Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новая Зеландия запоздала с мирными предложениями по Алеппо

    Почему Новая Зеландия запоздала с мирными предложениями по Алеппо
    Ознакомившись с новозеландским проектом резолюции СБ ООН по Алеппо, Виталий Чуркин заметил, что он не соответствует российскому подходу
      
    25 октября 2016, 13:28
    Фото: Bebeto Matthews/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Новозеландский проект резолюции Совбеза ООН по Алеппо не устраивает Россию, сообщил наш постпред при ООН Виталий Чуркин. Чуть более недели назад Москва считала этот проект поддержания прекращения огня заслуживающим внимания, в отличие от аналогичных предложений европейцев. Чем вызвано такое изменение в позиции наших дипломатов?

    Проект резолюции по Сирии, который был ранее предложен Новой Зеландией, не вполне соответствует подходам России, заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин, который председательствует в Совете Безопасности ООН в этом месяце.

    По сути, Россия уже дала возможность выйти из Алеппо тем, кто хотел выйти

    Накануне вечером СБ ООН провел неформальные консультации по проекту резолюции, распространенному Новой Зеландией на прошлой неделе. Заметим, что тогда, в середине октября, Россия сочла интересным этот проект.

    Предложенный новозеландцами проект резолюции Совбеза предусматривает вывод боевиков из восточного Алеппо в соответствии с инициативой спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, а также требует от участников боевых действий «немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам». Как подчеркивается в тексте, в особенности это касается авиаударов по Алеппо.

    Напомним, что 8 октября Россия заблокировала в Совбезе подготовленный Францией и Испанией проект резолюции по введению режима прекращения огня в Алеппо. В МИДе пояснили, что франко-испанский проект препятствует внутрисирийскому диалогу и возлагает всю ответственность за дестабилизацию ситуации в Сирии только лишь на «режим Башара Асада». Также МИД пояснил, что Москва хочет предотвратить в Сирии сценарий Ливии и Ирака.

    А на следующий день в СБ ООН был отвергнут уже российский проект резолюции по перемирию в Алеппо и поддержке плана де Мистуры по выводу боевиков из восточного Алеппо.

    На деле же ситуация в Алеппо по-прежнему далека от режима «постепенного вывода боевиков по предписанным им коридорам».

    Как сообщает ТАСС, во вторник бойцы сирийской правительственной армии отразили контратаки бандформирований на юго-западной окраине Алеппо и продолжают «зачистку» восточных районов города. Вертолеты сбрасывают над позициями боевиков листовки, призывая членов бандформирований «сдаваться, пока не поздно». Они сопровождаются фото убитых боевиков, под которыми стоит подпись: «Вот что вас ждет. Не теряйте своего последнего шанса!».

    Между тем командир исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» Абу Удай аль-Аллюш заявил агентству «Касьюн», что его формирования завершили подготовку к новому прорыву в осажденные правительственной армией восточные районы города. По его словам, «приближается час начала операции».

    По данным ТАСС, на подступах к Алеппо сосредоточено более 1,2 тыс. боевиков. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и пикапы с крупнокалиберными пулеметами. Как правило, вторжения банд террористов начинаются с атак подрывников-смертников.

    «С нашей точки зрения это неактуально»

    Новозеландский проект резолюции Совбеза предусматривал план, предлагаемый спецпредставителем по Сирии де Мистурой по выводу боевиков и населения из восточного Алеппо. Такая возможность была предоставлена Минобороны России, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. В Минобороны сообщили, что ВКС России и ВВС Сирии не летают над Алеппо уже неделю.

    «По сути, Россия дала возможность выйти тем, кто хотел выйти, и сейчас, с нашей точки зрения, это неактуально, поэтому и блокируется», – отмечает Антон Мардасов.

    Добавим, что замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил: пока нет необходимости в продлении гуманитарных пауз.

    Вывод боевиков из восточного Алеппо невозможен по многим причинам, указал Мардасов. «Боевики обстреливали все гуманитарные коридоры не только для того, чтобы оттуда никто не выходил, а чтобы показать свое презрение», – отметил эксперт. Он напомнил, что и суннитское население города «не горит желанием выходить». И та оппозиция, которая в их лице предстает защитниками этого города, не может сдать город, иначе их объявят предателями. Кроме того, они перестанут получать оружие, деньги от внешних спонсоров.

    Россия, с одной стороны, хочет наступать на восточный Алеппо, демонстрирует решительность, с другой стороны, наши ВКС уже в течение семи суток не летают.

    Между тем «космические средства разведки, которые есть над Алеппо, агентурная работа, которая проводится и нами, и сирийцами, иранцами, уж должны знать, что планируется в ближайшее время деблокада восточного Алеппо», – указал собеседник. Он рассказал, что все соцсети «обвешаны» фотографиями, роликами тех или иных отрядов, также готовятся смертники. Деблокирование города предполагается не с юга и юго-запада, как первоначально предполагалось, а по полукругу.

    «Все это не бомбится в течение семи суток, паузы продлеваются, – заметил Мардасов. – Мы, с одной стороны, под давлением Запада демонстрируем гуманитарные усилия, с другой стороны, если мы ведем войну на поражение радикальной оппозиции, как того хотят Дамаск и Иран, то политика должна все-таки согласовываться с тем, что происходит на земле», – подчеркнул эксперт.

    «В односторонних обязательствах нет смысла»

    С Мардасовым согласился и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

    «Если гуманитарная пауза привела к тому, что трое российских военнослужащих, которые обеспечивали коридор безопасности, были ранены под прицельным огнем, и что, по сути, боевики попытались использовать паузу для своего перевооружения, то логичнее считать, что те, кто хотел выйти и считался умеренной оппозицией, вышли, а те, кто остались, являются по определению террористами», – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Следование новозеландскому проекту резолюции означало бы для нашей страны принятие на себя односторонних обязательств, которые бы ограничивали ее, но не ограничивали других. Однако «Россия в них не видит смысла, и это на самом деле не имеет особого смысла», – подчеркнул собеседник.

    Сообщения о намерениях боевиков по деблокаде Алеппо – это «еще один резон, чтобы не брать обязательств по продлению гуманитарной паузы и воздержанию от огня», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •