Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области возобновились активные бои

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Наша страна подверглась разнузданному шельмованию»

    Парламентарии сочли непопадание России в СПЧ ООН разнузданным шельмованием
    Время покажет, получится ли у СПЧ ООН выполнить свою миссию без России или этот орган окажется жертвой геополитических игр, отмечает сенатор Косачев
      
    29 октября 2016, 18:15
    Фото: Shi Jianguo/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин

    Российские парламентарии сочли невключение России в Совет по правам человека ООН следствием геополитических игр и информационного шельмования. Правозащитники, комментируя это решение Генассамблеи ООН, были более сдержанны в оценках. Как бы то ни было, петиция «сирийских правозащитников» и западных НПО возымела действие. Как России следует поступить в этой ситуации?

    «Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать и отовсюду пытаться изолировать; ситуация с Советом по правам человека ООН – одна из ступеней этого процесса», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя непопадание России в Совет по правам человека ООН.

    Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать

    Ранее в субботу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: «В ходе «избирательной кампании» (голосования по составу СПЧ, прошедшего накануне на Генассамблее ООН – прим. ВЗГЛЯД) наша страна подверглась откровенному и разнузданному шельмованию. Это очень плохо и не делает чести ни самому механизму выборов, ни тем странам и организациям, которые такое шельмование устроили».

    Напомним, Россия не вошла в Совет ООН по правам человека, получив 112 голосов. В итоге два места в совете от группы восточноевропейских государств займут Хорватия, получившая 114 голосов в поддержку, и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, незадолго до голосования на Генассамблее некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в СПЧ ООН.

    По настоянию «правозащитников»

    В подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – такие международные структуры, как Human Rights Watch, Care International, а также «несколько сирийских неправительственных организаций».

    Как указывала газета ВЗГЛЯД, «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, первой о петиции написала лондонская Independent. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации: например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

    Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, с тех пор как во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Care International не столь ангажирована, хотя в случае с Сирией, как и другие западные НПО, структура критикует исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. 

    «Разъяснять, доказывать, бороться за свои права»

    Как отмечает депутат Калашников, сейчас на Западе возмущаются по поводу произошедшего в Идлибе (хотя российская сторона и указала на сфальсифицированный характер доказательств «удара российской или сирийской авиации по школе»). Однако никого не возмущает атака американской авиацией позиций сирийских правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора или авиаудар по траурной церемонии в Ираке.

    «То, что Россию превращают в такое «пугало», и довело до того, что многие страны в это поверили, – возвращается депутат Калашников к истории с непрохождением России в СПЧ ООН. – Но что нам делать – заплакать и уйти? Нет, наша работа заключается в том, чтобы разъяснять, доказывать, бороться за свои права – и в данном случае тоже».

    «На совести оппонентов»

    #{smallinfographicleft=796350}В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: трагедии в том, что Россия не прошла в Совет ООН по правам человека, нет, но существует опасность, что СПЧ ООН станет жертвой геополитических игр,

    Такой подход к России, отметил парламентарий, останется на совести ее оппонентов, «поскольку именно сейчас, когда идет война в Сирии и в ряде других стран региона, СПЧ призван сохранить свое достойное место как структура, в равной степени представляющая различные точки зрения и подходы».

    «Получится ли у СПЧ выполнить соответствующую миссию в обновленном составе либо он окажется очередной жертвой геополитических игр – покажет только время», – заключил он.

    «Не сборная по правам человека»

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя принятое накануне решение, заявила: «Ситуация с неизбранием России в СПЧ ООН мною, во-первых, воспринимается как временная, во-вторых, она никак не может повлиять на позитивные процессы по укреплению прав человека и гражданина в Российской Федерации».

    Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, выразив сожаление, заметил, что СПЧ ООН – «это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека». Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире, пояснил он.

    «В этом институте есть норма представительства от различных географических зон, и совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация, и это нормальная ситуация. То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа», – заявил Федотов.

    «Это отражает одну серьезную проблему»

    «Это не очень приятный сигнал. Часть стран полагают, что Россия недостойна находиться в СПЧ ООН. Это никак не повлияет на способность и возможность работы России в ООН. Но это действие отражает одну очень серьезную проблему, с которой ООН уже сталкивается и, судя по всему, будет сталкиваться все больше», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. 

    «Проблема в следующем: страны – члены ООН (не государства, входящие в Совбез ООН, а остальные страны-участницы) будут все больше и больше недовольны тем, что великие державы, представленные в Совбезе, имеют привилегии, которые они сами себе определили, и используют эти привилегии не для того, чтобы решать вопросы, а для того, чтобы их блокировать», – отмечает Лукьянов. По мнению собеседника, это относится и к США, и к России – ко всем странам, которые применяют право вето. «В последнее время мы видим это регулярно», – добавляет Лукьянов.

    «Этот жест как раз показывает отношение к России как к одной из стран, входящих в этот привилегированный клуб, которая (как и другие страны в этом привилегированном клубе) занимается выяснением взаимоотношений, а не решением мировых проблем. К сожалению, такие настроения ООН, в частности на Генассамблее ООН, только усиливаются, и это будет в перспективе проблемой», – полагает собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •