Госдепартамента Марк Тонер.

    Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби отметил, что решение о разрыве диалога по Сирии далось США «нелегко», и при этом оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств. А пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил, что в диалоге с Россией по Сирии «у всех иссякло терпение». «Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства. К сожалению, этого так и не произошло. Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», – заявил Эрнест.

    «Перебрали лишнего»

    Между тем на этом претензии США к России не иссякли. Ранее Radio Liberty со ссылкой на источники сообщило, что двоим американским дипломатам в ноябре 2015 года якобы подмешали психоактивные вещества в баре отеля в Санкт-Петербурге, где они остановились, после чего один из дипломатов был госпитализирован.

    Комментируя инцидент вечером во вторник, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил: «Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен «пострадавших». Проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались. Если же они, паче чаяния, перебрали лишнего в гостиничном баре, то винить могут только себя».

    «Возмущают вновь вытащенные на свет Госдепартаментом утверждения о том, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили по ходу их пребывания на международной конференции в Санкт-Петербурге», – подчеркнул Рябков.

    «Худшие отношения со времен холодной войны»

    «Наши отношения находятся в отвратительном состоянии. Поэтому американцы пытаются показывать свое недовольство, можно сказать, пакостить любыми способами, даже смешными», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов. Он напомнил, что «американцы сделали такую позорную вещь, как торпедировали Паралимпийские игры».

    По его мнению, сейчас «все мелкие гадости – это общее состояние российско-американских отношений, которые худшие с самых плохих лет холодной войны». Сейчас «они (США) делают все, чтобы навредить России», констатировал эксперт: «Мы хоть совсем мелкие вещи не делаем, но тоже вполне жестко к ним подходим».

    Караганов указал, что появляются элементы военно-политической напряженности, идут непрерывные разговоры о том, что американцы пошлют нам самолеты и будут блокировать наши в Сирии, то ли они пошлют свои самолеты, а мы их будем перехватывать. «Все может сорваться в прямое столкновение», – не исключил эксперт. Однако он выразил надежду, что разум и с той, и с этой стороны все-таки возобладает и ситуация не дойдет до «горячей» войны.

    «На поверхность выдергивается все, что лежит в загашнике»

    «США плюют на любое мнение, которое расходится с их мнением, на любые аргументы, которые расходятся с их прямыми интересами, и на любые международные механизмы, которым пока еще является ООН», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    В последнее время в их заявлениях все чаще звучат разные антироссийские тезисы, потому что Россия – «единственная, кто говорит хаму, что он хам, имеет на это силы и совесть», отметил собеседник.

    При этом «Россия не отступит от своих позиций, своих национальных интересов», подчеркнул политолог. Стремления США вредить России на каждом шаге также продолжатся, пока они не упрутся в стенку, считает Мартынов.

    Претензии Штатов по американским дипломатам в Петербурге – из той же серии, отметил политолог. «Здесь не важна фамилия. Важно об этом сказать. На повестку лихорадочно выдергивается все, что у них лежит в загашнике, даже то, что сомнительное. Это говорит о том, что вот эта стенка, в которую они упрутся, уже близко», – резюмировал Мартынов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •