16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...

Повысить налог на добычу полезных ископаемых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле допустили принятие мер для защиты моряков в Азовском море

        Главная тема


        Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        «красивая жизнь»


        В Кремле в резких выражениях оценили ситуацию с Цеповязом

        рейтинг россиянок


        Поговорившую с Путиным блогершу признали самой сексуальной женщиной года

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Суд над украинскими офицерами возможен лишь в случае военного поражения Киева

        Комбриги Сергей Брусов (слева) и Александр Жакун, как установили следователи в Москве и Донецке, виновны в военных преступлениях   24 октября 2016, 22:15
        Фото: «Репортер UA», кадр из видео
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целый список «героев Украины», уничтожавших мирных жителей Донбасса, составляет российский Следственный комитет – ради предъявления им обвинений по тяжелым уголовным статьям. Аналогичный список украинских военных преступников – впрочем, гораздо больший – составлен и в ДНР. Кто все эти люди и какие преступления будут вменяться им на будущем трибунале?

        «Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России установлены имена командиров подразделений вооруженных сил Украины, которые производили артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения на Юго-Востоке Украины», – цитировала в понедельник газета ВЗГЛЯД главу управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Светлану Петренко.

        «Установлены имена командиров подразделений вооруженных сил Украины, которые производили артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения на Юго-Востоке Украины»

        Уголовные дела возбуждены в отношении как минимум шести командиров – командира 57-й отдельной моторизированной бригады (омбр) ВСУ полковника Сергея Сирченко, командира 17-го отдельного моторизированного батальона (омбат) 57-й омбр ВСУ подполковника Александра Щербинина, командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады (огшбр) подполковника Василия Зубанича, командира 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ полковника Сергея Брусова, командира 30-й отдельной механизированной бригады (омехбр) ВСУ подполковника Ивана Гараза, командира артиллерийского дивизиона 30-й омехбр майора Сергея Марценюка, а также иных неустановленных лиц указанных подразделений. В их действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

        Упоминаемые в заявлении СК преступления отмечались с апреля по июль этого года. По данным следствия, 17 апреля Сергей Сирченко, Александр Щербинин и другие военнослужащие 57 омбр ВСУ осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в поселке Зайцево Донецкой области Украины, в результате которого частично повреждены три жилых дома, пункт выдачи гуманитарной помощи, телесные повреждения получила не участвовавшая в конфликте женщина.

        15 июня Василий Зубанич и военнослужащие 10-й огшбр ВСУ провели артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, территории населенных пунктов Красногоровка и Старомихайловка Донецкой области, в результате которого пострадали два мирных жителя, тоже не участвовавшие в конфликте.

        7 июля Сергей Брусов и иные лица из числа служащих 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в поселке Зайцево Донецкой области, в результате которого повреждено не менее 30 жилых домов, два мирных жителя получили ранения различной степени тяжести.

        Петр Порошенко награждает Василия Зубанича Золотой Звездой Героя Украины (фото: president.gov.ua)
        Петр Порошенко награждает Василия Зубанича Золотой Звездой Героя Украины (фото: president.gov.ua)

        19 июля Иван Гараз, Сергей Марценюк и другие военнослужащие 30-й омехбр ВСУ провели обстрел из тяжелых видов вооружения территории Куйбышевского и Киевского районов Донецка, а также станции Ясиноватая. Частично повреждены восемь жилых домов, четыре мирных жителя получили ранения различной степени тяжести.

        Следствие полагает, что во всех случаях военные нарушили международные правовые акты, гарантирующие защиту прав мирного населения во время конфликтов немеждународного характера.

        Дело 080808

        Российские правоохранительные органы впервые за все время войны в Донбассе выступают с подобной инициативой. Да и в принципе деятельность Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, Главного следственного управления СК до этого момента была связана с одним-единственным, хотя и очень объемным делом: о преступлениях грузинской стороны в Южной Осетии в августе 2008 года. Дело ведется уже очень давно, и объем работы был проделан колоссальный. Одних только свидетелей следователи допросили несколько тысяч. Сейчас эти материалы оказались неожиданно востребованы в связи с инициативой Гаагского трибунала заняться войной 080808, но предельная политизация трибунала пока не позволяет передать туда накопленные российским следствием данные.

        Тем не менее российские следователи заявляли о готовности сотрудничать с трибуналом, несмотря на юридическую сомнительность его полномочий как вообще, так и в конкретно югоосетинском случае. И сейчас специализированное Управление по военным преступлениям фактически впервые проявило себя на донбасском направлении.

        В Донецке уже давно ведется подробный учет и систематизация всех украинских старших офицеров, причастных к отданию неправомочных приказов или замешанных в преступлениях против мирного населения и в нарушении правил и обычаев войны. Речь идет сейчас не о заведомо карательных батальонах вроде «Торнадо» или «Азова». Действия, например, «торнадовцев» попадают под обычные уголовные статьи, а не под тяжеловесные формулировки военного права или российской 368-й статьи УК.

        Фиксируют всех поименно

        В Донецке коллекционируют данные на офицеров именно регулярной армии, хотя в ряде случаев отличить военных от бывших добрбатовцев довольно сложно. Например, сейчас СК РФ обвиняет в военных преступлениях двух старших офицеров 57-й омбр. А эта бригада (она же 1-я специальная бригада территориальной обороны) была создана в сентябре – октябре 2014 года как развитие инициативы территориальных батальонов. Просто три добрбата родом из Кировоградской области свели в один (из них безбашенностью выделяется 17-й, командир которого упомянут СК РФ отдельно) и назвали мотопехотной бригадой. Мотопехотной, потому что у них по штату меньше бронетехники и артиллерии, передвигаются они на автомобилях и пребывают в первобытном состоянии после Дебальцево, откуда ушли налегке, побросав все что было и потеряв много народу пленными. Сейчас они базируются в авдеевской промзоне, то есть на одном из самых горячих участков, и регулярно участвуют в терроризирующих обстрелах – в основном поселка Зайцево и Горловки.

        В связи с ротацией передовых частей ВСУ и постоянным прибытием подкреплений список старших офицеров, причастных к обстрелам мирного населения и жилой застройки как одному из основных «нарушений обычаев и правил войны», постоянно растет. Например, на мариупольском участке в аналогичных преступлениях обвиняется командир 35-й отдельной бригады морской пехоты полковник Дмитрий Делятицкий, тем же летом лично отдававший приказы вести огонь из гаубиц (152 мм) по населенным пунктам Саханка, Коминтерново и Новомарьевка.

        После обстрела в апреле школы в Авдеевке (тогда ВСУ открыли артиллерийский огонь по своим из Красногоровки) была установлена личность командира 128-й бригады полковника Сергея Шаптало, ранее также причастного к обстрелам поселка Спартак, села Веселое и Петровского района Донецка. В некоторых случаях устанавливались личности не только старших офицеров, но и командиров батарей и артиллерийских дивизионов.

        Например, в феврале этого года огонь по Донецку, аэропорту, Спартаку, Веселому и поселку Жабуньки велся с позиций с 14-й и 93-й отдельных механизированных бригад, а командовал обстрелами полковник Жакун, командир 14-й омбр. Эта же батарея оказалась причастной к бойне в Еленовке, когда погибли пять мирных жителей, а 11 получили ранения. Командовал тот же полковник Жакун, корректировал огонь с беспилотников начальник разведки 14-й обмр майор Титаренко, а непосредственно вел огонь из минометов командир бригадной артиллерийской группы полковник Парщиков.

        Обвинения в Донецке уже предъявлялись и командиру 93-й омехбр полковнику Владиславу Клочкову, 30-й бригады полковнику Виталию Якубову, 56-й бригады Мельнику, 58-й – Заболотному, 72-й – полковнику Андрею Соколову. Отдельная история – командир 1-го ГСАДн (гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона) 72-й омбр подполковник Гризуб, методично утюжащий Докучаевск и окрестности уже два года. Этот дивизион на начальном этапе войны был очень кинематографичен: ролики, в которых тяжелые гаубицы в степи начинают залпами куда-то стрелять, были сняты с беспилотников и похожи на голливудские блокбастеры. Так же вел себя и дивизион РЗСО той же бригады. Они тогда ничего и никого не боялись и считали, что победа близка, а потому охотно позировали в пропагандистских целях.

        В ДНР собрано очень объемное досье, значительно превышающее нынешнее заявление российского СК. Но это не только списочный состав старших офицеров ВСУ. В распоряжении Донецка имеются и письменные приказы с детальными целеуказаниями на картах – они попадали к контрразведке ДНР по итогам, например, операции в Дебальцево, Марьинке и – относительно недавно – под Ясиноватой.

        Такого рода уголовные дела заводятся на перспективу. Довести их до суда можно только в результате военной победы, и то при наличии политической воли. Но тем не менее это прецедент, за которым вполне могут последовать и другие. Киев позволяет себе заводить уголовные дела на высших должностных лиц России, включая руководство Минобороны, что вполне укладывается в уже привычный «карнавальный» стиль украинской общественно-политической жизни.

        Российская сторона, конечно же, не сможет прямо завтра привлечь к ответственности упомянутых в заявлении СК украинских офицеров. Но само дело вряд ли останется пустой папкой. В Донецке собраны конкретные доказательства по каждому отдельному случаю. Например, командир 72-й омбр полковник Андрей Соколов непосредственно обвиняется в убийстве 28 мирных жителей, в том числе троих детей. И прокуратура ДНР вполне может поделиться этими данными с СК РФ. Существуют и другие подробные доклады о военных преступлениях украинской стороны. И сейчас важна не столько перспектива уголовного дела в суде, сколько сам факт активности российского СК.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............